本文へ

兄妹の出産直後に結婚の報告

レス22
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
5年ほど付き合っており2年ちょっと前から一緒に住んでる彼と結婚の話が出ました。 私の両親へ挨拶は済んでおり、彼のご両親へご挨拶するタイミングなのですが、先日妹さんがご出産され、彼のご両親にとっては初孫が誕生しました。 このタイミングで彼のご両親へ結婚挨拶にお伺いするのは非常識でしょうか? 4月から私が新しい職場に行くので3月に入籍したいなと思っていたのですが、延期したほうがいいですかね、、。 延期するとなると1年後ぐらいになるので私は早くしたいと思っているのですが、、、

ランキング

レス

短時間ならいいのでは?

🙂
専業主婦よ
里帰り中にお邪魔するという意味で、遠慮しているのでしょうか? 別に挨拶だけなら、お茶飲んで帰るくらいにすれば大丈夫では?事前に彼から打診してもらえばどうですか? 里帰り中の家に長居して、お邪魔するのは気が引けるから、お茶のんで帰るくらいの短時間訪問にするわーって。 両家顔合わせの食事会とかは、半日来てもらわねばなりませんが、妹さんはお留守番でもいいのでは?それは、あちらが考えるでしょう。 結婚式はどうするのか、それは問題ですね。 それにしても、今は思い立ったら直ぐ入籍なんですね。私の時代は婚約して半年後くらいに結婚式と入籍だったので、スケジュールはゆるかったので、ゆっくり用意できました。

さっぱり

🙂
ばんび
意味がわかりません。 お祝い事が重なって、おめでたいことこの上ないと思うんですが。 何が問題なんでしょう? 義妹さんの出産で里帰りしてるとかで、てんてこまいだろうから、とか? どんなに忙しくても、おめでたい話は嬉しいものでしょう。 初孫で盛り上がってるのに、義父母のフィーバーを横取りするみたいで申し訳ないとか? いえいえ、初孫の可愛さと、息子の結婚は全く別次元です。 それはそれ、これはこれ。 まして時期的にも今が適期なんですよね。 気兼ねする理由はありません。 まあ、式をするというなら時期を考えた方がいいと思いますが、 結婚の挨拶と初孫はバッティングしませんから、非常識ではないと思います。

なんで?

🙂
さくら
全く別件ですよね。 むしろWでおめでたいなと私は思いますけどね。

慶事

🙂
すみれ
お祝い事が重なるのは喜ばれるのではないでしょうか。 ご挨拶のお菓子と共に、小さなプレゼントを赤ちゃんにお持ちになられたらいいと思いますよ。 もし義妹さんが里帰り中なら体調管理は万全にして(彼と2人で抗原検査してから伺うとか)、そこは気遣って差し上げてくださいね。

善は急げ

🙂
ぎんねこ
いいことは、急ぐものですよ。早めにお耳に入れて、早めに入籍。善は急げ。

里帰りならね

🙂
猿渡
ご挨拶は基本的に自宅へ行くものと思ってますので、里帰り出産をされているなら迷惑です。先日出産され1ヶ月里帰りされてるなら、3月に入ってからが良いのかなとは思います。 ただ、夫の自宅に入ったことがないという知人もおります。個室の高級和食店でご挨拶をして、両家の顔合わせもホテルだったそうです。 妹さんのご主人が来れる日(家族水入らずで留守番)に外でご挨拶でもいいんじゃないでしょうか。 ただ3月までに入籍しようと思ってるということは式はしないんですよね。それなら何故、ご挨拶が遅れたら1年後になるのですか?正社員なら転職でも扶養になるわけじゃなければ会社に迷惑はかからなくない?

挨拶ですよね?

🎶
はて?
彼ご両親への挨拶も今は非常識か?というのは妹さんが彼の実家に里帰りしていると言う事ですか? 挨拶も外で会うのではなく彼実家にお伺いすると言うことですよね? 妹さんが里帰りしている最中ならお邪魔するのは、実際彼ご両親も今は大変かもですね。 でもこればかりは彼ご両親がどう思っているか分からないので彼から彼両親に結婚の挨拶考えていると話し都合のいい日を決めてもらうしか無いような。 疑問ですが、新しい職場になってから入籍でも良いと思うのですが新しい職場には結婚してから働きたいと言う事ですか? また今回延期すると何故1年も先になるのでしょう? 例えばコロナで結婚式が云々と言うならまだ分かるのですが、結婚式ではなく入籍だけというなら挨拶後何時でも出来る様な?

先ずは相談してみたら?

🙂
何故今?と疑問
個人的には、妹の出産後に結婚の挨拶する事の何がダメなのかわかりません。ですが、世の中には、それを不服とする人も多数います。 また、里帰り出産中で、彼両親や妹さんが殺気だってる可能性もあります。 とりあえず、彼からご両親に話してもらってはいかがですか? 今回を逃すと来年になってしまう事も伝えてもらって、彼のご両親の出方を待つしかないのかと。 一つのことしかできない人はいますからね。彼の両親が難色を示したら諦めるしかないので、その時は、顔合わせが可能な時期がわかった時点で、早めに動く事をお勧めします。 申し訳ないけど、妹の出産は事前にわかっていたわけでしょ?なのに何故、事前に彼の親に相談してないのか?が謎ですよね。トピ主親には挨拶してるのに。 段取りって大事だと思います。何とか3月中に挨拶できると良いですね。

なんであなたの親へ先に挨拶したの?

🙂
匿名
普通に妹さんが安定期で出産まではまだ時間がある時期に、あなたの親より先に彼の親に挨拶しちゃえばよかったのに。 出産なんて9ヶ月も前から大体の時期わかるのに、なぜわざわざそんなタイミングで?と普通は思います。 なんで延期すると一年後になるんですか? 長期で休みたいなら別だけど、入籍だけなら新しい職場でも一年も経たなくても問題ないと思うけど。

それ、非常識なの?

🙂
ゆうこちゃん
わたしには、何が非常識なのかわかりません。

何が非常識なのかわからない

🙂
だるま
おめでたいことなので、別にいいのではないかと思いますけど、非常識と考える理由があるのですか?もともとご結婚にいい顔をされてなかったとかあるんですか? 妹さんが里帰り中で義実家への挨拶に気を使うのなら、電話で報告だけして落ち着いた頃に改めてご挨拶に伺います、でいいと思いますよ。妹さんのご出産や産まれてきた赤ちゃんになにかトラブルが…などというおめでた一色な雰囲気でないとかなら、少し延期なり検討したほうがいいかもしれませんが、おめでたいことが続くこと自体は喜ばしいことだと思います。

何が問題?

🙂
ooba
何が問題なのかさっぱりわかりません 義妹さんが里帰りしているから、邪魔になる?と心配しているのでしょうか? トピ主さんがどうしてタイミングが悪いとおもうのか、理由を書いてもらえませんか?

妹さんがどこにいるのか

041
ハナコ
妹さんが出産されて彼実家にいるのなら挨拶は控えた方がいいですね。 ただでさえ彼母は自分の家のこと+娘・孫のことでいっぱいいっぱいでしょうから。 別に新しい職場だから入籍を急ぎたいって名前を変えて心機一転ってことですよね。 今どき旧姓で仕事してる人もいるんですからそこは気にしなくてもいいのでは。 20代なんだし急がなくてもいいと思いますけどね。 それに新しい職場ですぐに妊娠して育休取られるほうがよっぽど職場にご迷惑をお掛けすると思いますけど。

全く問題ないと思います。

🎶
szk
ご結婚おめでとうございます。 非常識では無いと思います。 おめでたいことが重なりうれしい限りです。 彼のご両親のところに妹さんは里帰りしているのですか? また孫育ては実質彼ご両親がするような状況なのですか? 特殊な状況があれば配慮が必要かもしれません。どうなのでしょう?

3月に入籍したいのに今から挨拶?

🙂
おばさん
出産関係なく、三月に入籍予定なのに今から挨拶の計画を立てようとしていることに驚きです。 私が親なら、交際相手がいると知っていたとしても今の時期にやってきて三月に結婚しますなんて言われたら倒れます。 結婚の挨拶は半年前までには済ませて欲しいです。

挨拶ですか? 報告ですか?

🙂
エス
挨拶ですか?報告ですか?  息子さんと結婚をしたいという挨拶であれば出産直後でも特に問題ではありません。  両家で合意していた日程であるならば出産直後であっても問題はありません。  しかし勝手に結婚してからの事後報告ならば人間関係に禍根を残します。兄弟姉妹の大きなイベント等とのの日程を無視しての入籍であれば特にです。  結婚は本人達の合意で決定をすることですから最終決定は二人の責任です。しかし婚姻は親兄弟にも大きな影響を与えることでから彼の親兄弟は結婚の関係者ですよ。彼の親からみれば、結婚をすれば自分達の資産の2次相続人になります。実の孫の親になります。息子が先立てばその遺産を一番取っていく女です。  ある日に突然「あなたのお金は、彼経由で私のものにできるようにしたからね」「彼が先に死んだら彼の資産の半分以上は私のものに出来るようにしたからね。あなた方は助けになる人もお金もない老後になるからヨロシクね」・・そんな意味の報告をうける彼の両親の気持ちを想像して下さい。  綺麗事を抜きにいうなら彼の親との関係等が面倒だから同棲したのですよね。しかし同棲してから結婚をすると離婚率が2倍になる理由をよく考えて下さい。同じ思考パターンではダメですよ。  結婚とは、親戚、友人、仕事関係・・多くの人間関係という縦横斜めの沢山の柱や梁で堅固な家族をつくる作業です。それを疎かにすると失敗します。建築と同じでマッチングしていないままの部材を1ヶ所だけで繋ぐとテコの原理で要(かなめ)にものすごい負担がかかりますから、ちょっとしたきっかけで簡単に崩壊しますよ。要で折れない様にするには関係者との擦り合わせと直接の関係がとても大切です。  話を決める前に関係者に相談するのは人間関係の基本です。しかし言いかえると関係者と相談して合意された行動であれば、いつ入籍や報告をしても問題ありませんよ。

考えすぎ?

🙂
わーまま
何が失礼か?についてはよくわからなかったです 妹さんが里帰り中でということなら、 自宅への訪問を控えるのはあるかもしれない これだって先方の意見次第ではないでしょうか? 皆が皆、産後はボロボロで誰にも会えないほどひどい状態とも限らないです 義妹の里帰り中にかかわらず、帰省を促されて困ったこともありましたし (行かなくてよかったんだと思います) 何せコロナ禍もあって、リモート顔合わせとかもできましたしね 外で会う、落ち着いたら会いに行く もし、訪問がかなったなら、お祝いを持っていくことになるとは思います これの問題って、 うまいこと、調整できない彼に問題なのでは? 言ってもも響いていも聞いてくれないタイプのお悩みではないでしょうか? この程度で揉めるようなら、結婚そのものを考え直してもいいと思います 例えば、うちの子(孫)の誕生に水を差した、主役を奪われたと考えたり 昨今は結婚式と入籍が離れているのも、よくある話だから 出席できない状況で・・・という話でもないし いや、ないでしょう

なぜ?

041
くま2
何故に非常識という発想が? 全く問題ないので安心して結婚報告をすればいいよ。 おめでたいことが重なって義両親も幸せだよ。

慶事は重なってもいいですが

🙂
下の上
少数派なのかな。 入籍までが短いかな。と思います。 記念日なんでしょうけど。 結納も結婚式も披露宴もなしならそんなものかもしれないですね。

新生児のお世話でてんてこ舞いなら

🙂
薄荷
里帰り出産ならば、新生児のお世話で義母さんもてんてこ舞い、疲労しておられるかもしれませんね。そんな時に、結婚のご挨拶にお邪魔したいというのは、ひとによっては気遣いがないと思われるかもしれません。 せめて生まれる前に挨拶できませんでしたか? 里帰り出産でないなら、おめでたいことが重なるのは全く問題ないと思いますけどね。 そして、入籍日はすでに決めていて、親は全く蚊帳の外? 印象はよろしくないと思います。自分たちの都合ばかり優先ですよね。まあ、相手親にどう思われるかなど全く気にしないのであれば、押しかけたらいいんじゃない? まともなおとなは、ちょっと取り込んでる時に勘弁してと心では思っても口には出さず、歓迎するフリはするものです。

問題ないけど遅くない?

🙂
30代前半5児の母
3月に入籍って来月ですよね? 妹さんを気にするのは里帰りとかですか? なら外食とか同棲してるなら自宅に招いたらどうですか? 3月で今からご挨拶は遅いし…ご報告なら籍入れてからだし…なんかよくわからない

遅すぎでは?

🙂
さくら
入籍したい月が来月なら、挨拶の時期が遅すぎると思います。 顔合わせだってもうしている頃でしょうに。 相手のご両親と既に会ったことがあって、双方の親もいつ結婚するのかと待ち望んでいるような状況ならまだしも、そうならとっくに入籍の日取りなど話し合ってますよね。 妹さんのご出産は入籍日とあまり関係ないと思います。 顔合わせなんて別に義両親さえいればいいし、そこまで大きな問題にはなりません。 しいて言うなら、結婚式の日程や招待をどうするか、話し合わないといけない位ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧