本文へ

カウンセリング受けた事のある方

レス15
(トピ主 0
041
きらら
ヘルス
気持ちが沈みがちです。原因はわかっているのですが それを友人に話せないのです。ここまでは話せるけど ここからは話せないって事ありませんか? だから、私の事を何も知らない人に話をしたいのです。それで考え方や心の持ち方のアドバイスをしてほしいのです。こんな時はこんな風に考えたら?など・・・。どうしてもマイナス志向になってしますんです。カウンセリングを受けたことのある方がいらっしゃいましたら、お話を聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

おススメですよ!

041
ポテト
こんにちは。 私は、カウンセリングへ通っている最中です。 いくら仲のいい友達でも「この事は話せない」という気持ち良くわかります。別に友達を信頼していない、とかいう訳ではないんですけどね。 私は勇気を出してカウンセリングを受けてよかったと思っています。大分気が軽くなりましたよ。 もちろん、相性もあるしカウンセリングへ行ったからといって悩みがすぐに解決するとかでもないけど・・・。 やっぱり餅は餅屋、相談のプロはさすがだなと思います。ぜひぜひ行ってみてください

タウンページと検索サイト

041
水音
タウンページの「各種療法」に心理カウンセラーが載っています。地域のカウンセラーが見つかるでしょう。 ネットの「こころの相談.com」というカウンセラー検索サイトもあります。 相性のあうカウンセラーと出会えたらいいですね。 私はタウンページで見つけたカウンセラーのもと、元気になりました。 大阪八尾の永井先生はオススメです。

今、受けています

041
ひな
私は今軽い鬱病で週に2回精神科に通院しています。 精神科医の診察の後に心理療法という形でカウンセリングを受けています。 内容は今までの生い立ちや環境、自分が今辛いと思っている事象がなぜ起こったのかという経緯などから、今どんな事が楽しいかなどいろいろです。 私もトピ主さんと同じようにこの人にはここまで言える・ここまでしか言えない・まったく言えないなど人にすべてを話すことができませんでした。 カウンセラーの先生は「誰にもいえないことをここで話してすっきりしていきなさい。ここはそのための場所だから」と言っていました。 カウンセラーの先生も人間ですからアドバイスなど納得できないなと思う部分があるかもしれません。 私は話して思い出して辛い思いをもう一度するのは嫌だなと毎回思いますが、それでも2週に一回話したいことを話せるカウンセリングでかなり病状が落ち着いてきています。 誰かに聞いてもらいたいと思っているなら一度試されてみるのも良いと思いますよ。 トピ主さんの心が少しでも和らぐように。

原因がわかっているのなら

041
ぶなっころ
対処方法は意外と容易に見つかるかもしれませんよ^^ 専門家も良いですが、身近な友人などに相談してみてはいかがでしょう? カウンセリングはカウンセリングでお勧めですが、費用がかかるものなのである程度覚悟を。 1回や2回で終わるモノでもありません。 カウンセラー(サイコセラピスト)の所持資格などによって料金はかなり異なりますが、臨床心理士クラスですと1時間で1万円程度でしょうか。 平均して2週間に1回、数ヶ月続けることになります。

カウンセラーの方によるけれど

041
ライン
プロの方と話してみる価値はあると思います。私は7年間カウンセリングを受けていますが、病院は5~6回変えました。私は基本的に男性のカウンセラーの方とは違和感があり、話し方や雰囲気もとても重要だと思います。医者やカウンセラーとして優れた方でも、これは心と心の関わりが必要なことなので、医者としてどうこう、というだけではありません。 お気持ちすごく分かります。そりゃあ、いくら友達と言ってもそんな簡単に何でも話せないですよね。 トピ主さんに合うカウンセラーの方にめぐり合えることを祈っています

お金のやりくりして続けてました

041
える
カウンセラーで、心から湧いてくるものを何でも話せる場というのは私にはとても良かったです。 友人に話すのとも違うし、人生相談とも全く違う。 自分の中の気付かなかった自分を分かってあげることができるようになって、ずいぶん強くなれたし、たとえ落ち込んでも前を見て歩くようになれました。 カウンセリングは自分で気付く事が基本なので、こうしたらいいというアドバイスというよりも、どうしたらいいだろうか?という投げかけをして、自分が楽になる方法を探していくもののような気がします。 だからアドバイス的なことを期待するのはどうかな、と思います。 でも、心の持ち方はすいぶん変わりました。 良いカウンセラーさんに出会えるといいですね。

うーん

041
ここ
カウンセリング、何回か受けた事があります。 数人のカウンセラーの方と話しました。 で、思った事は お金がもったいない・・・という事。 基本的にカウンセリングは ああしたら、こうしたらというアドバイスをくれるより 貴方の話をひたすら聞いて頷いてくれる・・といった 形だと思います。 なので行った所で特に自分にはメリットはありませんでした。あえて言えば心のモヤモヤを話す事で少しは 楽になったぐらいです。 具体的なアドバイスや相手の考えを聞いてみたいと いった事を望むのであれば 信頼できる年長者の方に話をしてみるのが いいと思います。

費用対効果の問題

041
杉男
カウンセリングの経験あります。 1 よいカウンセリングをうければ、トピ主さんの場合一定の効果があると思います。ただ費用は一般的に高く、緊急性、経済力にもよると思います。 2 本当は信頼おける、思いやりある友人にお話できれば、いいのですが、それがいないということであれば・・・・ 3 ただプロのカウンセラーは友人や家族と違うなと思ったことはあります。それは、「自分の立ち直ろうとする努力。」をしっかり受け止めて認めてくれた時です。家族などは、利害関係があり、悪気なく、きづつく言葉をいうことがありますが、よくできた相性よい カウンセラーはその点 配慮があると思います。 4 「はけば、スーーーーと する!」ってありますし、気づきもあるとは思います。

よかったです

041
もうじき半年
鬱になったのを機に通い始めて半年になります。 2週間に1回です。 即効性はありませんが、続けると効果がでてきました。 ただ事前に承知しておくべきは、ここ様が仰るように、カウンセラーは基本的に聞き役です。 話すことで自ら気付いていくのが大事です。 もちろん、ちゃんと気付くことができるよう話題を振ってくれますが、その点で物足りなさを感じる人は多いと思います。 トピ主さんはアドバイスが欲しいとのことですので、もしかしたら不満に思うかもしれません。 でも、カウンセラーが聞き役に徹するのは有名なメソッドだそうですので、ご了承を。 ちなみに、私のカウンセラーも臨床心理士ですが50分5000円です。 私はACといいますか、親からの悪い影響を強く受けて生きづらさを感じていました。 そのため親の呪縛から逃れることが必要だったのですが、半年通い続けて今はすっかり逃れることができました。 以前は頻繁に亡父の夢を見ていましたが、ほとんど見なくなりましたし。 確かにお安くはないのですが、人生をリセットできてよかったです。 自分が生まれ変わったようです。 自分への投資だと思って通い続けて大正解でした。

王様の耳はロバの耳

041
こっく
学生時代に、大学内の無料のカウンセリングを受けたことがあります。 近所の精神病院の先生が来ましたが、特にアドバイスがあるわけでもなく、本当に話を聴くだけ。 人と話すことに癒し的なものを求めるなら効果は大きいと思います。 でも、とにかく思いを吐き出せば気が済むのなら日記に書くとかお金が掛からない方法を試してみてから、改めて考えてみてはいかがでしょうか? あるいは小町に書くとか。 学生当時の悩みは親友になら話しても良いような話でしたが、今現在は親友だからこそ決して言えない悩みを抱えています。 親にも言えません。 こういうのはじんわりと辛いですね。

しっかりした方に依頼しましょう

041
かがみ
カウンセリングは、自分でも意識していない自分の気持ちを知るためのものです。安心して話しているうちに、自分の心の中から答えが湧いてきます。 無資格者・若い方(経験不足)のカウンセラーだと、逆に愚痴を聞かされたり、こちらの話に無理に結論づけたりする方もいるようです。 有資格者・ベテランの方にめぐり合えると心の整理がスムースに進みます。 お金を節約したい場合は、日記に心のままに綴ることです。自然と答えが出てきます。 愛のスペースを作ってくださるのがカウンセラーだと思います。自分の心の力を信じることができればわざわざカウンセリングは受けなくていいのですが、人の優しさ(愛)に触れたい場合はお勧めです。

結構いいもんですが

041
なかなか
カウンセリング、受けたことがあります。 私も周りに相談できない状況にありました。 身近にただ話を聞いてくれる(けれど決して他言はしない)人がいるとよかったんですけどね。 私の場合、カウンセラーの方との相性が良かったようで、数ヶ月間、通って話してすっきりしました。 話すことで、自分で自分の考えを少しずつ整理できたという感じです。 でも、相性があるので、あまり期待し過ぎないでいたほうがいいかもしれません。 行ってかえって精神状態が悪くなるようだったら、それは相性が悪いということなので、変えたほうがいいでしょう。 また、「アドバイスをもらおう」という考えでいないほうがいいかもしれません。良いカウンセラーはそんなに急いであれこれ指示したりしないので、「助けてもらおう」と思って行くと、がっかりしてしまうかも。「別の考え方のヒントをもらおう」程度に考えておいたほうがいいですよ。

うけてよかったです。本当に。

041
Meyer
何が良いって、本当に誰にも言えない事を吐き出せること。それに、確かにカウンセラーは聴くだけですが、そこはプロ、問いかけが絶妙です。直接悩んでいることの背景や、今は忘れかけた幼少から抱えてきた課題など、次第に明確になってきました。カウンセリングを経て、自分の問題点もずいぶん整理でき、一大決心をすることもできました。 カウンセリングを始めるまではどうにかなりそうでした。仕事の重圧と対人能力の乏しさで本当に行き詰って、ふと死にたくなったり、ひどい時期だったな。 でも、私には身体症状は全くなかったんです。それに、自分のこの性格は薬じゃ解決できないと確信してたので、心療内科ではなくカウンセラーを選びました。私の何が問題かをちゃんと考えたかったんです。 ただ、あれはアドバイスを得るというより、自分で解決法を見つけるプロセスという感じです。すぐに答えが欲しい人は向かないかも。それに相性も大切。せっかくお金を払うんですもの、いいカウンセリングにしたいですよね。

カウンセラーさんに嫌われました

041
あなご
以前、とても悲しい経験をして、市のカウンセリングに通ったことがあります。でも、私の説明の仕方が悪かったのか、よほど嫌な話だったのか、「だったら○○すればぁ?」「そのようなことは違う人に相談してください」と言われ、余計に傷ついてしまいました。 「解決できなくても、せめて話を聞いてください」という態度で相談しましょう。カウンセラーさんも人間。毎日多くの人の嫌な話を聞いて、ウンザリしているでしょうから。

大変参考になりました。

041
匿名係
私も摂食障害と、パニック、その他いろいろ精神的苦痛に悩んでいるので、興味深く拝見しました。 カウンセリングって、さまざまなんですね。 自分の場合はまず、保険の利く医師にかかった後のほうが良いのかなと思いました。 トピ主さん、良いトピをあげてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧