本文へ

発達障害の恋愛や結婚事情

レス8
(トピ主 2
😀
みな。
恋愛
私は32歳のバツイチで、20代半ばで発達障害の自閉症スペクトラム障害とADHD、軽度知的障害の診断を受けました。 最近仕事が落ち着いてきたので、婚活に興味が湧いてきたのですが... 1.マッチングアプリや婚活パーティーで最初は好印象?なようで連絡先を聞かれてデートに誘われますが2~3回会うとフェードアウトされます。(7割は向こうから。約30人ほど。) 2.仮に付き合えても、半年以内でお付き合い終了。(結婚生活は3年続いたが...) 上記の内容で悩んでます。 発達障害や軽度知的障害の方はどのような場所で出会ったりや付き合ってうまくいく秘訣などあれば知り合いです。

ランキング

レス

結婚して7年です

女一心硬派道
48歳、ASDです。夫とは職場で知り合いました。 まずトピ主さんがバツイチという点が気にかかりました。なぜ離婚になったのか、その原因は分かっているでしょうか。相手の浮気とかならともかく、トピ主さんの症状に原因があるならば、そこを改善していく必要が出てきます。でないと何度お付き合いをしようが、結婚しようが、同じことを繰り返すことになってしまいますので。 私の夫は21才年上なので、包容力があるのでしょうけど、ただ鈍いだけなのかもしれません(笑)。勿論私の発達障害は知っていますが、私自身を肯定してくれています。そういう相手を選ぶというのも大事なことかなと思います。 発達障害は完治しませんが、うまく対応していくことは出来ます。これからお付き合いを始める相手には、自分はこういった症状があるから、と敢えて打ち明けておくのも良いかもしれませんね。

トピ主です

🙂
みな。 トピ主
コメントありがとうございました。 相手の借金やモラハラが原因で離婚しました。

え?

🙂
りく
28歳女性でADHDです。 大人になってから発達障害と診断されました。 私はマッチングアプリで出会いましたよ。 特に何も問題なく結婚までスムーズでした。 付き合って暫くしてADHDである事を伝えました。 障害は診断されてないだけで意外と持ってる人多いですから、そこじゃないんじゃないですかね?上手くいかない理由。 多分障害の有無ではなく、何かしら相手が引っ掛かる部分があったのかも知れませんね。 ま、頑張って。

発達障害はあまり関係ないかも

🙂
桃サブレ
発達障害が結婚の障害になることって極めて稀ではないでしょうか。 発達障害って軽度も含めると相当な数いますが、大半は結婚できていると思います(したくない人は別として、したい人では) もしかしたら、うまくいかない原因を発達障害に求めているから上手くいかないのかもしれませんね。 私は、トピ主さんの他の方へのレスを見て、これは確かに断られるかもな〜と思いました。そういうところが理由だったりしませんか?なかなかなレスですよね。多くの人はそういうレスは返さないと思うんです。 発達障害よりもそこじゃないかなと思います。 スパン!って感じですもんね。一刀両断です。 会話はよく言われるようにキャッチボールです。 聞いておいてそれはないなと思います。 リスペクトが足らないのでは?

外見が良ければ何とかなる

🙂
イサキ
私の知り合いもトピ主と同じ様な病気があり、少し会って話をすれば、ちょっと健常者とは違うと分かる状態でしたが、一年お付き合いして結婚しました。 結局、外見が良ければ病気の事を打ち消すくらい魅力的に感じるのかも知れません。 きっとトピ主も、多くの方とお付き合いできるのだから、外見が魅力的な人だと察します。 外見に惹かれて近づいて来る様な人はダメと言う人もいますが、誰も近づいて来ないより良い事は明らかです。 全て受け入れてくれる人を見つけるのは難しいと思いますが、あえて病気の事など話さず、自然に振る舞えば良いのでは無いでしょうか。 知り合いも病気の事は言わず、お相手の方も分かっていたと思いますが、それでも自己申告するよりグレーのままお付き合いして、それを受け入れてくれる方を探した方がいいです。 歳を重ねれば色々不利になる事もあるので、今の魅力的な内に積極的にお付き合いして、パートナーを見つけた方が良いです。 もちろん、変な男に引っかからない様に見極める目も必要です。

わからないから

🙂
みな。 トピ主
障害なんです。 言われてもわかりません。 普通にしているので。

己を知ることから

🙂
スカイ
トピ主さんは、自分が生きていくことに精一杯のはずなのになぜ試練が多い結婚という道を選びたいのですか? 結婚は、相手とだけではなく、相手の親族やお子さん、お子さんの友人のご両親、ご近所さんなど人との繋がりが多くなります。 人間関係が苦手だと、余計辛い環境になりますよ。 貴方は、「普通」にしていて「分からない」と思っているようですね。 ただ、周りには「変わっている」「もしかしたら障害があるのでは…?」と思われているはずです。 こういう話題は、本人の見えないところで言われているのです。 噂話に参加しませんが、このような話で盛り上がる人間もいるのです。 発達障害も分かりやすいですが、知的障害は一層分かりやすいはずです。 軽度の知的障害をお持ちの方のブログを拝読した時に読み手としては、やはりすぐに察します。会話でも同じです。 何も棘の道を歩まなくても、現実維持で良いのでは? どうしても結婚したいのならば、今の人生よりも大変苦労すると覚悟してから婚活された方が良いと思います。

相手次第ですが。

🙂
tyo
相手次第ですが、トピ主さんの状況では難しいと思います。 最初、好印象なのは、他の人と異なり、オープンな感じでお話したり、衝動性が積極性と判断されるのかなと思います。アプリでは好印象でも、1度会えば、ちょっとちがうのはわかります。そして、2-3回会えば、確信します。デートだけなら、トピ主さんの知的障害も発達障害もあまり気にならないかもです。でも、結婚する、子供をもうけて、家庭を築くと考えたときに、無理だと判断されると思います。さらに結婚ともなれば、相手側のご両親にも会って、説明しないといけません。それは少しハードルが高いと思います。婚活の条件としては、少々分が悪いと思います。 トピ主さんは、料理、お菓子作り、裁縫など家事全般は得意ですか。あるいは、何か人よりも秀でている得意分野がありますか。趣味はありますか。何かその接点でお相手が見つかるかもしれません。 トピ主さんは正社員で働いておられますか。職場での出会いが最も可能性がたかいと思います。仕事が落ち着いてきたとのことですので、その仕事場で探すが一番手っ取り早いとは思います。最も得意なところ、最もトピ主さんがたくさんいる居場所で探すのがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧