本文へ

50代惨めです。(介護離職)

レス13
(トピ主 0
🙂
タロウ
ヘルス
昨年末で介護離職しました。父親です。生活資金が不安です。父には蓄えがなく、年金と自分の貯金で生活しています。これから国保と年金などを払って生活できるのか心配です。父は私に大丈夫と言いますが今後の事を考えると不安です。他に父の面倒を見てくれる姉弟も仕事があるので無理です。介護認定もされませんでした。今は年寄りが多い為だそうです。仕事で前勤務先を辞める時他部署から誘いを受けたので仕事を辞めた事に後悔があります。家に居ると社会から外された感がしてつらいです。夜も眠れません。私と同じ様な方、体験をされた方の話が聞きたいです。

ランキング

レス

現状や事実関係を把握し、早急に介護申請などをする

🐤
徳山
他者に読んでもらう文章ができていないと思います。 文章から下記のような事実関係でよいのでしょうか? 私 50代 介護離職 父 蓄えがない 父自身の年金と「私」の貯金で生活  「私」は国保と年金などを支払って生活できるか心配  父は大丈夫と言う。(A) >介護認定もされませんでした。今は年寄りが多い為  地域包括支援で相談し、医師に父親の状況を診断してもらい、その診断書などの申請をもって介護認定が決まります。社会の現状を把握すること、できていますか? >仕事で前勤務先を辞める時他部署から誘いを受けたので仕事を辞めた事に後悔があります。  なぜ、辞めたのでしょうか?介護認定を受けていないのに、介護離職というのは?有給などを取り、地域包括で相談しなかったのは?  あなたは50代ですよね?ここで、人に聞くよりも、もっと自分で区役所などのHPで調べた方が良いです。感情論に流され、事実関係、法律など理解が足りないと思います。  なお、上記(A)の発言は鵜呑みにしない方が良いです。父親が何を大丈夫と言っているのか、根拠が不明です(貯蓄がないのに)。職場に再雇用してもらえるのか聞いてみる、そして、介護申請を早急にしましょう。

父が大丈夫と言うのは、自分が生きているうちだけのこと。

🙂
幸せになってね
貴女の老後なんて考えてやしませんよ? もう辞めてしまったから仕方ないけれど、辞めないで兄弟でお金を出し合って施設に入れるべきだった。 家政婦を雇うとかで賄うべきだった。 今からでも遅くない。兄弟に支援を要請しましょう。 貴女一人が全てを捨てて貧乏になって、他の兄弟は丸投げなんておかしいよ。 介護している間だけじゃ無い。今後の貴女の老後が掛かっているんです。 その時兄弟は貴男の介護をしてくれるんですか?無理だよね? 多分貴女は最初から、行き詰まるのを薄々感じながらも、仕事しながらの介護生活に疲れ切ってしまい、仕事が続かなくなっていたのでは? もっと親族を巻きこんで、自分の人生も大切にして下さい。

頼れるものは何でも頼って

🙂
モノクロ
望んでいる意見ではないでしょうが、早急に再就職に向けて活動してください。 お父様、介護認定をされないという事は、なんらかのサポートを受けながら自立できるんじゃないのでしょうか? お父様の様子が書かれてないので分からないのでますが… まだ50代、トピ主さんの残された人生は多分長い。 また、お父様の介護にもお金がかかるのですよ? 介護離職は基本的にダメ!最後の最後の手段! これは介護職に従事する友人の言葉です。 他のご兄弟も居ながら、何故、どんなご事情でトピ主さんだけが離職してまでお父様の介護を一身に背負わなければならないのか、その理由は何でしょうか? ハンドルネームから、トピ主さんは長男でしょうか? 長男の責任で、仕事を辞めお父様に付ききりで介護を? それは間違った責任感ですし、方法も間違っています。 今すぐ再就職!とにかく再就職! 就職できたら介護認定してもらえるまで有料のケアサービスを利用。 介護認定はたとえ窓口の一人にダメと言われても諦めない。違う窓口の人、他の窓口…と、とにかく諦めずにサービスが受けられるまで食い下がる。 医者にも何とか適切なサービスが受けられるよう相談する。 使えるものは何でも使い、頼れるものは何でも頼る。 そしてご自身はしっかり自立した生活を保つ。 これが正しい子どもの責任です。

横ですが

🙂
さとみ
介護認定が下りなかったのだから、つきっきりで介護しなくてよいのです。 お父様には行政のサービスを受けながら自分で生活してもらいましょう。 あなたは仕事を探してもう一度働きに出ましょう。

だめもとで前の会社に打診してみては

🙂
わたあめ
行政でも何でも使えるものは使い、先ずは相談してください。 仕事はとりあえずしたほうが将来への不安が多少は減って精神的にも返ってよいのではないでしょうか。 だめもとで前の会社に条件は落ちるかもしれませんがまた働けないか相談するのはどうでしょうか。 他部署から引き合いがあったのなら可能性あるかも。 なるべくブランク少ないほうが良いと思うので早めに人事に相談できないでしょうか。

高齢者が多いから介護認定がおりなかったのではありません!

リボン
預金がないなら有料老人ホームは、やはり難しいでしょうか。 もしそうならば、お父様の介護は出来るだけ介護サービスを使い、トピ主さんは復職した方がいいですが、まず、介護認定がなされなければね。 認定調査員に以下の提示をしましたか? 父親の体調と介護が必要である旨を記した医師の診断書。 コレがなくて、 「腰が痛い」だの「物忘れが増えた」だの「家事が億劫」だの言っても全然話になりませんよ。「そりゃあ大変ですね、年取るとみんな色々ありますよね。まあ頑張って下さい」で終わっちゃう。 例えば脊柱管狭窄症の有無とか、認知能力をみる長谷川式の点数などを記した医師の診断書を取るなどして、医学的・客観的事実に基づいてどのような介護サービスが必要なのかを介護認定調査員に理路整然と説明出来なきゃね。 介護認定調査のやり直しを依頼する前に地域包括支援センターのケアマネとどんな資料を集めてどんなふうに説明するのが良さそうかを予め相談して下さい。 それと介護認定調査の前にトピ主さんが退職しませんでしたか? 「同居家族がいるなら家族を頼って下さい」なんて言われて黙ってちゃダメよ。 「私は生活のために働かねばならないのです!」と強く言いながら再就職先を探さないと。 トピックスから察するに認定調査員へ訴えた内容が曖昧でトピ主さん自身も弱気なんじゃないかしら。 >父は私に大丈夫と言いますが お父様、認定調査員の前でも「私はしっかりしてます!」アピールしていませんか?介護認定調査の時に限って良いところを見せようとして本人が張り切ってしまうのは、介護認定あるあるネタです。これも認定がおりなくなる要因の可能性がありますよ。

介護認定がおりない程度の人につききり介護要りますか?

🙂
匿名
お父さんはどの程度のお世話が必要ですか?要支援程度ですか?認知の具合は?介護認定付かない人を施設に入れるとなると、有料老人ホームですよね、かなり高いですよ。介護度が付いても、自力歩行出来ると特養にも、ほぼ入れませんよね、かなりの順番待ち、症状の重い人優先。作ってあげた食事やトイレが自分で出来るなら、半日でもトピ主さんは外に出て働けば良いのに。そんなにつききりの介護が必要な状態でしょうか?

働いて

🙂
パイナ
え? 介護認定されてない人の為に離職して介護ですか!? 私の母は介護3ですが… お年寄りの我が儘を聞いて甘やかし、1日中介護してあげていたら、 本来なら出来る事もあっという間に出来なくなり、 本当に大変な介護生活がこの先続きますよ。 時間がかかってもやれば出来る事は、自分でやらせる方がご本人の為になると思います。 介護認定を受けてない位なら猶更ですよ。 子供の生活より自分の事が大切な、父親の甘えの犠牲になる必要はないでしょ? 姉弟もそれが分かっているからやらないのでは? 子供の頃から父親に逆らえず従ってきたのですか?

ちょっとよくわからない

🙂
えり すぐり
父親が、一体どうなったからあなたが仕事を辞めなければならないほどの 介護状態なのですか? 「父親です」って、そんな書き方じゃわからない。 高齢=誰かに面倒みてもらわなければならない、わけではないですよね。 ましてや、介護認定がされなかった。 しかもその理由が、「今は年寄りが多いから」。 え? 年寄りが多いからというのは、世間一般に? そのせいで、介護認定がされない、って聞いたことがないです。 今は申請が多いから認定に時間がかかる、というのはありますよ。 介護認定がされない、ということは、「自立」ということですよね? 要支援ですらない? 確かに、調査員が来ると本人がしゃきー--んとして 調査員に誤解されてしまうというケースはたまに聞きます。 それでも、トピ主が仕事をやめなければならないほどの介護が実際は必要とされてるのに 認定が何も下りない、って考えにくい。 それが事実なら、再度調査員に入ってもらい、本人がいないところで、 電話でもいいので本当はこうなんだ、ああなんだ、と窮状を訴え、 介護のために私は離職しなければならなかった、 と言うべきです。というか、そうするべきでした(過去形)。 今からでもそうしましょう。そしてトピ主は再就職したほうがいい。 父には蓄えもなく生活資金が不安、と書いていながら離職? トピ主が、親と関係なく仕事を辞めたかった、というならわかりますし、 それは全然ご自由だと思います。 でも、眠れないほど生活が困窮するなら、転職活動するか自宅で何か仕事を始めるか、 もしくは生活保護を申請しましょう。 それと、お父さんが必要としているサポートがどんなことなのか、 今一度整理したほうがいいです。 たまの通院に付添うとか、食事の支度が自分でできない、くらいなのか、 常に見守りが必要なのか。 介護認定の調査にもう一回来てもらってください。

早まりましたね

🙂
スイセン
介護認定されないなら、お父様は要介護の段階ではないと言う事ですから、 見守る程度でトピ主さんは仕事には行けるのでは無いでしょうか。 国は介護離職はしない方が良いと何度も呼びかけています、トピ主さんにご主人がいらして毎月一定の収入があるなら、介護離職も有りかもしれませんが、 収入や蓄えが無いのに、離職は無謀です。 私も早期に退職して介護に関わりましたが、介護費用は両親の年金や貯蓄で充分賄えましたし、私も先々の生活には支障が無い事を前提に退職をしました。 新しく仕事先を見つけても、もしお父様の事でもお休みが取得しやすいとは思えません。 出来たら前職に本当の事を話して、戻る事が出来るのが、トピ主さんにとっては良いのでは無いでしょうか。

ちょっとおかしい‥‥

🙂
南無子
地域包括支援センターが、年寄りが多いからって介護が必要な人に対して 介護認定に向けて動かないなんてありえないです。 要支援でもデイサービスに週2日は行けます。 前に何かで読んだことがあるのですが、仕事を辞めたいために親の介護を理由にする子どもが結構いるそうです。 (あなたが、ということではないです) 本当に介護が必要なら早急に地域包括支援センターに相談してください。 そうでなかったら、アルバイトでも始めて少しでも収入を確保してください。

親世代との感覚の違い

🙂
こっら
共感します! 両親のサポートしています。 母は私が仕事・自分の家族の世話・両親のサポートで多忙なのを、もし交通事故にでも遭ったらといつも心配しています。 なぜ忙しいのに仕事をするの?辞めてと言います。 と言うのも、親の世代は年金だけで生活できると思い込んでいるからです。 親は今しか考えていません。 お金の管理も任されていますか? 主様の長い人生に必用なお金まで浮かばないのでしょうね。 家族だけで過ごすと息が詰まりますよ。 みなさん必死で両立しているのも、貯金の不安と社会との関わりの断絶ではないかと思います。 私も間もなく辞めざるを得ません。 今から親の世話を理由に、ご自宅や介護相応の相続放棄の念書をご姉弟に書いてもらってください。 親のために仕事を辞めた引き換えが無いと、先の不安が募ると思います。 介護がどれだけ続くか? 介護認定は独居でないと難しいです。

介護離職、、

🙂
lemon tea
介護離職なんて、、絶対にしちゃダメなんですが、、、 父親が亡くなった時に、、何も残りませんよ! 兄弟、、姉妹、、その人達とお金を出し合って、施設、、もしくは、 デイケアとか地域のケアを使えるだけ使って、、 兄弟・姉妹にも手伝ってもらって、父親にも少し我慢してもらうのです。 あなたがなぜ、、1人で全部背負わないといけないのですか? 今は、、無職で暇もある、、ネットでも沢山調べて、使えるものは使ってください。 そのために介護保険があるのですよ! 介護保険とは、、65歳以上の高齢者または、40歳〜の特定疾病患者のうち 介護が必要になった人を社会全体で支える仕組みです。 65歳以上なら介護認定受けなくても使えるはず、、 ただ、、介護認定してもうためには、認知症気味など、 家族からちゃんと伝えることも必要だそうです。←どのように認定を受けたの? もっともっと、沢山調べて、、もう一度仕事復帰しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧