本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 手取り300万円ちょっとでポルシェを買いたいと言う夫

手取り300万円ちょっとでポルシェを買いたいと言う夫

レス288
(トピ主 1
😨
さくらもち
夫婦
私33歳手取り250万円 夫35歳手取り320万円 私たちは月の給料を夫10万円私5万円を出し共同の口座で管理して家賃・光熱費・食費(スマホ代・車の維持費は夫)などをやりくりしています。 夫は車好きです。 ずっとポルシェが欲しいと言っています。911という車が欲しいそうです。 数年前から言い始めていて最初は冗談だと思いました。しかし、本気のようで2年前に貯蓄は言われたら必ず見せる、10年後に中古で1000万くらいのポルシェが欲しいと言ってきました。 そして貯蓄を色々なタイミングで見せてもらいましたが、3年前150万円、2年前150万円、去年170万円貯蓄し合計470万まで貯蓄を達成していました。 このまま行くと今から10年後には1800万近く貯蓄可能となりポルシェが買えてしまいます。 確かにポルシェの為に趣味はほとんどせず酒・タバコ・ギャンブルをやめ、 必ず月10万は共同の口座にお金も入れてもらい、こっちとしては不自由してません。 でも私としては家のこと将来欲しい子供のことがあるので、高いし維持費がかかりそうな正直ポルシェの購入を諦めて欲しいです。 昨日もポルシェのことを話してきたのでやっぱり購入難しいよと話したところ「本当に言ってる?」と言われて本当だと伝えると、「今までの努力はなんだったのか。人生が楽しくない。」と涙ながら話してきました。 15年寄り添ってきて初めて見た夫の涙。驚きました。 でもやはりポルシェはちょっと厳しいと思うんです。 夫にポルシェを諦めてもらうにはどうアプローチしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すみません

🙂
さくらもち トピ主
手取り額はもちろん年単位です 月300万も手取りないです。。。

優先順位をつけてもらう

🙂
しんちゃん
ポルシェ911いいですね、お金に余裕があれば欲しい車です。 中古で1000万円ならかなり高年式でグレードの高い車体を購入できますが、ポルシェに限らず自動車は買って終わりでは無く維持費が年間数十万円掛かりますし、国産車と比較して外車はその面でもとても不利です。これが独身で結婚の予定も他に趣味も無くて給料全部つぎ込んで構わないのなら全然余裕なのですが、現実的には所帯持ちで手取り320万円だとかなり厳しいというより無謀です。 お子さんが大学を卒業して扶養から外れたら購入しても良いから今は我慢して欲しいと相談されてはどうでしょうか。そこまで本人のポルシェ熱が冷めておらず経済的にも問題無ければトピ主も諦めましょう。

お子さんのご予定しだい

🙂
欲はほどほどに
ご主人はお子さんを望んでいないのでしょうか? それに夫婦で別財布ならご主人の貯蓄は車のための貯蓄だという認識ですし、お子さんについても兆しがないなら、わからない先のことより自分の夢を優先させたくもなるでしょう。 共同の口座に将来の家族のお金が貯まっていくなら、好きにさせてあげれば良いのでは? 少なくともトピ主さんの貯蓄はご主人より多く貯まっているはずですし、うるさくいえば藪蛇ですよ。

初めから否定してたら良かったのに…

🙂
主婦
旦那さん可哀想ですよ。 買うつもりでそれを目標に貯金してたのに。 >15年寄り添ってきて初めて見た夫の涙。驚きました。 15年寄り添ってきた相手に約束を破られて、自分を否定されたよう気分になったのですからショックだったでしょうね。 私が旦那さんの立場ならもう相手のことを信用できません。

旦那さんにはポルシェ>家と子ども

041
とくめい
トピ主さんが家や子どもが欲しいことは話し合いましたか? 旦那さんは家や子どもは欲しいと思っているのでしょうか? 正直言って、子どもを諦めたらポルシェは買えると思います。 子どもの養育と教育には2000万ほどかかると言われているからです。 旦那さんがポルシェに向けて何年も努力して貯蓄しているのなら、もっと早い段階でトピ主さんの希望を伝えておくべきだったと思いますよ。 年収320万で170万の貯蓄ってかなり頑張っていますよね。 その頑張りは全てポルシェが欲しいからなのでは? 今さら無理だと告げるのはお気の毒だと思います。 子どもと家か ポルシェか 二人で話し合って、 相容れないならお別れも致し方ないと思います。

うーん

🙂
わかめ
小町だと主さん寄りの意見が集まるだろうなと思いますが、 私は働くモチベーションって大切だと思います。 ただね、確かに、ポルシェはね、ううん。。難しいよね。 私の夫も車道楽で、ポルシェほどではないですが、その半分くらいの価格で車を新婚時に購入しました。 (25年前です) 当時はボロアパートに住んでいて、アパート前の駐車場に不釣り合いのスポーツカーがある状態でした。 私は今もそう思っていますが、欲しいならそれ以上稼げばいいと思っていますし、当時夫にもそう伝えました。 ですから、主さんのご主人のモチベーションがここで無くなるのは、諸々厳しいだろうなと。 ところで >でも私としては家のこと将来欲しい子供のことがあるので 主さんの年齢的に「将来」なんて言ってる猶予はないと思いますが、そこは夫婦でどう話し合っていますか? ご主人も、家や子どもを持つことに賛成していますか? 15年も一緒にいるようですが(学生結婚ですか?)、長く一緒にいる割には話し合いが不足(というか、ゼロに等しい)しているように思います。 頭ごなしに反対するのではなくて、どうしたらお互いの希望が叶うのか?から、話し合いましょう。 現状、全部手に入れるのは難しいのですから。

嘘はだめよ

🙂
おばはん
35歳、泣いちゃいましたかー。 トピ主さん、酷いと思います。 ご主人様、ポルシェのために10年も頑張ってきたのに、今更ダメだって言うのはちょっと酷いと思いました。 そりゃあ、貯金を見たらトピ主さんに興味のない車なんかには使わず、そのまま貯めておきたいでしょうね。 ですが、約束を反故にするなら最初から約束してはいけません。 夫婦の信頼関係が崩れてしまう。 ポルシェを諦めさせるのではなく、ポルシェと子供との両立を相談しましょう。 トピ主さんがどうしてポルシェを維持できないと考えるのか、それを表にしてみる。 そうすれば、ポルシェを購入し、子供を持つためには何が必要かはっきりします。 そして、本当に子供を諦めざるを得ないと予測されたら、ご主人様に言えば良い。 「私はポルシェよりまずはあなたとの子供が欲しい」 「あなたの子供を諦めたくない」とね。 そこでご主人様がポルシェを諦めるのか、夢を先送りにしてまずは子供となるか、ですね。 本気で試算して見て下さい。 トピ主さんに取っては仕方のない結果だとしても、騙すのは絶対にダメですよ。 ポルシェを買う約束を守る話から始めるしかないのです。

1000万もしますか?

041
あさ
ポルシェ911、私も運転してみたいです。 中古なら1000万しないと思いますが、リースとかはないのでしょうか? 下取りに出してもある程度の金額がかえってくると思いますので応援してあげてはいかがでしょうか? 小回りきいて乗り心地いいですよ。 男のロマンなのだと思います。 叶えてあげてくださいね。

価値観を共有出来ない

😮
1/6アップルパイ
車に対する価値観が違いすぎますよね。主さんがあれこれ諦めて寄り添うか、ご主人が結婚生活を犠牲にして車を選ぶか、ですよね。 とある車好きな夫婦が、はっきり言ってしょぼい賃貸住まいで生活レベルは低めなのに、夫婦の趣味だという高級車を買ってるのを見た事があります。青空駐車場に不釣り合いな高級車停めて。 その夫婦は同じ価値観なのでお幸せそうでした。 でも私ならもっと良いところに住みたいです。車は国産車で十分です。 サンダル履いてハイブランドバッグもって歩くようなアンバランスもカッコ悪いと思う方です。 ポルシェ買うなら電動シャッター付のガレージなくちゃ可笑しいでしょ、と思います。 でも世の中には配偶者の趣味におおらかに自分の希望を犠牲に出来るひともいますからね。 15年連れ添って?子どもはもういなくても二人の仲の良い生活が何より人生の目的なら、許してあげるしか無いですよね。

人生のお楽しみに

🙂
富子
私なんか主婦で年収150万で中古のポルシェかベンツ目標にしてますからね 年収はこれからがんばって上げます 夢です笑 夢を諦めろっていうのは金の卵を産むめんどりを殺すようなものかと思います 逆にトピ主さんは家と子供を諦めてくれと言われたらどう思うのですか? いつかポルシェ乗ろうね、家も買おうね、こどもも欲しいね 全部達成すると ポルシェ1800万 家5000万 子供2人で2000万 でざっくり1億弱稼ごうね! ととりあえず言っておいて 実際には先に子供と家がくるわけだから家計に入れてもらう金額も増え、自然とポルシェは最後になりますよ ポルシェは人生のお楽しみにしておきましょう

手取り250万円ちょっとで家、子どもをほしい妻

🙂
モルドレッド
ポルシェ、確かに高い買い物ですが、 無理なローンを組むわけでもなく、 自身の収入から貯蓄して買う分には問題ないと思います。 しかもその貯蓄ペースなら10年待たずに1000万貯まり購入できます。 >私としては家のこと将来欲しい子供のこと つまり夫婦で「欲しい物」が違うということですが、 家、子どもはポルシェより高価ですよ。 >手取り300万円ちょっとでポルシェを買いたいと言う夫 ではなく手取り250万円ちょっとで家、子どもがほしいと言う妻と思います。 >夫にポルシェを諦めてもらうにはどうアプローチしたらよいでしょうか? トピの印象では無理と思います。 仮に反対するとしても3年前?に相談された時点で言うべきです。 ご主人からすれば家、子どももいないなら「離婚」したほうがいいと思える 状況になっています。 あと、ご主人は3年間で470万貯めたようですが、 貴方はこの3年間で家、子どもの為にいくら貯めましたか?

うーん、気持ちはわかるけど

🙂
岬めぐり
以前友人が、夫がポルシェを買いたいと言ってると、話してくれました。 それを私の夫に話すと、ポルシェオーナーの知り合いが、タイヤ4輪交換で、100万円程かかり、自動車保険も金額は忘れましたが、かなりの金額でした。 つまり、買えるけど、維持するにはやはりかなりの費用がかかるので、庶民には贅沢品だと言う事ですね。 それを友人に話すと、夫婦で相談し、夫婦で乗れる手頃な外車を買いましたよ。

購入しても良いのでは

🙂
ハイ
独身なら別に良いと思いますが、家族持ちなら正直「うーん…」となってしましますね。 でも実際買う事を前提に貯蓄してきているのですよね。 なら資金が貯まったら購入すれば良いと思います。 リセールは良いでしょうし、維持費なども予想以上に掛かるので、そこで現実が見えてくると思います。 セカンドカーなら良いですが、子供が出来て911で移動は無理だと思いますし。 購入後状況が変化した時、車をどうするのかを決めた方が良いと思います。

ポルシェよりも

🙂
ゆかたん
二人とも、年齢の割に収入が低すぎです。 とくにトピ主。 育児も介護もなくバリバリ働いてキャリアアップできるはずなのに、どうしてそんなに収入が低いのですか。 ご主人のことを言うのは、その後です。

一度は買ったら?

🤔
中堅PTA
10年も頑張ってきたんですから、今更「ダメ!」じゃ酷いですよ。 一度は買ってみたら良いのでは? その方が納得できると思います。 買う前の条件として、維持するのにも費用が掛かるので、それは『自分で負担すること。家計に影響を出さないこと。』と約束しましょう。 どうしても維持が難しい場合は手放す覚悟も必要ですが…。

何年か乗ったら手放す

🙂
すもも
一度オーナーになってみたら気が済むと思うんです。 維持費がすごいですからね。 駐車場も借りなくちゃでしょう? 夫も現実にめざめると思うなぁ。 ただし条件をつける。 1000万は維持費を考えたら無理だと思うので、もっと低価格の中古を探してもらう。 何年か乗ったら手放してもらう。 これで妥協出来ませんかね。 泣くほどなのだから本気の夢なんでしょう。 鼻っからダメだしじゃかわいそう。 夫のモチベーションのためにも少し譲歩してあげたらどうです?

家も子供も

🙂
通りすがり
ポルシェより高いです。 ご主人は家も子供も欲しいのでしょうか? もし欲しいと言うなら、金額を計算させればいいです。 そこまで頑張れるご主人なのだから購入するべきです。 ただしローンはダメです。即金です。 ポルシェ購入と家、子供を視野に入れて将来を設計するといいです。 ご主人が今より収入上げる必要がわかると思います。 物欲は単純ですが飛躍の強い動機になります。

ちょっとそれは…

🙂
まる
>最初は冗談だと思いました。しかし、本気のようで2年前に貯蓄は言われたら必ず見せる、10年後に中古で1000万くらいのポルシェが欲しいと言ってきました。 この時に首を縦に振ってしまったのですか? 夫が目標を達成出来たら買っても良いという事に2人の間でなったのですか? >貯蓄を達成していました。 >このまま行くと今から10年後には1800万近く貯蓄可能となりポルシェが買えてしまいます。 で、夫が有言実行して結果を出せそうになったら、途端に首を横に振り出した? だとすると酷いですよね。 トピ主さん、大嘘つきですよね。 >「今までの努力はなんだったのか。人生が楽しくない。」と涙ながら話してきました。 こうなるのも当然では? 夫は最初から本気で真剣だったのに、トピ主さんは“どうせ達成出来ないだろう”と高を括って夫の本気を軽く扱った。 そして達成出来そうになったら焦って手のひら返しをした? そうならば、とても残酷です。 >私としては家のこと将来欲しい子供のことがあるので、高いし維持費がかかりそうな正直ポルシェの購入を諦めて欲しいです。 だったら最初から一貫してビシッとこれを言うべきでしたよね。 「ポルシェなんてとんでもない。無理。反対です。やめて」と、なぜ最初から言わなかったの? なぜ、その気にさせて努力させて達成の見通しが付いてからNO!を突き付ける? そんなんだったら子供を持っても同じ事をするのでは? 「◯◯を達成したら××をして良い」と言い、子供が頑張って達成出来そうになったところで「やっぱり××はダメ。諦めて」と手のひらを返す母親になるのでは? ポルシェ購入に賛成出来ない気持ちは分かるし、そこは私も同意です。 ですがやり方が酷い。 人の本気を軽んじ、その気にさせて頑張らせてから突き落とすなんてやり方は最悪だよ。 いくら大人だって耐え難い苦痛では?

そこまで

🙂
たんぽこ
欲しいなら買ってやったら? だって夢だったんでしょ? 所有欲を満たしてやれば、その内立ち行かなくなってアッサリと手放せるわよ あなたが子供が欲しいのと一緒よ あなたも子供が欲しいなら、何かを我慢して貯金したらどう? そんで、その時がきたときに、旦那から子供は要らないよって言われても泣かないで子供は諦めるの 出来る? それが出来るなら、先ずはあなたがやってみせる事ね そうすれば旦那も納得出来るし、諦めざるおえないから

うちの旦那は左ハンドル大好き

🙂
10ママ
旦那は左ハンドル大好きです ですが現在国産suvに乗ってます ポルシェなどの高級車を中古で買う場合 前の持ち主が買取に出して何年中古車販売店におかれているのか? 車内外の掃除はするでしょうがエンジンかけて乗ったりはしないでしょうから放置状態になりますエンジンが数年かかってなければガタがくるのが早いです屋根の無い駐車場ですと日に当たるから塗装が痛んで天井部分は色褪せやひび割れなどおきます エンジン付近の部品交換など万単位でしょうし 高級車って買って満足じゃ無いですよね? 足回りだーとかシート張り替えだーとか欲が出てきてどんどんお金かかってきますよね BMW、マスタング、ダッヂなどがっしりした車だと事故おこしても修理可能でしょうが ポルシェ、フェラーリなど速さに特化した車だと事故起きて乗れなくなること結構あります 自分は事故起こさないと思ってても相手ぶつけられることもありますし 相手の保険で同じ車をとなっても難しい可能性もあります 旦那さんは車のメンテナンス出来ますか? 変な音がする気がする、ここキズ入ってる!などお金があれば持っていけばすぐに見てもらえますが厳しいならご自身でなんとかしなきゃですよね うちは旦那に見てもらったりキズなんかは綺麗にしてもらってヘッドライトやフォグも交換してシートカバーも変えてもらいました それに他の方も書いてましたけど高級車ってそれなりの家でガレージに停まってる(都内でしたら違うでしょうが)んであって青空駐車場には不釣り合いですね 車が好きな人から見ると車のために無理してるんだろなーっておもっちゃいますね 販売営業の人は売りたいからいい事しか言わないでしょうが新車じゃ無くて中古車を買うならポルシェがどんな状態でエンジンルームやタイヤなど指摘質問できるなら買えばいいと思いますが出来ないならやめた方がいいと思います

1000万は高いね家を諦めるか⁉︎

🙂
匿名
その年収で1000万の車は分相応とは思います。外車は買うだけは買えても、メンテナンスが庶民にはきびしー。(昔乗った経験から) 持ち家を諦めるか?子供の計画はあるんですか?500万までならとか、もう少し引き下げたら?

ライフプランと夫婦の責任

🙂
雪だるま
確かに手が届く夢があると働く貯金のモチベーションは上がるでしょう。 独身ならば一途に目標に突き進めばいいのですが家庭をもった以上は夫婦の合意は必要では? 夫婦の希望を叶える為の手段をFPに相談しては? 現在トピ主さんは33歳、妊娠出産希望なら早い方がいい。

離婚がベストだと思う

🙂
yotto
モチベーションは確かに大事です。 でも普通に考えて手取り年収350万の人が高級外車なんて分不相応も良いところです。 対して他のレスにもあるように、手取り年収250万で家も子供もと思っているトピ主さんも…夫と同じようなものだと思うんですよ。 要は二人とも、結婚=節約して自分の望みを叶えるためのもの、という感じだったのではないですか。 夫は一人暮らしならポルシェなんか買えないと思います。 トピ主さんも世帯年収手取250万では子供だけでもきついですよね。 似たものどうしなんですよ。 どちらも自分の身の丈に合ってない。 せめてトピ主さんも家計に夫と同額の10万を入れられるようになってからかな…と思います。 でも私は、できれば一度離婚されたほうが良いと思いますよ。 多分夫のほうは結婚してくれる人はもう現れないと思いますが、トピ主さんのほうは完全に依存させてくれる高年収の男性に出会える可能性がまだ残っているような気がします。 見つからない可能性も大いにありますが、今の夫ではどちらにしても家と子供は無理じゃないかなあ…

ぜんぜん厳しくない

🙂
まりも
911ではないですが、ポルシェ乗りです。 タイヤ4本100万とかあり得ない(笑) せいぜい20万です。 ちゃんと承認タイヤです。 1000万出して中古を買うなら認定中古車がいいですよ。 初期費用は高めですがディーラーの保証付き、更新は1年10万程度で、消耗品以外の故障は保証してくれます。 1年毎のオイル交換やらタイヤ、ブレーキパッド、ローター、など交換するとなるとお高くなりますが、なにもなければ車検もディーラーで20万程度です。 国産車に比べたら維持費もかかりますけど、私も「いつかはポルシェ」と思って購入した人間なので気持ちはよく分かります。 最悪、維持できなければ売ればいいだけのこと。 状態が良ければそれほど寝落ちしないで売れるので、ヘタな国産車や外車を買うよりよほどリセールいいですよ。 そもそもトピ主だって年収250万程度で家だの子供だの、そっちのほうがよっぽど厳しいでしょ。 ご主人に諦らめさせるなら、自分も当然諦めるんですよね? じゃなきゃ不公平でしょ。 なんで自分の希望だけは通せると思ってるんですか?

データで示して本人に判断させる

041
予算の現実から
まず今後の家庭計画とその経費のことを現実的に相談し合ってみてはいかがでしょう。 男性に納得させるには、はっきりとデータを示して自分で判断させるのが良いです。 まず子供を欲しいかどうかの確認。 あなたは希望していても、夫は本当はどう思っているのか。本気で欲しい気があるのか。 「将来」と仰っていますがその年齢なら子供はそろそろ本腰入れて考えたほうが良いのでは。 それから家をどうするか。賃貸か家を買うか。 子供を計画しているなら特に、今より部屋数の多い所に引っ越しも必要でしょう。 その他、保険や貯蓄、老後資金。 ・まず家庭に掛かる予算をしっかり計算する。子供や家など夫婦で意思確認をして現実的に。 ・ポルシェの経費も、メンテ費用なども含めてきっちり見積もる。中古ならメンテ費用もより重要。 ・今の収入と照らし合わせて余裕があるのかないのか、どのくらい余裕があるのかが明白になる。   ↓ 子供や家の費用とポルシェの費用、足りないならどちらを切るかどちらを重視するか、足りないけど両方諦めないなら収入を増やす策を講じる、など取るべき段取りが夫自身の目に見えてくるでしょう。 例えば子供や家の費用優先でポルシェには手が出ないと判明したとして、大幅に足りないならすっぱり諦めるかもしれない。頑張ればどうにかなると思ったら収入UPの努力をするかもしれない。 ポイントは、あなたがジャッジするのではなく夫にジャッジさせること。本人の納得度が違います。 夫が甘く見積もっていたらそこはぬかりなくツッコミを入れるなど、データの軌道修正は必要です。

夫は子供いらないのでは?

🙂
もんじゃ
何となくですが、子供が欲しいと思っているのはトピ主さんだけで、夫は子供を持つ考えがないんじゃないかなと思います。 お二人の年齢を見ても、子供を考えるなら今すぐ動かないと間に合わないですよね。 「将来」なんて遠い未来の話ではなく、今年と来年が勝負くらいの勢いで挑まないと。 15年も付き合いがあるならもっと心を通わせてから…みたいなことも必要ないでしょうし。 なのに子供をどうするかの話ではなく車。 しかも貯金可能額の上限までを全部車に突っ込もうとしてるわけですよね。 そんな人が子供を持つことなんか考えられるわけないと思う。 車のことはちょっと横に置いて、子供をどうしたいのか腰を据えて話し合ったほうが良いんじゃないかな。 もし夫が子供を持つ気がないなら、車の話以前にトピ主さんの今後の行動を考える必要がありますよね。 逆に、もし夫が子供欲しいとか言い放ったら、じゃあ車はどうするの?両立できるの?って話になります。 どちらにせよ子供の件今すぐ決着つけるべきです。

購入後の維持費のことを考えてますでしょうか

🙂
バジル
どなたかもおっしゃっていますが、 貯蓄してやっとのこと購入できたとしても中古のポルシェ911では、故障した場合、ものすごくメンテナンス費用が発生します。 また、青空駐車だったりすると、周りからのイタズラも気になりますね。 お試しで、レンタカーで借りてみてみるというのはどうでしょう。

車好きなら買うまで諦めない

🙂
ポテチ
私も夫もクルマが好きです。 タイヤと屋根があれば良い。とは考えられません。 でもね、子どもが生まれたら好きでもないワンボックスタイプに乗り、クルマ必須の土地柄のために、一台は普通車、二台目は軽自動車。 どうにもならない時代を経て、現在はお互い外車も含めて好きなクルマに乗っています。はっきり言って自己満足です。 子ども達もそれぞれ免許とクルマを持つようになったからこそ、2シーターのスポーツカーでも事足りるし。 なので、いつか乗れるようにがんばろう。と言うだけで良いと思います。 今現在、子どもがいなくて、ファミリーカーは必要ないのでしょう? 働くモチベーションって大事ですよ。

旧式にしてもらう

🙂
オヤジ
1000万はちょっと身の丈に合ってませんね。同じ911でも20-30年落ちなら全然安く買えますよ。経費も高いので外車は国産より3倍以上かかると思ったほうがいいです。部品一つ在庫なければ本国より取寄なのでとても高額になりますよ。子供が居るならこの辺りで妥協して貰える様に交渉しましょう。子供が居ないならちょっと難しいかも、、そもそも認めといて後からやっぱりナシは卑怯ですから最初に認めたのが失敗でしたね。

ま、状況が変わるまでそこは放っておいたら?

🙂
みやん
子どもが出来た時、それに伴い家を買うような話が出た時にでも 一緒に考えればいいんじゃないですか? もちろん家族計画も大事ですけど、 働く目標や楽しみも必要だと思うのですが。 このまま行けば5年くらいで達成しそうですよね。 その時にはある程度、生活も変わっている頃かもしれません。 目標額が溜まった頃、ふたりきりならポルシェを持つことも可能かもですし、 維持もなんとかなりそうですよね。 でも、もし子どもがいたら旦那さんも考え直すんじゃないかな。 もちろん子どもがいるから無理だよ。 という話しも、今話しをするよりも現実的になりますよね。 貯金は良いことですし、今の生活が何も変わらないのなら、 子どもが現実的になるまで放っておいたら良いと思います。 ただ車のせいで、子どもを持つことに消極的であるなら、 それは良く話し合った方がいいと思います。 車は先延ばししても、子どもを持てる期間は限られています。 それにあなたがいるおかげで、 旦那さんの年収でも順調に貯金が出来てる側面もあるしね。 旦那さんのポルシェが欲しいという思いと、 子どもが欲しいし、出来ることなら家も欲しいというあなたの希望も、 ふたりで共有しなければならないことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧