本文へ

みなさまならどういたしますか?

レス9
(トピ主 0
041
E子
ひと
はじめまして。数ヶ月前のことで、ご意見をおきかせください。

A、B、C、Dとは高校時代の友達グループです。
卒業後、Aは浪人、Bは市内での進学、CDは県内で進学し、私だけ県外へ進学しました。

ある日、Aから連絡がありO先生の退職にあたり、ABCDおよび私の名前で花を贈った。急だったので連絡ができなかったが勝手に名前を使ったとのことでした。

O先生は教科担任で、Aとは特に親しかった先生です。AはO先生から授業外に講習受けており、BCも参加していました。講習をしてくれる先生は他にもいましたが、誰もが参加できるように担任の先生から連絡があるのが普通でした。けれどもO先生の講習は周知されたものではありませんでした。もともとAとO先生の間で行われ、それにBCなど数名が参加していました。

O先生は私の名前など覚えていないだろうと思いながらも、Aとは近況の報告などをしあい電話を終わらせました。
その後、Bから「Aに2000円払ってほしい」というメールが届き、私は納得いかないままもめたくなかったので支払いました。
とはいえ、AやBがひいきされていた先生に豪華な花束を贈るために利用されたようで、もやもやしています。

終わったことなのにそう思ってしまうのもいじましいとは思いますが、2000円は一人暮らしの学生には小さなお金ではありません。バイトの時給2時間以上分です。
みなさまならこういう場合、どう対応いたしますか。

ランキング

レス

渡しません

041
がおー
渡す理由が・・ないよね。 事前に連絡があり、了承したのならいざしらず、 勝手に話を進められ、勝手にお金を強要される。 あなたが感じている通り、ただ単に、自分たちのお金の負担を小さくするための 単なる頭数に利用しただけだと思うよ。 それに、お金を渡した所で、あなたも連盟になっているかどうかも怪しいですよね。 「わたしたちからでーす!」とか言ってるかもよ?

あっけらかんと

041
まか
えー?それは知らないよ。聴きもしないで名前つかっといて、そこは、普通は、名前を借りたけど支払いはそっちでするからっていわなきゃでしょ。私にお金も払わせるなら事前に電話とかで確認しなきゃでしょ?親に聞いてみなよ。 と、たしなめますねー

正直に言ってみなさい

041
わかめ
まだ二千円を支払っていない事を前提としてレスします。 もし、もう支払い済みなら、はっきり言わなかった自分を反省しましょう。 「バイトで、一人暮らしの身の私には二千円は厳しい、先に相談して欲しかった」って。 それで疎遠になるなら、そこまでの友情です。 本当に友達ならば、分かってくれると思います。 もしくは、将来的に、主様の結婚式に呼びたい「要員」にしたい場合、将来の投資と思って支払いましょう。

勝手にされてもね~~

041
孫のいない、50代
最初に みなさまならどういたしますか?  ん??おかしいよ 間違いではないと思うけど、なんかしっくりこないよね いたしますは、こちらから何かをする場合に使う言葉でしょう どうなさいますか? もしくは どうされますか? がよろしいかと さて本題に 事後報告で、徴収されてもね~ それでも、また次回同じことがあれば、 ごめん、私仕送り少ないし(実際は知りませんが)、バイトで生活してるから、不必要なお金出せないわ と、正直に話すしかないね いつか、『私あの先生好きじゃなかったのよね』とボソッと言うのもありかな(笑) さあもう済んだこと、嫌な事はポイッして、学生生活エンジョイしてください

はっきり言った方が良かったですね

るん婆
職場でもよくあるんですよ、顔も知らない人へのお祝いや香典を勝手に立て替えられて、後から請求されたという話。 基本的には、こういう場合は本人に承諾を得てから買うのが常識です。 <急だったので連絡ができなかったが 連絡する気がなかっただけのことでしょう。 今後の付き合い方を考えるきっかけになったと思えば良いのでは?Aは見栄っ張りだと言う事です。 仲良しならば、何かの折りに「花を贈るのは結構だけど、お金が絡む話は本人の承諾を得るのが常識なんじゃないの?」とクギを刺しておいても良いかな。 でないと、今度は結婚祝いだとか言って、高額なものを皆で、とかになりそうですしね。

利用された気がしないでもないけど・・・。

041
真昼の月
人数集めて豪華にしたかったからか 友達一緒にって思ったかは 分かりませんものね。 書かれてるのを読むとDさんも あんまりおつきあいの無かった先生なのかしら。 Dさんと 話す機会はないのでしょうか。 気になったのは・・・ どういたしますか?(自分がどうするか) どうなさいますか?(相手がどうするか) 謙譲語と尊敬語 ごっちゃじゃないかしら?

私なら「みなさまならどうされますか?」と書きます

🎶
cello
お金のかかることなら事前に了解をとるべきです。今はメールでもラインでもいくらでも方法があるのにね。 なんか納得できない、と思いながらも断れないでしょうね、私も。 ところで主様だけ県外で一人暮らしなのですよね?もう支払ったというのは現金書留で送ったのですか? それとも銀行振り込み?だったら手数料もかかったのでは? 私なら「今度帰省するときに渡すからそれまで待って」ぐらいは言うかな。 親元で暮らしている人には「2000円は小さい金額ではない」ってわからないと思いますよ。 せこいと思われても、自分の生活は守らないとね。 あ、それから尊敬語と謙譲語の使い方は学生のうちからきちんと覚えましょうね。

日本語がおかしいですよ

041
「いたします」は謙譲語です。 自分あるいは自分の身内以外に使っては失礼です。 「なさいます」を使いなさい。 また、「いじましい」の意味はその使い方で正しいのですか?

支払ったうえで今後は連絡して欲しいとお願いする

🐴
ぱど
今後彼らとは付き合っていかなくてもいいと思っているなら支払わない選択肢もありますが、今後も彼らと付き合っていくのであれば私なら支払いはした上で今後は事前に相談して欲しいとお願いします。 ただ値段のことを言う前にその先生とはそもそも殆ど接点がないことなどを伝えるべきだとは思います。単に値段のことだけ告げると誤解を生むだけです。 伝え方もかなり重要なのでその辺りは気を付けた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧