本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯を炊いている途中で、炊飯器の蓋を開けてしまったら?

ご飯を炊いている途中で、炊飯器の蓋を開けてしまったら?

レス28
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、主婦です。 同居の両親は、母が認知症で、 父もあやしい感じです。 昔から、ご飯を炊いている最中には何があっても絶対に蓋をあけてはダメ!と信じてきました。 このところ、炊飯中に両親が キッチンに入ってくるとヒヤヒヤします。 見張っていればいいのでしょうが、しかし、炊飯中というのは、他にも用事があって、バタバタすることが多いです。 今夜も、父に「ご飯まだ炊いてるから、蓋を開けないでね。」 と言ったのに、15分後くらいに、危うく父が蓋を開けるところでした。 実際、うっかり炊飯中に蓋を開けた、という方おられますか? 開けた時間帯にもよるのでしょうが、途中で開けてしまっても ご飯がおかしなことになる訳ではないのでしょうか? 万が一開けてしまったら、どう対処すればいいのかわかっていたら、そんなに心配しなくてもいいと思うのです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

開けたことあります

🙂
MEE
炊きあがる少し前に開けてしまったことがありますが、気が付いて瞬時に閉めたので、いつもとほとんど変わらない感じでした。 しばらく開けたままだと芯が残ってしまうかもしれませんね。鍋に移しておじやなどにすると良いかも…。 それより、炊飯器から出る湯気って結構熱いですよ。湯気で火傷をしたことあります。 そっちの方が心配です。

炊けていました

🙂
ふわり
炊飯器の種類によると思いますが、我が家は圧力じゃないIH炊飯器で、途中で蓋を開けてしまいすぐ閉じて普通に炊けていました。蒸気が飛び出て来た感はなかったので、まだ沸騰前だったのかも。 普段から、急ぐ時は炊飯終了音の前5分くらいなら蒸らしを省略して食べちゃいます。 ご飯炊けるかも心配ですが、蒸気で熱いから火傷しないか心配ですよね。めんどうですが、炊飯中は蓋を開けるボタンにマスキングテープするとかどうでしょう?

たぶん大丈夫と思う。

🙂
ぷ~にゃんパン
すぐ閉めるなら続行されるので大丈夫、 開けっ放しや取り消しを押してしまったら、中の様子を見て。水があるようなら、早炊きで炊くといいみたい。水がないならほぐしてみて様子を見て保温で蒸らすとかでもいいでしょう。 うちの母も何度もあけるので、中が乾燥するから開けないでと言っているが 気になるのか開けちゃうんだよね。さすがに炊いている最中はないけどね。 足りるか足りないか気になるらしい。 なのでうちは、中に人数分ないと母がすぐ炊くので、炊いて保温、炊いて保温がずーとです。ジャーが休むのはまれです。

芯が残ります

🙂
匿名
夫が炊飯中に蓋を開けたことがあります。彼は食いしん坊なので、「さっき朝ごはんの後でお釜空になったと言ってたのに、ランプついてるのはまだ残ってるのかな?」と思ったみたいです。保温のランプと炊飯中のランプの差がわからなかったらしいです。 結果として圧力が下がったからか?芯の残る、そのままでは食べられないようなお米になりました。 勿体無いから、蒸し器で蒸したら一応食べられる感じになりました。

機種にもよると

🙂
匿名
機種にもよると思います。 自宅では間違って何度か子どもが開けた事がありますが、直ぐに閉めれば平気でした。 普通のご飯として、美味しく食べました。 ちなみに鍋でガスや野外で直火で炊く時も、基本は蓋は開けるなでしょうけど以外と平気ですよ。 

爆発しません。

🤔
ゴハン
うっかり開けたこと数回あります! 炊きはじめ、見た目に大きな変化ナシ。 炊き上がりに近づくと、湯気がモクモク。 すぐにフタを閉めたら大丈夫でした。ちゃんと炊けてたし、私もヤケドしなかったし。 あくまでも、私の場合です。

すぐ閉じれば問題ありません。

041
まな
うっかり開けてしまったことがありますがすぐ閉じれば問題なく炊けていました。 万一出来上がりが固かったりしてもまた炊飯ボタンを押せば炊けます。

小さい孫が開けたことあり

🙂
かきね
すぐ閉めれば問題ありません。

ちょっと硬い

🙂
ワーママ
すぐにしめたら、大した影響はないけど 湯気でやけどとか 熱くて驚いてとか そういう事故は注意しないといけない と思いました 我が家が使用してる炊飯機は 蓋を開けるスイッチが二重になって ロック?をかけないと炊飯ができないようになってました パナソニックの炊飯器でコンパクトだけど 5合たける、黒くてデザイン性のあるものです あくまで圧力かけるときの安全用であって チャイルドロックのようなものではないです

開けましたけれど

🙂
ゆかたん
べつに問題ありませんでした。 試してみればいいのに。

ご飯よりからだの心配をしてあげてくださいね

🙂
なな
炊飯も後半は水蒸気が半端ないので、開けたときに湯気が直撃して火傷することがあります 顔を近づけて目をやられたら大変です 後半だと、水分量が減ることで芯ができることがあります

え?

🙂
よし
何もなりませんよ 私はせっかちな関西人で、残り数分で開けて食べる事よくありますよ。 他のレスを見ても思ったけど皆気にしすぎ

赤子泣くとも蓋取るな、ですか?

🙂
前期高齢者A
すぐ閉めればOK。 昨日やっちまったばっかりです。 炊き上がり予定の5分前なのに勘違いして開けて、その上更にご飯粒を味見してから気が付いて閉めたのです。 問題なく食べられました。

普通に開けてます

🙂
同居嫁
もちろんすぐに閉めますが、うっかりではなく自分の意志で開けることあります。 理由は、パリパリになってしまった冷凍冷ご飯を暖めたいから。 ご飯がグツグツ煮えたってるタイミングでパリパリご飯を放り込むと冷ご飯も暖かく柔らかくなるし古いものから順番に始末できるから。 冷凍でも問題なく温かくなります。 新しいご飯も普通に炊けます。 お弁当屋さんの奥さんから教えてもらった裏技です。 ご飯のおいしさにこだわる人には勧めませんが、我が家は時々やってます。

大丈夫

🙂
カメさん
私も開けてしまった事ありますがスグ蓋を閉めてそのまま炊けば大丈夫だと思いますよ。私なんて炊飯中にブレーカーを落としてしまった事があります。どうしようとうろたえましたが…どうしたか忘れました。記憶がないぐらいなので問題なく炊けたと思う。少々大丈夫ですよ。

すぐ閉めれば大丈夫です。

🙂
カカオ95
炊飯器の機種にもよりますが、すぐに閉めれば大丈夫ですよ。 それより、一度ご自分でやってみればいいことです。 人の命に危険を及ぼすことならダメですが、炊飯器の蓋くらい(軽々しくスミマセン)で。 開けるタイミング(本炊き・仕上げ・蒸らし)で多少は変わりますが、何より水加減が一番大切ですよ。 私は自炊経験のある男ですが、一人暮らしの時にいろいろ試しました。 〇合のお米を研いでザルで水切りし、計量カップで水をいろいろな分量で入れて炊いてみました。 最近の炊飯器は高級なものは釜が厚釜だったり、蒸らし圧力が高かったりなど高機能なものがありますが、結局は水加減かなあと思います。 もちろんコメの種類やコメの保水状態にもよりますよ。 ご家族に手がかかるそうで大変かと思いますが、火傷などされないようにお気を付けください。

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 言われてみれば、ご飯の心配より、火傷の方が怖いですね。 どうしてか、両親が開けそうになる頃は、まだ湯気がもくもく状態ではなくて、シーンとしているからあまり危険!とは思いませんでした。 一瞬開けてしまった、という方、結構おられるのですね。 安心しました。 「赤子泣いても」の考え方が染み付いていたのですが。 うちは、両親などの食事が終わって数時間後に息子が食べる、というパターンが多いです。 炊飯器の「取り消し」ボタンが うっかり手の当たりそうな場所にあり、保温が切れてしまって、あちゃー!ということは 数知れず。 (父には一膳目は私がよそってあげるのですが)、90にもなって、二人揃って炊飯器からご飯をつけることができているのは 喜ぶべきでしょうね。

圧力タイプは危ないかな

041
キリア
うちのは安い普通の炊飯器なので開けても別に何も起こらないしすぐ閉めれば何ともないですが。 圧力ih炊飯器だと、圧力かけて炊いてるときに開けると開けた人が危ないと思います。まあワンプッシュじゃ開かないようになってるはずですが。

自宅で一瞬の事なら大して問題ない。あっても雑炊でOK

🙂
心配いらな〜い
一瞬程度のことでは、海原雄山でもないのだから 「不味い!食えぬ!」 となりません。 蓋を開けた状態が長く続いてたとしても、お粥や雑炊やリゾットにしてしまえば美味しくいただけます。 お粥や雑炊やリゾット、ナマゴメから作る場合もあるくらいですから。

蓋があいていたことがあります

🙂
タイマー炊飯をセットして帰宅したらなんと炊飯ジャーのふたが全開でした。 もともと蓋のしまりがよくなかったけどまさかの炊飯中のパカッにしょげました。 どの時点で開いたかわからないけどゴハンの上の部分がカッサカサになっていました。 なんとかして食べましたけどまた同じことあったら困るのでタイマーは使わないようにしています

テープでとめとく

🙂
くるっく~
養生テープを常備しておくと、安いし、いろいろ便利ですよ。 わたしはテラオカのP-カットテープ がお気に入りです。 手で切れるしノリ残りもしないしぴったりくっつくのに剥がしやすいです。 炊飯器の蓋にビ~~~っと貼っておけばいいと思います。 セロテープと全然違います。使い勝手が良いです。 ちなみに私は鍋で炊飯しますが、べつに蓋を開けても大丈夫です。

炊き込みご飯。

🙂
nene
炊き込みご飯では、炊きあがり10分前に炊飯器を開けて 煮ておいた具を素早く乗せたりしますよ。 問題なくおいしくいただいています。

意外に大丈夫です

😅
へさ
そっと閉めます。 炊飯器に気が付かれないように閉めます。 炊飯器は本気のグツグツ中。 あっ!やっちまた!と閉めます。

問題ないです

🙂
らぴた
開けてしまい「開けっ放し」にさえならなければ問題なく炊けますよ。 一瞬開ける程度なら再度蓋をすれば問題ありません。 ただ、じゃあそれが一瞬なのか?1分なのか?5分なのか? まあ誰もやらないことだから結果は分かりませんけど、 5分前後くらいまでなら大丈夫だろうとは思います。 そもそも、、、 ”炊飯最中に蓋を開けてはいけない”のであれば、現代の洗濯機のように 蓋に「(洗濯完了、つまり炊飯器なら炊飯完了までの)ロック機構」があって然るべきなんですが、 炊飯器にはそんなものはありません。 つまり、炊飯中に「(不意に・あるいは中身の確認に)蓋を開けて見る程度」ならば 開けてもちゃんと炊飯出来る、、、はずなんですよ。 メーカーもそういうロジックで設計してあります。 というか、薪で焚くお釜の炊飯だって「開けても問題ない」わけで、 なぜ昔から「絶対開けてはいけない」と言われてきたのか? そこからして間違っているわけですよね。 炊飯の仕上がりに影響が出る、うんぬんよりも子供らが誤って蓋を開けないように するための一種の脅し文句だったんだろうと思いますよ。

開けてもまったく問題なし

🙂
はな
しかも保温はしない方がおいしく保存できます。 私はあえて保温機能は使用しません。 ご飯の味が落ちます。

ブレーカー落ちた

😅
嵐の予感
炊飯中にブレーカーが落ちて、炊飯がストップした事があります。 ポットで湯を沸かしている最中ならまだしも、よりにもよって炊飯器!!! キャーーー、とあわててブレーカーを戻したところ、炊飯器は何事もなかったかのように続きを始めて、普通に炊き上がりました。 すごいわー、炊飯器。 蓋をあけてしまったのなら、迅速に閉めればいいと思います。

何か対策を

🙂
ふみ
炊飯器は電気ですか?ガスですか? ガスなら難しいですが、電気ならどこか手の届かないところに移動できませんか。 私の父も認知症で家に住んでいた時に(今は施設)、炊飯器の蓋を開けっ放したり、色んなものを触って危なかったです。 食べれないもの(歯磨き粉とか)を食べようとするので色んなものを隠したり、冷蔵庫に鍵を着けたりしました。 炊飯器にもそういう鍵をつけられるかもしれません。 キッチンに入れないようにするのが1番良いんですけどね。

仕組みがわからないからの不安なのかな

🙂
ごはんすきー
ここ10年以上我が家の炊飯は鍋です。 土鍋だったりストウブだったり圧力鍋だったりです。 炊飯器は捨ててしまって持っていないので最新機種はよくわからないのでピントがずれていたらごめんなさい。 鍋炊飯ならば途中でふたを開けて混ぜることを推奨するレシピもあるので ちょっと蓋を開けたくらいで影響が出るなどとは思いもよりません。 炊飯器って結局はご飯を炊く仕組みは鍋炊飯と変わりませんよね。 火加減やら熱を加える時間を自動コントロールしてくれる機械です。 なのでふたを開けられたら困ることになるという発想がなかったです。 もちろんずっと開けっ放しだと熱が逃げるのでうまく炊きあがらないでしょうけどね。 圧力IHなら加圧時に開けられたら危険でしょうが 日本製なら加圧時にはふたが開けられない仕組みがついていそう。 洗濯機ですらふたを開けたら止まるとか脱水時はふたが開けられないようにしちゃう日本製だもの。 ちょっと蓋を開けるくらい問題ないと思いますよ。 ただ、、蒸気が熱いのでやけどの心配はあるので「炊飯中」の札でも作ってはっておくなどの対処があるといいかもしれません。 保温のスイッチについては保温をやめてみてはいかがでしょう。 第一弾のご飯が終わったら息子さんのご飯はセラミックのおひつにうつしておくのです。 セラミックおひつならそれごとレンジで温められますよ。 もっともおひつご飯は冷めてもおいしいですし、3時間くらいなら冷え切ることもなかったです。 認知症が始まった高齢者のいる家庭ならば 今までとは違うライフスタイルを考える時期なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧