本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子連れで結婚式に招待された。断りたい。

子連れで結婚式に招待された。断りたい。

レス83
(トピ主 1
🙂
ぱな
仕事
31歳会社員の女で、2歳の息子がいます。
このたび職場の後輩(女性)が結婚するということで、披露宴に招待されました。
もちろん喜んで出席させて頂きたいのですが、後輩から「是非息子くんも連れてきて下さい」と言われて困っています。

正直、子供を連れて行きたくありません。
騒いだりして式を台無しにしてしまうかもしれないという不安はもちろんですが、自分自身がゆっくりできないし、お金もかかるからです。
本音を言うと、私はせっかくご祝儀を包んで出席するならば、結婚式をゆっくり楽しみたいです。
後輩の花嫁姿を写真撮ったり、式のイベントや花嫁の手紙もしっかり聞いて楽しみたいですし、美味しい料理を食べながらお酒も飲みたいです。
息子がいると、騒がないように気を張っていないといけないですし、ご飯やイベントをゆっくり楽しむ暇もないと思います。
もちろんお酒なんて飲めないでしょうし…笑
しかも、息子の服やプラスのご祝儀も準備しないといけないので余計なお金がかかります。
後輩には申し訳ないですが、高い金を出して子守りに行くなんて!と思ってしまいます。

後輩は子供が大好きで、職場に来る子連れのお客さんを見ては「かわいい〜」とよく声を掛けています。
なので、子供がたくさんいる結婚式に憧れているようで、自分の友達にも子連れで参加してほしいとお願いしているようです。

・子供が騒いで式を台無しにしたら困るから
→子連れ参加のゲストが多いので、全然気にしないで下さい
・ゆっくり○○ちゃんの花嫁姿を見たい
→私の花嫁姿なんて大したものじゃないのでいいですよ〜!むしろぱなさん(私)と息子くんと写真撮りたいです
・子供がコロナとかで熱出したらドタキャンになって申し訳ないから
→それは子供でなくても、大人でもそういう状況になると思う。みなさんお互い様なので気にされずに大丈夫です。

なんと断ればいいか……

ランキング

レス

そのまま言って

🙂
より
たまには子供から解放されて、ゆっくり美味しいお食事食べて花嫁さんを堪能したい。私がつらいからおいていきます!と。 偽らざる本音ですから。遠慮してるわけではなく、ほんと連れてくと大変なんだわと主張しましょう。

理由要る?

🙂
cloud
招待状を頂いているなら欠席に〇して返送するだけで良いでしょう。  別途送るお祝儀に色をつけるなりすれば。

珍しい…。

🎶
へえ。
こう言うと語弊がありますが…珍しい花嫁さんですね。 普通は子供は遠慮してくださいが多いのですが。 お客さんのお子さんを可愛いと言っているのは其の場だけで、本来の子供というのを分かってないのかもです。 子供が沢山いる結婚式…確かに皆いい子で静かにしていてくれれば宜しいですが、似た年齢の子達がいると余計興奮しそうですね。一人が騒ぎ出したら連帯で〜な予感。 実際トピ主さんの様に気を遣うお母さんなら良いですが、もはや我が子が何しても、な感じのお母さんもいて結婚式が惨時になりそうな予感もしますね。 私もトピ主さんと同様な考えですね。 子供は預けて参加したいです。 でもこれ普通に「私だけの参加でお願いします」じゃ駄目なの? あまりにしつこく子供がと言ってくるなら「でもね。私の場合は我が子一緒だと神経使って私が疲れ感じるのよ〜。ごめんね。他にお子さんいるならそれで十分よ」と言うとか? トピ主さんが嫌というのなら後輩もしつこく言って来ないのでは?

夫にダメだと言われた

🙂
海賊の妻
行くなら自分一人で行きなさい。人の集まる所に家の息子を連れだすことは許さないと言われた。そういえばいいと思います。何処でコロナが移るか分からない物騒な時代です。これは貴女がしっかり言わないといけません。お母さんでしょう。自分が楽しみたいから等と言う甘い考えは見抜かれます。 実際私の従弟が職場でコロナにかかりそのため子供2人と妻が移りました。もう仕事に出ていますが、後遺症で咳が止まらず病院で咳止めをもらうくらいしか他に方法が無いそうです。また別の従妹は自分がコロナになった後娘に移り、94歳の母親に移りました。母親は高齢なので入院しましたが、その後経過が悪く別の病院に移されました。帰って来る時には歩けないそうです。年寄りが何日も寝たきりなら歩けなくなります。従妹は腰が悪いので介護は無理でしょう。こう言うことが実際起きているので私は、自分の子や孫を他県から呼ぶのを控えています。寂しい等と言う感情は自分が我慢すればいいのだと思っています。

断ればいいですよ

🙂
よー
普通に、子連れだと落ち着かなくて...ゆっくり式を楽しめないので預けて来るねって言えばいいと思いますよ。

素敵な後輩ですね

🙂
禰豆子
確かに可愛い後輩の晴れ姿をゆっくり鑑賞したいですよね(笑) 2歳の男の子連れの参加では鑑賞どころではなくなりそうです。 式当日は息子さんはご主人と出かける事になってるとか、祖父母の家に泊まりに行くなど、息子さんも他の用事がある設定にするのはどうですか? 因みに私なら後輩に本当の事を話します。 『せっかく息子も招待してくれたけど今回は一人で参加するね。息子とは今度別の機会に会わせるから♪』 みたいな感じで伝えるかな。

私も同じ気持ちになる

🙂
料理したくない
と思います。 2歳の子連れで結婚式…それだけでカオスな状況になることが目に見えています。 高いお金払って子守り、嫌だなって思っちゃいますね。 子どもの性質にもよるので(言えば分かる子、100回言い続けて初めて「今聞いた」という子、どちらも育ててます)、一概には言えませんが、長い披露宴で飽きてきたら子どもたち同士走り回ったり眠くてぐずりだしたり、そこここで大変な状況になり、子どもを落ち着かせるために一旦部屋を出る親子も続出することでしょう。 花嫁さんは、それでもいいのかしら。 ちょっと、読みが甘いのでは? 花嫁さんの理想が、可愛く着飾った子どもたちと、そのとなりでにっこりと自分を祝ってくれる母(友人)たち、というものなら、子どもの本質を知らなすぎます。 誰も、それを教えてあげないのでしょうか?

そこまで気にする必要ないのかも

🙂
なす
後輩さんとしては、あなただけを招待したいなんて 子供のいるあなたに言いにくいから、「お子さんもよかったら来てください」と言っただけで「絶対に子供連れてきて」という意味ではないと思いますよ。 あなたにはぜひ参加して欲しかった、子供がいることで不参加と言われたくなかった、だからそう言ったんだと思う。 ご主人が見てくれることになってるから、私1人でゆっくり参加させてもらうわと言えばいいだけのことだと思います。

理由いらない

🙂
金柑
理由なんて必要ないし 息子は預けて私一人で参加させていただくねって言うか なにも言わなくても出欠の返信で出せばいいと思います

私ならそのまま言う

🙂
マンゴー
私ならそのまんま、 「息子がいたら私自身が楽しめないから嫌なの。せっかく行くならお酒も飲みたいし、綺麗にドレスアップしたいし連れて行きたくないの。セコい話で申し訳ないけど、息子を連れて行く分余計に費用もかかってしまう。だから連れて行かないよ。」と言います。 上記を言っても、どうしても連れてきてほしいと言われたら私なら「子連れでしんどい思いしたくないし、申し訳ないけど欠席させてもらうね。」で終了です。 私も子供がいますが、私も子連れで結婚式は出たくありませんねー。 私は子供自体がそんなに好きでもないので、トピ主さんの後輩ちゃんのような子供だらけ結婚式は欠席しちゃいたい…。

大丈夫ですよ

🙂
ばんび
後輩さんは子連れ必須と思ってないと思います。 子供がいることで気を遣わせまいとしているだけです。 後輩さんはただ気遣っているだけ。 過剰反応して、連れて行かなくちゃ、たいへんなのにーと彼女を悪者にするのはやめましょう。 普通に「子供は預けられるから、私だけで出席するね」と言えばよい。 もしそこでどうしても、とごねられたら、相当変わってるので欠席のうえ疎遠決定です。

「子供が」参加できないということで

🙂
れもん
我が家も元気な子供がいるのでお気持ちわかりますよ。2歳児を連れて行ったら…結婚式の雰囲気に大興奮してカオスになる未来しか見えません。 後輩はきっと子連れへの配慮として連れてきて大丈夫ですよ、と言ってくれているのでしょう。優しいですね。 後輩が良くても子供がまだ結婚式など大勢の人が集まる場所に行けないということで連れて行かない旨を伝えたらいいかと思います。 「息子はまだ小さくてそういう場に連れて行ったら圧倒されてしまうから、連れて行けないの。今回は私だけで参加しますね。」と。

その披露宴見てみたい~

🙂
ぴあのはふらっと
いや~。 子連れで参加してほしい… たぶん、子どもという生き物をわかってないんでしょうね。 意地悪ですけど、てんやわんやの披露宴、見てみたいわ~。 >なんと断ればいいか…… それだけ言っても通じないんでしょう? 後輩なら正直に「連れて行くのが大変だから」でいいんじゃないですか。 プラスの出費もバカにならないし。 ご祝儀のこととか考えてないんじゃないですかね。 招待客の都合を尊重しない招待って、ありえないですよね。

トピ主です

🙂
ぱな トピ主
コメント下さった方々ありがとうございます。 やっぱりハッキリ言うしかないですかね…涙 私は時短で働いているのですが、後輩はたくさんサポートしてくれて本当に感謝しています。 よくランチも行く可愛い後輩なので、式を欠席するという選択肢はないのです。 なるべく角が立たないように子供の出席を断りたかったのですが、仕方ないですね。 先程のトピでも書いた以外にも ・私もたまには育児から離れてゆっくりしたい →私の両親に預けていいですよ!子供がたくさん来ることを伝えているので、両親にもサポートするように言ってます。なのでぱなさんはゆっくりご飯食べて下さい(そんなことできるか!と言ったのですが「うちの両親も子供好きなので喜びます」と繰り返し) ・子供の服とか用意するの大変だし →そんなの準備しないでいいですよ!普段着でも気にしません!(いやいや、無理でしょ!) 挙句のはてに、こないだ、会場に子供の遊び場を設けると話していました。 披露宴会場には小さな芝生の中庭があって、そこにボールのプールや小さな滑り台などを置いてみんなの子供が楽しめるようにするみたいです。 なので息子くんも楽しめると思います。 子供たちの喜んでる姿を見るのが楽しみ。と言っていました。 そんな遊び場があったら、息子は喜んでずっとそこで遊ぶだろうし、私も放置しておく訳にはいかないので付きっきりになりますよね。 一切ご飯もイベントも楽しめず、子供を見守るだけになるのが想像つきます。 後輩は「うちの両親や妹にも子供見るように言ってあるので、ゆっくりしてください」と言いますが、できるはずがないだろーーー!!!笑笑 あぁ……憂鬱…

なんで「嘘の」理由が必要なのか?

🙂
全ては自分のため
トピ主があげた理由の候補や、夫がダメだと言ってるとか 全部嘘の理由で、自分以外のことを口実にした嘘ですよね。 ここに書いた「本音」をそのまま言えばいいのにどうしてそうしないの? 「私が」、子供がいると楽しめないから連れて行きたくないのだ、 その日は私のための大事な楽しみだから一人で行きたい、って 言えばいいのに。 子供連れじゃないとお断り、と向こうが言うなら、 それには私は対応できないから、と言って欠席すればいいじゃない。 子連れじゃなくてもトピ主さんだけ招待してくれる結婚式だって たくさんあるよ。むしろそっちがメインです。 トピ主は、子供好きな花嫁をがっかりさせることや、 自分がわがままだの言われること(直接言われなくても) を避けたいんじゃないの? そっちを優先するなら、むしろ無理しても子供を連れていったほうが ストレスは少ないと思う。 私は、自分を差し置いて人を喜ばせることを優先した、 という体験をまたひとつ増やすことができる。

社交辞令。

🙂
紫陽花(しよか)
おそらくですが 後輩さんはトピ主さんが ❬子供を預ける先がない❭と 出席を辞退すると思い、敢えて ❬(預ける先がないなら)是非息子さんも連れて来てください❭と仰ったのではないですか? ❬2歳で人見知りも激しく 落ち着かないので 私だけ出席させてもらうね❭ って角が立たないように言えば何ら問題ないと思いますよ。

コロナを理由に使う

🙂
既婚者子供なし30代
ちょうど今だから良いじゃないですか! そう、ありがとう!じゃあ夫に聞いてみるねと彼女には伝えておいて、翌日にでも「夫としこたま叱られた。このご時世まだまだコロナが収束した訳でも無いのにマスクがちゃんとできない2歳の子を不必要につれていくのか!と。本当にごねんね!うちの旦那神経質でさ~」とでも言えばいかがですか? その後輩も自分に子供ができたらわかるでしょう。 31歳で想像力の働かない子供っぽい後輩ですね。 子供好きというより写真映え狙いという感じですかね。子供の多いアットホームな式の中心で笑う私。みたいな。 だって普通やんわり断られたら引き下がりますよね。

人ごみはダメ

🙂
やぎ
コロナ以外にもしばらく保育園で預かってもらえなくなる感染症、いっぱいありますよね。 子どもが病気になると家族全員大変な目に合うから、子どもをつれて人ごみに行くのはなるべく避けたいの、ごめんなさい。 というのはどうでしょうか? それにしても、無謀な花嫁さんですね。子どもがたくさんいる結婚式。。きっとカオスです。 披露宴終了後は不機嫌な子どもと疲れきった親をお見送りすることになりそうなのに。 両家の親族から異論は出ないのでしょうかね。

怖くて連れて行けない。

🙂
とらこ
指輪交換のシーンと静まりかえった時に、「ママ、うんちー」急いで母親がトイレに連れて行こうとした時に、ブリブリーッと音、その後異臭、子供大泣き。と言う式に出席したことがあります。 花嫁は涙目でした。子供大好きって言ってましたけど。 子供の場合は、その場で体調不良も多々あります。

子どもの事を考えたら、連れて行かない方がいい。

🙂
むいむい
2歳の男子にとって、知らない人ばかりの結婚披露宴への出席なんて、楽しくなくてむしろ嫌だろうと思います。親族の結婚式で、ママもパパも一緒で祖父母にも会えるような場合とは違います。美味しいお食事や他の子どもも来ているなどあるかもしれませんが、それを楽しめるかは個人差が大きいし、なんといっても2歳男児です。おそらく、楽しさより不満の方が大きい気がします。 それに、平日は保育園に行っている子は、休日はなるべく休ませてあげた方がいいですよね。とくに3歳以下の子は。休日に慣れないところに連れて行かれ子どもはかなり疲れるし、沢山の出席者から何か感染する可能性もあります。子ども自身が楽しめるお出かけならまだしも、子どもが楽しめないことで子どもに負担をかけるのは無し!だと思います。 子どもの事を考えたら、連れて行かない一択です。新婦は子ども好きなのでしょうが子育ての経験はないため、そういう事は思い至らないのでしょうね。それも仕方ないです。 後輩には、「招待ありがとう。でも月曜日からまた保育園だし、子どもにとっては家でパパと過ごした方が良いと思うから。休日に無理させると、熱を出したりするんだよね。」 と言ってはいかがですか。本当に子ども好きだったり、子持ちへの気遣いで言ってくれていたなら、こう言えばわかってくれるはずです。 もしも、こう言ってもグチャグチャ言ってくるなら、本当の子ども好きではなく子ども好きアピールしたいだけ、理想の披露宴を演出するアイテムに子どもを使いたいだけ人だと思います。子どもや子育て中の家庭のことを何も思いやれない人でしょう。 あまりにしつこかったら、私なら、 「子どもを連れて行かないなら、私だけ出席しても意味ないのかな?それなら、今からでも辞退した方が良い?ご祝儀と祝電は贈るから。」 と言ってやりたいかも…。

生活リズムが狂うから

🙂
きらきらまんもす
私がその頃の子どもがいた時は、普段と違う事をすると、生活リズムが狂って、平日の園生活に支障が出るので嫌でしたね。 休日はしゃぎすぎて、月曜火曜はなんとかなるけど、水曜あたりに熱出るとか。 だからなるべくいつも通りに過ごして、大きなイベントは慎重にしました。 働いていて子どもさんが熱出ると困るでしょう。結婚式で非日常的で遊べるように用意してあったら、喜ぶかもしれないけど、後々大変になっちゃうからって。 そこまでは彼女も責任持ってくれないよね。

息子を人見知りにするとか披露宴後に用事を作るとか

🙂
はなこ
「うちの息子、人見知りで、見慣れないところに連れていけないの」と、息子を人見知りにしてしまう。 あるいは「披露宴のあとに昔の友人と会うことになったから、お酒も飲むし、そこには息子を連れていけないから、その日1日は親にみてもらうことにした」とか。 最終的には「ともかく息子はご辞退させていただきます」と、ニッコリと言えば。 それでも「連れてきて」と言っても、あなたに非はないですものね。息子用の席があったとしても、「あらー、変ねえ。息子は来ないと言っておいたのに?」と、披露宴が始まる前にスタッフに椅子を下げてもらえばいいのです。 同僚も来ますか?それなら前もって「今日は久々にお酒も飲みたいから息子を親に頼んできたの。披露宴の後は旧友と会うの。だから息子はその日は親と遊園地に行くって喜んでるのよ」と言っておけば。 同僚がいないなら、式まで職場で後輩に「楽しみね。私も久々に華やかな場所に行けて楽しみだわ。旧友とも会えるし、その日丸1日を存分に楽しむわ」と、息子を連れていくという新婦の命令には添えないけど楽しみにしている、とアピール。 世間と比べても少数派のお悩みですね。 でも楽しんでください。

後輩も周囲に丸投げなのか

🙂
cloud
ハイを通り越してちょっと能天気?かも。双方の親類にとっても特別な日であるはずなのに。  仕事でサポートされてるとは言えこれは別でしょう。意に沿わないでその後に変化があるとすればそれも含めてビジネスライクにするしかないでしょう。  相手の意向の上を表向きの善意で被せて来るってちょっとクセが強い人だね。

変わった人だな~

🙂
はらさん
そんなにたくさん子どもが来るんですか? 結婚式どころじゃない保育園になってしまうじゃないですか。 泣いたり喧嘩したりカオスでしょうね。 新婦さんはよくても新郎の親族はどう思うでしょうね。知らんけど。 断りたいなら、ここは義両親を使うのがいいと思います。 「友人の結婚式に出ることを話したら、どうしても義母が孫を預かりたいと言って引かない。コロナでなかなか会えなかったし、私がいない時に心置きなく息子と遊びたいみたい」というのはどうですか?

レスします

🙂
るう
理由を言うと全て打ち返されるので 「私だけ参加します。子供は連れていかないです。」のみ。 色々言われても「気に掛けてくれてありがとう。でも私だけ参加させてもらうので、大丈夫ですよ」 を繰り返す。 決定事項として伝えるのみです。 キッズスペース、花嫁の親族が他の子を見てるわけない。 ボールプールなんてボールがアチコチ飛んでいって拾って戻すのエンドレスになりそう

理由は言わない

041
たらこ
「子連れは私が無理なので1人で参加させてもらいます」 「子連れ参加が必須ならば、残念だけど欠席させてもらうね」で良いと思います。

旦那さんに

🙂
そら
せっかくの結婚式、招待された。 子どもを見とくから参加しておいでって言われたにしましょう。

人見知り場所見知り

🙂
専業主婦よ
幼児教室や幼稚園のプレに連れて行ったら、人見知り場所見知りが激しくなったのか、泣いて母親から離れなくなっちゃった。披露宴でも同じだと思うので、私だけ出席させてもらう事にした。 というのは、駄目ですか?

こっちも親を出す!!

🙂
麦茶
披露宴の話したら、うちの両親が子供の面倒みるからゆっくり行っておいでって言ってて。 息子と一緒にいれるのをすごく楽しみにしちゃってて、断れないのよねー みたいな感じでどうですかね? 自分の両親じゃなく、義両親でもいいと思う。

うちの子は…

🙂
sayu
2歳の時に暗い所や大きい音がダメでした。 なので、照明が真っ暗になったり、大きな音楽だと泣き叫ぶのでって言えば少し分かってくれますかね? それと興奮して夜、ギャン泣きになって寝れないので とかですかね。 なので子供が可哀想なので と言って私ならつっぱねます笑 まぁそこまで言って無理なら、皆さん仰られてますが、何言われても私だけ出席しますね ですね。 多分みんなニコニコ楽しくを想像してるんだと思いますが、人数集まればそれだけリスクも高いですよね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧