本文へ

時給のつかないミーティングについて

レス13
(トピ主 2
041
あさこ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 30代後半、専業主婦、2歳の娘が居ます。 週に2日、主人の実家に娘を預けてイベントの受付のバイトをしています。 時間はまちまちで、3時間~6時間ほど。時給は最低賃金ギリギリで、交通費も一律の支給で、会場によっては足りない時もあります。 それでも、子供を預けて働く事は良いリフレッシュになり、また、そのお給料も少ないですが大切な収入になるので続けています。 この前、受付スタッフ全員にメールがあり、ミーティングを行うので参加をして欲しいとの事。内容は仕事内容の細かい点の再確認や身だしなみや言葉遣い等の再確認だそうです。 時間は夜の7時から。その時間でないと、全員の仕事が終わらないからだそうです。 私は、子供の食事やお風呂もあるので欠席の連絡をしました。 すると、数日後またメールがあり、出席者が少ないので日程を変えた事、そして欠席の際にはその理由も教えろ、との事です。 しかも社長宛に。 もちろん、そのミーティングには時給も付かなければ交通費も出ません。夕食も出ません。お子様も一緒にどうぞ、と言われましたが、2歳の子供が椅子にジッと座って話を聞いてるとは思えませんし、会場は遠く、車でも40分はかかります。 主人は帰りが遅く預けれませんし、主人の実家には日中の仕事で預けており、夜も預けて食事とお風呂を…なんて申し訳無くて頼めません。 欠席の理由を社長宛なんて、言いにくいから「参加します」と返事させようとしているのかなーと思ってしまいます。 皆さんならどうしますか?時給が出なくても大切な仕事の一つ、と割り切って参加しますか?その場合は子供を連れていく事になりますが…。 他のスタッフは、仕事の現場でお会いしますが、連絡先を交換するほど親しくないので相談できません。

ランキング

レス

あの~

041
LUNA
時給が出るなら行けるって事? 交通費も時給も出ないなら行けないって事ですか? どんな仕事でも、少なからず仕事って知識は必要だと思いますよ。 その仕事をするに当たって、当たり前な時間だと思います! そこまで金、金だと 経営側も大変ですね~汗。

違法じゃないかしら?

041
玲子
>もちろん、そのミーティングには時給も付かなければ交通費も出ません。 なぜ、時給が付かなくて交通費がでないことが「もちろん」なんでしょうか? 違法ではないですか? ミーティングは業務だし、半強制なわけでしょう? バイトは時間給で働くので、出社させられるときはミーティングでも時給が付かないとおかしいです。 業務ではない。自己啓発だというのなら、強制はおかしいですね。 欠席の理由だって業務じゃないのなら言う必要ないことだし。 どっちなんでしょうね? 業務→欠席理由は必要でしょうが、時給を出すべき 業務外→時給は出さないけど欠席は自由で理由も問われるべきでない 時給は出さずに欠席は認めないっておかしいですよ。

ここで書いた理由を書いて連絡してはどうですか?

041
ドーナッツ
無理に参加すれば、二歳の子供の対応に追われるのでミーティングの意味がないかもしれないこと。 ミーティングといっても、業務命令であるならば、時給を出すのが当然だということ。 会場への移動時間や時間帯を考えると、小さな子供を抱えてはかなり厳しいと社長に伝えた方がいいと思いますよ。 とくにこれからの夜の外出は、お子さん風邪もひきやすいですし。 欠席理由に十分なると思うのですが。

出席します。

041
ボン
嫌なら辞めるしかないでしょう? 子どもがいて働く方なら普通にあり得ることだと思います。 しかもバイトで交通費って、住んでる場所によっては出ないことが多いです。 週に二日しか働かないで、お金も出ない、夜ということで子どもも預けたくないなら、子どもが夜八時には寝るので、連れて行けないし、預ける人もいないので行けないとするしかないんじゃないでしょうか。 行き帰り含めてミーティングが一時間なら、約二時間半~3時間かかり、9時過ぎ帰宅。 お子さんが寝る時間に間に合うなら、イレギュラーなミーティングくらい、あずけてもいいかな、と思いますけどね。 平日毎日預けているわけではないから。 うちの子が小さい時、夫が見れないなら欠席。見れる時は出席で働いてました。 なにせ、夜9時には子ども達は寝ていたので。 お子さんに合わせては?

行かなくてよし

041
サライ
> 内容は仕事内容の細かい点の再確認や身だしなみや言葉遣い等の再確認 仕事の話ですから、勤務時間にするべきことです。 正社員ならともかく、アルバイトにそこまでさせる会社は今流行の言葉で言えば立派なブラック企業です。行かなくてよし。

色々な手はありますけども・・私なら辞めます

041
花子
最低賃金ギリギリ。交通費は全額支給では無い。高飛車に時間外を強いる(タダ働き)。 私なら他を探します。 案1)  労働基準局に相談し社長を指導してもらう。  その場合、ミーティングには参加したほうが良いかもしれません。  誰が密告したか魔女探し防御のために。 案2)  切実に社長にメールで訴える。子供と夫を持つ主婦は夜は出る事ができない事を。 案3)  参加しますとメールをしておいて、前日か当日に  「子供がインフルエンザにかかっているので、外出が出来ない。   連れて行くと会社に迷惑がかかる。」と言う

不思議なミーティング

041
あまちゃん
ミーティングの主旨は何なのでしょうか? 一般的な業務の打ち合わせをするミーティングにしては、ちょっと不自然ですね。 車でわざわざ40分のところ、子供連れでもよい、普段はやらないのに単発で開催、とは、もしかしてミーティングという名の慰労会とかということはないですか? もし何のためのミーティングか曖昧なら、それをはっきりと聞いては?その重要性によって参加を決めたらいいと思います。 出欠の返事をするまでまだ日数があるなら、他のパートさんにメールではなく会ったときに相談するのはどうですか?

うーん

041
いずみ
ただミーティングするだけのために受付スタッフ全員を集めるんですか? 招集している人、効率の悪いことをやってるし、柔軟性のない仕事のやり方だし、あまりできる人ではないようですね。 出られないなら欠席でいいのではないですか?理由はトピに書いたことで十分だよ思います。 私だったらミーティングの内容的にはイベントの前後に時間を取ってやれば十分ではないのか? わざわざ全員を呼び寄せてミーティングをやるのなら、時間を拘束していることになるのだから、当然その分の時給と交通費は出るんですよね?と言う返事をしますねえ。 社長に伝わっても全然構わないんじゃないですか? 社員だったらある程度はタダ働き的なこともすべきと思いますが、バイトは時給で拘束されますので、理不尽な要求は会社の方が悪いので拒否してもいいと思っています。 まあ、バイトを辞めさせられる可能性はあるので、どうしても辞めたくないなら受け入れるしかないと思います。

辞めてもいいか続けたいかによる

041
主婦
こういうのは法律がどうの常識がどうのは通用しません。 けっきょくは、トップのやり方に従えないなら辞めてくれキミの代わりはいくらでもいる、が根底にあるのかもしれませんが雇われている立場は弱いです。 判断基準はこれしかないと思います。辞めてもいい仕事か、辞めたくない仕事か。 私なら、辞めたくない仕事なら子連れで参加します。 数時間のことだし。 子供がぐずろうが関係ありません。子供連れであろうと来いと指示だしたのは会社側なので。 しょせんバイト。条件以上の奉仕なんて冗談じゃない。という程度の仕事なら辞めます。

労働基準監督署にもメール

041
セイウチ
担当者に「社長と、CCで労働基準監督署にもメールするけど良いよね」と聞いてみたら?

欠席でいいです

🐱
バイトですよね? 社員なら出席するのも仕方ないかもしれませんが、 バイトで時間外拘束される必要はありません。 ミーティングは勤務時間にするもんじゃないですか? 勤務時間内にしてもらえるよう言ってみては如何でしょうか?

ありがとうございます。

041
あさこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。昨日、今日とバイトでした。 バイトは市内各会場に2人~3人で出向きます。 1週間前くらいにシフトが決まるので、週に1回の時もあれば3回の時とあり、1日に1件の時もあれば2件の時もあります。 ですので、ミーティングはその全ての受付業務が終わってから、会場はたまたま我が家から遠い所になりました。 昨日、社長とベテランの先輩スタッフさんが話してるのが聞こえました。 社長は出席率がとても少なかった事にショックだったらしく、先輩は「社長が甘やかし過ぎ、業務命令と言ってもいいくらい」と言ってました。 すると、今日は朝から社長がずっとピリピリしてて…。 しきりに「今まで甘すぎた、厳しく行く」と連呼していました(社長は各会場を回っています) 主人の実家にお願いすればいいのですが、やはり頼みにくいです。主人が行く必要無い、と言ってるので特にです。自分の親なら頼みやすいのですが。 「子供もどうぞ」と言われてるのに、子供が居るから、と断るのはどうかな?と思ってましたが、皆さんのレスを見て安心しました。 ありがとうございます。

ありがとうございます2

041
あさこ トピ主
まずはここで書いた行けない理由を書いて欠席で出してみます。 きっとダメだ、とは言わないでしょうが、社長は面白くない、と思うでしょう。 でも、社長に良い顔したいだけで参加するのは良くないですね。 時給が出ないのに、半強制な感じなのがモヤモヤしてました。 それで主人も行かなくていいっ!と言ってました。 これで欠席の人にチクチク言うような感じなら辞めてもいいかなと思っています。 仕事は楽しくて好きだったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧