本文へ

兄妹で唯一独身の兄

レス72
(トピ主 1
🙂
4人兄妹の2番目
恋愛
はじめまして。 私は32歳の既婚女性で兄の事で相談があります。 兄は今年37歳になりますが、4人兄妹の中で 唯一独身なんです。 長女の私が4年前に、現在29歳の次女(私のすぐ下の妹)が2年前に、そして一番下の現在27歳の三女も去年結婚し 独身は兄だけになりました。 兄は地頭が良くて、スタイルも筋肉質で背も高い(177cm)し、何より優しくて思いやりもあるし稼ぎもしっかりしてるので私含む妹達は兄がどうして 独身なのかわからないです。 兄にも幸せになってもらいたいと思い 私も妹2人も自分達の友人の中でまだ 独身の友達を勧めてみたりしましたが 「ほっといてくれよ!兄貴の僕の気持ち、妹のオマエ達にはわからないだろ!」と温厚な 兄からおもいっきり怒られました。 父もどちらかと言えば私達よりの意見ですが 母は「これ(結婚)ばっかりは縁だからしょうがないもんねぇ。まぁ、女と違って男の人は稼ぎさえあればいくつでも結婚可能だからね。」と兄を庇うような感じで話していましたが どうにも呑気に見えます。 兄自身は結婚したい気持ちはあるようですが 理想が高いのか?はたまた変わった性癖でも あるのか? 浮いた話を全く聞きません。 妹達から結婚の催促をされるのは やはり兄からしたらウザいと思いますか?

ランキング

レス

はい

🙂
まや
自分の価値観を相手に押し付けるのは 同世代の女からしても かなりうっとうしいです。 変わった性癖? よけいなおせっかいです。 兄離れましょう。

うっとうしいですね

🙂
こまこ
決めつけが。 結婚してるから幸せとも限りません。 仕事 友人関係 恋人との現状(性別問わず) 満足してて結婚しなくても今はいいのかもしれないし、逆に密かに婚活していて上手くいってなかったとしたらプレッシャーに感じられるので。 私なら土足で踏み込まれる事が不愉快です。 心配という名のマウンティングでなければ 見守りという思いやりを学んで下さい。 催促は止めた方がいいです。 あなただって、だんなさんについてあれこれ言われたり、子供の有無、進路を今後あれこれ言われたらうっとうしくないですか?

言いたくない理由がある

🙂
匿名
怒ったのは、辛いからだと思います。 そんな素敵なお兄さんだから、モテているのかも知れず、 お付き合いはあったけどそれによって傷ついたこともあったのかも知れないし。 こういうことは、周りが突っ込まない方がいいと思います。

余計なお世話すぎる

🙂
うざいのよ
家族からの結婚したら攻撃も 他人からのも一様に余計なお世話です。 なぜ兄のプライベートなことに首を突っ込むのですか? 私の弟も独身ですが絶対に言いませんよ。 出来るもんならしてるし、 探しているなら婚活するし、 結婚に関して何かを言って良いのは親ぐらいなもんだと思うからです。 彼女は? 結婚は? 子どもは? 子どもの幼稚園は? って延々と続くでしょ。 ウザい。 やめてあげてください。

ウザイです

🙂
主婦
妹たちからと言うのではなく、誰から最速されても鬱陶しいと思いますよ。 自分の人生なのですから、周りにとやかく言われたくないと思います。 本当にお兄様の事を思っているのなら、見守ってくれる方がよっぽど良いと思いますよ。

うっとうしいと思います。

🙂
通りすがりの多肉
優しいお兄様の為にもほっておきましょう。 逆にトピ主様が独身で兄に結婚を催促されたらどう思いますか? うっとうしくないですか?デリカシーないと思いませんか? 夫の姉がよくできた人で優しく、大手企業に就職し、見た目も若々しいですが独身です。 家族には内緒にしていても結婚話もあったかと思います。 お母様の言うことがごもっとも。 女性は黙っているのが一番ですよ。 親しき仲にも礼儀あり。 家族でも価値観は違います。 人のプライベートに踏み込んではダメです。 結婚や出産の事などは、踏み込むと危険なワードです。 口にするならもっと気を遣わないと。 触らぬ神に祟りなしです。

トピ主は本当にアラサー?

041
とくめい
トピ主 今どき、結婚したら幸せになるとか・・・・古すぎる。 そもそも、恋愛の価値観だって様々ですよ。 トピ主さんは、お兄さんの好みの相手をどこまで把握してますか? 恋愛の話が出来るような仲ですか? 頼まれてもないのに紹介とか。 シンプルにうっとうしいでしょ。 それにしても・・・ うるさい小姑が三人もいるって・・・。 もしお付き合い相手がいたら嫌がるだろうな・・・ そういう想像もできませんか?

既婚こそが善みたいな。

🙂
あーあ
今の人でもこんなに頑なな人っているんですね。 結婚していないのは絶対的に間違ってる! という価値観ですよね。 結婚していない=間違え 結婚していない=不幸 結婚していない=異常 結婚していない=みっともない 結婚していない=ひんしゅく という図式ができ上ってるんでしょうね。 お兄さん以外にも、世の中の独身者をそういう目で見てるんでしょうね。 そういう人の方がよほど問題だと思います。

自分がされたら?

🙂
匿名
>妹達から結婚の催促をされるのは やはり兄からしたらうっとうしいと思いますか? 自分がしたい、したくない、どうでもいい、どれだとしても、無遠慮に人生の大事な事を催促されたら嫌じゃないですか? 「なんで早く子供作らないの?」とか「家買わないとダメだよ」とか「子供にまだお稽古のひとつもさせないなんて」とか言われて、「心配してくれるのね、嬉しい」しか思わない? 大抵「人のことは放っておいてくれ」だと思うけど

余計なお世話です

🙂
葡萄パン
自分たちが先に結婚しているからって人の結婚のことに口出しするのは、間違っています。結婚したから、偉いんですか?兄弟だから口出ししたいんでしょうが、これがもし先にものすごく常識がなく浪費家の女性と兄が結婚していたらうれしかったですか?トピ主さんたちは、まともな人と結婚できる、して欲しいと思っていますが、そうでなかった場合のことを考えたことがありますか?お母様のいうことが一番あっていると思います。人のことを心配するより自分たちの家庭のことを第一に考え生活していってください。

余計なお世話です

💢
ぐぬぬ
お兄さんから誰かを紹介してと言われたわけでもないのに余計なことはしないように。 自分たちのエゴでお兄さんを困らせないように。

恋愛は女とするものと決めつけるな

😮
あれまー
女と浮いた話も聞こえてこない イケメンの兄ですか? どうして性的対象が女で 結婚するのが当たり前で 幸せと決めつけてるの? → 「ほっといてくれよ!兄貴の僕の気持ち、妹のオマエ達にはわからないだろ!」と温厚な 兄からおもいっきり怒られました。 大好きな兄?を怒らせて本望なの? そんなに大事な家族なら 何があっても、どうであっても まるっとそのひとを認めて受け入れるのが愛情じゃないのかしら。 妹だからか知らないけど 大きなお世話でお節介、鬱陶しいだろうな、と思いますね。

家族からの催促なんて嫌すぎる

🙂
いちごねこ
結婚の催促ほど嫌なものはないです。 自分は既婚ですが、弟が32歳で独身です。結婚した方がいいよ、なんて一回も言った事がありません。 結婚するかしないか個人の自由ですし、トピ主さんと何か関係がありますか? 結婚=幸せ という価値観もあるのは分かりますが、家族だからと言って強要するものではないと思います。 トピ主さんはご実家を出られてるんですよね。ご実家の後継をどうするかはご両親とお兄さんの問題ですし トピ主さんがとやかく言うことではないのでは?というのが感想です。

それを“価値観の押し付け”と言う

🙂
マル
>妹達から結婚の催促をされるのは >やはり兄からしたらウザいと思いますか? 相当にウザいと思うけど、私も含め世間の人達がどう思うかなんて関係なくない? お兄様が「ほっといてくれよ!」と本気で怒ったのでしょう? それが全てでは? 本人が本気で嫌がる事をやめないのはもう意地悪でしかない。 >温厚な兄からおもいっきり怒られました。 普段怒らない人が思いっきり怒る程に嫌がっているのに、それでもやめてあげないとしたらもう意地悪でしかない。 無意識に追い詰めている(=精神的なイビリをしている)という事に気付きましょう。 あなたは兄の心配などしていないよ。 ただ兄を自分の思い通りにしたいだけで。 兄の気持ちを無視してでも自分が良いと思う方向に兄を持って行きたい、自分の納得が行く様に兄を操作したい、と思っているだけ。 正にこれこそが『価値観の押し付け』 兄の人生は兄のものであり、あなたのものではない。 人の領域(兄の気持ち・兄の人生)に土足でズケズケ入る様なマネはしない事です。 そんな事を続けたら、そのうち兄から避けられる様になりますよ。 “顔も見たくない鬱陶しい妹”になるのも時間の問題だよ。 温厚な兄が感情を露わにした辺りを思うと、既に兄の中では“鬱陶しい妹・嫌な妹”になりつつありますよ。 不仲、疎遠になる前にやめましょう。 兄を尊重してあげましょう。

しつこいのは良くない

🙂
シマゾイ
これだけ価値観が多様化した時代です。しつこく勧めたりどうして結婚しないのかと聞いたりするのはやめた方がいいですよ。お兄さんもそう言ってるでしょう?会う度にごちゃごちゃ言われたら嫌気がさすと思います。 結婚したかったら向こうから相談があるのでは? お兄さん、そのうち身内の集まりに寄りつかなくなるかも。言われる人の気持ちも考えてみてはどうでしょうか。 それと気になったのは「何か変わった性癖」という言葉です。無意識に差別意識をお持ちのように感じます。結婚するという人生以外の人は不幸せで「変な」性癖を持っているということでしょうか? 結婚を勧めるのは身内としてあると思います。私自身、結婚して幸せだし一度だけ聞いてみたことはあります。 でも、しつこく何回も促したり、兄妹といえども内面に踏み込もうとしたり憶測したり、自分の価値観を一方的に押しつけるのは無しだと思います。

催促したところで

🙂
そらまめ
どうにもなりませんよ。 異性が好きとも限りませんし。 主さんは主さんの人生に集中しましょ。

やめたほうがいい

🙂
めめ
>妹達から結婚の催促をされるのは やはり兄からしたらウザいと思いますか? →関係が壊れかねないのでやめたほうがいいでしょう。 そもそもお兄様が性的マイノリティである可能性(同性愛だけではありません、恋愛感情を持たない方もいらっしゃります)だってあるわけです。そうでなくとも結婚するかしないのかなんて本人の自由です。 ご本人が結婚できないと困って相談してきたならいいのですが、何も言われていないのに何故そこまで干渉するのでしょうか。例えきょうだいでも超えてはいけない一線はあると思います。 トピ主様姉妹に出来ることは「ご自分の結婚生活を良いものにする努力をすること」だと思います。ご自身の経験を通して結婚がいいものなのだということがお兄様にも伝われば良いですね。

ほっといてあげれば?

🙂
まるまる
兄弟でそんなに干渉されたらうざいに決まってますよ。 お兄様がどんな恋愛経験されてきてるかを全てご存知なわけでもないですよね? もしかしたら恋人だっていたかもしれない。 でもそうやって煩く言われるから黙っていただけかもしれませんよ? ご自身が逆の立場だったらどう思います? 色んな事情があるでしょうに、早く結婚しろだの、頼んでもいない友人の紹介だの、ありがた迷惑も甚だしいでしょう。 お兄様が心配なのは分かりますが、お兄様の事情や価値観を勝手に決めつけて、結婚した方が幸せ!結婚すべき!というトピ主さん達の考えを押し付けるのはやめた方がいいと思いますよ。 お互いいい大人なのですから、相手を尊重することも考えましょう。

十分ウザい

🙂
和泉のおかん
もう実家から離れて独立したのなら、各自おのおの家庭を大事にする。 37歳で独身、珍しくも何ともない。 兄の人生は兄のもの。 下に3人も、兄に要らぬ世話するウルサイ小姑達のいる長男に、すんなり嫁いで来ようとするリスクある結婚を選ぶ人も少ないのでは。 あなたなら嫁ぎますか? 女きょうだい多勢の長男の妻になれますか。 多難が予測され躊躇する要因かと。 で、兄の恋愛対象は女性かしら。 そっちも気になる。 私の兄も独身ですよ。57だけど。 都心で一人暮らし中。 10年前に母の葬儀や相続の色々で会って以来、逢えていません。 精力的に仕事をし、家事も出来、資産もあり誰にも迷惑掛けてない。 年賀状のやり取りはあり毎年私の子供達に小遣いやプレゼントを贈ってくれる。 至って真っ当です。 長く付き合っていた彼女が居て結婚するものと思っていたけど、別れた。 そして海外赴任。帰国して東京へ。 もうこのまま独身でしょうね。 なるようにしかならない。 結婚したかて、離婚もあるしね。 37ならまだまだ若いよ。

レスします

🙂
よし
余計なお世話ですし、男は稼ぎあればいくつでも結婚できると言うオカンの意見も意味不明です。 それに何故に男は男の人と書き、女は女書きなのかも謎過ぎます。 あなたの家族、お兄さん以外全員変わってる気がします。 スタイルいいとか、37歳の男の相手はそれなりに相手の方も35〜45ぐらいの大人じゃないですか?知らんけど。 だから見た目だけでは惑わされないでしょう。 仮に誰かから言い寄られてたとしても、そんな事家族には言わないだろうし、お兄さんが恋愛に興味ないのかも知れないじゃないですか。 実は男が好きと言うパターンもあるしね。 取り敢えず放っておけ!!

そっとしておきましょう

🙂
通りすがり
結婚は巡り合わせなんで自立できているなら 周りがとやかく言うことでも無いと思います。 稼ぎが良いとか値踏みされているのも 不愉快極まり無いでしょうしね。

ほっときなよー

🙂
ホット
人によってタイミングも違う、価値観違う、自分はこんなに幸せなんだからあなたもっていう押しつけってうっとうしい時あります。 ありがちです。 家族だから本音で言い合える所もありますけどね。 健康で元気、本人幸せなら良いと思います。

兄は結婚したがっているの?

🙂
かぴ
何故兄が独身だといけないのですか? 兄は結婚したがっていて、誰か紹介しろとか言ってるのですか? 兄だろうと他人の人生にあれこれ口出しすれば煩がられて当然です。それも女3人揃ってやられたらたまったものではないでしょう。 何故独身だといけないのですか? 兄自身が「結婚できなくて困る。独身でいるのは不幸だ」と言っているのでなければ余計なお世話です。

何となくですが

🙂
ワオ
トピ主さん三姉妹と一緒に過ごしてきて、女なんてもう沢山だ!と感じているのではないでしょうか。 鬱陶しいことこの上ないようですし、トピ主さん達が兄を女嫌いにさせたとか?

躊躇する気持ちがわかるようなトピ

🙂
R-e
こんなこ煩い デリカシーの欠片もない、小姑予備軍が三人もいたら 結婚に躊躇するかもしれませんね 妹たちの普段の生活を見ていて、女性の本性を知っているから女性に対して幻滅しているのかもしれません。 >理想が高いのか?はたまた変わった性癖でも >あるのか? うわぁ~!!嫌らしいです。 貴方があれこれおせっかいな事を言ったりしたりしたら 益々お兄様は縁遠くなるのではないかしら? 兄の幸せを願うのなら、 あなたは、疎遠くらいでちょうどいいと思うよ。 ブラコンでおせっかいな妹なんて悪条件ですからね~

うっとうしい妹

🙂
ふねさん
ほっときなよ。 結婚だけが幸せじゃないんだよ。 主さんも兄妹から「子供産まないの?」「2人目は?」「女だけ?男も生まなきゃ」とか言われたい? 同じ事だよ。人の人生に口を挟むのは無神経。たとえ親兄妹でもね。

怒られたのなら

🙂
ふるーる
怒られたのなら辞めましょうよ。 ウザいどころかトピ主さんたち姉妹が原因で結婚なさらない、できないのかもしれません。 お兄様が結婚しない原因をお兄様の理想が高いとか変わった性癖でもあるのかって...ご自分たちが原因かもなんて考えもしないんですか? 小姑一人は鬼千匹に向かうって言いますよね。 嫁にとって、小姑1人は千匹の鬼を相手にするくらい手強いってことですよ。 トピ主さんの場合、それが3人...3千匹ですからね。 お兄様と結婚される方は相当な覚悟が必要だと感じると思いますよ。 「そんなことはしていない」「そんなことはしない」と思われるかもしれませんが、現にお兄様の結婚に口を出していますよね。口うるさい小姑感満載ですよ。 トピ主さんたち姉妹があれこれうるさくいうから、せっかくのご縁を逃してしまったりしたことがあったのかもしれませんよ。 兄弟編成はお兄様にもトピ主さんたち姉妹にもどうしようもできないことではありますが、お互い干渉をしない、相手の気持ちを尊重することはできますよね。 お兄様が「ほっといてくれ」とおっしゃったのならそっとしておきましょう。

難しいのでは?

🙂
kamio
そんなプライベートな事に、平気で踏み込んでくる小姑がいるんだから。 お兄さんだってわかってますよ、小姑3人もいたらどうなるか。 身内だからって、土足で踏み込んではいけない場所があるという事がわかっていない3姉妹。 これから先も、なんだかんだと長男であることを求められそうだし。 結婚したら幸せとは限りませんよ。 自分たちがそうだからって、なぜすべての人が同じだと思うんでしょう。 だったら、離婚する人なんていないはずですよね。 あるいは、兄はゲイなのかもしれません。 いくら家族でも、言えないままに過ごしている可能性もあります。 私の周囲にもそういう人がいますが、家族があまりに結婚話ばかりでうるさいのもあって 今はほぼ縁を切っています。 人がどう生きようと、人の自由だという事がわかりませんか? トピ主さん、兄の人生に口出しして、責任が取れるのでしょうか? 自分は自分で幸せになればいいし、人の幸せが自分と同じ形だと決めつけるのはやめましょう。 ただの迷惑ですから。

結婚≠幸せ

🙂
余計なお世話
現在は価値観も様々。 結婚=幸せという方程式は崩れ去りました。 結婚は喜びを2倍に、悲しみ苦しみを半分に、なんて幻想だということに多数の人は気づいてしまった。 相手によっては、自分の喜びは相手に難癖付けられ半分以下に、面倒なことを押し付けられて苦しみは無限大になりかねない。

意味不明

🙂
りく
余計なお世話すぎます。 それにアラフォーの兄ならお相手もアラフォーになるでしょうし、そんなスペックばかり見ないと思いますよ。 第一お兄さんが恋愛を求めてないのなら何も発展もしませんからね。 妹からそんなこと言われたらストレスでしかないと思います。 お母さんの理論も理解不能です。 男はお金さえあれば何歳でも結婚できる? そんな訳ない 変わったご家族ですね。お兄さんを除き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧