本文へ

もう好きではない人との結婚

レス20
(トピ主 0
🙂
ハナエ
恋愛
付き合って5年、10歳年上の彼との結婚を悩んでいます。 元々は好きで付き合ってましたが、家事(特に掃除)が出来ないところ、数々の私への不快な言動等で好きな気持ちは一切なくなってしまいました。 それでも仕事面では努力家で人当たりも良く、尊敬できる面もあります。 お金にも不自由しません。 これまでもその方とは付き合って別れてを何度か繰り返していましたが、私も年齢が30なので今後のことを考えると決断しなければと思っています。 彼とは最近は顔を合わせれば喧嘩ばかり、彼も「結婚はしたいけど、最近は喧嘩ばかりで不安」という心境のようです。。 好きではない人との結婚、どう思いますか?

ランキング

レス

苦行

🙂
主婦
好きでもなくても結婚する人はいるも思います。 でも不満がある人との結婚は苦しいと思いますよ。 もし、彼の収入が無くなったら支えれますか?これから一生添い遂げれる相手なのかよく考えた方が良いと思います。

🐱
とら猫
好きでもないのに結婚出来る訳ないでしょ。 別れが近づいている様なので、心配いらないと思います。

すでに

🙂
ねこ
>彼とは最近は顔を合わせれば喧嘩ばかり、彼も「結婚はしたいけど、最近は喧嘩ばかりで不安」という心境のようです 結婚もして無い今の状況で喧嘩ばかり、結婚して70年間その人と支え合い、寄り添って幸せに笑って過ごせるのですか? 毎日、毎日、無表情で膨れっ面で何か家庭の問題がおこれば喧嘩ばかりの結婚生活になりそうですね。

一緒に暮らせる人

🙂
通りすがり
お金のために不快な言動、家事ができない、日々の喧嘩を40年続けられるなら結婚。 無理ならやめる。 好き嫌いではなく家庭をずっとやっていけるかだよ。

何のための結婚?

🙂
通りすがり
愛のない結婚ですね。 お金に不自由しないのは今だけかもしれませんよ。 彼の収入を頼りにするのかな? お互い中身のない結婚生活を送ることになるのは 不幸でだと思います。 彼は今も結婚したいのかな? 喧嘩が絶えないのに気持ちそのままなのかな? トピ主さんより彼が結婚する気持ちがなくなっていて、 わざと喧嘩して白紙に戻したいのかもしれません。 本当に自分に選択肢があるかを考えて行動されるのが良いと思います。

どうとは?

041
くま2
その前に彼が結婚を内心は望んでいないと思うけど? 「結婚はしたいけど」とトピ主さんのご機嫌取りはしているけど。 喧嘩ばかりで不安だとしっかり結婚回避の理由まで用意しているんだから結婚なんて無いのでは? 彼が結婚を受けるなら、トピ主さんが喧嘩を止めて彼に穏やかな生活を約束するしかない。 それが出来ないなら結婚はしないって言われているようなもんなんだから、そもそも結婚についてトピ主さんも悩む必要はないと思うよ。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
主さんが恋愛強者なら、別れたらと思いますが、たぶん、そんなことはないでしょう。 収入があって家事をしない程度なら、主さんが専業主婦になったら、生活は安泰ですから、悪くないと思いますよ。 結婚に際して、こういうところはこうしてほしいとかお互いにすり合わせれば、問題ないように思います

結婚しない

🙂
相談して解決する?
そんな打算で結婚しても、いつかは我慢できなくなり、離婚になるでしょう。 仕事ができるかもしれませんが、それは外ズラがよいということ。愛する彼女に不快な言葉をかけて平気なところも、モラハラも疑ってしまいます。 そんな好きでもない相手と結婚して、もし生まれたなら育てられますか? 離婚すればトピ主さんは自由になるけれど、子どもを愛せますか?新たなスタートの足枷になるかもしれないのに。 お金と割り切って彼を受け入るならそれも良いでしょう。 でも、そうならケンカもしないと思いますが。

お金のこと

🙂
ミルクチョコ
その彼との結婚は、お金に不自由しない、というのが大きなメリットですよね。 でも考えてみてください。万が一、彼が病気で働けなくなったら? 人生、良いときばかりではないのです。 「病める時も、健やかなる時も、愛を誓いますか」って聞いたことあるでしょうか。 苦しい時、辛い時、支え合って生きていくことはできますか。 答えはもう出てる気がします。

結婚生活

🙂
ゆかたん
を甘く見ないように。 それならば、結婚などせず独身でいたほうがいいですよ。 取り返しのつかない罰ゲームみたいになりますから。

お金のために

🙂
インコし
お金のために結婚したらどうですか。 金目当てで、家事をしないとか怒るのは筋違いのような気がします。

愛があれば。

🙂
ゴン
私ならしません。 でもトピさんは、女は結婚や出産こそ幸せと思っているようなので、別れたら、一生独身の可能性もあります。 不満を持ってでも結婚することで経済的な面の優遇や、周りと同じである安心感を得るのか、1人になって自由と新たな希望を持つのかはトピさんの考え方ひとつだと思います。 私は1人でも平気ですし、我が道を行く気楽なタイプなので、その人と結婚しても幸せじゃないと思う。 でも、1人は絶対に嫌、我慢してでも結婚して家族を作りたい人なら、別れたら不幸なのだと思う。 自身の性格は?それによっても選択は変わると思います。 好きな気持ちは〝一切ない〟。 かなりハッキリしてるけど、それでも〝愛〟はまだあるって事ですか?

そうね。

🙂
rei
それを悩む必要はないんじゃないかな。彼は多分アナタとのお別れを考えていると思うから。 20代で若いアナタと付き合うのは楽しかったけれどもう30歳。この辺が潮時だと思っているんじゃないかな。彼は今又次の若い女性を物色中なんだと思うよ。お金ありきの彼だもの、若い女性は又引っ掛かるでしょ。以前のアナタの様にね。 故に ≫好きではない人との結婚、どう思いますか? 好きでない人との結婚はそのシチュエーションによりありだとは思うけれど、アナタの場合この質問は意味がないと思うわ。残念だけど。

一旦別れた方がいいです。

🙂
えり
今のまま結婚したら、直後から数年間は後悔しますよ。まだ30歳。ものすごいワガママや性格難、無職でなければ、(無職であれば就職して)他の同年代の人と付き合って知見を広げる事をオススメします。結婚したら簡単に離婚は出来ず、苦しむ事になると思います。彼がものすごく良い人物なら別ですが。。

好きじゃないならキツいよ

🙂
みかん
そもそも彼がどこまで本気であなたとの結婚を考えているのか微妙ですけども。 結婚したとしても喧嘩ばかりなのは目に見えてるのだから絶対にやめた方がいいです。 復縁を繰り返してるのはただの共依存なんですよ。 他に相手がいないからです。 はっきり言って根本的に合わないんですよ、ふたりは。 そもそも結婚まで行き着かないと思います。 きっぱり立ち切った方がいい。

け、結婚出来るの?

🙂
ゆきんこ
トピ主は結婚する前提で話してますよね? でも、私から見たら彼はもう割り切ってるように見えますよ。 体のいい家政婦さんだと。 >「結婚はしたいけど、最近は喧嘩ばかりで不安」という心境 これ、言い訳なのは分かってますか? 結婚をズルズル引っ張る言い訳です。 彼氏は結婚するメリットは無いと思ってます。 だって何度別れても戻ってくる「都合のいい女」が居るから。 何度も復縁することで トピ主は自分で存在価値を下げちゃったんですよ。 離れて他の人を探した方が良いです。 そもそもトピ主に結婚の選択権は無い。 新しい出会いに行きましょう。 30ならこれからです。

ズルズルしてる人は幸せになれない

🙂
ましゅまろ男
なんの調査か忘れましたが、幸せ度は以下とのことです。 「上から幸せ度高い順」 1.仲の良い夫婦 2.独身 3.仲の悪い夫婦 好きでもない人との結婚なんてするくらいなら一人の方がいいとずっと思ってきましたよ。 今は結婚してラブラブ1ですが。3より2の方が絶対いいでしょう! 出会いは自分で作るものですよ、頑張ってください。

無理かと

🙂
きんぽうげ
あなたにしても年齢的な焦りや収入面のことだけで結婚を考えてるようですし、何より彼の方に結婚したいという意志を感じられないから無理じゃないですかね。 若くもないのに付き合って5年で結婚を言ってこないのですから彼に期待しないほうがいいかと。 その彼の「結婚したい」はその意思を見せないとあなたが去るからで、いつかぐらいで結婚を具体的に考えている感じがしません。

今、悩むかね?

🙂
KIKI
その彼から正式にプロポーズされてもおらず、しかもお互いの関係に不安を抱えているはずなのに、どうして結婚が前提のような悩みを抱えるのか不思議で仕方ない。 そして悩むとしたら結婚以前の問題として、その好きでも無くなった彼との交際を続けるかどうかじゃないのですか? 更に言うなら、好きでもない人との結婚って、お金目当てや子種、政略によるメリット以外であるとしたら、妥協してでも結婚すること自体が目的としか言いようがない。 自分の欲求を満たすために彼を利用するなら、もっと狡賢く立ち回って下さいね。 プライドを捨てる覚悟でね。

『ん..........?』

😨
還暦じじい
好きでもなくお金に不自由したくないから結婚する.. そんな事できるんかいな?? 結婚とは平たく言えば、 『同じ屋根の下でどちらか死ぬまで衣食住(夜)を 共にするということ』 トピさんそこまでして経済的にすがるのかい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧