本文へ

父親なのにゲーム好きで情けない

レス54
(トピ主 1
🐶
トト
話題
夫と私と小学生の子供二人の四人家族です。 結婚した当初はゲームをまったくしなかった夫が、子供たちの影響で ゲームをするようになり、今では子供たちよりはまってます。 特にネットを使ったオンラインゲームやスマホでゲームをするようになり、 子供と違って大人だからお金も使いたい放題です。 いつも請求額をみて愕然とします。 (夫の給与で生計を立ててます) 夫は飲みにいったり浮気をするより良いと言いますが、まるで子供が もう一人増えたような気になり情けなく感じます。 私はゲームにはまったく興味がないため分かりませんが、大人でも 夢中になるのでしょうか? 子供たちの父親がゲーム好きなんて、恥ずかしくて誰にも言えません。 自分の中の父親像と正反対で、毎日イライラします。 子供の教育上にも悪い影響を与えると思います。 夫のゲーム好きを無くす方法はありますか?

ランキング

レス

むしろトピ主さんの考えの方が

AI-Ko
トピ主さんのような考えの方が教育上良くないですよ。 唯一金銭面、夫のお小遣いの範囲を超えて浪費するようなら それは問題ですが、ゲームをやること自体は何も問題ありません。 それを問題有りとし、やめさせようとする行為の方が 教育上悪い影響を与えますよ。 自分の個人的な好き嫌いを他人に押し付けて強要する行為は しかもそれが独善から来るものならなおの事 子供には悪影響を与えますよ。

そうなのですか?

041
チュン夫
父親は家で威厳のある顔をし、文学書の読書にいそしみ、毎朝、新聞を読んで、テレビはニュースと天気予報しか見ないといったイメージでもあるのでしょうか。 ゲームは大人でも夢中になりますよ。1983年に発売された初代ファミコンでも、お父さんになっていた友人が子供と一緒に遊んでましたよ。 私も独身時代でしたが、あるゲームにはまって深夜2時くらいまでプレーしていました。でも、毎日だと体が持たないので、意を決してゲームのフロッピー(当時)を押し入れ奥にしまい込みました。始めてしまうとやめられないのですよね。 あまりゲームをしない人でも、面白いゲームを知ってしまったら、簡単には抜けられないと思います。 請求額がいくらなのかわかりませんが、1万円以内なら良いのではないでしょうか。(お小遣いの額にもよりますが)5万も10万もだと問題だと思いますが。 >子供たちの父親がゲーム好きなんて、恥ずかしくて誰にも言えません。 大人が漫画を読むのは恥ずかしい。といった昔のイメージと同じではないでしょうか。 今は大人も漫画を読む時代ですし、ゲームも普通にやる物だと思ってました。(ハマりすぎて日常生活や仕事に支障が出てはいけませんが)

方法があるかないかはともかく、

041
幸ひ住むと人のいふ
そんなの本人の自由でしょう。 あなたの中の「父親像」はあなたの勝手な願望だから、外に対する強制力も正当性もありません。 夫に押し付けるならモラハラやセクハラでしょう。 イライラはあなたが自業自得で独り相撲をとっているだけだから、あなたが人として成長するしか解決法はないでしょう。 なお、あなたの給与で一家が生計を立てているなら事情は変わってきますがね。 請求額を見て額然という点においては。

ギャンブルだよね。

💤
そうだよね。
まあ、大人でもゲーム好きな人は結構居るとは思います。 独身の男ならやれやれで終わりそうですが父親となると意識変わりますよね。 ゲームと言うとお遊びのようですが、お金を掛けてまでと言うとギャンブルの一種でしょ。 ギャンブルは中毒性のものなので本人の強い意志がないと止められないのでは?。 生活費に支障をきたしてからでは遅いですよね。 今夢中になってるなら簡単に止められないかも。 ただ自分の「お小遣い」の中でやってるなら放って置くかな。

う~ん

🙂
へぇ
うちは家族みんなでゲームしますよ。 夫も私も! 子供達が小学生の頃から、一緒にやってました。 オンラインゲームやスマホゲームの課金はしませんが、親専用のゲームソフトも持っていますし、スマホゲームもやりますよ~! 今でも子供達とゲームの話で盛り上がりますし、面白いゲームをお薦めしてくれることもあります。 子供達が小さい頃「〇〇の親はいいなぁ」って友達に言われるんだよ!とか言ってましたよ(笑) ちなみに子供達は社会人、大学生、高校生です。 家計を脅かすのはダメですけど、ゲームをすることが趣味だと思えばいいのではないですか? 別に恥ずかしいとは思いませんが…。

先入観を捨てないと揉めます

041
kyo
まず「ゲームは子供がやるもの」という先入観は持たない方が良いです。 ゲームのターゲット層の年代は幅が広いです。子供向けの物もあれば大人でなければプレイできない難しいものも多くあります。 ゲームは、誰でもできる趣味・娯楽の1つです。 それを大前提として考えないと、ご主人との間に要らぬ揉め事が起きるだけです。 それを前提としたうえで、 ・非常識な時間や場面でゲームに没頭していないか?(食事中や仕事中にプレイなど) ・過金額は趣味の範囲を逸脱し過ぎていないか?(小遣いを大幅に超える・生活費を使い込む) ・ゲームが原因で生活する上での優先順位がおかしくなっていないか?(子供を無視する・風呂や睡眠時間を削る) 等々、問題点の有無を考えてみましょう。 もし問題点があるのなら、そこを改善してもらうように話し合うのです。 最初からゲームをすること(趣味・娯楽)自体を否定はしない方が良いです。 分かりにくければ、ゲームをトピ主さんの趣味の何かに置き換えて考えてみればいいと思います。 >子供たちの父親がゲーム好きなんて、恥ずかしくて誰にも言えません。 別に言わなければいいだけですし、言ったところで特別恥ずかしい事でもないです。今時ゲームをする大人なんて珍しくもありません。 恥ずかしいのは、ゲームに限らず自分の娯楽を優先し過ぎて果たすべき義務を果たさない大人ですから。 >自分の中の父親像と正反対で、毎日イライラします。 >子供の教育上にも悪い影響を与えると思います。 理想の押しつけや偏見じみた価値観で父親を責めたりイライラしている母親の方が悪影響かもしれませんよ? >私はゲームにはまったく興味がないため分かりませんが、大人でも夢中になるのでしょうか? >夫のゲーム好きを無くす方法はありますか? 自分が興味ない分からないものは認めない、という考え方は教育上良くないと思います。

ありません。

🎶
boo
男の人は、子供と遊ぶことが自分の役割くらいに思っています。 でも、大丈夫です。 子供が大きくなるにつれ変わっていきます。子供が中学へ行ったら見向きもしてくれません。子供との遊びって今は毎日の事でしょうが、あっという間に終わってしまいます。 近所のご主人は、息子が大学で大型バイクの免許をとったのをきっかけに、自分も取得し、ツーリングへ2人で行っているとか。必死ですよね。 そういう事で子供との繋がりを求めているんですね。 無関心よりいいと思いますよ。

恥ずかしいですね

🐧
栗拾い
子供を持つ親がゲームや漫画好きだと、確かに恥ずかしいですね。 大人になりきれない人が増えたと思う。 特に男性は子供を産まないから、自覚が持てないのかも。 子供が小さいうちは、一緒にゲームができて良いパパになりそうですが、 子供が中学へ上がる頃には止めないと、尊敬されない父親で終わりそう。 ママ友には黙っていればいいけど、子供からゲーム好きなパパを バラされそうです。 早く対策をしないと、世間体から見ても本当に恥ずかしい事になりますよ。

父親とゲームは関係ない

🙂
すいーとぽてとん
父親だからゲームを好きになるのが恥ずかしいというのはちょっと変ですね。 なぜなら最近の特にオンラインゲームは湯水のようにお金を使わせる目的で作られているのでターゲットは大人です。 なので大人がやって楽しいと思わせるような作りになっています。 そこに独身や妻帯者であることの垣根はありません。 収入源の大黒柱であるのならご主人の収入でご主人が勝手に浪費するのは良くないでしょう。 そこに正当性は感じられません。 もしかしたらゲーム依存症になっているのかもしれませんね。 片時もゲームを止められないような状態ならかなり深刻です。 本人に自覚が無く気がついたら見も心も経済状態もボロボロになっているかもしれません。 義母がご健在なら相談しましょう。 いくつになっても母親の雷を男の子は無視出来ませんからね。

ゲームする大人は多いですよ

🙂
タルタル
別に恥ずかしい事だとは思わないし、ゲームが教育に悪いなんて事は無いです。逆にゲームする子供の方が脳の発達が良かったり倫理観がしっかりするなんて研究結果もあります。  子供も親と共通の話題があって喜んでいませんか? 自分の価値観と違っても家庭が巧く言っているならあまり目くじらを立てね必要はないと思います。  ただ、課金については限度について話し合った方が良いと思います。

ふぅ~ん

でろでろびうむ
この手の御主人の趣味を取り上げようとするトピが定期的に立ち上がりますが…、 いつも聞きたいのですが、好きなモノを取り上げた結果、主様は御主人に何をしてあげられるのですか? 更に言えば、専業主婦と言うありがたい座に座らせてもらってて何を言うのかな? で、ゲームのドコが恥ずかしいのかな? では、主様はテレビなどのドラマなどと言うくだらない娯楽作品は一切みないのですね。 まさかご近所さんと”ねぇ昨日の連続ドラマだけど犯人は誰かしら?”なんてくだらない会話はなさってませんよね。 テレビはニュースと教育番組以外は観ませんよね。 読むのは新聞だけで、ゴシップだらけの週刊誌など読んでませんよね。 それだけ徹底しているのならゲームを否定して御主人も否定してください。 って言うか、勝手に父親像をでっち上げてそれと違うからってイライラして当たり散らしているなんて迷惑でしょうね。 って言うか、ゲームを知らずして否定するって有り得なんですよ。 まずはやって見てから御主人を否定してゲームを止めさせましょう。 ってアドバイスして何人の”ゲームなんてくだらない”って言う人を沼に沈めてやった事か(爆笑

請求額は問題だが

😨
アンガス
請求額が高額なら、それは問題だけど、 毎週飲みに行ったりゴルフに行ったりしたら結構な額がかかるのですから、趣味程度の額ならかまわないと思います。 >私はゲームにはまったく興味がないため >子供たちの父親がゲーム好きなんて、恥ずかしくて誰にも言えません。 興味が無いのに、なんで恥ずかしいのかさっぱり分かりません。 毎週ゴルフに行ったら恥ずかしくなくて、なんでゲームが恥ずかしいのですか? 何故、教育上悪い影響があるんですか?それを夫に伝えましたが? 夫が外で仕事して家ではなにもしないでずっと正座してたらさぞ満足なんでしょうね。カネ使わないし。 離婚にむけて今から仕事を探した方が良いと思いますけど、 夫のゲームが嫌で離婚しましたなんて人再婚出来るかも分かりませんから。

例え夫婦でも

cloud
 相手を変える事は不可能でしょう。最悪家計にまで響きそうなら考えるかな?会社の先輩もスマホゲームは昼休みとかにしてるようですが、お子さんと約束していて課金はしないんだそうです。  私もパソコンでゲームしますけど、課金はしてません。隙間の時間に緩く楽しんでいます。自分の中では課金は負けと思ってるので。

何様ですか?

🐱
アイルー
不満なら離婚したらいいのでは?

お金

🙂
tete
金額がわかりませんが、お金を使いすぎる事は問題ですね その点はきちんと大人として、自分をコントロールすべきでしょう トピ主はゲーム自体を 下らないものとして嫌っているように読み取れました ゲームに興味がない女性であれば、そうかもしれませんね しかし個人差はありますが、男性はある程度子供っぽい所があり 漫画やゲームなどがわりと好きな人が多いんですよ 仕方ない部分もあるんじゃないかな 逆に、女性が好むようなもので、男性があまり興味がないものもありますし 人の好きなものを頭ごなしに制限すると、別の所でしっぺ返しが来るかも知れませんよ 男らしく頼り甲斐のある夫であって欲しい、格好の良い素敵な男性であって欲しい それはわかるけど、素のままの本人が好きなこと、やりたいことも ある程度認めてあげないといけません 女性は女らしく貞淑であって欲しい、身だしなみをきちんとして綺麗でいて欲しい その理想ばかり求められたら辛いと思います トピ主にも素のままの自分があるはず、それを押さえつけられたら嫌なはずです その点は留意してほしいです 重ねて言いますが、お金を使いすぎるのは良くないです 使いすぎだけは何とか防ぎましょう しかし、ゲームってやり方によっては 他の趣味より全然お金掛からないはずなんですけどね ソーシャルゲームでガチャ課金とかしているんですかね

なら、私も恥ずかしい母親だね

🙂
ねこねこ
最近の子供はテレビゲームや携帯ゲームやスマホゲーム・・当然の様に使いこなし話題にします。正直言ってゲームにしない・興味ないから止めてって・・強制ですよね うちは、主人以外なら2人子供居ますが私を含め3人ゲーム好きでしますよ。 子供一緒にゲームもしますよ 今は、最近公開した某アプリ。 ○○の森(笑)昔からしてます 主人にゲーム辞めろって言われて、理由が理想の母親じゃ無いからとか恥ずかしいからとか言われたら、なら、離婚ですね 恥ずかしいでしょ?ゲームしない人と再婚すれば良い ゲーム止めて!・・縛るんですねー理想の為に 私なら無理な奥さんです。 趣味を取り上げてまで理想の父親をしてほしいんですよね? 悪い影響?それは、育て方の問題でしょ? ゲームばかりで、目が悪くなりましたって根拠の無い事言ってる人と同じレベル 家庭での会話は増えますよ。ご飯の時とか学校で羨ましいって言われてるみたいですけどね、うちは。 親が一緒の趣味だと、うるさくないですからね。 ちなみにうちの子、上は高校成績クラス5位(40人中) 下の子中学成績クラス3位(37人中) 塾も行ってますし、数検・英検・漢検持ってますよ? 至って悪い影響は見当たりませんけどね 悪い影響ってなんですか?

エステやブランド物好きならいいのか?

🐱
アジのおさしみ
母親になってもそういうくだらないものに金をつぎ込む愚か者が大勢いるし、スマホばかり見て子供ほったらかしの母親も大勢いるのにそれらは良くてゲームはだめですか。 姑や義家族、ママ友への醜悪で根拠のない悪口も許されるが、ゲームはダメですか。 それらの方がゲームよりもはるかに子供へ悪影響を及ぼすけど・・ トピ主の無理解たるや昭和の頑固おやじ並みで失笑を禁じえませんが、これだけ世にゲームが浸透しているのにそれに抗おうとする姿勢は反面教師としてなら必ずやお子さんに役立つでしょう。

無くす

🙂
ささ
無くす方法はあるけど、その後の展開も考えようね。 逆に、旦那さんから「ゲームを好きなだけして、妻にうるさく言わせない方法」と言われても、あるはあるけど、色々なものを犠牲にします。 変化を求めると言う事は当たり前ですが不変ではないです。 ゲームし始めて貴女がいらいらした様に、ゲームを止めさせれば相手に何かが起きる。 その結果「ゲームしてても前のままの方が良かったのかもな」と言うような結論にならない事は補償されませんので注意を。 例えば、「そんな事で離婚になるとは思ってなかった」と言っても、それは旦那からすればゲームくらいで怒られると思ってなかったってだけのことと一緒です。

べつに情けなくないですが。

🙂
まもーん
ゲームしませんが、そこまで偏見は持ってません。 まあ、課金をバンバンするのはどうかとも 思いますが、パチンコよりマシですし。

夢中になります

🙂
MK
当方も子供2人が小学生のころ、テトリスというゲームにはまりました。 関東に住んでいたので実家のある関西まで新幹線の中でひたすらゲーム、 実家に帰ってもまだゲームで母親からあきれられました。 そういう経験から旦那さんの気持もわからなくはないです。やらない人から 見ればバカでしょうが、大人でも夢中になります。 ただし当方の場合はただのゲーム、おカネはかかっておりませんでした。 <飲みにいったり浮気をするより良い>のはとりあえず正しいですが、情けなく 感じ、イライラするトピ主さんも健全です。 ゲームは所詮ゲーム、その軽薄さに気付くのが大人ですが、旦那さんはどうでしょうか。 どこまでいっても本人の自覚ですが、トピ主さんの言うことを聞かないなら 旦那さんの両親から「情けない奴」と一喝してもらうぐらいかと思います。

ストレス解消

🐧
ストレス
ゲームで仕事のストレスを解消できるなら、いいと思いますけど。 ゲームって、ギャンブルやゴルフよりお金は掛かりますか? 今は通勤電車の中でも、スマホでゲームしているサラリーマンは たくさんいますけど。 確かに、トピ主さんの言われるとおり、これが子供を持つ親だったら 情けなく思う気持ちも分かりますが、ストレス解消と思えば安いものです。 でも課金は注意しないと、底が無いため危険です。 加熱する前に、できれば小遣いと連動するようにして制限してください。

同感です

🐷
呑龍
>子供たちの父親がゲーム好きなんて、 >恥ずかしくて誰にも言えません。 >自分の中の父親像と正反対で、毎日イライラします。 全く同感です。 大人が ゲームに没頭するなんて ありえない。 私が 学生の時、インベーダゲームが流行した。 しかし 直に 飽きてしまい、 代わって 読書に没頭した。 実は、 同様の トピは 過去に何度か 挙がったことがある。 そして 多くのレスが、 >ゲーム好きで 何が悪いのか、、 っと ひらきなおる 投稿だ。 いい大人が ゲームに没頭するって、、 なんて 情けないことか。 呆れてしまう。

本当は、

🙂
世間様
 単にトピ主への興味がなくなっているだけではありませんか。

ゲームはいいけど

041
みー
大人として節度あるゲームの楽しみ方を見せられるなら、むしろ子供のためになると思う。 時間を決めてやる、とかね。 ごはんだよ、と言われたら5分?以内にスイッチ切るとかね。 子供と同じルールで。 課金でズルズルは子供には見せられない部分だと思うから、子供には絶対に見せないようにやって欲しいとお願いする。 ママ友でスマホゲームにハマっていて、四六時中スマホ気にして、数人でお茶してる最中でも平気で「ちょっとごめん」とゲームし出す人がいます。 数分なんですが、ひんぱん。 習い事の見学中でも、子供の前でも同じ調子。 外でさえこんな調子なら、家ではどんなだろうと思います。 小さな頃からこんな風に育てられたら、会話しながらスマホ、人との食事中にスマホ、の学生になっても不思議は無いですね。 勉強になんて集中できるわけないです。 楽しみや趣味でやる分には構わないけれど、見境ないのは、教育上よくないです。 勉強よりゲームが楽しいに決まってますから。

ゲーム業界で働く父親は全員悪いの?

🙂
セイウチ
ゲームがそんなに悪だと誰もが思っているのであれば、 世の中から駆逐されるはずです。 ゲームに限らず、趣味は薬と同じです。 用法を守れば薬(リフレッシュ)がになるけど、 度を超せば毒(家庭崩壊)に繋がります。 ゲームが好きなこと自体は恥ずかしくもなんともないです。 問題は、それに自分で歯止めをかけられるかどうか。 親の庇護下にある子どもであれば、その歯止めは親がかけてくれますが、 成人の場合には自分自身でかけるしかありません。 それができているのであれば、とやかく言うべきではないでしょう。 > 子供たちの父親がゲーム好きなんて、恥ずかしくて誰にも言えません。 少なくとも、ギャンブル好きとかよりはよほどマシだと思いますが。 あと、世の中ゲームを作ることを仕事にしている人もいます。 そういう人は仕事を抜きにしてもゲーム好きが多いと思いますが、 トピ主さんの発言はゲーム業界の人を貶めている事になりますよ。 それを世の中では偏見と言うんですが、自覚あります? そういう職業差別を公然という親(トピ主さんの事)の方が 子どもの教育によほど悪い影響を与えると世間の人々は言うでしょうね。

請求額が書かれていないとなんとも言えない

🐶
るいるい
その夫がゲームで使っている「愕然とする金額」って一体いくらなんですか? それが分からないとなんとも言えません。 うちは夫が自分のお小遣いの範囲でやるなら、ゲームでもパチンコでもオッケーです。 ストレスの発散の仕方は人それぞれですし、趣味もなくしてしまったら可哀想。 今の時代、好きなこともできずに鬱病とかになったらどうするんですか? ましてや、ご主人の給料だけで生計立てているなら、病気になったらもっと大打撃ですよね。 大人でもゲームに夢中になりますよ。 私は凄くゲーマーですので、ゲーム無くしてと言われたら離婚しても良いですね。 趣味もできない家なんて休まらないし、いたくないです。 それくらいのことも許容できない伴侶と一生を共になんて出来ませんよ。

課金がなあ

041
のら
ウチの夫もやるけどな。 なんか、つるんでんのがイギリス人リーダーでいろんな国籍のグループで、 自分が日本人だと分かったらきつい人種差別発言してきたメンバーがいて、 その人がリーダーに叱られて追い出されて、 ボクのせいでなんか皆がゴタゴタしてショボーン…とか言ってた。 大変そうすね、で放ってるけど。 私は依存性の高いもんには近付かないようにしてる。 すごく依存しやすい特質があると自覚してるから。 夫は課金はしない主義。 別にこっちは何も言わないけど、小遣い月四万だから課金しだしたらあっという間に干上がるって。 そっちの問題も要は課金しょ? 小遣いの中でのやりくり制にしたらどうかなと思うけど。 でも、全くやらなかったいい大人がいきなり目覚めるとストップかかんないんだよねーゲームに限らず何でも。 ゲーム課金はすごいことになりやすいから、 そのコントロールが効かないようだとまずいよなあ。 1000万の貯金溶かしたとかいう話も見るからなあ。

視野が狭い

😑
いち・ゲーム好き
「ゲーム好きな男は父親としてダメ」 これ、下手したらとんでもない性差別ですよ?? 私は「性差別だ!!」って騒ぐのは嫌いなので、もうこれ以上は言いませんけど。 ところでトピ主さんは、 現在の人工知能の技術に、ゲームで開発されたノウハウが大きく寄与しているのはご存知ですか? 現在のITを牽引する技術者たちに、ゲーム好きが多いことはご存知ですか? 日本人のゲーム開発者が、世界のトップ・クリエイターの一人に挙げられていることはご存知ですか? 日本で、アメリカほどにはITが花開かなかった原因の一つは、トピ主さんのような視野の狭い大人がゲーム好きの手を縛ったからだと私は思っています。 欧米では、大人が本気でゲームを開発し、大人が本気でゲームを遊んでいます。 子供の遊びとして、虫取りが推奨されてゲームが否定される。 ゲームが、大人の趣味としては恥ずかしいものである。 その正当性の根拠を論理的に説明して欲しいもんです。

家族全員ゲーム好きです

🐶
柴わんこ
40代夫婦の妻です 私達、夫婦はゲーム好きです 課金は滅多にしません 子供夫婦もゲーム好きです 職場の40代既婚男性もゲーム好きです 現在、私がハマってるゲーム 40代、50代の男性多いです ゲーム好きが恥ずかしいなんて微塵も思いません。 少し内容は違うけど「光のお父さん」ってドラマよかったら観てください 幼い頃、父親と一緒によくゲームをした息子 父親が昇進していきいつしか一緒にゲームもしなくなり、なんとなく距離があった親子 そんな時、父親が早期退職して家にいるようになって息子は昔のように一緒にゲームをしようとあれこれ考えでもうまく伝えられず ゲーム仲間に相談 そして、、、 これをみたらゲームに対する考え方少しは変わるかも?

恥ずかしくない?

🐶
トト トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 子供の父親がゲームに夢中って、恥ずかしくないですか? とても意外でした。 これまでママ友や両親にはバレないように隠していましたが、 言っても笑われないのでしょうか? 少なくとも私は、父親とゲームをした経験はありません。 課金は、今のところ月に1~2万で推移しています。 (小遣いは月に3万です) 確かにギャンブルでお金を使うよりはいいのですが、課金はギャンブルに 近いようにも思います。 夫のゲーム暦が浅い分、このままのめり込まない様に願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧