本文へ

転勤族妻の妊活と転職

レス1
(トピ主 0
😣
まるおちゃん
子供
大手企業勤務4年目、28歳(女)です。 国立大学、大学院(理系)を卒業し、一級建築士免許を持っています。 昨年、大学時代から8年間お付き合いした彼と結婚しました。 結婚したのですが、私と彼の勤務地は電車で片道4時間ほど離れた場所にあり、平日はそれぞれの家で別々に暮らし、週末婚をしています。(私:東京、夫:地方) 結婚前は中間地点で同居していましたが、通勤時間が長く体力的に辛く半年しか持ちませんでした。 結婚して一年が経ち、子供を授かりたいという気持ちが大きくなりました。 週末しか会えないため、タイミングが合わない時もあり、今のライフスタイルだと子供を授かれないのではという不安があります。 また、私の仕事は残業が多く、責任が伴う仕事に対しストレスを感じることもあり、先日検査したところ無排卵月経と診断されました。(検査した月だけかもしれない。) 夫の勤務地付近での転職を考えましたが、夫は大学で働いており、キャリアアップのチャンスがあれば別の大学に移りたいと言っているため、私も夫の勤務地に合わせて再度転職する必要がありそうです。 1、夫の勤務地付近で転職をし、仕事に慣れてから妊活をする。夫が転勤になれば、退社し再転職。 →産休育休取得後に退社することになり、再就職先の会社に迷惑をかけてしまう。入社前に伝えた方が良いのでしょうか。(転職エージェントの方には言わなくて構わないと言われましたが、今後の信頼関係を考え伝えるべきかと思っています。) 2、今の仕事を続け、夫が転勤するタイミングで退社し転職。転職後一年ほど働き妊活。 →いつになるか目処が立たない。 将来的には、私と夫の両親が暮らす関西圏で永住できる環境が理想です。東京を含め関東で永住するつもりはありません。 まとまりのない文章で恐縮ですが、 転職のタイミングについて、皆様のお考えをお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

どちらでもありませんが、

🙂
ゆかたん
私の経験をお話しします。 トピ主夫婦とは逆で、妻の私が大学研究者です。 主人は全国転勤ありの職種でして、結婚当初から別居婚でした。 別居婚に抵抗がなかったのは、周囲の子持ち女性研究者にそのような人が多くいたからです。 結婚してから月イチのペースで、互いの住まいを行き来しました。 妊娠が分かったから、主人の会社が主人を異動させてくれて、子どもの幼少期はともに育児することができました。 4歳くらいになったとき、主人が地方へ移動しましたけれど、そのころになると育児もグッと楽になっていました。 トピ主の会社に地方支社はないのでしょうか。 婚姻による同居は、立派な異動希望理由になるのではと思うのですが、いかがでしょうか。 職場環境もいろいろですので個人的には、安易な転職はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧