本文へ

無ければ無いで済む(駄)

レス48
(トピ主 3
🙂
おむすびころりん
話題
小町の皆さまは、どうやってご飯を炊いていますか? 或る日炊飯器が壊れてしまい、はてどうやってご飯炊こう? いや、炊飯器が無くても、ご飯は炊けるはずだ。 研いだ米をステンレスボールに入れ、IHヒーターに載せて弱火で炊飯開始。 蓋の代わりには、アルミフォイルを被せて端を折り込みました。 しばらくすると米の炊ける匂いがちゃんとして来た。 20分くらいすると、かすかにおこげっぽい匂いに変った。 IHヒーターから降ろし、しばらく放置。 アルミフォイルを取り去ると、そこにはつやつやの白飯が。 しゃもじで全体を掻き混ぜ、炊飯完成! 食べてみたら、炊飯器と遜色ないご飯でした。 炊飯器とステンレスボール。 比べれば、値段はステンレスボールの方がずっと安い。 無ければ無いで済むじゃん~ と自画自賛しました。 小町の皆さまは、何でご飯を炊いていますか? 炊飯器? 土鍋? フライパン?

ランキング

レス

鍋じゃないの?

🙂
ooba
なぜ鍋ではなくてステンレスのボールを選んだのか? それがびっくりで1票

レスします

🙂
サクランボ
今まで炊飯器が3台こわれましたが、でも、中の釜は使えるので捨てません。 その釜で直火でご飯を炊いてます。20分もあれば炊けます。 ふたはガラスのふたでサイズが合えばOKです。ほかの鍋のふたを使っています。 最初沸騰させたらあとは、とろ火です。水分がなくなりかけたら火を止めます。 少し水分が残っていても釜の予熱がすごいので大丈夫です。 煮物もおでんもその釜で作っています。 釜ごと冷蔵庫に保管、3日は大丈夫です。あとはレンジで温めて食べています。

炊飯器

🙂
さち
>炊飯器とステンレスボール なぜ? 鍋も持ってないってことですか? こだわりがなければ炊飯器なんて3000円くらい出せば買えます 米を研いでスイッチ一つで放置でOK 手間を考えたら断然 炊飯器です 仮に壊れたとしてもまた炊飯器を買います

工夫はすごいけど

🙂
たまご
ステンレスのボールって熱くならないのですか?やけどが心配です。 横ですがさくらんぼさんのお釜に直火もびっくりしました。 直火にかけてもいい仕様になっているんでしょうか?有毒ガスとか心配です。

峠の釜めし。

🙂
nene
いつもは炊飯器ですが、どんなものでもご飯は炊けると思います。 面白かったのは、重かったけれど峠の釜めしの容器を持ち帰って炊いてみたことです。 火にかけて沸騰したらかき混ぜて弱火で炊きました。 仕上げに少し火を強めてちりちり言ったら火を止めて蒸らせばおいしく炊きあがりです。 3回ぐらい炊いたところで、パチンと鳴って割れました。

普通に炊飯器です

🙂
かたるむつり
確かにほうろうの鍋で炊くとご飯はおいしいんですけど時間が全然ないのでやっぱり炊飯器には敵いません。炊飯器は過去に2回壊れて今は3代目です。夜にタイマーをかけてご飯炊いてます。次に使う機能はズバリ早炊きです。。23分でご飯ができるのでなかなか便利です。それでも間に合わないときは冷凍ご飯もあるし、冷凍ご飯が無い時は備蓄用のパックご飯もあります。 私の場合は仕事をストレスなくするためにはやはり炊飯器は欠かせません。今使っている炊飯器は三菱です。うちは冷蔵庫も三菱です。どちらも単純な作りで割と長持ちするという観点から選びました。 日常毎日の事にはなるべくストレスをためたくないので断捨離して鍋だけにするのは難しいかな?

いやいや

🙂
母呑気種
鍋でもなんでもいいんだけど、タイマー機能が無いので故障したら速攻で買い換えます。 朝、小一時間早く起きて付きっきりで炊飯? 冗談じゃありません。 お弁当を作る必要が無くなったら同意できるのかも知れないけど、まだ大分先です。 あ、お弁当が無くてもイヤです。 今年は(も?)暑かったですよね。 例えIHは比較的熱が逃げないと言っても煮炊きすればそれなりに暑いです。 熱がダダ漏れの鍋が1コ増えるなんてヤダ。 その点、炊飯器は熱を閉じ込めて炊飯するので比較的マシだと思うのです。 次の炊飯器が来るまでつなぎという意味だったらいいんですけどね。 ずっとはイヤですよ。 故障したら電子レンジ用炊飯器です(普段は別用途で使っています) 炊飯器一択です。

どちらにしてもガスです

🙂
カメリア
今時は珍しいと思いますが、ガス炊飯器を使用してます。電気炊飯器は使いません。結婚30年ずっとガスです。ガス炊飯器はあっという間に炊けるのでご飯が美味しいです。 しかも保温機能もタイマー機能もあります。新築した時も炊飯器用のガスを引きました。 私だけのご飯でお米を炊く時(少量な為)は、キッチンのガスコンロでお鍋で炊きます。炊飯コースがあるので、自動で火加減を調節してくれます。 どっちにしても、ガス火という事になりますね。

以前は時々 土鍋派でした

🙂
issue
我が家はリフォームして、IHヒータにしたので、 バーミキュラ鍋を買って、試しにご飯を炊いてみました。 新米のせいか、てんぷら屋さんで出されるような炊きあがりで感動しました。 69歳66歳夫婦ふたり暮らしだから タイマーなしでも出来るからかもしれませんね 美味しいご飯は、「あー日本人で良かった」と思う瞬間です!

コンロの炊飯機能です

🙂
さとう
結婚以来ガス釜を使っていましたがリフォームを機にガスホースがカッコ悪いので コンロの炊飯機能を使って専用の釜(数千円)で炊いています。 もちろん普通の鍋でもこの機能で炊けます。 スイッチポンで手軽だし蒸らし含め30分かからないし うちは保温しないので炊飯器より総合的にいいです。 直火なのでおいしくて、まる洗い簡単で衛生的だしやめられません。

圧力鍋

🙂
りり
圧力鍋で炊くご飯の美味しさを知りかれこれ20年以上現役で頑張ってくれてます。火入れから蒸らしまで約20分弱でできますよ。 今はレンジでもお米が炊ける時代ですから、炊飯器なくても何とかなりますね。

レスありがとうございます

🙂
おむすびころりん トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 なぜ鍋じゃないのか? 家に鍋が一つもないからです。 壊れたのを捨てて行く内、鍋もボールもどっちもステンレスじゃない? と思い、今ではボールを鍋代わりにしています。 海外小町ですが、ガス代がすごく高いので、電気で使うIHヒーターに換えてしまいました。 ガスを使うのは、浴室と台所でお湯を出す時だけです。 暑い国なので、夏はガス代、ほぼただです。 逆に冬はすごく高いです。

炊飯器

🙂
まき
我が家は、炊飯器! そう言い切って差し支えないレベルで、炊飯器に頼りきっています。 平日は、夜にセットして、朝起きた時には炊けているように。 これ(タイマー予約)ができるのは、我が家では炊飯器だけなので。 休日は、上記に加えて、夜の分も炊飯器で炊きます。 うろ覚えですが、私が大学生の頃、1人暮らしで使用していた3合炊きは、 20分くらいで炊きあがっていたような記憶があるのですが、 現在、我が家で使用している炊飯器は、なんでだか知りませんが、 早炊きコースでも45分くらいかかります。 年に数回のことですが、炊き忘れていたとか、 予定外に、急にご飯が食べたくなった・・・なんてこともあるにはあります。 そういう時は、「炊飯器で炊けるのを待ってられない!」と、 ストウブで炊くこともあります。 私は、それ以外で炊いたことがありません。 ちなみに、自宅に土鍋はありません。 フライパンはありますが、ストウブがあるので、 わざわざフライパンで炊こうと思ったことがありません。 何の根拠もありませんが、私の個人的な想像で、 形状的にストウブで炊く方が簡単そうな気がします。 その他に「電子レンジで1合だけ炊ける」みたいな 総菜容器(?)がありますが、 一度も使ったことはありません。 (夫が買ってきた、が、夫も使ったことがない) ステンレスボウルも、あるにはありますが、 うちのはきっと100均とかで買ったんでしょう・・・ 持った感じ、薄くてチープな感じがするやつなので、 とてもじゃないけど、加熱しようなんて思えません。 「加熱OK」のステンレスボウルも売ってはいるから、それならいいんでしょうけど。

電子レンジ

🙂
ふむふむふむ
レンジで2合まで炊ける入れ物が100円ショップに売っていて、それで炊いています。 普通に美味しいですよ。 元々、保温機能も予約タイマーも使っていなかったので炊飯器無しでも大丈夫でした。

ガス炊飯器1択です

🙂
バニラ気分
産まれて半世紀近く、自宅に限りガス炊飯器のご飯しか食べたことがないくらいです。 故障すれば、またガス炊飯器を購入してきました。 タイマーセットが楽なので、炊飯器愛用です。 炊飯用の土鍋を使ってガスコンロで炊くことも出来ますが、温かいご飯が食べたいのでやはりタイマーセットです。 少し前に実家のキッチンに修理業者が入ったようですが、その業者さんがガス炊飯器を見てとても羨ましがっておられたそうです。 「へぇ~そうなんだ!」と思った出来事でした。

電気炊飯器

🙂
Hee
我が家の朝は 5時 夫、朝食。 6時 私、お弁当を作る。 6時半 息子、朝食。 7時 私、朝食。 そのため、タイマー炊飯と保温機能がないと困るので電気炊飯器一択です。 ご飯が半端にあるけど足りないって時は、 電気圧力鍋で炊きます。 内釜にテフロン加工されていて、炊飯用の目盛もついているので、とっても便利。 以前は直火用ステンレスの圧力鍋でしたがご飯がこびりついて勿体ないやら洗うのが面倒やらで(泣) そういえば頂き物で、レンジで1合だけ炊けるマグのような容器があります。が、しかし、 浸水時間30分、 レンジで7分かけて炊飯、 蒸らしに10~15分 トータル50分近くって時間がかかりすぎですよね? その上水加減が難しくて失敗してしまい、以後使ってません。

炊飯器

🙂
からし
やや壊れ気味?だが、五合です。 もう10年は使用です。 フライパンも考えたんです。ただ家はガス。今年からガス、電気など上がりました。一応市から昨年末助成きたが。 鍋も考えたが、重いから買うなら炊飯器。今度は3合にします。 理由は父亡くなり、量も私、あまり以前より食べません。 だから、売ってる「サトウのごはん」で済む。 一人暮らしの時も炊飯器買いませんでしたよ。冷蔵庫は付いてたし。買ったのは洗濯機だけ。 理由は引っ越しの時、物を増やしたくなかった。偏屈者です(笑) 因みにごはんのお供は、沢庵や梅干し。

土鍋です

🙂
丁寧な和食
和の心を感じるから土鍋で炊いてます 別に炊飯器がダメって思っていませんし、土鍋が特別優れているとも思っていません。 ただ、うちは朝ごはんは絶対に和食だから、アジの干物とか漬物とか焼き海苔とかだし巻き卵などが並んだ食卓に土鍋をポンって置くと、見た目の調和取れる感じがいいなぁと思って。 The昭和の田舎の食卓、おばあちゃん家のご飯みたいな感じ? 魚の干物を丸ごと入れて炊いてからほぐして、ほぐし身入り混ぜご飯にしても雰囲気出ます。 晩御飯も焼き魚とか和食(というか粗食?)が多いので土鍋が雰囲気にマッチします。なので土鍋です

レンチン

🙂
ぐりとぐら
電子レンジ専用炊飯器です。700円ぐらいだったかなー プラスチックで、簡単に丸洗いできるし、軽いし、問題なく美味しいです。 レンチンしたあと、10分放置するだけです。保温用昨日はないので、おひつ(レンチンできるもの)にうつすか、すぐ、一回分ずつラップに包んじゃいます。蒸気ごと包んじゃえば、レンチンで炊き立ての味になりますよー。 場所とらないし、丸洗いできるし、安いし、軽いし、もう、普通の炊飯器には戻れないです。

自費留学のびんぼー時代は

🙂
昔語り
炊飯器など高嶺の花でしたのでご飯は小鍋で炊きました。 最初は強火でかきませながら沸騰したら弱火で。 成功率100%でした。 洗濯機もないしランドレットは高いので、すべて手洗い。 これも全然問題ありませんでした。 私が生まれた頃は炊飯器も洗濯機もない時代でしたが、みんなちゃんと生活していたのですよね。

炊飯器

🙂
久我重明
何故か? ほったらかし(タイマーも使える)で鍋で炊く並みの美味しいご飯が炊けるから。 鍋でも美味しく炊けるけど、少なくとも火を弱めるまでは傍についてなきゃならないし、ほっといてわすれたらコゲだらけになる・・・美味しいコゲで止めようと思ったらタイマーではなくやはりついて匂いを確認しなければならない・・・のでその間に並行して炊事するのが面倒・・・やりますけどね(笑)。

圧力鍋、火力はガス

🙂
hah
圧力鍋のみ。あっと言う間に炊ける。炊飯器のごはんよりワンランク上の味になる。圧力をかけすぎないようにおもりが回ったら即、止める。火入れからわずか5分くらい?なんでみなさん、こんなに便利で安く、美味しく炊けるものを使わないのか不思議です。もち米、蒸し物、なんだっていいしね。

高級炊飯器です

🙂
専業主婦よ
結婚以来20年程は、圧力鍋で炊いていました。その間、土鍋もル・クルーゼも試しましたが、コレ!という感じは得られず。 ある時、実家のご飯を食べた子供が、バァバん家のご飯美味しい!と、絶賛したので、同じタイプの高級炊飯器にしてみたら、なるほど、確かにふっくら甘くて美味しいなと思い、それからは炊飯器にお任せしています。 急いでいる時は、お急ぎモードで、圧力鍋と同じくらいの時間で炊けるし、勿論タイマーで炊飯できるし、便利です。 ステンレスのボウルしかないのは、ちょっと考えられない生活です。急いで火から降ろしたい時火傷しそうなのと、ご飯の美味しさには、蓋の重さが必要だと思うので(かまどの蓋も圧力鍋も土鍋もそう)アルミホイルはどうだろかと疑問です。

鍋の時も

スナフキン
一人暮らしの時はキッチンが狭くてなるべく物を持ちたくなかったので鍋(ルクルーゼ)で炊いてました。 2合炊いて残りは一膳ずつラップに包んで食べる時にレンジで温めなおしてました。 結婚してからはお弁当作りが始まったのと朝炊けるようにタイマーセット出来ることや、 家事をしない夫でも米を研いで炊飯器にセットするくらいは出来るので炊飯器を買いました。 夫の実家は圧力鍋で炊いています。短時間で炊けるのと老夫婦二人なので量もそんなに食べないから炊飯器はいらないとのこと。

うちは鍋です。

🙂
さとやん
お鍋がないなら、私ならフライパンを使うかなー、ボウルは不安定すぎませんか? うちは朝食にはご飯を食べないので、タイマーも保温も必要ないため、夕食時に鍋で炊いています。 朝洗って冷蔵庫で浸水させておき、正味火にかけている時間は10-15分、そのまま他のおかずが出来上がるまで蒸らしています。炊飯器は以前会社の景品で当たったのですが、安物のプラスチックの味がごはんに移り、激マズでしたので、リサイクルに出してしまいました。

炊飯器で炊いてます

🙂
ne2kai
我が家も一時期、炊飯器が壊れて、鍋で炊いていました。 土鍋で炊いてみたり、無水鍋で炊いてみたり、圧力鍋で炊いてみたり、フライパンで炊いてみたり。 そのうち、当時流行してた、バーミキュラのライスポットを購入して、それで炊いていた時期もあります。 …が、水を計量カップでいちいち測ったり、炊飯後の鍋を洗うのが面倒になり、結局IH炊飯器を購入し直しました。 内釜の線に沿って水を張り、本体にセットしてスイッチONすれば、あとは自動でご飯を炊いてくれる炊飯器サイコーです。 鍋と違って、微妙な水加減や火加減で炊きあがりがブレる事も無い。 お鍋で炊いてる人にとっては、そこがいいのかもしれませんが、私は朝タイマーセットしたら、決まった時間に炊き上がっている炊飯器の方がいいです。

臨機応変

041
ちょぴん
海外小町さんですか。 日本とは違い限られた資源の中、アイデアで乗り切っているのですね。 その生活力、素晴らしいです。 我が家は、10年以上前に炊飯器が壊れてからお鍋で炊いていました。 普通のアルミ鍋→土鍋→鉄鍋 で、今年の夏に手を怪我したので、一番機能がついていない、5千円の炊飯器使っています。 ちなみに、お米を炊く鍋的な物は何でも代用出来ます、小鍋でも大丈夫。 蓋がない場合、お皿でも代用出来ます。 「飯ごう」と言うアウトドアで炊く鍋は、アルミですからアルミでも大丈夫。 あと、炊き方には「湯取り法」と言う方法もあります。 タイ米やインデェカ米の様に、茹でたり蒸したりする方法です。

くらげっと入り!(嬉)

🙂
おむすびころりん トピ主
トピ主です。 くらげっと入りしてて、嬉しいです。 IHヒーターを一番弱火にして、ボールを乗せて、 あとは放置してました。 朝はルーティン家事が多いので。 20分くらいで炊けたかな。 早いです。

鍋をガス火にかけて炊きます

041
フ号
トピ主さんの炊き方にもう一工夫するなら、 火からおろして蒸らす間温度が下がらないように、炊飯したボウルなり鍋なりをタオルなどで包んで保温しておくといいですよ。 寒い時期に、とくに少量炊飯するなら、蒸らし中の温度低下が無視できない程度に飯の味に影響します。

なんで鍋つかわないの?

🙂
匿名で
なぜそもそも 火にかける用途として作られたものをではな火にかけてしまうんですか? それとんでもなく危険じゃないですか? 今回はたまたまうまくいっただけのことで こっわいなーと思います 火や電気を使うものは、私は絶対に用途以外の使い方はしません まあ、危機管理は人それぞれなのでご自由に、としか言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧