本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生が高校の部活に参加する時の差し入れ

中学生が高校の部活に参加する時の差し入れ

レス10
(トピ主 0
🙂
しろくま
子供
タイトルの通り、中学生の子供が1人で高校の運動部の部活の練習に参加させて頂く事になりました。 これから定期的に通わせて頂く事になりますが、初回はぜひ差し入れをさせて頂きたいと考えています。 こういった事が未経験で知識も無く、失礼の無いようにしたいです。 品物はスポーツドリンク500ペットを考えています。 どの様な流れで先生にお伝えしたら良いのか、配ったら良いのか、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

悪いことを言わないので。

041
さらしな
差し入れなんて止めてください。 運動部は「自分の口に入れるもの」にはシビアです。 レベルが高ければ高いほど、普段の食事にだって気を配ります。 先様のやり方を知っていて、そこに合った何かを持っていくのなら、そもそも「どんなタイミングでどんな物を」とは悩まれないでしょ? 1回限りなら「お世話になります」の意味で何か持って行ってもいいかも知れませんが、今後定期的に通うのであれば、学年は違っていても先様は「部活仲間」として迎えるわけです。 入部するからといって、いちいち差し入れ持っていく保護者は居ないでしょう? 同じことです。 お子さんと一緒に行かれるのでしたら、最初の挨拶はしっかりとと思いますし、今後も参加前にちゃんと挨拶するようにと子どもに言い聞かせますが。 差し入れは持って行かないです。

差し入れいらなくない?

🙂
ふゆこ
挨拶きちんとしておけば。 通うようになって回数重ねて様子わかって雰囲気掴めてからスポドリでも持っていけばと思います。

そんなの要るのかな?

🙂
メロ
どういう経緯で高校の部活に参加することになったのかわかりませんが、そんな気を遣ったら受け入れ側も却って驚いて恐縮するのではと思うのですが。どうなんでしょう? 子どもさんが高校の部活に参加させてもらう際、誰か口を聞いてくれた人がいるのでは? 中学の部活の先生が勧めてくれて高校の部活の先生にも話をつけてくれたとか? それならその紹介者の方に相談してみては? 部活のOBが来て清涼飲料水差し入れしてくれてなんてのはあったけど、逆に自分達より年下の子がそんなの持って来てくれたら気の毒に思う、親も大変だなと思うけど。

最初からはいらないかな。

🙂
みやん
まずは顧問やコーチ、先輩たちにきちんとした挨拶を!です。 これから定期的に長い期間通われるのなら、部活の雰囲気を見ながら折を見て、 顧問の先生に高校生の皆さんに一度差し入れたいのですが大丈夫でしょうか? その場合、何がいいですか?と尋ねたらいいと思いますよ。 各学校、部活動にはやはり独特の文化があるので、 親としての気持ちは十分理解できるのですが、 勝手な思いだけでスタンドプレーをするよりも、 まずは責任者の先生に相談してくださいね。ここで聞くよりも確実です。

必要ない。

🙂
baron
そんなの必要ないですよ。 うちの子も中学時に高校の部活練習に参加させて頂いてました(後に入学入部)が、親は行きませんし、子供がしっかり挨拶さえすれば大丈夫です。 うちの子が入学後も同じように中学生が練習に来てましたが、どの子からも親からも差し入れ等は一切ありませんでしたよ。 出すぎたまねはしないほうが無難だと思います。

私の周りはしていますけど

🙂
専業主婦よ
子供の頃から、ある個人競技を大学までしていたので、知り合いの子供も同じ競技で進学しているのをよく見聞きします。 他のレスでは否定的ですが、個人競技だから?か、皆んな差し入れはよくしますし、私も練習を見学する時は、何か差し入れしますけど、食べ盛りで寮生活の子供達は、皆んな差し入れは大喜びだし、監督コーチから断られた事もないです。体重管理も厳しくない競技だから?かもですね。 飲料は重いですが、スポドリはいいかもですね。でも、銘柄の好き嫌いはありますから、良かったらどうぞでいいかも。 私はプリンとかカステラとか、甘い菓子類が多いです。運動後の甘い物は、私が好きだったからですが。お腹がすぐにすく年頃だし。 子供の頃は、桜餅や柏餅を、木製の餅箱に入れて差し入れてくれた和菓子屋さんの親御さんがいて、めちゃくちゃ嬉しかったです。暖かいみたらし団子も嬉しかったなぁ。いなり寿司とか肉まんも。まぁ、食べ物なら何でも皆んな大喜びでした。夏はカップのアイスとか。 必ず大目に差し入れるので、余った物をくじやジャンケンで取り合う様子は、可愛いです。 監督コーチに、差し入れてもいいか確認してからなら、いいのでは?

ええ?

🙂
サクラ
要りませんよ。 日頃の行いで返せばいいだけです。 差し入れなんてしたら、ズレてる子だなと思われますよ。 中学生だから多分親子共々同じ目で見られますね。 例えばあなた、これからお世話になるから、と子どもの担任に入学式で差し入れしますか?クラスメイトに差し入れしますか?新しい職場の勤務初日に差し入れしますか? 分かりますよね?

少なくとも初回はやめておく、部のことがよくわかってからにする

🙂
むいむい
初回では、まだ練習の様子も分からず、どのような差し入れが喜ばれるか、または迷惑になるか、わかりませんよね。もしかしたら感染対策などで、差し入れ禁止とか飲み物や食べ物は各自用意したものしか飲食しないとか、部で購入して用意したものを所定の場所だけで…などルールがあるかもしれません。 まずしばらくは、様子見が良いと思います。しっかり挨拶してお礼を言って、部活動に真面目に取り組み、準備や片付けもしっかりやる。親が用意してやる差し入れより、こちらの方が何倍も重要です。まずは、そこから。はっきり言って、差し入れなどなくてもマイナスにはなりません。上記のことさえしっかり出来ていれば、何も問題ないのです。 むしろ、貰った方が迷惑になりそうな差し入れをしてしまう方が良くないので、何にするか迷うならやめた方が良いでしょう。何が有難くて何が迷惑かは、部によっても時期によっても違いますから。 いずれ部活の様子がよくわかってくれば、自然にいつどんな差し入れが喜ばれるかわかるものです。

差し入れルール確認してから

🙂
くくる
お子さんは中3でその高校に4月から通うのが決定してる状態ですか? 高校に通うのが決まっているなら、今の時点で下手に差し入れはしない方がいいですよ。 各学校・部活で差し入れのマイナールールがあったり、余計な慣習を作ってしまうと周囲の方への負担にもなります。 取り合えずは差し入れなしで、ちゃんと礼儀正しく挨拶して練習に参加させてもらえばいい。 入学して正式入部後に先輩の保護者の方に差し入れルールを確認してから。 長男も春休みから高校の部活に参加させてもらっていましたが、差し入れは持参していません。

ただでさえ目立つのに

🙂
cloud
深く事情をしらない部員には、まるで付け届けと思われますよ。 お子さんがやりにくくなるだけじゃないですか? 親が舞い上がることのないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧