誰かに聞いて頂きたく書いています。
私は57歳の独身女性です。生まれつきに持病があります。
母は私と同じ持病で40代で、父は癌を患い5年間の闘病生活を経て他界しています。父の時は私が介護をしました。一人っ子です。
私も2年前までは正社員(事務系)として働く事が出来ていましたが、眼を悪くし(網膜剥離)矯正視力が0.4程度になり仕事は退職しました。この2年間は引き籠りといった感じです。職探し(時短のパート)は探していますがなかなか厳しいです。この2年間貯金を切り崩しての生活でしたが、いよいよ生活も厳しくなって来ました。年金も貰えるまでまだ6~7年あります。
生まれつきの持病に続いて、3年前に新たに難病指定の認定も受けました。
全く違う病気です。一人で異なる2つの難病なんてと、当時は落込みました。
昨年は膝の半月板断裂にもなり、手術を勧められていますが現在は経過観察中です。その他恥ずかしい位に病気がたくさんあります。
難病に関しては手帳のおかけで医療費が軽減されていますが、他の病気は全て3割負担です。
仕事も視力が良くないので、事務は諦めて清掃や介護の仕事とも思ったのですが足も悪くそちらも厳しいです。八方塞がりの状態で先が見えません。
最近は出かけると言えば病院だけです。
金銭的にも精神的にも限界に感じています。
友人も少しはいますが、フルで働いていたり、家族の事で忙しいのであえて相談等は滅多にしません。迷惑かけたくないという気持と、自分が惨めになるからです。それでもたまにLINEや近況報告等はあります。
毎日生活費の心配、体調の事、不安しかありません。
年齢的な事もあり毎日どこかが痛みます。
唯一の気晴しが夕食時の缶ビールでしが、最近では血液数値もかなり悪いので医師からも止めるように言われてしまいました。
これって何の為に生きているのだろうって最近感じます。