妊活と仕事について、誰にも相談できずモヤモヤしている投稿させていただきます。
35歳女、結婚2年目、子なしです。
引越しに伴い、転職をしました。正社員で現在入社半年です。
正社員ではなく派遣社員で働いて妊活に専念することも考えましたが、夫より『派遣はやめておいたほうが…』と言われ、正社員の仕事を探し、今の会社に入社しました。
※正社員で入社する以上、妊活を始めるタイミングが遅くなる可能性があることは説明していたのですが、今思えば、本人はあまり深く考えていなかったのだと思います。
そして、入社して早々に夫(38歳)から妊活を急かされています。私は仕事を始めたばかりなのでせめて1〜2年経ってから妊活始めたいと伝えているのですが、夫は年齢的なリスクも考慮して急いでいるようです。
私自身、だんだんとそれがストレスになっています。お互いの仕事の関係で生活リズムにもズレがあるので、毎月タイミングを取ることにも億劫になっています。
夫が言うようにタイムリミットや高齢によるリスクがあるので、いつまでも呑気にしていられないのは分かっています。私自身、身体の状態を知るため定期的に婦人科の検査は行なっていて、今のところ問題なく現状維持という感じです。
ただ、こちらとしては、仕事をしながら転職活動して、やっと正社員で内定をいただいて、働き始めて半年、まだまだ職場にも慣れていない中で次は妊活…。正直、身体的にもメンタル的にも付いていけません。こんな状態で妊活を始めても身体に良くなさそうな気がします。
また、私としてはもし子供が授かれなくてもそれはそれで仕方ないよねというスタンスですし、それは夫にも伝えています。
若くないんだから早く産んだほうがいいとか、そういうのはこちらも重々承知していますが、私のこの考えっておかしいでしょうか?
また、どう説明すれば夫も理解してくれるでしょうか?