本文へ

好きだけど一緒にいれない

レス22
(トピ主 0
🙂
しろくま
恋愛
初めて投稿します。 最近、同じ職場の彼から別れを告げられました。その際、タイトルの通り 「好きだし愛しているけど一緒にはいられないなと思った。」と言われました。 一緒にいられないと思った理由を聞いたところ、「最近怒りっぽく喜怒哀楽が激しい所を見てしまって本性がそうなのかなと思った。」だそうです。 私も、最近職場環境が変わったこともあり仕事量も手一杯でイライラしているな今までこんなことなかったのになとは自覚はしていました。 職場も頼みやすい人に仕事を頼むスタンスのような職場でイエスマンの私ばかりに仕事が回ってきていました。 そして、ある日彼から仕事を頼まれたときに限界で今手一杯なので他の人にお願いできませんか。とキツイ口調で言ってしまったみたいでそれが嫌だなあと思うキッカケだったそうです。 あとは、少し大きな声で注意してしまったり等...最近自分が怒りっぽいのも沸点が低くなったこともわかっていましたしなるべく気をつけるようにしていたつもりです。 職場では立場上彼の方が上です。 仕事も、距離が近かったから話しかけやすいから頼みやすかったんだと思う。と彼が言っていました。 私は彼が大好きです。ずっと一緒にいたいです。でも私の些細な発言でこんなことになってしまってとても後悔しています。自身を改心したいです。私がストレスフルになっていたのも自分の性格のせいだし、もっと上手く相談できていたなら話せていたならと思います。 別れた当日、職場を辞めようと思っていると伝えたところ 「辞めなくていい。遠くに行って欲しくない。遠くに行って欲しくなかったから言い出せなかった。俺の理想を押しつけたのが悪かった。君はそのままでいい」 と言われました。 まだ、復縁できる可能性はあるでしょうか。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

振られている

🙂
なな
うまい言葉を使っているだけで、『恋人としてはいられない。別れよう』と言われた訳です。振られてるんですよ。 あなたを傷つけまいと、『好きだし愛してるけど』と枕詞をつけただけ。 あなたにとって些細でも、元カレにとっては別れると思うレベルだった。だから振られたんです。 復縁の可能性はありません。 辞めたいなら、仕事も辞めましょう。

宙ぶらりんにされた

🙂
専業主婦よ
イヤイヤ、好きという感情よりも嫌だなが優ったから、彼女にはしていられなくなったけど、仕事は有能だから側で働いてという事ですよ。 愛しているのに別れるなんてありませんよ。不倫相手でもないのでしょう?

へ?

🙂
リク
どっちもどっちですね。 でも別れた日に仕事を辞める決意は意味不明です。 元彼が居ると気まずいからですか?意識するからですか? 公私混同し過ぎじゃないですか。 あくまでも上司でしかありませんよね。 辞めたければ辞めれば?としか思えませんし、彼も不誠実で一貫性がないグラグラな男だなと言う印象を受けました。 私なら復縁は望みませんね。 彼に今後気を遣って接する事になりますよ。疲れます。 それなら自分のメンタル整えて仕事に邁進して、その内いい人と出会えたらいいなーぐらいに思いながら生活します。

次に行きませんか。

🙂
りこ
既婚、妊娠出産を経験したアラサーです。 私はスッパリ別れて次の人を探すべきだと思います。 文章からの推測となりますが、彼からの愛情が感じられません。 好き、愛している、けど一緒にいられない。 意味がわかりません。最後の一言が本音だと思います。 本当に愛しているのであれば、彼女のどんな言動も理解し受け入れようと努力するはず。 彼女が一杯一杯の時にそばにいられないなんて言葉を発する男性は誠実ではありません。 彼には他に好きな女性ができたのではないでしょうか。 最後の「遠くに行ってほしくない」という言葉については、 都合がいいからそばに置いておきたいというだけ。 女性は妊娠出産で大きくホルモンバランスが崩れ、人格が変わったかのようになります。 付き合っている時点で彼女の弱い面を受け入れら得ないのであれば 結婚はあり得ないです。 結婚する前に、逆に、彼の本性を知り離れることができてよかったのではと 私は思います。 あなたに幸あれ!

復縁を考える前に

🙂
気が早い
彼との復縁を考える前に、自分を改める努力をすべきだと思います。 人は簡単には変われません。 自分に問題があった、と自覚できたのなら、それを解決することからやならければ、 また彼に同じ思いをさせてしまう可能性が高いです。 一人になって、ちゃんと自分と向き合ってください。 八方美人で、上手にNOが言えなくてストレスをためて、 彼に八つ当たりして、気を付けているつもりが自制もできなくて、 仕事を辞めて逃げようとしたのですよね? 厳しいことを言うようですが、そんなあなたがそのままで 彼を幸せにできるとは思えません。 彼が正直に言ってくれたことを誠実だと感謝しましょうよ。 今回、気づかせてくれたのは、彼の優しさからです。 その思いやりに報いるよう、例え彼の側でなくても、頑張るべきです。 感情の処理の仕方、周囲との接し方、 自分の心身の状態を把握することなど、 身につけなければならないことはたくさんあるので、 時間がかかると思います。 すぐできると思わないで、じっくり自分を育てていきましょうよ。

復縁可能だと思いますよ

🙂
あ。
ただ、彼が「好き」なのはあなたの全てではなくて、職場でニコニコしてどんな仕事を頼まれてもイライラしないでこなすあなたなのかな…と。恋人がイライラしたりたまに怒ったりすることすら、受け付けない人みたいだから。それか、「職場で不機嫌にするな」というだけで、プライベートでイライラしたり怒ったりするのは構わないのだろうか。 あと、職場恋愛している相手に振られたからやめようと思ったんですよね。タイミング的に彼は「自分のせいだ」って思うよ、それはズルい。せめて「前からやめようと思っていたから、あなたのせいじゃないのよね。次の仕事の目処も付いているから」って言えばいいと思う。復縁とそれは別の話でね。で、別の職場に就職して、また付き合い始めればいいんじゃない?職場でいくらイライラしようとも、それは彼には見えないんだし、会ってるときにニコニコしてればいいんだもの。 もし彼とうまくいって、結婚して子ども産むとしますよ。出産後イライラしたり落ち込んだりする女性多いですけど、彼の場合それを見て「これが本性か、別れたい」とか言っちゃいそうな感じ…がするよ

可能性は…ないな。

🎶
と思う。
好きだけど、は自分が嫌われたくないというテイの良い言葉ですね。 そう言っておけば恨まれる事も無い。 本音は好きだけどの部分は無いですね。 もはや気持ち無くなって「一緒にはいれない」。 実際彼はトピ主さんの最近の態度もだけど、それ以前に合わないなと思っていた所にその態度で別れるキッカケ出来たと思ったのでは? しかしトピ主さんも振られて仕事辞めようと思うって彼に言うのも、一種の脅かしみたいですね…。 そんな事言われたら彼もそりゃ「辞めなくて良い云々」言いますよ。 ほら、そういう所もやや感情的でもあり、今回の態度以前にイロイロあったかな?と思いましたが? いずれにしろ職場恋愛って、この様に別れる時って別れても顔会わせるわで難しいのも確か。出来れば違う職場の人との恋愛の方が良さそうですね。

復縁しない方がいい

🙂
だるま
近くにいたら復縁できる可能性はあるかもしれませんね。 でも復縁しなくていいと思います。 >俺の理想を押しつけたのが悪かった。君はそのままでいい これが全てですよ。 彼は理想を押し付ける人、話し合ってお互いの問題を解決しようとせず、逃げちゃう人です。あなたのことを本当に失いたくないなら面倒でも問題を解決しようとお互いが理解を深め価値観をすり合わせようと努力すると思いませんか? 彼の理想通りに自分を押し殺し常にフラットなイエスマンでいてくれるあなたが好きだったんですよ。普通に喜怒哀楽があるのが人間です、ストレスやキャパオーバーでそれが激しくなることは誰にでもありますよ。そばにいて変化を感じたら、最近どうしたの?疲れてるの?って普通は心配しませんか?いきなり別れ話になるって彼にはその思いやりに欠けていると思います。仮に復縁して結婚に至り子どもができて共働きで…どんなに大変でツラいことがあっても、彼の前で泣いたり怒ったりしてはいけないの?彼の理想のイエスマンでいることができますか?もちろん現在の喜怒哀楽の激しさを自覚されているのであれば抑えるように心掛けていくべきですが、完璧な人間なんていないんですよ、吐き出して楽になることだってあるんです。そこを理解して楽しいときも苦しいときもどんなときも寄り添ってくれる人でないと幸せになれないと思いますよ。 彼の逃げの言い訳に使われた『君はそのままでいい』それが真理です、そのままのあなたを愛してくれる人とお幸せになってください。

変なの

🙂
ちょこぱんだ
内容を読む限り別にトピ主に非はないのでは? そりゃ人間なんでイライラもするし怒りっぽくなることもありますよ。 彼が大好きでずっと一緒に居たいですか?彼氏の理想通り、何か用事を頼まれてもいつもニコニコして笑顔でいるつもりです? 仮に夫婦になったとして、何十年もずっとトピ主は怒るのを我慢して、ニコニコ笑って過ごさないといけないということになりませんかね。 夫婦になったら家事育児の分担などで揉めたり喧嘩する事もありますが、それすら出来ないというのは相当なストレスです。 本性って何?怒ったりイライラするのだって自然な事では。彼氏は怒ったりイライラすることもない完璧人間なんですかね。 良いんですかそんな相手で。 もっとありのままのトピ主を受け入れてくれる相手が良いと思いますよ。

彼は誠実な人なのでしょうね。

🙂
パンドラ
残念ですが、復縁は諦めた方が良いと思います。 多分ですが、彼は貴女との将来を真剣に考えておられたのでしょう。 しかし、これからの長い一生を供にする相手として考えた時、無理だと判断されたのだと思います。 何故なら、新しく家庭を築き、親戚付き合いやその他のストレスたるや、仕事が忙し過ぎる程度のストレスとは比較にならないからです。 増してや、子供を持つことを考えるなら、子育ては毎日が未知との遭遇。職場環境の変化どころの話ではありません。 それらを考え合わせた上で、彼は貴女と生涯を共にするのは無理だと判断したのでしょう。 >私の些細な発言でこんなことになってしまって そんな風に考えていること自体が、根本的にわかっていない証拠です。 彼も言っているでしょう。 >本性がそうなのかなと思った。 って。 今回の件はきっかけにすぎず、彼は冷静に貴女という人の事を考えたうえで、結婚相手としては考えられないと判断し、別れを切り出したのです。 彼が無責任で、今だけ良ければ良いという考えなのであれば、すぐに別れるという結論には至らなかったと思います。 しかし、どんなに引き延ばしたところで、結婚は考えられないのであれば、少しでも貴女が若いうちに、手を放してあげるのが親切だと考えたのだと思います。 もう彼の事は諦めて、今回の事は自分を見つめ直すきっかけになさるのが、貴女ご自身の為になると思います。

えええ何なんだその彼氏

🙂
なかがわ
そりゃ人間ですもの環境が変わったら戸惑いからナイーブになるし、仕事量も多く手一杯ならイライラもするし、きつい状態が続いたら疲れて口調なんかに気が回らなくもなりますよ当たり前。 彼の方が立場が上って上司ってことですか?会社に勤めてないのでよく分からない状態での発言ですみませんが、上司が部下たちの仕事が円滑に回ってるか負担割合は一人一人妥当かなど把握し調整するよう努めなければならないのではないでしょうか。 自分がそういう辛い状態にさせておいて忙しい状態で起こり得る当たり前のきつい反応をされたがそれが嫌だったからなんて、身勝手すぎます。 周りの人はともかく彼氏さんまでもが距離も近く頼みやすいから頼んでしまっただなんて…彼女さんの切羽詰った状態が分からないのですか?逆に他の人に代わってもらえるよう呼びかけたりするのが上司&彼氏の役目では無いのですか。 もちろんトピ主さん周りに相談したり小分けに話していけるようになること、大切です。ですが今回の件に関してはトピ主さんが悪いわけでは絶対にないです。 人の想い人を悪くいうのは忍びないですが、まだそんな気概ない男性と復縁したいのですか? 遠くに行って欲しくないって言ってくる所も正直いって嫌です。完全に自分のものにするつもりもないが他人のものにするつもりもない、優柔不断で甘えたなイメージです。 以上ですが、他人の彼氏さんへズケズケと物申してしまってすみませんでした。 自分の恋愛は分からないことや悩みだらけですが、他人のことになるとやはり冷静に判断することができるんですね。 トピ主さん、仕事も忙しい上に辛いこともあり大変でしょうが、絆されることなく冷静に考えて判断していってください。 しんどいでしょうが成長のチャンスだと思って、乗り越えていって欲しいです。 でもトピ主さんの質問の答えとしては…復縁できると思います。甘ちゃんな男性のようなので。

まずはご自身の気持ちを見つめ直して下さい

🙂
Tamby
復縁出来るかどうかについては、彼が決める事だと思うので断言は出来ませんが、可能性はゼロではないと思います。 私が一つ感じたのは、彼には何か過去のトラウマのようなものがあるのではないかという事です。 例えば、厳しく叱責される家庭で育ったとか、ヒステリックな恋人に悩まされたとか、何か過去に原因があり、一瞬でもトピ主さんが見せたイライラした姿に過去の嫌な経験を重ね、穏やかに付き合っていく事が出来ないと思ってしまったのではないでしょうか。 仕事中の出来事ですし、トピ主さん一人に大きな負荷がかかっている状況なので感情的に爆発するのも仕方ないですし、仕事中の態度をプライベートな付き合いにまで持ち込む彼の態度は、個人的にはどうなのかなとは思ったりはしますが、どう思おうとそれが彼氏の本心である以上、そこを理解してあげなくては先に進みません(あくまでも復縁したいという場合は、です)。 彼とお話する機会があるのであれば、仕事の負荷が高過ぎて、ついつい嫌な態度を取った事を詫びて、仕事とプライベートは分けるのがケジメだと思うので、普段はそんな態度取る事ないからもう一度考え直してもらえないか、というような事を伝えてみるのはいかがでしょうか。 ただそれは逆に言うと、今後のお付き合いが復活出来たとしても、トピ主さんが一回でも怒りモードになったらアウトという事にもなります。 これまでのお付き合いの雰囲気、関係性などは分かりませんが、喧嘩もしない関係というのは息苦しく、本当の意味で信頼関係も築けないのではないかと思います。 職場の上司という難しい関係だと思いますが、彼に何を望んでお付き合いを続けたいと思っているのか、ただ後悔や寂しいという感情に支配されているだけではないのか、今一度ご自身の心の中を整理してみるのも必要かもしれませんね。 トピ主さんに幸あるよう願っています。

好きでは無いし愛してもいない

🙂
主婦
好きだし愛してるなら別れませんよ。 もうあなたへの愛情は無くなっています。自分が悪者になりたくないからそう言ったか、嫌いとかまではなってないからそういう表現をしたのだと思います。 会社を辞めるのを止めたのもそこまで責任を持てないからだと思います。自分のせいでってなりたくないんでしょうね。 あるいは、寂しくなると嫌なので都合の良い距離感でいて欲しいとかかな。 彼はあなたにもう彼女としての立ち位置にはいて欲しく無いと思いますよ。 復縁出来るかという質問ですが、彼ときっぱりと縁を切って彼が追いかけて来る事に賭ける事しか無いと思います。 復縁出来るかは全くわからないので、おすすめ出来ませんが。 おそらくトピ主さんが己を改心する…とかは意味は無いかと。 もう終わった相手なので、復縁するぐらいなら違う女性を選ぶと思います。

器の小さい男

🙂
ふみふみ
彼もトピ主さんがストレスを抱えていたのは分かっていたのですよね。 支え合うのが恋人同士なんじゃないかな。 立場が上ならば余計に部下が仕事が多くてストレス抱えていそうならば、仕事量を調節してあげるとか、カバーするとか出来ることあると思います。 プライベートでもやんわりと、人当たりが悪くなってるよと伝えることも出来たはず。 なのに、好きだし愛してるけど一緒にはいられないですか。 別れ話で自分が悪者になりたくないときに使うセリフですよ。 素直にトピ主さんの性格に冷めたから(ごめんね)別れてと言えばいいじゃん。 大好きな彼のことを悪く言ってごめんなさい。 でもなんというか器の小さい男だなぁと感じました。 今は辛くて悲しいけど、自分の仕事量をうまく調節してストレスを貯めないように生活するのを心がけてみては。 もしかすると元に戻ったトピ主を見続けているうちに彼から復縁求められるかもね。 その時は笑顔でお断りしてあげたらいい。

責任を取りたくない

🙂
サプリ
別れに責任を取りたくなかったのでしょう。 遠くに行ってしまったら同じ職場の人にあれこれ言われる。 人が失恋のせいだと言われる。 だから君はそのままでいいと言われたのでしょう。 隠れ蓑ですね。 復縁はできませんよ。 そのままでいいって言われてどうやって愛されるのですか? 彼は主様にもう失望していて何の望みもないから良くなることは無いのです。 潔く諦めましょう。 できる事は彼よりもっと素敵な人と社内恋愛をして結婚する事ですね。

復縁の可能性はゼロではない。

🙂
40代男性
彼の挙げた理由は気にしなくていい。 要するに一緒にいる程好きじゃないって事。 だから復縁の可能性は厳しいと思う。 ただゼロではない。 彼に今後いい相手との出会いがなく、その時にトピ主さんが彼のそばにいれば可能性はある。 とはいえ何もせず待つのはおすすめしない。 仕事を続けながらトピ主さんも別の相手を探せばいい。 そんな中でタイミングが合えばまた付き合えるかもしれないし、もっと合う男性に巡り逢えればそれもまた良し。

職場はやめない方がいいのでは?

🙂
けるん
復縁希望なら、側にいた方が可能性が上がると思います。 転職したら、たぶん縁はそこで切れますよ。すでに振られているのに、転職して復縁とは行かないと思います。転職して振った女性に会う理由もないです。 振られてすぐに職場を辞めると言い出したら、やはり喜怒哀楽が激しいのなとダメ押しになりませんか? 頼みやすい人に仕事を頼むというスタンスは、多かれ少なかれどの職場にもあると思います。トピ様が本当に改心したいのなら、無理な仕事はイライラしないで、きちんとお断りできるように努力して、その姿を彼にも見てもらったらいいと思います。「すみません~、今は手が空いていなくて難しいんですけど~」と、甘めの声(もしくは、しれっと)断るの練習してみたらどうでしょうか。 ただどうしても振られた相手が同じ職場にいて辛いとか、気持ちを切り替えて彼を忘れる決心がついたのなら転職も悪くはないと思います。すぐではなく3か月とか6カ月は同じ職場で頑張ってみて、それで頭が冷えたらもう一度転職するか考えたらどうでしょうか?

復縁はできない

🙂
好きで愛してるなら別れないですよ。 もう冷めたのだと思います。 もし振った相手が会社やめるって言ったら止めますよね? そっかぁ辞めるのかぁとはならないはず。だって自分のせいで辞めるんだから。

彼なりのオブラートな、ずるい別れ方

😢
にゅん
トピ主がいっぱいいっぱいなのを感じ取れない上司、尚更彼氏なら私ならお断りです。 人間喜怒哀楽があるのに本性やらなんやら言っているのは少し違和感を感じます。 しかも仕事内での話。 仕事とプライベートは全くもって別です。 さっさと終わらせて次を探した方がいいです。彼氏が残って欲しいというのは仕事上で都合いいからというだけでしょう。

同じく職場恋愛でした

🙂
アルデバラン
私も職場恋愛で結婚までしましたが…主さんの内容を見てえ?!ってなりました。仕事が忙しい時って誰でもカリカリしませんか?(笑)なんか、それをデートするときにも出すなら分かるけど会社の時に切羽詰まってたら「今無理です」って普通に言います!私なんて元の職場のお局に毎日嫌味や小言を言われまくってたのでストレスで情緒不安定になって休みの日に仕事の話で泣いたりとか大人数の密集した空間で座っていると過呼吸気味になったりとか散々でしたけど職場の同じ部署の彼はずっとそばに居てくれましたよ。 好きで愛してるならちゃんとそばに居てくれます。彼はやめたほうがいいと思いますよ。どうせ結婚してもちょっとしたことで価値観の違いとか言って離婚だ!とかいいそう。

現状について

🙂
カンチ
彼に取ったら、都合のいい女性しか有りません。仕事だから、ストレスも当然溜まります。寛大な心で受け留める事の出来無い男性なら別れるべきです。

彼は誠実さに欠ける

🐱
ねこねこ
職場恋愛のよくないところは、うまく行かなくなったら仕事に影響することがある、ということです。 何も別れたからってあなたが職場を去る必要は全然ないわけですが、嫌いになったり未練が残り仕事が手につかないとかミスするとか、あなた自身がもう同じ場所にはいられない気持ちが出たら仕方がないですね。 あなたもあなたで、別れた相手にいちいち辞めたいとか言わなきゃいいんです。引き止めてもらいたかったですか? 彼は彼でどういうつもりなのか、遠くに行かないでくれとか意味不明ですよね。気性が荒いお前なんかと一緒にいられるかって言って別れたくせに。 単にいざ自分が甘えたくなったらちょろっとそういうとこ見せたら喜んで甘えさせてくれる存在として今のところはキープしときたいだけです。顔も見たくないくらい嫌いになったわけじゃないし、今のとこ新しい相手を探す余裕もないし、相手がいた場合でもまだまだ手順踏まないとって段階だしな……ってところでしょうか。 同じ職場にいて、どんな仕事をどのようにこなしてるか分かってて、ちょっと余裕のない態度見せたら「それが本性かな」 こんな人とは結婚できません。結婚生活なんて修羅場の連続ですよ。ぶつかって、歩み寄り、折り合いをつけ、相手を思いやる……けどまたぶつかる。 ちょうど向こうから別れたいって言ってくれたんだからありがたいじゃないですか。 流れで辞めたりせず、ちゃんと心機一転転職活動して、経済的にも精神的にもまた1段階すすんで下さい。出会いがあるかどうかは分かりませんが、人脈を増やし、あなた自身を磨くいいチャンスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧