本文へ

頭を派手な色に染めてる方

レス16
(トピ主 0
🙂
お空
身近にいつも髪を派手に染めてる人がいます(女性40代) 髪型はベリーショートのおかっぱみたいな刈り上げです(表現合ってるかも不明です) そのおかっぱ部分すべてがしっかり色づいてます。マニュキュアとかではなく、しっかり染めてます。 本人も、一度ブリーチしてから染めて貰うと言ってたので。 ちょっと距離感ある人に話しても「あ~あの〇〇(色名)な頭の人ね?」と認識されるくらい目立ちます。 色を派手に染めてることに批判の気持ちは一切ありません。 ただ、私は、その方が「私は目立つことが苦手で」と言う事が気になって気になって仕方ありません。 本当に余計なお世話なんですけど、「そんなわけないやろっ!」と突っ込んでしまいます。 でもその人は「目立とうと思ってこの色にしてるわけじゃない」とかなんとか言います。 髪を派手な色に染めてる方にお尋ねします。 「目立ちたくないけど派手な色にしてる」方はいらっしゃいますか?いらっしゃったらその心理をお聞きしたいです。 自分でも正直、なぜそんなに気になるのかがわからないのですが・・・。 その人が普通に「目立つだろ、いぇーい!」って言ってたら気にならないと思います。 カッコいいじゃない~って言ってると思います。 知らない人たちにも「あの髪の色の人」って言われちゃうくらい目立つことしてるのに、「目立つの苦手なんです~」って言ってるのに、ちょっぴりイラってしてるのは事実です(心狭いな)

ランキング

レス

目立つの?

🙂
こん
髪の色が派手だと目立つの? 住んでいる地域によるかもだけど、私のいるエリアでは原色よりのネイビーアッシュとかスモーキーパープル、ポッピング○ャワーのような緑ベースにいろんな色が入っていてもそんなに目立たないですね。 なんなら、真っ赤でも目立たない。普通にいるし。 私も目立つの嫌いだけど、髪の色やネイルは派手ですよ。というか、こういうトピだから普段は言わないこと書くけど、モデルレベルにスタイルよくてモデルとは異なり胸も大きく顔立ちも標準よりいい方、身長は女だけど176cmでヒールはいてるのでどうしたって人の目にはつきやすいです。 でも目立ちたくはないですね。 目立ちたくて髪を染めているわけではないんですよ。 目立ちたくて髪を染めるって目的じゃないですか。 好きな髪色にしたら目立つという結果論なんですよ。この違いわかりますか? 目立ちたくないけど、好きにやった結果目立ってはいるね、不本意だけどって感じです。 結果として目立ってしまってることをスルーできないほど幼くはないし、好きなお洒落したい>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>目立つのが嫌、なので目立ちたいわけではないです。目立ちたいが目的ではないから目立ちたいんでしょと言われたら否定しますよ。 ただ髪の色が派手なくらいではもはや没個性だから目立たないと思います。山深い農村とかならわかんないけど。髪が赤とか青で目立つことあります?歩いてれば一日に何人かはみますよね。黒髪の方がお!と思うかも。 私の見た目は量産型地雷女子なので量産型の時点で没個性だから目立ってないんじゃないかな?その見た目大好きなんですよ。可愛いから。中身は嫌いだけど。

娘がピンク。

🙂
紫陽花(しよか)
私の娘も約一年前から 長いロングヘアーの肩から下を ピンク色に染めています。 理由は❬可愛いから❭だそうです。 勤務先は大企業の内勤事務。 制服も無いので 仕事さえキチンとしてたら何も言われないようです。 (査定も良く賞与も多かった) 目立ちたいわけじゃなく 本当にただ❬ピンク色が可愛いから❭ だけが理由です。 楽器を習ってるので ネイルはできず コロナ禍でマスクしてるので 化粧もほぼしてないので 髪色以外は目立ちません。 もっとも大都市住まいなので 髪色だけでなく 個性豊かな人が多く見られるので 髪の一部がピンク色でも 奇異な目で見られることもないですよ。

ん?

🙂
まるまる
その方は目立ちたくて派手な髪にしてる訳ではないですよね? 単にその色が好きだから、とかじゃないんですか。 髪が派手な人が必ずしも目立ちたがり屋なんて短絡的な考えは控えた方が、もっと実りある人生送れると思いますよー苦笑

トピ主さんとは基準が違うから

🙂
ドレミファ・ドン
外見でなく、でしゃばりで目立つ人とかいるでしょ。そういう意味にもとれるかも知れませんね。 私はそれほど派手ではないけど、地味でもありません。イラッとします? 髪型はメッシュが入っていて、カットが斬新なヘアスタイルで、結構振り向かれますが、自分基準では派手だと思ってないです。 サービストークで「目立つだろ、いぇーい!」って言うのも面白そうですが、ノリで言うタイプでもないのよ。 スキンヘッド、地球儀の地図みたいに10色くらいに染め分けて元気に歩いてるおばちゃんたちの方がよっぽど目立ちます。「目立つだろ、いぇーい!」と言い出しそうです。 私の場合は、人から目立つと言われても、自分の基準では、目立つほどの髪型だとは思ってないです。

防御とか

🙂
なつこ
私は落ち着いた濃茶の色に染めてます。 で、感じるのは 運転中とか街中とか買い物中に舐められてんなー、て。 落ち着いた色→大人しそう→文句言わない て、思われるんでしょうね。 少し前は金髪でした。 街を歩けば人が道を空けるし 運転中も煽られたりバカにするような運転の人に会わないし お店で買い物しても店員さんは粗相のないように緊張していました。 (これら上記は特に男性、おじさんです) 金髪の方が過ごしやすかった。 また金髪に戻そうかなーて考えてます。

多分「普通になれない」のがコンプレックスなんだと思う

🙂
にかわ
うまく説明できるかわかりませんが、その人の気持ちは何となくわかります。 でもトピ主さんの気持ちもわかります。 ただ、どちらかというと私は相手の人寄りの立場かなと思います。 私のことについて書きますね。 私は、幼少期からとにかく「普通っぽいけど普通じゃない」らしいんですよ。 一見すると普通なんだけど、行動すると何やら普通じゃないんです。 どういうことかは大人になった今なら大体把握してます。 なんていうかな…普通の感覚とちょっとズレてるんですよ。全体的に。 あと、どういうわけか普通の服装をすると全く似合わないんです。 これは小学生の時からそうで、中学に上がって制服を着た時なんかもすごく違和感がありました。 周りも何となくそう感じていたようで、ファッションに敏感な層からいじめとまではいかないけどからかわれたこともありました。 それでいて勉強はできたので、さらに目立つ。 絵や演劇といった芸術関係の活動もその頃からしていたので、悪目立ちしていたと思います。 でも当時の私本人は自分のやりたいことを楽しくやろうとしていただけで、自分が自分でいるだけなのにどうして普通じゃないと言われるのか、すごくコンプレックスでした。 そのまま普通じゃない感じを長年こじらせると、トピ主さんが仰る相手の方に近い感じになっちゃうんですよ。 でも別に目立ちたいわけじゃなくて、普通の格好してもどうせ変な感じになるのがわかってるので。 最近は多様性が浸透してきたことで前ほど変に言われなくなってありがたいです。 普通に周りに溶け込みたかったのに、周りが普通だと認識してくれなかった。 このコンプレックスがその方の中にあるんだと思いますよ。 受け入れてくれる人もいるけどそうじゃない人のほうが多かったでしょうからね…今までの人生。 ちなみに今の私はクリエイター業なので周りの多様性にも助けられてます(笑)

同じこと思ってました!

🙂
くろねこ
トピ主さんの言ってること、めちゃくちゃ分かります! 私のまわりにもいます!すっごく派手な色でベリーショート、目立つのは好きじゃないとか言う人。 私自身は、地味な服と髪なんですが、人目につく仕事をしていて、そのせいで 目立つの好きだもんねと言われると、 いやいやいや、どっちが~?と思います。 また、別の人ですが、家の壁がショッキングピンクだったり、車が蛍光グリーンだったりする人にも、おなじような違和感です。 ホント、「目立つだろいえーい」と言ってくれれば違和感ないのですが、 「目立つのは嫌」って言うので、もやっとします。 トピ主さんに、めちゃくちゃ共感します!

考えられる理由はみっつ

🙂
そら
1:武装的な意味 なつこさんのコメントにもあるように、派手で目立つ髪色・髪型・服装の女性は変な人のターゲットにされにくいそうです。 接客業の人がメイクをきつめにしただけで、イチャモンをつけて来る客が減ったなんて話もあります。 2:単純な好み 好みの髪色・髪型にしたら目立ってしまった。目立つのは結果であって目的じゃない。 好きな髪型と目立つのは嫌なのを秤にかけて、好きな髪型を取った。 3:1と2の両方 こんな感じでしょうか。

ブリーチして染めると

🙂
専業主婦よ
白髪の生え際が目立たないように、ブリーチして明るい色にしているのでは? 透明感もでるし、淡い色にもできるのは、ブリーチしているからで、40代、50代で増えていますよ。

私の場合

🙂
福ちゃん
過去の話ですが私の場合は「舐められないため」でした。 今は一般事務職なので無理ですが昔は赤やら金髪やら色々やりました。 どうやら私は一見優しそう・良い人そう・話を聞いてくれそうに見えるらしいです。 本来ならそれは素敵なことのハズなんですが...そういう人物を狙う人がいるんです。 ナンパだったり、勧誘だったり、向かいから歩いてくるおじさんにぶつかられたり。 そういうのが嫌であえて派手髪にしていた時期がありました。 そういう髪型(色)にしているとそういった類の人物からは話しかけられませんし、おじさんにもぶつかられるどころか避けられます(笑) 私も目立とうと思ってる訳ではなかったし目立つのは苦手です。 単純に好みの色や形にした結果、世間一般の感覚から見て「目立つ」という可能性もあると思います。

白髪隠し

🙂
ミミ
先日、美容院で隣のお客さんと美容師さんの会話が聞こえてきて知りました。 白髪混じりの髪をブリーチすると、白髪以外が脱色され、黒髪と境が曖昧になり、白髪が目立たなくなるそうです。 その状態で、カラーすると白髪染めより色々なカラーが選べる、カラー剤が均一に入り仕上がりが綺麗、伸びてきた根元の白髪が目立たない、カラー自体が長持ちする等、メリットがあるとか。 私はまだ白髪とは無縁なのでなるほどと思いました。 トピ主さんのお知り合いの方が当てはまるかは分かりませんが、 ブリーチして脱白髪染め、40代50代の女性に流行ってるそうです。 でも白髪染め以上にハイダメージなので、できる限りショート推奨らしいです。

白髪対策

🙂
はまち
白髪の方が増えすぎたので、金髪に染めてます。ブリーチして染める方が綺麗に染まるという話でしたが、トータル4~5時間かかると言われたので断念しました。 別に目立ちたくはないです。PTAなどの集まりでも目立たないようにしてます。 暗く染めればもっと目立たないよ!って思うかもしれませんけど、暗めに染めると伸びてきた時白髪がすごく目立つんです。それに、そんな目立つような場所には滅多に行かないので、普段は好きな髪色でいたい。 その程度の理由です。

青髪です

🙂
ロイヤルブルー
その方の「目立つ」っていうのは役員やチームの中心人物として動くことを言うんじゃないですか?私も見た目は派手なのが好きでハイトーンの青髪&パッキリした色の服で、物理的には目立つ見た目ですが、委員やチームリーダーを任されるのは大の苦手です。 その方が「目立つのは苦手」と言った文脈がわからないのでなんとも言えませんが……

余計なお世話

😒
偏見はこわいね
好きな格好しているだけと思えばよいのでは? 髪色が派手=目立ちたい と思う方が偏見が強くて視野が狭いと思います。 さらにイラっとするなんて、目立ちたくないなら、髪色変えればいいと思ってるということですよね? 誰に迷惑をかけてるわけじゃないのなら放っておけばいいのに、ご自身の傲慢な考え方のほうが問題です。 偏見はいじめや差別に繋がりますからお気をつけあれ。

二十歳の頃ですが

🙂
水玉
好きなアーティストのマネをして赤にしていました。 推しと同じになりたいのが理由で、目立ちたい気持ちは一切ありませんでした。 「同じになれるのであれば、多少目立ってしまうのは仕方がない」ここまでの気持ちはあるんです。 人を認識するときに、一番わかり易い特徴を選ぶのは当然だと思います。それが赤髪だというのもわかります。「ああ、赤髪の人ね」これはいいのです。ここまでの目立つは受け入れている。ただこれでは止まらない。 多くの場合「赤い髪だから○○に違いない」こういう先入観がセットで付いてきます。ガラが悪く、犯罪行為をしたり、変な人との付き合いがあったり、貞操観念が無かったりするのだろうと、変な期待をされてそれが出るまで観察される。この部分が本当に煩わしい。そういう目立つまでは受け入れてないし、髪色一つで失礼。 黒くすれば目立つこともないのでしょうが、なんでそんな理由で止めなきゃいけないのか。推しの尊い色をバカにされなきゃいけないのか。どう考えても失礼な先入観を持って見てくる方が悪い。そう思っていました。久しぶりに当時の気持ちを思い出しました。

目的が違う。

🐤
ききき
他人にどう見られるかではなく、自分がしたい事をしてるだけ。 結果、目立ってしまっているかもしれないけれど、本人からしたら目立つために染めてるわけではなく、好きな色に染めてるだけ。オシャレしたいだけなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧