本文へ

妊活と仕事について

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
妊活と仕事について、誰にも相談できずモヤモヤしている投稿させていただきます。

35歳女、結婚2年目、子なしです。
引越しに伴い、転職をしました。正社員で現在入社半年です。
正社員ではなく派遣社員で働いて妊活に専念することも考えましたが、夫より『派遣はやめておいたほうが…』と言われ、正社員の仕事を探し、今の会社に入社しました。
※正社員で入社する以上、妊活を始めるタイミングが遅くなる可能性があることは説明していたのですが、今思えば、本人はあまり深く考えていなかったのだと思います。

そして、入社して早々に夫(38歳)から妊活を急かされています。私は仕事を始めたばかりなのでせめて1〜2年経ってから妊活始めたいと伝えているのですが、夫は年齢的なリスクも考慮して急いでいるようです。
私自身、だんだんとそれがストレスになっています。お互いの仕事の関係で生活リズムにもズレがあるので、毎月タイミングを取ることにも億劫になっています。

夫が言うようにタイムリミットや高齢によるリスクがあるので、いつまでも呑気にしていられないのは分かっています。私自身、身体の状態を知るため定期的に婦人科の検査は行なっていて、今のところ問題なく現状維持という感じです。

ただ、こちらとしては、仕事をしながら転職活動して、やっと正社員で内定をいただいて、働き始めて半年、まだまだ職場にも慣れていない中で次は妊活…。正直、身体的にもメンタル的にも付いていけません。こんな状態で妊活を始めても身体に良くなさそうな気がします。
また、私としてはもし子供が授かれなくてもそれはそれで仕方ないよねというスタンスですし、それは夫にも伝えています。

若くないんだから早く産んだほうがいいとか、そういうのはこちらも重々承知していますが、私のこの考えっておかしいでしょうか?
また、どう説明すれば夫も理解してくれるでしょうか?

ランキング

レス

何がそんなに大変?

🙂
ゆかたん
>また、私としてはもし子供が授かれなくてもそれはそれで仕方ないよねというスタンスですし、 ならば尚のこと、派遣社員ではなく正社員で就労すべきでしょう。 すでに、入社して半年が経っているのですよね。 妊娠から出産まで9か月ありますから、いつ妊娠しても大丈夫だと思いますよ。 ご主人的には計画通りなのではないでしょうか。

自然に任せる

🙂
ぐーぐー
妊活って言葉にすると、しなければならない義務感が生じる気がします。 夫婦生活をしてないわけではないんですよね? であればしばらくは自然に任せるのはどうでしょうか。 会社も既婚者で35歳の貴女を採用するにあたって、妊娠の可能性も当然考えてるわけですから、半年経った今そこまで気を遣わなくていいと思います。産休育休を取って、また会社に貢献すればいいんです。 ただ、仕事も環境も変わり、気持ちが追い付かないというのも当然のことと思います。 よって、積極的にタイミングを合わせたりの妊活に励むわけではないが、避妊もしない。しばらくはこれで様子を見てはどうでしょうか。

夫の気持ちも確認を

🙂
匿名
トピ主は子供を授からなくても仕方ないと割り切れるのでしょうが、夫の気持ちも確認しましょう 私はどちらの気持ちも間違ってはいないと思います ただ価値観が合わないだけです 妊娠出産は女性の負担が大きいのでタイミングはトピ主に合わせて欲しい、望まない妊娠だけは避けて欲しいと思います もしメンタルを病んでトピ主が育てられないとなったらその夫はひとりで赤ちゃんの頃から成人まで育て上げる覚悟をお持ちでしょうか? 彼にその覚悟もないならやはりトピ主の気持ちを最優先にするのが良いと思います そして夫が子供を欲しがる気持ちもわかるので、トピ主とタイミングがどうしても合わないなら養子を迎えるとか血のつながりにこだわるなら悲しいですがお別れを視野に入れるのもやむなしかと思います お二人の気持ちを確認し合うところから始めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧