本文へ

生協のオススメ商品おしえてください

レス54
(トピ主 0
041
ししやも
話題
最近、生協(coop)に加入しました。 毎週、色とりどりのカタログを眺めながら注文していますが、生協のオリジナル商品がたくさんあって、それがよいのか迷ってしまいます。 そこで生協に加入されている方におたずねです。 あなたのヒット商品、我が家の定番商品、おすすめ商品などを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です 打ち間違えてしまいました

041
ししゃも
>毎週、色とりどりのカタログを眺めながら注文していますが、生協のオリジナル商品がたくさんあって、それがよいのか迷ってしまいます。 「生協のオリジナル商品がたくさんあって、(ど)れがよいのか迷ってしまいます」の間違いです。 生協のオリジナル商品を購入したくて加入しました。 よいものであるのは当たり前ですよね。 意味不明な文になってしまい、すみません。

今は宅配ではありませんが・・・

041
するめ
近くに生協の店舗ができたため、宅配はやめてしまいましたが。 店舗販売もしていて、今も愛用しているのが「とれたていわしのたたき身」です。 いつも冷凍庫に常備し、ハンバーグやつみれ等を作っています。 扱いやすいし、オススメです。

私の場合は。

041
hoko-cyan
だしパックと焼肉のたれです。結構、便利で重宝しています。 他にも、なんかあったら私も知りたいです。

たくさんあるけど、、、

041
クララ
生協歴2年です。6人家族(うち子ども2人)で毎週15000円くらい買っています。お気に入り商品はたくさんありますが、今パッと思いついたのは冷凍のジェノベーゼソース!(バジルのソースです)けっこう本格的な味なのに、解凍してパスタにからめるだけの手軽さが魅力です。うちの子どもたちは「みどりのスパゲティ」と呼んでいますが、ミートソースよりも好きなようです。 あと冷凍のひき肉や豚コマなどはいつも冷凍庫に常備しています。生協に入る前はまとめ買いして自分で冷凍して、と面倒だったのですが、生協の冷凍肉はその手間がなく、しかもバラバラに(くっつかずに)冷凍されているので使いやすいですよ。 それから、酒飲み家族なので、白木屋のおつまみシリーズはいつも買います(笑)。

生協にもよりますが

041
ぽんぽこ犬
生協ってたくさん種類があって、それぞれ特徴が違うんですよね。近所のスーパーと変わらないところもあれば、食の安全管理にとても厳しくて、ちょっとお高めのところとか。どんな生協に加入しているか書いていただけると、レスがつきやすいのでは。 私が加入しているパルシステム(個別宅配するところ)でお話しますと、冷凍食品がおすすめです。調理品は化学調味料と使わず、手軽でおいしいものが多いです。キンメダイの煮付などのお惣菜はもちろん、うどんやタイヤキ、焼きソバなどもあります。素材ではバラ凍結のもの。ひき肉、豚の細切れ、鳥のから揚げ用などが、一つ一つばらばらに凍結されていて、必要な分だけパラパラと使えます。バラ凍結ものは、全種常に買い置きしています。もう、これなしでは暮らせません(笑) ご参考になれば幸いです。

私のお気に入り

041
いちご
"とりそぼろ"は人気があります。 あと、イチゴ牛乳も美味しいです。 あとは、冷凍なのに鶏肉も美味しいですよ。 ひじきや大豆のドライ缶はとても便利。 これがあつと、15分くらいでひじきの 煮物が出来ちゃいます。

名前はわかりませんが

041
銀杏
私が好きなのは「がんもどき」です。 多分、生協オリジナルだと思います。と言うのも自分は生協に入っていません。実家が入っていて、昔から良く食べていたんです。 今も帰る度に用意してくれています。 大き目で厚みもある。ふっくらとした食感は病みつき♪なんといっても銀杏が良い味出していると言った感じです。 良かったら一度試してみてください。

coopの好きな商品

041
うちでは・・・。
宅配ではなく近所にある店舗(お店)を利用してます。(coopとうきょうです。) お勧めは、「coop野菜たっぷり和風ドレッシング」です。ステーキのたれのも使えるし、すり玉ねぎが入っていて美味しいです。 coop調理済みおでん7種7個は製造日から半年もち一人分なので便利です。

我が家のおすすめ!

041
休憩中
胡麻ドレ!! 生協の胡麻ドレは胡麻の量も多くてとてもおいしいです。その上、値段もとてもお手ごろ。高くておいしいは納得ですが、コレは安くておいしい。 サラダ(温野菜でもポテトサラダなどでも)、豆腐(冷奴でも湯豆腐でも)、お肉(しゃぶしゃぶでも冷しゃぶでも)、とにかく何にでもあうので子ども達も大好きで、我が家には欠かせません。 たまたまこの胡麻ドレがきれた時にスーパーで別の胡麻ドレを買ってきたら、子ども達は全然使ってくれませんでした。 時々、お試しサイズで小さいサイズの物も販売されるので、是非試して見てください。

我が家では。

041
スマイル10円
「ただの炭酸水」が人気があります。おいしいです。

私のおすすめ

041
リボン
 近所にも店舗はありますが、宅配でしか買えない、私の必需品があります。便利品ですが。共稼ぎ、小1子供いるので、簡単に料理ができる物、長期保存できる物が多いので、主旨と違ったらごめんなさい。  冷凍の大根の葉…チャーハンに便利で手放せません。  冷凍なめこ…保存が利くので、味噌汁の具が無い!といういざという時、とっても重宝!!  ハートのふ ほしのふ…小さくて薄い麩なので、味噌汁にパッと入れるだけですぐ食べれます。これもいざという時に。店頭で売っている物で、こんなにすぐふやける麩には、私は出会った事はありません。  真光 りんご果汁100%…これは要するに「ポッキンアイス」ですが、これを食べたら、普通のポッキンアイスは食べられません。それほど蜜が濃く、「りんご!」っていう感じです。パパも子供も大好きです。  上記の物はなかなかカタログに載らず、今欲しいものばかりなので、思わず書いてみました(笑) あと、帝國ホテルのピーナツクリームも、一般的な物とは比べ様がないほど味が濃く、やみ付きになります。

沖縄そば

041
ぽっぽ
2年ほど前から生協宅配を利用しています。けっこう 好きで何回も頼んでいるマイリストがあります。 最近はタイトルの沖縄そば。乾燥ネギ、豚肉角煮まで セットになって親切な上、とても美味。あと、コーヒー 味の豆乳、ケンミンビーフンの美味しさも生協の冷食で 知りました。私の知らない美味しいものもたくさんあると思います。トピに注目していますー

合鴨のなべ

041
mai
合鴨の鍋セットは割り下がすっごい美味です。 おすすめ~!

とろみちゃん

041
あまこ
最近買った「裏ごしかぼちゃ」(冷蔵)は凄く便利です。スープからコロッケまで必要な量だけ色々使えて便利で美味しいです。 かぼちゃがびっくりする程甘いんです。(北海道産のフードプランかぼちゃ使用と書いてありました。) あと便利なのは「とろみちゃん」という商品。 あんかけなどのとろみ付けに使う商品です。 片栗粉だと水で溶いて使わないといけませんが、とろみちゃんは鍋に直接ぱぱっと振り入れるだけ。 片手で振り入れながら、かき混ぜも出来るので失敗がなく、しかも溶けが良いです。 コープオリジナルではありませんが、「シロリン」というゴマ豆腐は美味しいですよ~!人気商品みたいでしょっちゅう載ってます。 王将の水餃子や焼き餃子も、あと1品欲しいときに重宝します。 特に水餃子は、皮がもちもちで美味しいです。

うちのおすすめ

041
asa
うちがいつも買っているものは。。。 1.冷凍ひき肉(痛むのを心配せずいつでも簡単に使える) 2.冷凍バラ肉うすぎり(ベーコンがわりに野菜にちょこっとまぜるとおいしい) 3.牛肉とじゃがいものカレーいため(「炒めるだけ」のシリーズの中では一番人気) 4.冷凍の油揚げ(切ったやつ)、なめこ、とうふなど(日持ちを心配せずいつでも使える) 5.未晒しキッチンペーパー(なんにでも使える) 6.米ぬかせっけん(台所用。油落ちが奇跡的) 基本的に冷凍の肉や魚はどれもとても便利だと思います。

大のお気に入り

041
のまのま
銀杏さん、それは『ぎんなんがんも』では?私もお気に入りなんです。あの美味しさであのお値段は驚異的ですよね。 それ以外だと、 ・野菜たっぷり和風ドレッシング(他のトピにも書きました) ・ミックスキャロット(美味しいジュース。にんじん嫌いでもOK) は他のメーカーでも同じようなものはあれど、抜群の美味しさだと思います。 それからオリジナルブランドのスパゲティ。1kg入りが安いと200円程度で買えます。うちでは5つくらいまとめて注文しちゃいます。

食品ではありませんが

041
空飛ぶ大和撫子
前回帰国したとき(海外在住です)実家にあったカタログを眺めて「タオル生地の枕カバー」というのを見つけました。汗かきの夫にいいかなと思い購入してもらってこちらに持ってきましたが、まー肌触りのいいこと!頬にやわらかくあたるタオルの感触が心地よい眠りを誘ってくれます。夏場毎日選択しても言いようにと追加購入までしてもらいました。オススメです。

どこの生協?

041
yuni
生協ってすごいいっぱいありますよね。 ちなみにトピ主さんはどこでしょうか? 生協によって、いろいろ違うとおもいます。 うちはちなみに東都です。 私は冷凍とうふと香港ぎょうざが好きです。 これって他の生協さんでも、やってるのかな?それとも東都のオリジナルかしら??

食べ物ではありませんが

041
レネ
coopの洗顔フォームが大好きです。 無添加・無着色・無香料。 洗い上がりさっぱりでいて、潤いが残ります。 とても気持ち良い洗い上がりです。肌に優しいです。 180円くらいでお財布にも嬉しい価格なのもいいです。 うちの母はウインナーと牛乳、めんつゆがお気に入りです。 「めんつゆ、他メーカーに比べると若干高い値段だけど これを食べたら他は買えない」と言ってます。

コープかながわ入っています

041
毛糸モス
「冷凍しじみ、あさり」 砂抜き済みで解凍せずに使えます。 「白木屋おつまみシリーズ」 クララさんちでも好評なだけあってすごく美味しい。 「にがり絹豆腐(充てん)」 300g×2個 ¥90円台。安い! 「ヨーグルト」 100g×6個 ¥200。さっぱりして美味しい。 「ハイトースト」 お届け当日に焼き上げた1.5斤パン。 もちもち食感が好きならおすすめ。食べるとき自分でカットのせいか、けっこう日持ちします。 「だし入り味噌」 1kg ¥268。万人向けの味かな。 「パクパクほっけ」 魚ツウの夫も喜んだ美味しいほっけ。 生協歴半年ですが、スーパーにほとんど行かなくなりました。 毎週電卓片手に注文書を書くので、予算を決めて買物できて便利です。店だとカゴにぽんぽん放り込んでレジで金額にビックリが多かった。。。

おすすめ

041
きゃっぷ
生協ってすぐに調理できる便利ものが多くて助かりますよね。 私は、いかげその唐揚げが柔らかで好きです。 串揚げバラエティーセットもごちそう気分になれておいしいですよ。 鰺フライも、鯵がすごくジューシーにしあがっておすすめです。 揚げ物類ははずれなしですよ。

冷凍ものがお気に入り

041
ここ
・冷凍のとろろ芋 摩り下ろした状態で小分けパックになっているので使いたい分だけ使えるし、手も痒くならないのでとても便利! ・味パック パックタイプのだしなんですが、化学調味料無添加で無漂白パック使用なので安心して使えます。簡単に美味しいだしがとれますよ。 ・冷凍のうらごしかぼちゃ マッシュしたかぼちゃを小分けにして冷凍してあるので、スープやパン作りも簡単にできちゃいます。 ・豚ミンチ(バラ凍結) バラバラに凍結されたひき肉なので、使いたい分だけパラパラと使えてとっても便利。

高菜チャーハン

041
通りすがり
パルシステムを利用しています。 高菜チャーハン(冷凍)は美味しいですよ。 冷凍うどんのシリーズも便利です。(うどん+具+スープ) 冷凍今川焼きも、栗やらカスタードやら色々種類があって美味しいです。 他の県でも生協に加入していましたが、たまに出た高菜めんたいのお漬物も美味しかったです。

デザートですが・・・

041
freeway
生協のミルクプリン。 普段甘いものをあまり食べない旦那もこれは何故か食べます。 私も最初「たかがプリンじゃ・・・」って感じですが、最近すっかりはまってしまいました。 カップも学校給食で出てくるデザートを彷彿させるような感じで、素朴な甘さが良い感じです。 ただ、このミルクプリンは地域によって販売してない所もあるようです。

北海道在住です

041
共同購入していますが、必ず買う物は、 スズキの玉子。 新鮮で、生協の企画で農場に見学にいきましたが、清潔な鶏舎に感心し、これなら子供に安心して食べさせられると思いました。 ママさんウインナー。 添加物とかが安心。 キユーピーの業務用タラコパスタのソース。 美味しいです!ただ、毎週企画ではありません。

生協だいすき!

041
パルではありません
いっぱいあって迷ってしまいますが 「便利!」と感激した品を2点ほど・・・ 「冷凍ごぼう」 準備に手間がかかるごぼうのささがきが 手軽に使えます。豚汁・お鍋と少しだけ欲しいときに 本当に重宝です。 「油揚げの冷凍品」 名前は忘れてしまいましたが(いつも買ってるのに!) 油抜きした刻み揚げを冷凍したもの。欠かさずに ストックしてます。 あと、どなたかおっしゃってましたが「冷凍なめこ」も いいです。ぬめりが少ないので食べやすいです。 冷凍ばんざ~い!!

パルシステム愛用

041
個人宅配
生協 といっても 色々あるんですよね。 私が利用しているのは「パルシステム」 食材も調理済みも加工品も総じて美味しいですが、 特にお勧めは、 ☆照り焼きチキン(ボイルするだけ) ☆さばのみぞれ煮 ☆マーボウ丼の素 ☆ベーグル(もちもち感がよそのとは違う=  最近まずくなったド○ールの  ベーグル生地とは大違い) ☆ポテトチップ(ちゃんとお芋の味がしますね) *「ロイズ」もたまに購入できますよ。 他にもいっぱいいっぱいありますけど、 今思いつかないのでまたトピレスしますね。

みなさんありがとうございます

041
ししゃも
みなさん、たくさんのおすすめ商品をご紹介くださり、ありがとうございます。 ちなみに私は県生協(北陸)に加入しています。 ミクシィのパルシステムのオススメコミュで、県生協のカタログにも載っている商品をいくつか見つけたので、生協であれば主力商品(?)はだいたい一緒なのかもと思い、地域を特定せずにトピを立てました。 今回は 「深煎り胡麻ドレッシング」 「野菜たっぷり和風ドレッシング」 「ぎんなんがんも」 と、小分けになっているお肉等々 を注文しました。 次回はこのトピをプリントアウトして、カタログと並べてにらめっこしながら注文しようと思ってます。(笑) 引き続き、オススメ商品おありでしたらよろしくお願いします。

以前

041
minakichi
宅配を利用していましたが、これからの季節、鴨鍋セット(お肉とだし)がお気に入りでした。おだしのみもうっていますよね。

食べ物じゃないですが

041
北摂の女
ほぼ毎日、近くの大阪北生協の店に買い物に行ってます。 私のおすすめは、「コープスとるとるシート」そうです、煮物のアク取りシートでございます。 しっかりしたシートで煮てる途中にヨレる事がなく、しかもアクもしっかり取れる優れものです。 「コープこうべ」との提携品なんで、よそでは売ってないかも? 宅配は義母さんがやってますので、カタログを見せてもらいましたが、お店よりは若干高いように思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧