本文へ

非常識な大学生バイトについて

レス73
(トピ主 0
🙂
かげちゃん
ひと
大学生バイトがいる職場で働く社会人です。非常識な大学生の対応に悩んでいます。 バイトの大学生2人を食事に連れていったとき、お会計の金額(14000円ほどでした)を考慮してひとり2000円ね、と伝えました。バイトAはその場で支払ってくれたのですが、もう1人のバイトBは手持ちがないので次回出勤日に、ということで解散しました。そしてバイトBの次回出勤日に、現金ではなく2000円分のお菓子を渡されました。デパ地下の包装されているようなものでなく、薬局で買ったひとつ200円ほどのものを薬局の袋に入れたまま、です。大人なのでその場では受け取り、心の中でもう2度とご馳走しないことを決めました。 ところがその後バイトBから数回ご飯に誘われたので、用事があるからと断ると「奢られる気満々だったのに~」や「タダ飯食べたい」のような発言があり、さすがに失礼すぎると思って状況を知るバイトA(Bより2つ年上で兄貴分)にやんわり注意してもらうように頼みました。 それに対しBは「かたく考えすぎ~そんなんじゃ社会にでて通用しませんよ」などといっており、これはさすがに指摘してあげたほうが本人のためかなとも思うようになりました。(バイトBはまだ大学で友達がいないらしく、これからサークルにたくさん入って友達をつくろうと意気込んでいたのもあり) 上記の件は業務外ですが、業務に関しても当日欠勤や遅刻をしたにもかかわらず謝罪がなかったりと、いろいろと問題があるバイトBなのでその都度指導はしていますが、結局根本の「かかわる人のことを考える」という意識がないため、もぐらたたきの状態です。 今時不快な思いをしても直接伝えずにただ距離をとる人も多いので、バイトBがしらないところでどんどん人が離れていくような気がしますが、どのような声をかけたら本人に響くのかがわかりません。みなさんならどんな対応をされますか?

ランキング

レス

失礼ながら……何様?

🙂
鬼八の娘
人を変えようとしても無理ですよ 人生の先輩であるかどうかは本人がそう思うかどうかです。 Bさんがトピ主さんをただの見栄っ張りで、先輩ぶるのが好きな人……程度に考えてても変えることは難しい。 常識無さすぎでもう誘わない!と一言言うくらいで、 知らん顔して置くしかないかなぁ~~~ トピ主さんにとって「人付き合い」について考えさせてくれたという意味では 良い経験だと感じます。 お金の額では無い、年齢差や立場とかでもない何かでトピ主さんが楽しく過ごせる相手ではなかったということでしょう

クビにする

🙂
ゆな
あなたにクビにする権限があるのなら、クビにしたらどうですか? 奢りの件はさておき、当日欠勤や遅刻して謝罪しないならクビにして良いと思いますが。 あなたもあなたで、Aに注意させずに直接言いましょうよ。やんわり注意とか、他人に言わせてるから【舐めらる】んですよ。 見栄を張るなら最後まで張りなさい。 >「奢られる気満々だったのに~」や「タダ飯食べたい」 こんな事言われたら『年上が奢るのが当たり前だと思うな。お礼すらままならない相手に奢る人はいない。お前に奢る気は二度とない』くらい言えば? 『不義理な態度を続ければ、周囲から人がいなくなる』と教えてあげれば? 大学生時代に注意されなくて、いつ彼は気づくの?あなたは、彼を気にかけたいのか、かけたくないのかどっちなの?

🙂
どす黒
「直接伝えずに距離をとる人もいるので、、、」 って、アナタもバイトAを使って直接Bに伝えてないじゃないですか。 「もう二度とご馳走しない、、、」 2000円徴収したり、一部負担させるなら「ご馳走」って言葉は変ですよ。 他人は変えられません。特にBみたいな人間。まともな人間に育ててもらえなかったと思って かわいそうだと思えばいいのでは? 距離を取るのが一番です。 私なら、Bにずけずけツッコミ入れます。大学生のバイトなん怖くないわ  笑

クビにするかしてもらう

041
悩むだけ無駄です。 伸び代もなさそうですし見限ってあげるのが本人のためです。 私ならクビにならないなら無視しますね。

うーん

🙂
Y
冷たいと思われるでしょうが、私が社員ならば仕事に支障があることだけ注意をしてあとは放置ですね。 当日欠勤や遅刻をしても悪びれていないのであれば「社会に出て通用しないよ」と言ってやります。 ただ、奢られようとするとかは仕事に関係ないことですし、世の中には奢りたい人もいますので自分に被害がないようにしてあとは 特に何もしません。 「Bくんには奢らないって決めてるから〜」と笑って釘を刺す程度にします。 トピ主はBくんの周りから人が離れていくことを心配してあげているけど、相手が小学生で自分が教師ならともかく、いい大人に対して赤の他人が気を配ってあげることなのかしら?と思います。

私なら、ありのまま担当部署(人事部?)にキチンと伝えます。

041
バイトBが「業務に関しても当日欠勤や遅刻をした」なら、それを担当部署(人事部?)にキチンと伝えます。反省している様子も無いなら、それもキチンと伝えます。 あとは担当部署に任せます。クビにするかどうかは担当部署に判断してもらいます。 私がトピ主さんの立場なら、これ以上関わらないようします。

相手にしなければいい

🙂
和泉のおかん
なぜ執拗に構うの? たかがバイトに。 3人で14000円も食べたの? 最初からご馳走はしないよ、と言っていたら2人は着いて来なかったのでは。 Bさんは払う気無かったよね。 Aさんは渋々払った。 バイトして小遣い稼ぎしているのに、行きたくもない相手との高い食事代を払うわけがないよね。 社会人から誘われたらご馳走して貰えると考えるよね。 現にBさんは支払っていない。 要らない安物の菓子類で返してきた。 パチンコの景品かしら。 まあこの時点でもう相手にしないよね。 あなたが雇ったバイトじゃないなら放置でいいのでは。 バイト辞めればもう縁の無い他人。 教えてやれる事はない。 菓子類で返してきた段階で、あなたを馬鹿にして舐めています。更に奢れ奢れとたかってきてる。 腹が立つなら相手にしなければいい。 社員じゃないから教育も要らん。 カッコつける必要もない。

迷惑な上司

🙂
プリン
奢りで金を取る?それ奢りじゃない。一食に2000円払うって学生には厳しい金額です。それくらいならもっと安いレストランで全部おごりのほうがマシ。  あなたかなりズレてます。その学生の非常識よりあなたのズレた奢りでもない奢りのほうが非常識です。

ストレートな非常識と、斜め上の非常識。

🙂
変わり者同士ですね
学生バイトとはいえ、遅刻や当日欠勤の常習犯は非常識です。 社会人が新人歓迎会としてゲストを全額奢るつもりでもなく1万4千円もする食事にバイト学生を連れて行き一部でも支払わせたいなんて斜め上の非常識です。

知らん顔

🙂
こまこ
良かれと思って掛ける言葉がトピ内容拝見しても、響くと思わないから。 周りに人が消えて自分が淋しくなったり、困ったりして今後経験値を上げて社会性は身に着くものだと私は思っています。その経験値は他人がどうこうできるものじゃない。お金でも買えない価値あるもの。 むしろもう大学生にもなって、そんな周りが読めない人間にアドバイスするようなできた人間でもありませんので。 相手が学ぶ気持ちで聞いてきた時だけは社会人としてきちんと対応します。 やり過ぎは本人の為にならない。

バイトAが気の毒

🙂
かぴ
トピ主さんのモヤモヤを自分で言わず、Aを間に挟んで言わせたのですね。言いたい事があるなら人を使わずに自分で直接言えば良いと思います。 「食事に連れて行った」のに払わせるのですか? 連れて行く以上はトピ主さんが奢るのかと思いましたが、中途半端に代金を請求するくらいなら最初から自分の分は自分で払う前提で行けば良いのに。 業務に支障があるなら上に言うなりクビするなりすれば良いと思います。トピ主さんにBを教育する義務はありませんし、Bから人が離れて行こうが別に構わないのではないでしょうか。

社会にでてから苦労すればよい

🙂
おうし座のA
たかが大学生のバイトごときに何も気を使うことはありません。 私だったら自分の気が済むまでガンガン言い続けます。本人に響くかなど関係ありません。本人のためかなど考える必要もないし、早くやめてもらいたいです。 これがもぐらたたきなら、本物のハンマーで殴って二度と顔を出せないようにしたいです。

自分で気付かないと言葉も響かないと思う

🙂
よんこ
とりあえず結論から言うと、関わらないようにして放置が良いと思います。 いずれ痛い目を見ることがあれば変わるでしょうし、変わらなくてもそれなりの人生になります。 そういうことを平気でできる人って、「平気」だから「できる」んです。 悪いことだってわかってない。 何が悪いの?むしろ正しいでしょってくらいの感じ。 ごちそうしてくれるって言うんだから乗ってやってる、2000円の代わりに2000円相当の物品を買ってやったんだから良いじゃん、むしろ一人じゃ寂しい食事に付き合ってあげたんだから感謝しろよ、くらいに思ってると思いますよ。 そんな人に社会がどうとか言ったってわかるはずない。 逆に「そんなに寂しいですか?じゃあまた構ってあげますよ」とか思われるのがオチです。 それよりも無視(放置)して、どうしてそうなったのかを相手が自分で考える時間を作ってあげたほうが良いです。 自力で原因にたどり着けば変わるかもしれないし、一生そのままかもしれない。 私も過去に似たような経験があって、何を話せばわかるんだろうって思ったこともあるから気持ちはわかります。 でも時間の無駄です。 教師と生徒の関係でもない、教育係というわけでもない、雇用関係でもないなら、他人の人生を良くしようなんて考えて差し上げる必要はないです。 同時にこちらも自分の人生を守る権利があるわけなので、不快な人とは距離を取る。 これでいいんですよ。

あなたが変

🤣
ケチ臭い
連れていった?ご馳走してやった?B君千円くらいしか飲食してないんじゃない?上司だか先輩だか社員様だか知らないが、後輩のB君におちょくられてるのわからないんですか?14000円くらいのはした金でガタガタ言いなさんな、みっともない!後輩連れて、ご馳走してやって割り勘でお願いしますって、恥ずかしいにも程がある!

Bがどうなろうと知ったこっちゃない

🙂
アクティブ
この人がどういう人生を歩もうが知ったこっちゃない。 自分の業務に支障が出ないようにするだけです。 勤務態度が悪いなら人事なりに報告をあげて、シフトから外せばいい。

私なら

🙂
ほぼ専業主婦
バイトBの今後の心配より、後日払ってもらう2000円をお菓子で返したことや、『奢られる気満々』や『タダ飯食べたい』発言の方を問題とします。 また、仕事中でも何だか多々やらかしているBなら、そもそも相手にしたくない、誘いたくないです。 誘った挙げ句がそれでは、ねぇ… Bの、どんどん人が離れていく心配なんぞ、トピ主さんがしなくてもいいですよ。 そんな心配は、親がするもの。 ましてや本人に自覚がないのなら、なるようにしかなりません。 日頃の発言や行いの結果です。 それより、目の前で“奢られる発言、タダ飯発言”をされたのなら、それこそを言ってやりたいです。

淡々と接します

🙂
そら
B君とは方向性が違いますが、それはもう非常識な、立派なのは肩書とお口だけのバイトに出会ったことがあります。 最初の内は本人のためにと頑張って色々教えましたが、注意どころか仕事の指示も聞いていないし、見事なまでの暖簾に腕押し糠に釘だったので諦めました。 どれだけ教えてもダメな子はいます。トピ主さんもそうそうに諦めて、淡々と仕事するのをお勧めします。できるなら早めにやめてもらって別の人を雇った方がいいですよ。

期待しない

🙂
スモークチーズ
期待するから裏切られる、そもそもバイトに期待しません。 だから1000円の昼食程度なら奢ることはあっても、3人で14000円なんて大盤振舞いをすることもありません。ちょっと深入りしすぎではありませんか。

良かれと思う自己満足

🙂
ズレてますよ
学生バイトを食事に誘ったなら奢りませんか? 先輩風ふかせて値の張るお店につれていくから 割り勘でイヤな気分になるのです。 しかも注意を直接Bにするのでなく、Aを使ってすることも良くありません。 陰湿な先輩のいるバイト先だとAも気を悪くしているのと思いますよ? 自分が正義だとか常識だとか考えがちなオトナはどこにもいます。トピ主さんもそのひとりに見えてなりません。 Bの業務に関わる教育以外は、余計なお世話なので今すぐやめましょう。

冷たいようですが

🙂
匿名
指導的立場なら仕事に直結する注意はしますが、それ以外は無用、指導的立場でないなら、それすらしない。 親でもないので、育てる義務はありません。どうせ何を言っても響かないから無駄骨です。自分自身で感じない限り直りませんから。 それとは別に。 大学生をあなたが誘って食事に連れて行ったのなら全額あなた持ちでしょうね。その気がないなら誘わないことです。

BはBで変だけと

🙂
はなこ
あなたにわざと喧嘩うってるのかもしれないですね。 バイト先の社会人にご飯連れてってもらったら2000円も取られた。学生の2000円の価値も知らんのか!と、思われてます。 Aは普通に気の毒な人です。2000円払わされて尚、Bに注意しろとへんてこりんな命令をされる。 Bは、もともと変な人なんでしょう。でもあなたへの態度だけを見れば「ガッツのある人」とも言えます。

それはご馳走とはいわない

🙂
まめ
トピ主さんがセコい。 学生を食事に連れていって2000円ずつ出させるって、それはご馳走とは言わないのでは? 学生からしたら2000円の食事は高額です。 連れていくなら全額トピ主さんが出すつもりで行かないとね。 仕事上のことはその都度注意すればいいと思いますが、プライベートでかかわるのはやめたほうがいいのては。

いやな先輩ですね

🙂
hana
食事につれていって 大学生からお金をとる社会人なんて そちらの方が恥ずかしくないですか? バイトへの注意を 他のバイトにさせるって トピ主は役割を果たせていませんよね。 そういうの、 正社員から指摘されるからこそ 響くのであって 同じ立場の者から言われたとて 響きませんよ。 社会人とは何たるや トピ主が考え改めた方がいいと思います。

よくわからん

🙂
トランポリン
バイト2人とトピ主で、14000円もする食事に行ったのはなぜですか? 先に、ちゃんとお金は貰うと言う事は言ってあったんですか? おごりだと思ってついて行ったら、お金を請求されたと思っていたりしませんか? バイトと行くなら、もっと安い店でもいいと思うけど。 そういうことを言いたいなら、きちんと自分から言うべきでは? Aを使うのはどうして? トピ主さんが上の立場だというなら、言えないわけがないと思いますが。 トピ主さんはそこの責任者? すくなくとも欠勤や遅刻などはクビにできる理由ですが、その権限があるんですか? だったらさっさとクビにしてもいいし、トピ主さんはその権限がないというなら 上司なり経営者なりに、勤務態度が悪いという事を伝えて処分を検討してもらってもいい。 社会で通用するかどうかではなく、今の職場ですでに通用しないということですから。 トピ主さんは、バイトが社会に出て通用できるように指導する立場じゃないですよね。 このトピだと、トピ主さんの立ち位置が全然わからないです。 もしかして、トピ主さんもただのバイトの1人なのでしょうか?

トピ主さんもなかなか

🙂
つも
Bの非常識はもちろんですが、トピ主さんもかなりですよね。 なぜそんな高額な店に大学生バイトを連れて行ったのですか? 本人たちが行きたいとねだったのでないとしたら、かなり非常識ですよね。 いい大人かつ社会人なのに考えなしというか。 トピ主さんが「あなたの歓迎会」と称されてキャバクラに連れていかれて、「五千円でいいよ」と言われるようなものじゃないですか。 なぜAを使ってBに注意をしようと思ったのですか? 他人を使わないで自分でしましょうよ。 なぜBに上からきちんと注意をするか、辞めさせるかしないのですか? Bってお偉いさんの子供か何か? >みなさんならどんな対応をされますか? 上司から注意させます。 不快な発言は「それ不愉快だからやめてね」「おごらないよ?」「注意されたでしょう?」などと伝える。

あなたもかなり変

🙂
シェルロック
まず、自身のことを「社会人」とおっしゃっていますが、正社員や、パートでも上司にあたる立場の方ですか? そんな人が、学生バイトを食事に連れて行ってお金払わせる?普通奢りでしょ。 しかも三人で14000円もする場所。まさか2000円とはいえ徴収されるなんて、二人とも思っていなかったのでは? それに、Aから注意されることも意味不明。AとBは同じ立場ですよね? なぜその場であなたがBを注意しないのですか? Bをどうにかしたいなら、あなたが直接指導すればいいです。

未熟な社会人

🙂
Overdrive
Bくんが非常識というより、 トピ主さんが社会人として未熟だと思います。 まず「大学生2人を食事に連れていった」のなら、全額奢るものです。 手持ちがなかったのかもしれませんが、普通、手持ちが足りない時には あえて行かない選択肢をとるものですし、自ら「連れて行った」のに、 一部でも負担させることは恥ずかしいことです。 さらに、失礼発言のBくんに対しての注意を、 状況を知っているからとはいえ、なぜAくんを通じて行うのでしょう? トピ主さんこそ「逃げ」の姿勢で、 「「かかわる人(Aくん)のことを考える」という意識がない」行動だと 気付かないものでしょうか? 普段仕事で指導をされるように、たとえ聞き分けがなくても、 本人に直接注意しないと、響くものも響かないし、 直接関係のないAくんを巻き込むのは止めましょう。

えっ?2000円払えって言ったの?

🙂
へろん
それ詐欺じゃないですか。 ごはんに連れてってあげると言われてついてったら食後に2000円払え。 詐欺ですよ。 食べちゃってから払えじゃなくて、誘ったときに言わないと。 そうしたら断るか、自分もいくらか払う心積もりをするかですから。 たぶんBはトピ主さんを虐めていますね。 トピ主さんが困ったり戸惑う様子を楽しんでる。 詐欺に相当頭に来たと見た。 2000円分のお菓子を渡すなんて、Bは頭がいいと思いました。

レスします

🙂
業務外で自分(あなた)からトラブルを作ってバイトをクビにする? そっちのがないし、誘ったんなら奢りなよ

主様もおかしい。

🙂
baron
食事に連れて行ってあげたのに、お金取るの??それで二度とご馳走しない!って(笑) たとえ2000円でもお金取ってるんだからご馳走したことにならないでしょ?大丈夫ですか? 1番モヤモヤしてるのはAさんでは? 食事に連れて行ってあげると言われて行ったら2000円取られて、挙句Bさんに注意しろと言われて踏んだり蹴ったりですよね? 主様、食事に連れてってあげる、ご馳走してあげるなら全額負担しないとね。 よくそんな状況でお金取りましたね。 びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧