本文へ

旅行したいけど行けない

レス36
(トピ主 2
😱
れれれ
話題
30代女、既婚、子あり。ただの愚痴です。 近場でいいので旅行したいです。 本音は海外か離島に行きたいですが、仕事上夫婦共長期休みがとれないことと、ペットを飼っていて長く離れるのは心配なので、1泊だけと思っています。 温泉に浸かって、美味しいものを食べて、子供達と和室に布団を敷いて寝たい…希望はそれくらいです。 夫に旅行の話をすると、最初はいつも、いいね!と言いますが、二言目にはあれこれ行けない理由をつけてきます。 先日、○○に行って温泉でも浸かりたいな〜と言った夫に希望通りのプランを提示し、予定を聞きました。しかし、いつ仕事が入るか分からない、と断られました。 ならば、、、直前まで予約はせず、休みが確定した時に予約を取ればいい!と思い、直前になって確実に休み!とわかった日を選んで聞いてみました。そうしたら、急には行けない、ですって。 他にも、○○は遠い、山道はイヤ、どんなに安いプランでも、必ず一言結構(金額)するなぁ…と、、 家族4人で5万以下のプランですよ? 断られ続けていい加減虚しくなってきました。。 旅行のプランや宿泊先を調べるのって難しくはないけど、結構時間を取られますよね? こちらの苦労も知らず、わがままばかり言う夫。 もう夫抜きで旅行に行かせて欲しいと思ってしまいます。。。 同じような悩みを持つ方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

抜きで行けば?

🙂
匿名
ダメなのですか? うちはずっとそうしてきました。 子供が小学生の時から、近年成人した娘と3人で年末も旅割で温泉行きました。 したい事は、出来る時にしとかなきゃ、人生短いですからね。

留守番してもらえばいいだけでは?

🙂
グリーンクッキー
>もう夫抜きで旅行に行かせて欲しいと思ってしまいます。。。 なんで行かないの? 私も旅行は嫌いなので、私抜きで家族旅行をしてもらったこと、何度もあるけど。 旅行のプランを立てるとき、あなたが行けないなら、子供と行く、と言えばいいのでは? もし「行けない」って言われたら「残念だけど子供と私で行くね。子供もすごく楽しみにしてるから、いけないのはかわいそう。お友達はいろんなところに連れて行ってもらって、いつもうちだけ行けなくて、悲しそうだし。次はあなたも行けるといいね!」って明るく言えばいい。 そもそも旅行嫌いな人と旅行へ行っても、楽しめないですよ。 そういうご主人なら、旅先で「家にいた方がよかった」「値段に見合わない」「つかれた」「あれが不満これが不満」って、嫌な思い出ばっかり作られそうですし。

トピ主さんの気持ちがわかります

🙂
既婚おとこ
休日はどのように過ごされてるのでしょうか?。どちらかと言えば、家にこもるタイプでしょうか。そうであれば、そもそも外出が好きではないタイプなんでしょうね。妻から言われるから最初は良い返事をして、あとはなんだかんだ理由付けてるだけかもしれませんね。夫が悪いという意味ではなく、外出が好きではない人にとっては、仕方がないと思います。 私はトピ主さんと同じように旅行がしたいと思っています。しかし、妻は嫌がります。 >○○は遠い、山道はイヤ 同じです。行くとしても、「どこでもドア」があれば行くとか。 そもそも外出自体が好きではないようです。 >もう夫抜きで旅行に行かせて欲しいと思ってしまいます。。。 実行しましょう。そのためにも夫と話をされてはどうですか?。旅行は趣味のひとつだと思うし、温泉に浸かって、美味しいものを食べてるとストレス発散にもなると思います。そういったことも話されてはどうですか?。快く「行ってらっしゃい」となればいいと思います。 私は妻に「一人で行く」と告げて、一人旅を楽しんでいます。妻は「私は旅行が好きではないから、一人でいいなら一人で楽しんできて」と言ってます。自分の好きなように行動して、好きなものを食べて、それはそれで楽しいですよ。

いや、だから

🙂
ばんび
ご主人抜きで行けばいいと思います。 私の夫も旅行はあまり好きではありません。 そして夫婦の休みもなかなか合わないので、 しびれを切らして、子供が少し手がかからなくなってからは、夫抜きでも旅行に行くようになりました。 行けないストレスより、夫抜きでちょっと寂しくても、たった一泊でも、 行けばびっくりするほど楽しいですよ。 お子さんが大きければ、離島だって海外だって楽しめるでしょうし。 一緒に行けない=行けない、と思い詰めてませんか。 なんなら一人で行ってもいいと思いますが。 リフレッシュの仕方が違う相手と無理やり合わせる必要、ないです。

私なら夫抜きで行く

🙂
プリムラ
うちの夫は、置いていかれるのが嫌なので来ますけど ご主人は、どんな感じですか?

まあそういう旦那って

🙂
ふねさん
抜きで行くと拗ねるよね。 主さん一人でも子供連れて旅行できるなら「次の休みに旅行行くから。一緒に行ってもあなたは留守番でもどっちでもいいよ」と言って旅行は確定。旦那も行くかどうかは旦那に選ばせたら? 行けば楽しいんだけど面倒くさいんでしょうね。 置いて行かれそうと分かったら慌ててついてきますよ。 うちの旦那は一人で留守番の時もあるけど家でのんびり出来るのでそれはそれで満足そうですよ。

ペットって猫?犬?

😮
通りすがり
私は1年に1回の海外旅行を目標に仕事を頑張ってきていたので、夫無しで飛行機の範囲の旅行やグアムとか行ってました。 飛行機、ホテル、送迎等の予約の段階で何度も「休みとれそう?」と確認してました。一度、見切り発車で予約したら仕事で休みがなくなり置いていった事があり、それ以降は夫の予約はあとから付け足す方式にしました。 トピ主のペット、犬なら、犬OKのコテージに泊まればいいのでは。 それこそ、何日かまとめて休んで、ペットと共に行っちゃえば?羽田空港にペットホテルがあったから、ネコとか他の場所見知りする動物なら、預けるのも手かも。 うちの子は今中学生ですが、生後半年から海外旅行をスタートして、2歳から旅行の記憶が残ってます。だから、子連れ旅行は無駄じゃないな、と思います。(下の子は4歳ぐらいのホテルの記憶が最古なので個性です。) 子供は二人いても、結局は母親だけで育てられますよね? 母乳しか飲まなかったころから離乳食を作り食べさせ、歯が生え、どのタイミングで排泄があるとか、これをやったら夜泣きするとか、熱が出るタイミングとか、全部わかりますよね。 こども一人より二人のほうが結束力か固いですよ。 旦那は置いて、旅行、いきましょう!和室に布団を敷いてもらいましょう!

抜きでいいと思う

🙂
だるま
うちの夫はここ一年ほどは特に仕事が忙しくて、まとまった休みもあまり取れず、たまに連休などがあっても義両親のお世話や仕事の準備などで旅行どころか近場へのお出掛けすらままならない状況です。本人はお出掛け大好き人間なのですが、あまりに忙しい日々を送っている様子にこちらが気を使って休める時は家でゆっくりしようと言ってしまいます。また私と子どもをどこにも連れていけないことを申し訳ないと謝ってくれることもあり逆に気の毒に思ってしまいます。 私も家族でお出掛けや一泊でもいいから旅行したいなと思っていますが、なかなか言い出せません。トピ主さんと状況は違いますがお気持ちはよくわかります。 トピ主さんのご主人はとにかく理由をつけて旅行には行きたくないんでしょうね、トピ主さんもご主人も抜きでいいと思うならご主人抜きで旅行に行かれてもいいと思います。気乗りしてないご主人と無理に一緒に行っても楽しくなさそうだし、トピ主さんとお子さんが満足できる計画で母子旅行を楽しみましょう。人任せで文句ばかりの人は置いていけばいいと思います。私がトピ主さんならそうします。水族館など子どもが楽しめる施設が近くにある温泉とかいいですね。

母子で行く

🙂
匿名
家は母子で行ったよ。 主人の予定が合えば、途中合流も有り。 場合によっては、何処で何時に合流出きるか2パターンの案を考えて、選んでもらったり。 家は行きたくないよりも、仕事が気になるタイプだからね。

母子一泊近場旅行賛成!「行くよ!」と決定事項として伝える

🙂
匿名
>もう夫抜きで旅行に行かせて欲しいと思ってしまいます とあるので、 奥様がご主人へ「行っていい?」と聞いた母子旅行ですら難色示しているのでしょうね。 もう母子旅行を決定事項として 「子どもたちの今しかできない体験のために、今度の子供の春休みに近場に一泊旅行に行くよ。 コロナも大丈夫になったし、子どもたちも大きくなったら行きたくなっても行けなくなるから、もう先延ばしにはできないよね。 子どもたちの思い出のためにもパパも一緒に行けたらいいね。 予約する以上はドタ参もドタキャンも出来ないから、一週間後に申し込むから、それまでに予定を確定して教えて。 参加確定できなければ3人で行くよ。」 と日限決めてパパの出欠は日限切ってパパに委ねる。 お金を出し渋るのは旅行だけですか? その理由は? 旅行が苦手で嫌いな人ですか? 子供はいつまでも子供ではありません。 子供の時の旅の経験や思い出は今しか得られません。 パパ抜きで行きましょう。 ご主人は自分が主体的に楽しく望みどおりに享受できないことには一事が万事で出費を渋るなら、それはもはや父親失格のモラハラDVです。 徹底的に話し合って前に進めそうですか? もう既にトピ主さんはあの手この手で交渉してきているように感じられるのですが。 この先トピ主さんはどう生きて行くか?子どもたちをどう育てていくか?よくよく考えてください。 子どもたちのATMだと割り切るなら、どうお金を引き出すか?作戦を練って戦略を。

ご主人は留守番で

🙂
くらら
おそらくご主人は、めんどくさい、行きたくない、気分が乗らない、あたりの理由かと思われるので、そういう人はどうやっても行かないですよ。うちの義父と全く同じです。 トピ主さんがお子さん二人を連れて行けるのであれば、ご主人抜きで行ってしまえばいいのでは。 行ける時に行ったほうがいいです! お子さん大きくなると、部活や友達、恋人との予定やらで一緒に行けなくなりますし。 留守番してる間に寂しくなったり、3人で旅行の楽しかった話をすれば、ご主人も次回は行きたくなるかもです。 それでも行きたくならないようであれば、また3人で計画して楽しめばいいだけです!

母親と行っていました

🙂
匿名希望
近場の温泉一泊旅行は、毎年母親と行ってましたね。 観光はせず、宿で美味しい物をいただき、温泉に入るだけ。 カフェでちょっとお高いアフタヌーンティーを楽しむのも、質素な私には旅行の醍醐味でした(笑)。 子供が生まれてからは、子連れ(孫連れ)でも楽しみましたよ。 大浴場は行かれなくても、部屋のお風呂もとても素敵ですよね。 私ももちろん、のんびりできて嬉しかったけれど、 母も孫とべったり過ごせて本当に嬉しそうでした。 裕福な母が宿泊費は出してくれるので申し訳なかったけれど、 有難く甘えさせてもらいました。 私の場合は夫があれこれ文句言う訳ではなかったけれど、仕事を大切にする人で、家族は二の次・・でしたから、夫抜きでの旅行も大歓迎でしたね。 快く行かせてくれました。 (お金、かからないしね) 母は夫に沢山お土産を買ってくれましたから、その点も有難かったですね。

ご主人だけ残ってもらう

🐱
猫派
ご主人に「じゃあ、あなただけ家でゴロゴロゆっくり過ごしてね」と言って、他の家族で旅行に行くことです。 一回やってみれば残ると言ったのに「自分を置いて行って楽しむなんて・・・」と拗ねるか「次回は行く」と言うか、一人が快適で「次回も行かない」と言うか方向性が出てくると思います。 念のために最初の一・二回は「一緒にどう?」と声はかけておきましょう。 ところでご主人は普段家事をする方なのでしょうか。 共働きなのに、もし料理もしない人なのであれば【上げ膳据え膳】で旅館でゆったりして旅行を楽しみたい主婦(兼業であれ専業であれ)の気持ちがわからないのかもしれません。

あなたの言い分が

🙂
りーず
おかしいとは思わないよ。 素直にこの文面の通りに 夫に伝えてみては? 近場で温泉に浸かりたいだけなの。 でもアレコレ嫌だと言われると 嫌になっちゃうからさ。 この計画で無理なら 私達だけで行ってきて構わない? あなたが嫌なら行かないよ。 そう言ったら少しは 素直に乗っかってくるのでは。 お母さんの予定って 子供、夫、ペット、親介護の後にされがちで スケジュール帳開いた時に 自分自身の予定じゃくて 学校、病院、自治会、子供会、、、 嫌になった時あります。 あなたの頃自分の趣味を見つけたんだったかな。

当日においていけばいい

🙂
さくらなみき
明日休みが決まったから○○に行こう。 と誘う。 ↓ 何だかんだ断られる。 ↓ じゃあ私たちだけで行ってくるわ。 ↓ 1.あ、そ。俺は行かない。 ↓ 置いていく。 2.じゃあ俺も行く。 ↓ 何だ行けるんじゃん。なら行こう。 あなたは働いてるんですよね? たかだか5万くらいどうってことないんですよね? ストレス貯めずにお出掛けしたら? ペットは夫に任せるか、シッターさん呼ぶか、ペットホテルへ。

旦那さん高齢ですか

🙂
ビオラ
子どもさんが可愛い年頃なのに、一泊の旅行にも連れて行ってやれないなんて、年齢がかなり年上なのかしら。 週末は動けなくなるとか。 もし同世代で「めんどくさい」とか思っているだけのようなら、旦那さんは抜きでと思うけど、まだ手がかかる子どもさん連れだと、主さん一人で見るのはキツいよね。 うちは息子がまだ独身なんだけど、結婚してお嫁さんからそんな話聞かされたら「一泊の旅行ぐらい連れて行きなさいよ!」って活入れてやるけどね。 旦那さんが高齢でなければ、お尻でも叩いて「近場でいいから一泊旅行に連れてってよ!」 って叫んでみたらどうかしら。 ポイントはちょっと大袈裟によ。 あなたの対応次第では、旅行に行けると思います。 がんばってね。

ほっときます

🙂
ワーママ
うちの夫も 性格というか 性質というか まず、何事も否定から入る癖があります うちの場合は決めてしまえば、 それに従うし、よほどのことがなければ 休日に他の予定は入りません 決めるまでがうるさいのです また、急に予定が入っても 夫無しで行けば良いのです 不安が多い性質なんだろうなと思っています 知らないところが怖い いつもと違うのが怖い 仕事も断るのが怖い つらくても、いつもの事が安心できる あと、許可を取ろうとするのがだめなのかもしれません こういう人は条件反射で否定するのです 夫抜きで旅行に行ってもいいか?ではないのです いく?行かないならお留守番ね でいいのですよ

行けばいいよ!

🙂
木更津
ママ友はそれで娘2人とディズニー泊まりでいってましたね。 いつも渋られて断られて辛かったてこともちゃんと話した上で、それでも行かないていうなら抜きで!! 楽しんできて!

子供の成長

🙂
通りすがり
子供が成長すれば、家族旅行なんてイヤがって、したくてもできなくなると思います。 ご主人はその辺りの事わかっているのでしょうか。 家族でレジャーを楽しむ事は、とても貴重な時間です。 家族の思い出作り、と言って説得するのは如何でしょう。

🙂
中間管理職
金は誰がだすの? 主が全部出せば文句の言われようもないし、文句があるならおいて行けば良い。

置いていく

🙂
ガブガブ
旅行が趣味です。仕事としてもやってました。 子が2歳の時、ハワイに行こうと予約したけど仕事で夫ドタキャン、勿体無いから子と2人で行きました。 なんてことなく楽しめました。 さらに翌年、またハワイを予約。 これもまたドタキャン。 いい加減にしろと思いました。 事情はわかるので、本人のせいばかりではないのですが、2度とコイツと予定を合わせようとしないぞ、自分の都合で行くぞと決めました。 その後、子が保育園のうちは、2人で何度か海外に行きました。 小中学時代は学校や自分の仕事の状況から行けずでしたが、高校入学でまた2人海外復活。 夫を誘いもしませんでした。 置いてけば良いのですわ。 ただし、私はその後離婚しました。 基本的に色々リズムの合わない人でありいなくて良いということが、抜きの旅行でも如実に感じられてしまった、というデメリット?はあります。 主さんのその夫なら、置いていきます。 そして、多分、要らないと思うだろうな‥

ホテルでお留守番

🙂
とくめい
疲れてるから休みたいという夫。 それなら、別行動、ということで、 ホテルまでは皆で行き、夫は部屋で日頃の疲れもあり、爆睡。 私と子供はプールで遊んだり、近くの草原で走り回ったり、夏休みを満喫。 夕飯は夫も起きてきて、皆でホテル内のレストランで。 ステーキの年もあれば、イタリアンの年もあり、美味しかった! 夜は夫、一人でホテル内のバーで飲んでたみたい。 私は遊びすぎてクタクタ。 子供と早寝よ。 我が家の変則的な夏休み、これはこれで楽しく過ごせて、満足だったわ。

ご主人抜きで

🙂
はなこ
トピ主とお子さんで行けば済む話。 ご主人がいればペットの心配もないし、1泊2泊程度なら留守番ぐらいできるでしょう。 それも出来ない夫って、仕事も出来ない能力がない子どもか、モラハラのどちらかです。 車で行きたい!運転手が…と思うなら、バスの旅がお勧めです。 最寄りの大きめの駅が集合場所になっていて、旅館も観光場所も全部連れて行ってくれます。 自由時間多目のツアーを選ぶのがポイントです。

置いていきましょう!

🙂
きらり
うちは結婚前は2人で旅行ばっかりでした。 結婚したら仕事仕事···。 初めは家族で行きたい!と思っていましたが、 諦めて母子旅行に切り替えました。 コロナで行けてませんが、子供が下が1年くらいになれば父親いなくても大丈夫でした。下調べは必要ですが。 大きくなるにつれて子どもたちは自分の用事や部活もでてきますし、なにしろついてきてくれません。すんなり行くのは小学校のうちくらいです。 うちの夫にもさんざん今しか家族旅行もできないよと言いましたが、それでも時間作らないので···。 もう置いていったらいいんですよ。 春休みにでもぜひ!そこまでならずとも土日の近場短時間旅行でもいいからまず行ってみましょう! 子育ては短いです。自分が子どものためにやりたいことはやっちゃいましょう!!楽しんで!

え?

🙂
まる
夫抜きでいいじゃないですか。 ペットは旦那に託し、主様と子どもで行けばどうですか? それか、お金は私が全額出すと言えばどうですか。 もしかして旦那のお金で行くつもりでしたか? 旦那もそう言う風に思ってるのかも知れません。 家族皆で行きたいならそう言うかなー。 あとペットを預けるのは可哀想やから、ペット可のところを選びます。 飼い主としてキチンと責任感ある行動をとって下さいね。

私がご主人と一緒でした。

🙂
やまもり
昔の私の事かと思いました。 主人に旅行を誘われた時は行きた~い。 と思うんですが、いざ日程を決めるとなると 土日休みだけど、土日で一泊するとゆっくり休む日がないなぁ~。 とかめんどくさいなぁ。 疲れにいくのかぁ~。とか とにかく腰が重かったです(笑)。 でも、友人にホテルの割引券をもらって、折角もらったし感想も言わないとだし、安いし行こう!!!!。 って行ってみたら最高!!!。主人と一緒だから気をつかうこともないし。料理も美味しいし。洗い物しなくていいしね。 それから、旅行にはまって2ヶ月に1回近場に行ってました。でも、昔の私は消えてなくて、美味しい料理があるところで、お昼3時頃チェックイン  お目当ての料理を食べに行く。寝る起きる すぐ帰る(笑)。 昼過ぎに家に着く(笑)。洗濯しながらゆっくりする。 観光なんて全くしない(笑)。 なので、参考にならないかもですが、ご主人と一度何が嫌なのか話してみたら?。 それにあわせてプランをたててみたら?

レスありがとうございました

🙂
れれれ トピ主
トピ主です。 ただの愚痴トピに、たくさんのレスを頂き、驚いています。 夫抜きで行けばいいと背中を押してくださった皆様、ありがとうございます。エールポチにも励まされました。 私のお金で行けばいい、というレスを複数頂きました。確かに夫婦別財布だったら、それで簡単に解決できるのかもしれませんね。しかし残念ながら我が家は適用外です。 最初のトピ通り、こちらがせっせと調べてプランを出しても、いつまでも予約出来ずじまい… 先月、いい加減嫌気がさして、都合が合わないなら私と子供達だけで行ってこようかな〜?と冗談ぽく言ってみたら、 「は?俺が行きたいって言ったのになんで?」と不機嫌になられました。 夫は子供の七五三詣りの日ですら決められない人です。これまでは必要に応じて私が強行してきましたが、その度に不機嫌になり、行事に対しても消極的になってしまうという感じでした。 家族の行事はそんな扱いですが、一方で、自分の飲み会の予定は何ヶ月も前から決められます… ああ、家族<自分なんだな、と悲しくなることもしばしばです。 すみません、また愚痴になってしまいました。 でもこちらで話をさせて頂いて、 夫抜きで旅行していいよと言ってもらえて、気持ちが少し楽になりました。 子供は娘2人ですので、年頃になれば自然と夫抜きの母子旅行ができると期待しています。 ありがとうございました。

夫婦

🙂
バイオレット
夫婦って普段一緒に生活しているのだから旅行は友人と行ったらいいですよ。 私は子供の小さい頃は子供を連れて、子供が育ってからは友人3人で旅行をしています。もちろん夫とも行きますが歳をとると同性の友人との旅行が何より楽しみになります。 今から旅行好きな友人を見つけておくことはとても大事です。

お疲れ様です

🙂
子育て真っ最中
たまには旅行に行きたいですよね。 夫さんはあらかじめ予定が立っているのがプレッシャーになる人なのかも。 もりそうなら、直前キャンセル可能な宿をとり、夫さんにその旨を強調。最初は近場で、交通手段も自家用車や当日購入可能な公共交通機関利用。直前に無理、といわれたら夫さん抜きで行く。 最初は子供さんの卒業旅行名目とか、結婚何周年記念で強行してもよいかも。 もし、旅行に行けたら、あれもこれもと欲張らず、余裕ある行程が良いと思います。ただ、雨天の場合等状況の変化に応じた別プランも用意して。 子供さんが大きくなり、部活等で日程調整が大変になったり親と行くのを面倒がる前に行けることを祈ってます。

何を贅沢な

😣
資金がない
5万以下ですよって、5万もですよ!!1人なら兎も角、家族となれば、それなりに、お金は掛かります。お子さんは、何歳か知りませんが、旦那に預かって貰って、1人で行くのも違うし、子供と行くのも違うような気がします。トピ主さんが、全額出すのであれば、話は違うけれども、本当に、旦那さんは、旅行が面倒臭いのかも知らないし、仕事も自営ですか?休めないのなら本当にそうなのでしょう。うちも、もうそろそろ、コロナ自粛も疲れたので、息子の卒業祝いにスキー旅行を提案しましたが、入学にお金が掛かるのに、そんなお金はないと言われ、ご最もだなと思い、断念しました。何処か旅行するなら、旅行代金だけでも、計画的に貯めなくては行けないのでは!!そんなに、行きたいのなら、1人で、プチ旅行(泊まらない)で行けば良いです。あとは、子供が大きくなるのを待ってからでも!!いくらでも時間ありますからね。その為には、先立つものが無いといけませんが!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧