本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間関係で疲れた心を癒せる本や映画、ありますか?

人間関係で疲れた心を癒せる本や映画、ありますか?

レス37
(トピ主 0
041
すみれ
話題
 職場や恋愛などの人間関係に大変疲れています。人間不信になりそうなぐらい・・・。  こんな心をほんわかと癒し、生きる元気をくれるような小説や映画をご存じありませんか?恋愛ものなら、ハッピーエンドで・・・。

ランキング

レス

グッドナイト・ムーン(映画)

041
モモ
ジュリア・ロバーツとスーザン・サランドンが共演した、7・8年前の映画です。 バツイチ子持ちの男性と付き合う女性カメラマンと、男性の有能な前妻との葛藤が描かれますが、ある事をきっかけに二人の歩み寄りが始まり…ラストは感動で涙が止まりませんでした(あ、思い出すだけで涙が…)。 あとはダスティン・ホフマン主演の「ヒーロー 靴をなくした天使」。セコい詐欺や泥棒をしている主人公は「正直者はバカをみる」という考えで生きているのに、ある日成り行きで大勢の命を救うことに。現代・男性版シンデレラ?のように話は進むのですが…。 感動の涙って、疲れた心にはとても良い薬だと思います。ぜひ一度観てみて下さい。

昔の映画ながら

041
chonicat
フランク・キャプラ監督の映画「素晴らしき哉人生」 レンタルであります。

『ビート・オブ・ハート』

041
choser
作者は Billie Letts ビリー・レッツ。 文春文庫から出ていましたが、現在は版切れのようなので 中古店で探すのが確実だと思います。 私は原書("Where the Heart Is")で読みましたが、 邦訳も原文の雰囲気を壊さない素晴らしい文章だったと 記憶しています。 ナタリー・ポートマン主演で映画化もされましたが、 (日本ではDVDのみリリース。『あなたのために』) 原作の最も大切なメッセージがボヤけてしまっている 非常に物足りない内容になっていたのが残念でした。

かもめ食堂

041
なんとかの一つ覚え
DVDになっています。。 恋愛ものじゃありませんし、大きな事件はおこりません。 3人の女性のそれぞれの個性がひかります。 一つオススメすることがあるとすれば、 シャケのおにぎり シナモンロール おいしいコーヒー できればこの3点をテーブルの前に用意して おなかをすかせた状態で見てください。 元気になってください。

フルモンティ

041
アイリス
すみれさん、こんにちは。 私に元気をくれる映画はフルモンティです。イギリスの 映画です。 http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=83655 コメディですが、親子の愛情、男の友情、夫婦の愛情を 巧く描いた素敵な映画だと思います。宜しかったら ご覧になって! すみれさんの疲れた心が少しでも癒されますように。

映画、嫌われ松子の一生

041
ゆりか
トピ主さん、こんにちは。 本当に毎日人間関係などでいろいろ疲れますよね。 私も嫌になっちゃうことが時々あります。 私はそんな時、映画、嫌われ松子の一生を見ます。 そうしたらちょっと元気になれます。 トピ主さんがおっしゃるハッピーエンドという話ではないのですが、 ある意味で私はハッピーエンドの話だと感じます。 後味が良いし、元気がもらえます。 もしよろしかったら一度ご覧になるのもいいかもしれません。

エッセイですが

041
HIMAWARI
葉祥明さんの「風に聞いてごらん」を是非読んでみて下さい。広瀬裕子さんの本もいいですよ。トピ主さんもきっと心が癒されると思います。

少女趣味でいきます

041
少女マンガ派
クォン・サンウの「恋する神父」はどうですか? オーソドックスなところでエリザベス・テーラーが出ている「若草物語」とか。オードリー・ヘップバーンの「マイ・フェア・レディ」とか。 ジュリー・アンドリュースの「メリー・ポピンズ」や「サウンド・オブ・ミュージック」なども疲れて元気がなくなったときに観ることがあります。 子供のときの夢いっぱいだった時代を思い出してほんわかしますよ。

「かもめ食堂」はいかが??

041
具はおかか派!
小林聡美主演映画「かもめ食堂」はいかがでしょうか? 恋愛ものではありませんが、ほんわかしていて、癒されますよ。プラス、おにぎりが無性に食べたくなる映画でもあります。「やっぱり猫が好き」の出演者・スタッフでつくられていて、間の取り方が面白く、笑えます。心が疲れている時、私の中でのオススメ映画です。

自然体で

041
montparnasse
映画や本で癒されたいという主旨はわかりますが、日ごろ、別のご自分を過度に演出したりして、無理しておられるのではないでしょうか? 自然体で暮らしましょう。 unself http://www.unself.jp/index.htm のメディテーションやセルフセラピー・ヨガ・ダンスetc.でリフレッシュしてください。3ヵ月くらいおつづけになられると効果を確認できるでしょう。 映画や本は、人それぞれですので何とも言えませんが、たとえば旅が好きなら南太平洋の島でリゾートでリフレッシュしてみられてはいかがでしょうか。

おすすめします

041
ぐっぴ
小説なら ブルックニューマン作 五木寛之翻訳 「リトルターン」 短編ですぐに読み終わりますが、とっても素敵なお話です。一言一言が忘れられません。 映画なら 「フライド・グリーン・トマト」 なにもかもうまくいかない更年期を迎える中年女性が、老人ホームで出会った老女の語る、魅惑的なストーリーを聞くことで、パワーアップしていくお話。心温まり、また元気になれる映画です。 「魅せられて四月」 人間関係に疲れた時、この映画のように女同士でイタリアの古城を借りたいなぁと思ってしまいます。 こじれた人間関係がゆっくりと回復するストーリー。 トピ主さん、気分転換して元気が出るといいですね。 お身体お大事に。

「サボテンの花」と「xieシェ」

041
かぎしっぽ
私のおすすめは宮部みゆきさんの「サボテンの花」(我らが隣人の犯罪・掲載)と浅田次郎さんの「xieシェ」(姫椿・掲載)です。どちらも心が温かくなれると思います。

のだめカンタービレ

041
バジル
のだめカンタービレ 毎日かあさん あと、ジョニーデップ出演 パイレーツオブカリビアン。 すごく過酷な世界だけれど、 そのなかでの身近な人への気持ち、 接する人間への配慮など、 たとえ今、失敗していても、 すごく勇気づけられています。 くよくよする時間がへって、どうしていくかに商店を合わせられています。 海賊の映画なのに。不思議です。

「かもめ食堂」です!

041
santa
夏に映画館で立ち見しましたが、なんとも言えず「ほんわり」とした映画です。何か特別に劇的なストーリーが展開するわけではありませんが、小林聡美演じる主人公が、異国の地で客に迎合せずに自分のやり方を大事にした食堂を経営しています。その肩に力を入れない頑張り方にとても好感が持てます。 また、彼女の元に、何か心の中に抱えているものがありそうな、でも他人に対してきちんとした距離間を保ちながら、助け合い労りあう友情を育む登場人物として、片桐はいり、もたいまさこがまたいい感じで出演しています。 全編フィンランドロケで撮影されたというだけあって、画面はとても美しいですし、井上陽水の挿入歌もよいですし、何より食べ物や飲み物がおいしそうで、映画館で観た後、即座にDVDを予約し、何回も観ています。癒される作品です。おススメです。

プリティブロンド

041
茶髪
いろんなことに疲れたとき私が観る映画がリースウィザースプーン主演のプリティブロンドです。元彼を振り向かせるために入ったハーバードロースクールで自分を見つけていく主人公のサクセスストーリーです。 ごくごくありふれた話なのですが、疲れているときはこんな単純な話の方がいいみたいです。一生懸命な主人公を見て、観終わった頃には私ももうちょっとがんばってみるか!と思う作品です。

Dave"という米大統領主役のロマコメ

041
Dave
とっても面白いですよ。内容はファンタジックで、非現実的ですが、こんな大統領がいたらなぁと思わず思ってしまうくらい、ほのぼのとさせられます。もちろんハッピーエンドです。 詳しくは以下のURLで。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~dbear/movie/trash_can/data/dave.html

生きる勇気なら

041
あくあく
「ショーシャンクの空に」でしょうか。 無実の罪で刑務所に入れられてしまった主人公のアンディが耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び(しかもそのやり方がスマート)、長い年月の果てにサヨナラ逆転ホームラン(これはネタバレになるのでこういう表現にします)を打つといったストーリー。脇を固めるキャラもナイスです。エンディングはこの原作となったスティーブン・キングの「刑務所のリタ・ヘイワース」とは少し趣が違い、原作のが絶対ヨカッタ!という声もありますが、私はどちらも好きです。

おすすめ☆

041
ありがとう
こんにちは。あります 私も薦められてみた映画ですが、October Sky (1999)と、The Joy Luck Club (1993)です。どちらも、見て泣いてしまいました。とくに、October Skyは本当の話だっただけに、見た後感動だけでなく勇気すら湧いてきました!!!The joy luck clubは、心の描写がなんとも言えない感じで、一人ひとりの葛藤と人生とを上手にまとめている、いい作品です。数年前にはTVでも何度か放送されていました。以上、2点お勧めです。

心が明るくなる映画

041
ぱちぱち
ラブ・ストーリー系では「ノッティング・ヒルの恋人」、「アメリ」、「ショコラ」がオススメです。どれも、さりげない人のやさしさがあって、心が温かくなります。また、美しいシーンも疲れた心を癒してくれるでしょう。 最近の邦画では「Always3丁目の夕日」かな。これは人の温かさに涙、涙...でした。日本人ってこんなにやさしかったんだ~と素直に感動しました。 人を信じるー友情というテーマでは、「ショーシャンクの空へ」がオススメです。前半の刑務所の部分はタルイ感じもするのですが、後半は引き込まれます。ラストは何度みても感動します。

ヒーロー 靴をなくした天使

041
檸檬@基次郎
ダスティン・ホフマン主演の 『ヒーロー 靴をなくした天使』をおすすめします。 ダスティン・ホフマン主演のハリウッドものですが、B級映画扱いで、あまり有名ではありません。でも近所のTSUTAYAにはありました。 B級扱いとはいえ、「こんなに味のあるダスティン・ホフマン、またとない」って感じです。 コメディで、かなり笑えます。(あ、思い出すだに笑いが……) 妻に見限られたさえないコソ泥が、意に反してとんでもない事に巻き込まれれいくストーリー。 監督はイギリス人です。

メゾン・ド・ヒミコ

041
かささぎ
最近みたばっかで、癒されたので。 主演:柴咲コウ、オダギリジョー ゲイの老人ホームが舞台。 オダギリジョーはホームの館長。もちろんゲイ。 柴咲コウはある事情でオダギリジョーに頼み込まれ、最後は金に心動かされ仕方なくホームの手伝いに。 柴咲コウがずーっとしかめっ面してて、 ホームのオカマ(おじいさん…なのかおばあさん…なのか)にいわれる言葉。 「怖い顔してる女の子と笑ってるオカマ、どっちがいいかしらね」 この台詞、どきっとした。 ハッピーエンドとはいえないけど、最後は笑顔で終わります。 疲れて、暗い顔になってませんか。 とりあえず笑ってみましょう^^

寅さんシリーズ

041
弁天
人間関係につかれたとき、寅さんを見ます。 特に初代おいちゃんの頃の。 涙もろくて、親切でお人よしの寅さんや、とらやの 人たちを見ていると、人間ってそんな悪いもんじゃないな。と思えます。

ホテル ビーナス

041
アゲハ
スマップの草なぎくん主演の映画です。 何かを背負って生きてるワケありの人たちが ホテル ビーナスに集まってくる、という話です。 草なぎくんの名演技もすばらしいですが、脇を固める 俳優さんもすごいですよ。

映画と小説を一点づつ

041
TOC
人生に疲れた方への映画と言う事で、教師の一生を描いた 「日のあたる教室」(洋画) 小説なら さだまさし著の「夏解」をお勧めします。 特に夏解は人間関係に疲れた人を癒すのに最適な本じゃないかと お体に気をつけて、早く元気になってください。

映画「旅路」

041
デディ
古いアメリカ映画です。 古ぼけた小さなホテルに集まった、チョットわけありな人達の人間模様を描いた映画です。 原題は「Separate Tables」。 実際に映画を観ると、原題の云わんとしている意味がわかってくると思います。

私にはこれっ!

041
shima
トピ主さん同様、人疲れで疲労困憊の♀です。 私はなんと言っても「ラブ・アクチュアリー」です。 お奨めします。 ヒューグラントがメインではありますが、いろんな人間模様が同時に進行していくお話です。 決して、小難しい、難解・・・な内容ではなく、単純に心がホッとする作品なんです。ネタばれになっては元もこうもないので、とにかく、観て後悔はしないと思います。 今日、こうして書き込んでいる私も疲れて仕事サボりました。 気持ち癒すには、やっぱり映画でも音楽でも本でも自分はこれがある!って言う物が必要ですよね。

トピ主です。

041
すみれ
 沢山の方にご心配いただき、いろいろな作品をご紹介いただいて感謝しています。偶然というかなんというか、ひとつも見た・読んだことのない作品ばかりです。  仕事がたてこんでて、まだトライできていなくて申し訳ありません。でも、近いうちに必ず見ていきます、ひとつずつ。このトピックを立てて、皆さんからレスをいただいたことが、一番癒された気持ちになっています。本当にありがとうございました。

人間関係は何かと疲れますね

041
スピードグラファー
私のオススメ映画は グリーンカード(洋画)、君がいた夏(洋画) グリーンフィンガー(洋画) RENT(洋画ミュージカル) ターシャ・テューダーのDVD ランドリー(邦画) 松ちゃんの「すべらない話」 オススメの小説は トルストイ「光あるうちに光の中を歩め」 アンデルセン「絵のない絵本」 癒し系の映画・小説ってわけではないので 観る方・読む方によっては、あまり ご期待に添えないかもしれませんが、 個人的に好きな作品です。 できれば、郊外の小さなログハウスを借りて 温泉でも浸かって、ゆっくり静かな時間を 満喫しながら、映画や本を楽しめると最高です。 お気に入りの飲み物や食べ物もお忘れなく。 サウナや岩盤浴で汗を流し体を温め、 美しい公園でジョギングや散歩を楽しみ、 ヨガやダンス、音楽・園芸を体験するのも 仕事以外の仲間ができてお勧めです。

映画「下妻物語」

041
私が好きなモノ
お好みに合うかどうかは分かりませんが いちごとももこの キモチ を 先入観なく見て欲しいです

宇宙人

041
みみか
私のおススメは、「アミ小さな宇宙人」という本です。 宇宙人とか信じないよ・・・という人でも、単なる物語として読めば楽しめるんじゃないかな?と思います。 何よりも「愛」の素晴らしさに気付きますよ。(こんなクサイこと書いていて自分で恥ずかしいけど…) なんだか未来にとっても希望が持てて、心があったまる本です。 アマゾンで検索して、読んだ方の感想を見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧