本文へ

天涯孤独、病気ばかりの人生で絶望的

レス5
(トピ主 1
😢
サラ
ヘルス
誰かに聞いて頂きたく書いています。 私は57歳の独身女性です。生まれつきに持病があります。 母は私と同じ持病で40代で、父は癌を患い5年間の闘病生活を経て他界しています。父の時は私が介護をしました。一人っ子です。 私も2年前までは正社員(事務系)として働く事が出来ていましたが、眼を悪くし(網膜剥離)矯正視力が0.4程度になり仕事は退職しました。この2年間は引き籠りといった感じです。職探し(時短のパート)は探していますがなかなか厳しいです。この2年間貯金を切り崩しての生活でしたが、いよいよ生活も厳しくなって来ました。年金も貰えるまでまだ6~7年あります。 生まれつきの持病に続いて、3年前に新たに難病指定の認定も受けました。 全く違う病気です。一人で異なる2つの難病なんてと、当時は落込みました。 昨年は膝の半月板断裂にもなり、手術を勧められていますが現在は経過観察中です。その他恥ずかしい位に病気がたくさんあります。 難病に関しては手帳のおかけで医療費が軽減されていますが、他の病気は全て3割負担です。 仕事も視力が良くないので、事務は諦めて清掃や介護の仕事とも思ったのですが足も悪くそちらも厳しいです。八方塞がりの状態で先が見えません。 最近は出かけると言えば病院だけです。 金銭的にも精神的にも限界に感じています。 友人も少しはいますが、フルで働いていたり、家族の事で忙しいのであえて相談等は滅多にしません。迷惑かけたくないという気持と、自分が惨めになるからです。それでもたまにLINEや近況報告等はあります。 毎日生活費の心配、体調の事、不安しかありません。 年齢的な事もあり毎日どこかが痛みます。 唯一の気晴しが夕食時の缶ビールでしが、最近では血液数値もかなり悪いので医師からも止めるように言われてしまいました。 これって何の為に生きているのだろうって最近感じます。

ランキング

レス

ノンアルコールビールにしましょう

🙂
めろん
ビールは、ノンアルコールにしましょう。 病気は仕方ありません。 お金がないのは辛いけれど、生活保護もあるし、あまり思い詰めないで。

私も病気で2年半働いてないが満足

🙂
なでしこ
私も今まで働いてきた貯金だけで、切り崩してますが、足るを知るで今この瞬間を生きているだけでいいと思える。病院の看護助手で一緒に働いてた友達が43歳でスキルス胃がんで最近急に亡くなり、毎日を大切に生きる、笑っても泣いても人生一度きりです。世の中には生きたくても生きられない人がいっぱいいますよ。総合病院勤務で実感。

似たような状況です

🙂
コスモス
61才、約1年程前に病気が判明し、入院と手術を繰り返し、現在なんとか落ち着きました。 ほぼほぼ天涯孤独なので、入院と手術の為保証サービスと契約しました。 トピ主さんは、どうされました? これが一番困りますよね。 年金は繰上げ受給すれば、60才から貰えます。ただし金額が減ります。 65才から貰った場合、80〜85才以上生きないと損になるそうです。 人によるので「年金」「分岐点」で検索して下さい。 と言う私は、5年後生存率30〜40%ですが、うっかり85才以上生きてしまったらと思うとまだ決断できてません。難しい。 そろそろ働かないとと思うのですが、軽い身体障害者になってしまい、出来る仕事がわからなくなりました。 肉体系は無理そうだし、事務系は年齢で駄目そうだし。 病気判明の数ヶ月前に仕事を辞めていたので、障害年金はもらえない。 包括センター等に相談しました?とても親切でしたよ。 出来る事は全てやって、後は開き直るしかないですね、お互い頑張りましょう。

孤独が良くない

🙂
私も指定難病
難病とのことですが、難病の種類によっては、◎◎病友の会というような活動があり、同じ病気の人と交流できます。 何らかのヒントがもらえるかもわかりません。 お近くの保健所に問い合わせたら、支援の情報ももらえます。 とにかく、孤独が良くないです。 応援してます。

トピ主です

🙂
サラ トピ主
レスをして下さりありがとうございます。 とても嬉しく感謝致します。 めろん様  確かにノンアルコールにすべきですね。  せめて週一程度に減らせればと思っています。  何より、他に楽しみを見つける事が良いのかもしれませんが難しいですね。 なでしこ様  「足るを知る」そういう思いで日々生活していけたら良いですね。   コスモス様  年金も、今の現状なら減額は厳しいですが、60歳から繰上げ受給しないといけ  ないと考えています。80歳まで生きる事は99%ありえません。  お身体ご自愛くださいね。 私も指定難病様  私も孤独はいけないと分かってはいます。よけいに気持が塞ぎマイナス思考に  なってしまいます。コミニュティ等でも繋がる事は良いかもしれません。  お身体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧