本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしようもなく(私は虚しくなります)

どうしようもなく(私は虚しくなります)

レス12
(トピ主 1
😣
いちご
話題
孤独感を強く常々感じている方ていらっしゃいますか? 私は、結婚して子供もいますが 自分を家政婦としか思えなくて、だったら私じゃなくても、いくらでもかわりはいるよねとさえ思います。旦那は、一日中、部屋で寝転んでゲーム、携帯。子供たちは、ゲームやYou Tube、友達のほうが楽しく、私は虚しくなります。何か楽しみを見つけようとしますが、なかなかです。とりあえず散歩にでたり。自分は何のためにいるのかと悲しくなります。

ランキング

レス

生産性のあるものを見つける

🐤
ちいー
ご自身が使われているばかりの生産性の無い生活に飽いているのだと思いますよ。 現在の生活自体を大幅に変えるのは難しいのではないですか?それなら生産性のあることを見つけてはどうでしょうか。一番いいのは仕事をして自身の収入を上げることですが、それが難しい状況にあるならまずは家の中の不要物の断捨離から始めてみてはどうでしょう。最初はあなたの城であるキッチン周りから始めてみてはどうですか?それこそyou tubeには腐るほど片付け動画がありますよ。あなたに出来そうなものを選べばいいのです。使っていない道具や皿類、タダでもらったからと溜め込んでいるものなどを思い切って処分するのです。キッチンの片付けが完了したら次は洗面所や玄関、その次はあなたの個人的なもの、特に衣類の断捨離に移ります。 一度にたくさんやらず少しずつやるのです。また、可能なら庭やベランダで食卓に役立つ野菜などを育ててみてはどうですか?花でもいいと思います。鉢やプランターに色を塗ってカラフルにすると楽しさが増すでしょう。お手軽DIYもいいですね。色々な道具を揃えなくても100均で揃うようなリメイクです。 ビフォーアフターの記録の意味で動画を撮って後で見返してみると目で見たのとはまた違った印象に気づくこともあるでしょう。動画を撮るのに慣れてきたらそれこそyou tuberデビューの道もありますよ!今はかなりのお年寄りでも投稿しているようですし。 家の中のことだけでも出来ることはたくさんあります。 トピ主さんご自身に会う楽しいものがひとつでも見つかりますように。

主婦は孤独

041
あみ
母が主婦は孤独なのよ、と常々言っていました。 お仕事なさるのが一番いいと思います。お金も稼げてそのお金で趣味にお金をかけられますし、世界が広がります。 それがダメならボランティアや、ガーデニングなどはいかがですか? ホルモンバランスの乱れもあるようなら婦人科にいらっしゃるのもいいと思います。 メルカリを始めるのもオススメです。子供服はニーズが高いのでお小遣いが稼げます。 あまり思い詰め過ぎず、新しい春コスメなどを買ってみるのも気分転換になりますよ。千円以内で買えます。

趣味や仕事はないの??

🙂
ゆかたん
甘ったれてるなとしか思えません。 >自分を家政婦としか思えなくて、だったら私じゃなくても、いくらでもかわりはいるよねとさえ思います。 ならば、出ていけばいいですよ。 あなたはあなたで、無料の住まいを提供してもらえていますよね。 普通、家賃も光熱費も生活費も自分で賄い、家事だって当たり前に自分でするのです。 何を言っているのかな全く。

お仕事、されてます?

🐤
ピヨピヨママ
私はフルタイム派遣社員です。 忙しすぎて虚しくなってる暇がありません。 やることが多すぎて月曜日の朝起きて気がついたら金曜日の夕方って感じです。 でも貯蓄が増えてるんでさほどゲンナリもしません。 主さんは専業主婦ですか? 身体が健康ならやっぱりお仕事される方がいいですね。 もしお仕事もされていてそこそこ毎日忙しいのに虚しくなってくるなら、それは夫婦仲を見直す必要があるかも。 お子さんは巣立っていきますから仕方ないとして、ご主人がゲームばかりでこっちを全然見てくれないって寂しいですよ。 こっち見て!って言ってみたらどうですかね?

わかりますよ

🙂
hoshi
私もそんな時期がありました。 夫のことは置いといて…子どもたちが大きくなり帰りも遅くなる、休みの日は友達と出掛ける、話し掛けても友達とのラインやら何やらで忙しいのか上の空。女の子なので結構キツいことも言われたりね。なんだかな〜と悲しく虚しくなりました。 お仕事はされてますか? 私はパートですが仕事をしていたので、仕事に行っている時は気が紛れるので良かったですね。休みの日は一人で映画を観に行ったり、友達とランチに行ったり。その頃に初めて一人でライブにも行ってみました。一人時間を楽しめるようになろう!と思ったからです。 40代だとお子さんも中学生くらいでしょうか。ちょうど親から離れたい年頃かもしれません。でもあと何年か経つと子どもたちも大人になり、色々な話が出来るようになりますよ。 今は何か新しいことを始めてみてはいかがでしょうか。なんでもいいんですよ、フリマアプリなんかも意外と楽しいですよ。綺麗に写真撮って出品する文章を考えて。結構時間が潰れます。売れたら嬉しいしお小遣いにもなりますしね。 お母さんってやってくれて当たり前で、あまり感謝の言葉とかないと思うんですけど。感謝してますよ。 娘が一人暮らしを始めた時に「生活するって大変なんだね、当たり前と思ってたことが当たり前じゃなかったわ~ママが色々やってくれてたからだよね~」って言われました。 元気だして!

自分の機嫌は自分で

🙂
ふねさん
主さんの年齢や仕事の有無が分かりませんが、子供の成長やライフスタイルの変化に合わせて自分も変化、成長していかないとね。 だぶん受け身な性格なんだと思いますが、自分から計画や行動を起こすクセをつけましょう。仕事してないなら働く。楽しいことや生きがいは誰かが運んできてくるわけではありませんよ。

わかります

🙂
木更津
わかりますー!共感しかない。私はフルで仕事してるけど、そう思うときある。 ウィンドーショッピングが好きなので、1人で出掛けたりします。子供が小さいときは1人ででかけるなんて出来なかったから、それはいいんだけど、、、。 行く場所によっては夫も一緒に来るし、最近夫と2人でマインクラフトやってます。 お子さんは家の手伝いしてますか??やらせるといいですよ、うちは中1男子だけど、少しずつ担当持たせてます。自分だけがやってるんじゃなければ家政婦感もなくなるかな?でも圧倒的に私ら母がやるんですがね、、。

恵まれた環境だからこその思い

🙂
会社員
健康で何不自由なく暮らせてる証ですね。 恵まれた環境だからこそ、思える感情だと思います。 生活で必死なら、こんな感情にならないと思います。虚しいと思う余裕すらないでしょう。 >自分を家政婦としか思えなくて 主に家事全般をされてるのですね。 私は、家事で重要なのは食事だと思っています。食事は人の体に影響を与えるため。 子供が育っているのも、トピ主さんが家事全般をこなしている成果ではありませんか。 友達のほうが楽しいのは成長していること、そうやって対人関係も学んで大きくなっていく。 自分のやってることに対して、もっと自信をもってください。 上にも書きましたが、虚しく思うのも恵まれた環境だからこそではありませんか。 でも、恵まれた環境なことくらいわかってますよね。子供が友達と遊んで成長していることも、夫がゲーム・携帯で遊ぶことも好きなようにすればいいと、わかってるんですよね。でも・・・夫や子供と接する時間が減ってきていることが寂しくなってるのではないですか?。 夫がゲーム・携帯に没頭するのも理由があると思います。そういったことも夫婦で会話することはできませんか。その他、時間と金銭的なこともありますが、何か習い事を始めるとか考えられてはどうですか?。なんでもいいんですよ。年齢や男女問わず仲間ができるかもしれません。専業主婦をされてるなら、今以上に専業主婦能力を向上することを考える。もしくは、短時間でも働きに出るのもいいと思います。虚しいとか悲しいとは言ってても何も変わりません。他人に期待するのではなく、自分から何か行動を起こしましょう。

家政婦上等

🙂
筋トレマダム
勤務時間を設定するんです。 私は夜9時に、本日も閉店ガラガラ~業務終了です〜と宣言してましたよ。 家事が終わらなくても 翌日に回しました。 その後は自分のために使うんです。 1日24時間を家事する、 しっかり休む 自分のために過ごす ときっちり分けるとメリハリ出て良いですよ。 家族それぞれが安心して 思いのまま、自由に過ごせているのはお母さんが家事をこなしてくれているおかげ。 あなたに価値は当然あるんです。 変わらぬ毎日を繰り返し過ごせることは、平凡ですがとても幸せなことです。 それも永遠ではありません。 いつか変わっていくのです。 だから一日一日を 愛しく丁寧に過ごして欲しいです。 人はみんな明日をも知れない命なのだから。今を存分に楽しく過ごしましょう。

そうですか

🙂
匿名
私は逆ですよ。 家族元気で留守がいい、という感じです。 ひとりでのんびりしていると気持ちが落ち着いて幸福感に包まれます。 子供は社会人になってくれたし、こんなにのんびりできて申し訳ないくらいです。

ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
皆様のアドバイス、エール、とても有難いです。本当にありがとうございます。頑張ってる自分がいるからこそ、家族は安心して過ごせている。それだけで私には価値がある。本当に涙がでます。当たり前じゃない日常に、感謝しながら、気を抜く、家事を明日にまわして、自分のための時間を作ることを始めてみようと思います。3年前にパートに出ましたが、病を患い退職。手術、入院を経て、今に至ります。健康の大切さを再確認しました。ワンオペですが、日々家事に子育てに奮闘中。アドバイスにめありましたが、コロナ禍になってから、断捨離もトライしていてこのまま継続しようと思えました。フリマアプリも難しいと尻込みしていたのでやってみようかなと考えました。また、ベランダですが、自家菜園も良いなと、本当に皆様の温かいアドバイス参考になりました。そして共感してくださったり、体験談なども読ませて頂いてたら、孤独感が少し和らいだ気がします。下の子がもう少し大きくなったら、パートに出れるように、仕事探しながら、それに向けて準備も入りたいと思います。長文失礼致しました。

え〜楽しいですよ

🙂
楽しみたくさん
うちも同じような感じですが、旦那は好きな事やってるし、小中学生の子供達も好きな事やってるし。私は午前中パートに行って、午後は好きな、映画とかドラマ、見放題ですよ。 まあ、なんで、私ばっかり、料理とか洗濯してるんだろうって思いますけど、旦那は週末は、お風呂掃除と掃除機もかけますしね。 でも、話す人って結構、大事かもしれないですね。私は友達と3か月に一回くらいランチして、姉がいるので、週1で電話したりして、近況というか、ほとんど見たドラマの話しとかしてますかね。 主さんも、何か楽しみが見つかるといいですね〜。お互いに楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧