本文へ

我が家のネコのこれから(駄)

レス18
(トピ主 0
041
柴わんこ三毛にゃんこ
ひと
とりとめない話なんです、ごめんなさい。 我が家は2人家族、私は会社員です。 拾って16年(=年齢、多分)、雑種、♀(早くに去勢)のネコが家にいます。 とにかく外にでません。昔から。 で、家で何をしてるのかというと、ずーっとずーっとひたすら寝てるんです。しかも、こちらが促さないと水を飲むのもしないことがあります。 運動は、毎朝(4時頃)3分くらい、廊下を3往復ほどびっくりするような早さで走り込みます。で、またひたすら寝るのです。たまにちょこんと座って窓の外を見てるのに遭遇すると「具合でも悪いの?」とこちらがビックリして聞いてしまいます。 一時、意識して連れ出したりしましたが、ネコがとっても疲れた様子だったのでやめました。 食も細いし、私から見れば、菩薩のような生活を送ってるように思えてしかたありません。何が楽しくって生きてるんだぁ?あんたは...って。 こんなもんでいいんでしょうか。せっかく生きてるのに。 もし長生きしたら、あと7年くらいいるでしょう。今、私がしてやれるべきことがあるんじゃないかと、ふと思う今日この頃です。 アドバイスをいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

そっとしておいてあげよう

041
白式部
 そのねこはおばあさんです。人間でいうと88歳くらいかなあ。わたしは一匹目のねこを16歳で亡くしているので(縁起の悪い話ですみません)、だいたいその年齢になると、ねていますよ。ものぐさにもなるみたい。  あと7年いきてくれるといいですね。わたしはねこを亡くしたとき、悲しみのあまり会社を2日もズル休みしてしまいました。

041
chomicat
16年ですか?元気なんですね。私事で恐縮ですが我が家には多いとき15匹のシャムやその雑種がいました。 猫は兄弟でもいろいろ、犬のように人の顔色を伺うことはしませんが、マイペースです。 その猫は朝の走り込みで充分なのでしょう。心配は要りませんよ。 居心地がいいので安心しきって暮らしているのです。 食が細いのも大食いもいろいろですから。 ただ歳をとってくると、キャットフードを高く盛ってやらないと、食べにくくなる猫が多いので餌の盛り方にはご注意を。水は脇において、時折替えてやれば充分です。 猫の気持ちは本猫に聞いてみないと判りませんねぇ。

一緒です!

041
とらとら
うちの猫も今年で16年目の老猫です。 生活パターンも何から何まで似ているのでコメントしちゃいます! 私も常に寝てばかりの生活状態を見て心配してましたが、多分猫ってそんな生き物なんだと思います。しかも年もとっているし、朝走り回るだけ元気で良し!って感じです。 人間の私たちから見たら生きてる意味ないな~って思うけど猫自身はそんな事(猫生?について)考えた事もないだろうし。何を考えているかわからないけど、きっとその生活が幸せなんだと思います。これもまたかってな解釈かもしれませんが・・・ 猫ちゃんがこれからも元気に快適に生活できるように私たち飼主がお世話してあげるのが一番だと思います あまり参考にならない話でスミマセン

寝る子は育って23年目

041
とらにゃんこ
16歳で後7年くらいと言われれば、 うちの子くらいになりますね。23年目ですから。 うちは16年頃は、姉妹ネコがいましたので、 元気に走り回っていました。 でも、これは個体差があると思います。 ばあちゃんはばあちゃんなのですから、 どこか悪い所がなければ・・腎臓が悪いというのはどうですか?しんどくて動けへんのなら病院へ行くようにしますが、でもなさそうですか? 菩薩様ですか?うちの子は知り合いの庵主さんに 「生き仏さんやな」と言われました。 いつもお日様の当たる所で寝ています。 子供が居りませんので、安心して眠っているようです。 本来ネコですから、寝る子でよいかと思いますが・・

今のままが幸せ

041
なおっち
あはは!すみません。トピ主さんの描写力が素晴らしくて、微笑ましくてつい笑ってしまいました(笑)ぐうたらを絵に描いたような猫。まさしく、猫の鏡!じゃないですか~。それでこそ「猫!」って感じですよ。 どうぞ、そのままぐうたら生活を満喫させてあげてください。彼女にとってはそれが至福の時なのです。ネズミのおもちゃなど、上げてみたことはありますか?ウサギの毛でできたちっちゃいやつです。それで遊ぶならそれもよし。遊ばないなら、無理強いはしない方がよいでしょう。 うちの猫の日課の走りこみは3分じゃ終わらないので、見習ってほしいものです。

白式部さんの言うとおり

041
ぽぽん
もうお年寄りなので、好きにさせてあげましょう。 人間と同じで、猫ちゃんにも、もう生活リズムができているはず。 今から変えようとするのはかえってストレスがたまります。 それよりも定期検診をきちんと受けていますか?うちの猫は17才で腎不全で亡くなりました。それまで全く病気なんてしなかったので。勝手に20才までは生きると思い込んでいました。 なので後悔しないためにも年に1回は血液検査を受けて下さいね。

平均寿命

041
ねこ
室内飼いの猫の平均寿命でも。10年~15年って言われてますよね。(外猫の場合は5年とか。) 少なくとも16年も生きている猫ちゃんはかなりのご高齢。 人間も80~100歳になれば活発に活動することはむずかしいんじゃないでしょうか。

猫は寝る。

041
おかる
こんにちは。タイトルの通りですが、猫は若くてもよく寝ると思います、老猫ともなると更に増えると思います。また、去勢をすると♂と言えどもおとなしくなるようですし、その子の性格もあると思いますので、白式部さんもおっしゃっていますが、そっとしておくというのも大事です。ただ、お水だけは意識して飲ませるようにしたほうが良いのではないのでしょうか。お水が足らないと腎臓に負担がかかるそうですし、飲んだ分きちんとおしっこになっているかどうかを確認するだけでも健康チェックになると思います。 我が家は3匹の猫様がいますが、そのうち18歳になる婆ちゃん猫は、若い頃は♂なみに外でブイブイ言わせていましたが、今では20時間位寝ています。他2匹も人間がいるとチョロチョロしていますが、猫オンリーの日は、結構寝ています。いつもより早く仕事から帰ると「寝てました」みたいな顔をしていますから・・・。 穏やかで、健康な老後をおくってくださいね。

いじらないのが一番の孝行かも?

041
まったりまったり
推定16歳とは長生きな猫さんですね!! ぜひぜひこれからも元気でいてほしいものです。 猫の16歳は人間でいうと80歳のお年寄りです。 そんなお年寄りに若い頃のような反応を期待するのは無理ですよー 毎朝少し走りこみをするということなので、彼女にとってはそれで運動が足りているのでしょう。 (人間のお年寄りが朝少しだけ全力疾走している様子に置き換えると、なんだかスゴイですよね) ただ寝ているように見えても、耳はトピ主さんの家族の様子や外の音をとらえていますし、鼻は今日のご飯の匂いや家族の匂いを感じていますよ。 何もしてはいませんが、何も感じていないわけではないんですね。 寝っ転がりながらも、頭の中ではいろいろ考えてますよ、きっと。 刺激してやらなきゃ!!と人間が頑張ることはないんです。 皆さんが温かく接してあげれば、それで彼女は満足なのではないでしょうか。 冬になると若い猫でも水分をとらなくなりがちですので、今までと同じように積極的に飲ませてあげて下さいね。

ネコには猫の幸せがきっとある

041
nekomama
と思いたいのですが、矢張り本当のところは分かりません。 うちはじき8歳になる♀ですが、トピ主さんのネコちゃんと殆ど一緒です。外が何より嫌い、偶に物凄いダッシュ&ジャンプを見せてくれますが、日がな寝るのが猫の本分とばかりに、ひたすら寝ています。くるくる遊んでいた子猫時代がまるで夢の中です。 でも、野生の本能でしょうか、人間みたいに熟睡は出来ないようです。コトリと小さな音がしても、寸時に薄目を開けるし、ごはん、おやつなどの言葉には、口をモゴモゴさせながら矢張り起きてしまいます。 とっても可愛いけれど、ちょっぴり哀しい気もします。 トピ主さんのネコちゃんは高齢ですし、心を寄せてくれる人に見守られているのですもの、きっと幸せですよ。 それに、昔からずっと猫と暮らして来て感じるのですが、猫ってささやかな日々に満足して生きて、死ぬときにしても、人間みたいにじたばたせず、宿命を静かに受け入れて終えるところなど「祝福されし者」そのもの。 おちび猫ちゃんだったのが、いつの間にか同居人(飼い主)の歳を超えてしまう。その先は考えても辛くなるだけなので、いつも今を大切にしていきたいと思っています。

長寿めざしてます☆

041
猫命
高齢猫には適温に調節された快適な場所(適度な日光浴もできること)、また人の出入りや外からの大きな音が届かない静かな場所、1日を過ごさせてあげたいものです。 でも、まったく刺激の無い生活は脳の老化を早めます。 そばに寄ってきて遊びたいそぶりを見せたときには、疲れない程度に遊んであげましょう。 ただし大きくジャンプさせたり、思い切り走らせたりは体力を消耗させますので避けましょう。

これ喜びます

041
猫命
たまに、新鮮で高価な若鶏のササミを、表面だけシャブシャブッと沸騰したお湯に潜らせ表面だけ霜降り状態にし(殆ど生デス)、私の口で軽く咀嚼して一口サイズにして、一口ごとに口元に差し出してあげると、小食な私の愛猫は別猫みたいになって大喜びでパクパク食べますよ☆ 心を寄せて世話をすればするほど、赤ちゃん返りみたいに、甘ったれて喜んでいるのが良く解り、私も幸せです。 愛猫が目を覚ました時には撫でて頬を寄せてやり、 調子の良い日は猫じゃらし棒を振ると、寝転がったまま、手を伸ばしたり噛み付いたりして狩りの真似ごとをして楽しみます♪ お互い、猫ちゃんの為に尽くし頑張りましょうね☆

寝子っていうくらいですから・・・。

041
ニャンコラブ!
猫はよく寝る動物なんです。 うちの愛猫だって、若干4歳なのによく寝ますよー。 私が留守している日中9時間くらいはほとんど寝て過ごしているようですし、帰宅してからしばらくは私と遊んだりゴハンを食べたりウロウロしたりしていますが、その後私とともに12時頃に就寝。 途中、勝手に多少は遊んでいるみたいですけど、なんだかんだで15時間くらいは寝ているんじゃないかな?って思います。 トピ主さんのお宅の猫さんはそこそこご高齢ですし、余計よく寝るんじゃないでしょうか。 また、ずっと室内で飼っている猫さんは、かえって屋外へ行くとストレスを感じるようですので、本人(猫)が出たがらないなら無理強いしない方がいいと思います。 最近は猫も完全室内飼いを奨励されていますし(回覧板とかで来ませんか?)ね。 ただ、水分補給が足りなくなると腎臓の病気になったりしますので、その点についてはご注意されたほうがいいと思います。 

お湯を

041
ミ~
猫はけっこうお風呂くらいの温度のお湯を好みます。 なので、飲み水にポットのお湯を足して、38度~40度程度のお水を調整して与えてみてはいかがでしょうか。 昔飼ってた拾い猫もお湯大好きで、よく入浴中に湯船の湯を飲みにやってきました。 うちの子もよく寝てましたよ。野良暮らしが長かったせいかもしれませんが、お散歩は大好きな子でした。 夜には猫の集会があるのか出たがりましたし。 その分、眼病や皮膚病を貰ってきやすかったです。ノミの駆除も欠かせませんでした。 ストレス無く(自分から出たがらない)完全室内飼いができるというのは、猫の健康にとってある意味理想的なことだと思います。元が野良ちゃんだった猫の場合、これがかなり難しいのです。 猫ちゃんのしたいように暮らしてもらい、時につきあってあげるで良いと思います。安心して眠れる場所があることが、長生きの秘訣ですから。ただし、尿の様子(血尿が出ていないか等)には注意して、定期健診には行って下さいね。 

うちは推定18歳元オス

041
よーこ
うちの猫も捨て猫(去勢済)でたぶん推定18歳ぐらい。元オス。  トピ主さんのところとちょっと違うのは食が太い、水をよく飲むことぐらいかな。あとはほとんど寝てます。 こいつは幸せなのかな~、私に何ができるかな~ふと考えたりしています。 で、考えたのが、彼にとっていごごちのいい環境、寝床を提供してあげてること。 いかに好きか(大切か)伝える。 気持ちがいいだろうと思われるマッサージ。 「xxちゃんはいい子だね、かわいいね~」といつも愛情たっぷりの声でいってあげています。 うれしいのかいつも目を細めて笑ってる?います。 あとは首、背骨、腰、前足の付け根(人間で言うとわきの下)あたりをマッサージします。気持ちがいいのかいつもうっとりゴロゴロ。 お互いを癒やし癒され、という感じでしょうか。

うちのばあちゃんも

041
小春
99歳でぽっくり逝った、うちのひいばあちゃんも、 毎日、寝ていました。 寝たきりではなく、こたつでず~と居眠りしてました。一日中、年中です。 そのまわりで、家族みんながご飯を食べたり、宿題をしたり、新聞読んだり、テレビを観たり、一緒に居眠りしたりしてました。 子どもの頃は、近所の友だちと一緒に、寝ているひいばあちゃんに色紙で作った冠をかぶせたり、顔に落書きしたりして遊んでました。 ある朝、起きてこないので様子を見に行ったら、死んでました。 一年くらいは、ひいばあちゃんがいつも座っていた場所をみると悲しくなりました。だんだんとその寂しさに慣れた頃、父の座る場所になりました。

なんか否定的ですね

041
へえええ
猫って年取るとそういうものじゃない? あんまり猫を飼った経験がないのですか? 動物を飼うのに、そんなに厳しい目で査定してるみたいですな~ 猫くんをかわいがってあげてほしいな。 せっかく一緒に暮らしているのだから。 いやがるときは無理にかまわないで、話し掛けるとか なでてあげるとかしてますか?

落ち着ける場所なんでしょうね。

041
へぇ。
トピ主さんのお宅がとっても居心地が良いんでしょう。 だって今は外の世界は猫にとって住み良い場所なんてありませんしね。猫の食べるものなんてどこにもありませんし。人間の都合で追い払われたり、魚屋の魚をとろうものなら命もなくなってしまいそうな・・。 トピ主さんのお宅の猫ちゃんはもう老猫です。 ねこは「寝子」から来ているとも言いますし、うちの猫たちも3年~4年の子達ですが、1日の大半を寝て過ごしていますので、そんなに心配する必要はないかも。 ただ、おしっこやウンチの回数が極端に多いとか少ないとか、血尿や血便が出ていないか、などなどチェックしてあげると良いでしょうね。猫は痛みや辛いのを丸くなって我慢する性質なので、のびのびお腹を出して転がっているなら問題ないですが、ガッチリ構えた状態で動かない・・瞬膜が出ているなどの症状があったら病院へ連れてってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧