本文へ

このコミックのタイトルを教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
よし
話題
タイトルも著者も忘れてしまったのですが、どうしても読みたいレディースコミックがあります。 情報が少なくて申し訳ないのですが、ご存知の方はぜひ教えて下さい。 (恐らく)80年代後半から90年代に掛けてYOUに掲載されたレトロ何とかシリーズで、一話読みきりで何作かあったと思います。多くは大正デモクラシー時代が舞台だったかと記憶しています。 1 ライスカレーを作る話 2 ハヤシライスを作る話 3 夫が放蕩作家で妻は歌人 など・・・・ 自分では何をどうしても探せませんでした。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「懐古的洋食事情」シリーズ

041
陽の末裔が懐かしい
著者は市川ジュンさんです。 集英社の漫画文庫なら今でも入手可能だと思います。

市川ジュンさん?

041
おばさん
市川ジュンさんの、作品ではないでしょうか? 思い当たるコミックスのタイトルは 昭和元年のライスカレー 大正洋食倶楽部   東京ハヤシライス異聞 などどうでしょう?

懐古的洋食事情

041
青空
お探しの本は、市川ジュンさんの「懐古的洋食事情」シリーズかと思われます。 現在は集英社の文庫から「新編懐古的洋食事情」として出版されているそうです。 私も好きで、集英社YOUコミックス持って居りました。 著者の市川ジュンさんは、柴田昌弘夫人なのですよね。 マーガレット時代からファンでした。

多分レスつくと思いますが

041
ゆりり
それは、市川ジュンさんの「懐古的洋食事情」ですね。 長編「陽の末裔」のサイドストーリーとして始まりました。 >1 ライスカレーを作る話 「昭和元年のライスカレー」このシリーズ第一話。 結婚したが料理出来ず両家の母に教わるモガ・愛子さんに「母の味じゃなくて2人の料理が食べたい」と2人でライスカレーを作る話。 >2 ハヤシライスを作る話 「東京ハヤシライス異聞」 女流歌人のるい子さんと新聞記者早志新平さんの話。 新平さんの弟が、るい子さんの料理にダメ出しするのに「まぁそうなの、ごめんなさいね」とのほほんな、るい子さんが可愛い。 >3 夫が放蕩作家で妻は歌人 これはちょっとわからないですが… 私は「すっぷ かつれつ あいすくりん」「公爵さまのオムライス」「ビーフステーキア・ラ・モード」「大夜会始末記」「トマトの作法」が好きです。 どの作品も女性が輝いていて、大好きです♪ 今、文庫サイズでも出ていますよ。 この機会に「陽の末裔」も是非。

市川ジュン「懐古的洋食事情」

041
漫画を読んで35年
市川ジュンの「懐古的洋食事情」ですね。代表作「緋の末裔」からのスピンオフみたいに登場人物が一部重なっています。文庫でも読めますよ。 市川さんのファンサイトはこちら。 http://kamiyamakun.hp.infoseek.co.jp/

市川ジュン「懐古的洋食事情シリーズ」

041
ねぇねぇ
現在は集英社文庫版全3巻で入手可能のようです。

市川ジュンさん

041
Yoshiko
それは、市川ジュンさんの「懐古的洋食事情シリーズ」ですね。 コミックスは5冊くらい出ていたと思います。たしか、文庫化もされていて、こちらも3冊くらいでていたはずです。 これは、市川さんの「陽の末裔」の外伝のようなもので、「陽の末裔」の登場人物たちが多く出てくるので、こちらも合わせて読むと、なお楽しめると思います。

陽の末裔ドラマ化望む

041
チョコパズル
>1 ライスカレーを作る話  >2 ハヤシライスを作る話  は、陽の末裔が懐かしいさんが仰っている 市川ジュンさんの「懐古的洋食事情」シリーズです。 >3 夫が放蕩作家で妻は歌人 この作品は、やはり同じ作者市川ジュンさんの 「朱の群れ」に収録されている「奔流の人」 だと思います。あおば出版から出ています。

皆様本当にありがとうございます(トピ主)

041
よし
教えてくださった皆様ありがとうございました。 心から感謝致します。 これでやっと本屋さんに注文できます。 ほんわかした気持ちになれる作品ばかりですよね・・・ さっそくこれからアマゾンなどをのぞいてみます。 ファンサイトにもお邪魔したいと思います。 陽の末裔が懐かしい様 おばさん様、青空様、ゆりり様 漫画を読んで35年様、ねえねえ様 YOSHIKO様  ありがとうございました。

追加・修正します!

041
漫画を読んで35年
3番目の作品は別でした。「朱の群れ」という文庫本に収録されてます!こちらもまだ入手可能のようです。

他の話も好きだけど、

041
ドラマ化するなら
陽の末裔も好きだけど(これで市川ジュンさんを知りました)、今ドラマ化の希望を出すなら輝妃(ようきひ)を原作にしたものが見たいです。 NHK大河の義経で夏木マリさんが演じていた丹後局が主役です。 弱小貴族出身の女性が、従二位にまで上り詰め、後世「女性政治家」と評されるまでになったその一生を見てみたい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧