本文へ

出産の里帰り中に浮気した夫

レス17
(トピ主 3
😢
トピ主
夫婦
初めての投稿なので至らない部分があると思いますが、どうしたらよいのか悩みすぎているので読んでいただけると嬉しいです。 私は国際結婚をしております。 住まいはヨーロッパで去年の夏に日本で出産し、秋に赤ちゃんとともに戻ってまいりました。 夫とは日本で知り合ったのですが日本語が堪能なので会話に不便を感じたことはありません。 相談内容は里帰り中にヨーロッパで日本人の女性と浮気(体の関係あり)してたことによる今後の私の対応についてです。 育児の寝不足と浮気を知ったことによるショックで上手くまとめる事ができそうにないのですがよろしくお願いします。 ・女性は妻子がいることを知らない様子です。 ・夫と離婚するかはまだ決めかねている。 ・可能なら女性側からフェードアウトしてほしいが、本気のようなら夫を交えて話をするつもりです。 このような場合は私から女性に連絡してもよいのでしょうか? もう連絡をとらないようにお願いしようと思っているのですが。。。 ヨーロッパに住んでいる限り二人が会うことはないので放っておくこともできるのですが、テレビ電話やLINEは続きます。 日本には一度帰ると2ヶ月ほど居るのでその時を狙って呼ばれるのも不快です。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

自分の夫だと教えてあげましょう

🙂
キャンパス
>女性は妻子がいることを知らない様子です。 教えないんですか? 知れば急速に冷めるかもしれません。 彼女は騙されていたのだから色々揉める可能性は高いですが、連絡先知ってるみたいだし知人ですか?ならば連絡して「私の夫よ」と、まずは教えてあげましょう。あとはその後の展開で動くしかないです。

卑劣な男性ですね

😤
最初が肝心
>女性は妻子がいることを知らない様子です 私はここが最も許せません。既婚者と伝えた上で関係を持つならまだしも。 >可能なら女性側からフェードアウトしてほしいが、本気のようなら夫を交えて話をするつもり 本当にそれでいいんですか? 妻を傷つけただけでなく、相手の女性も騙しているなんて、もう完全に悪人だと思ってしまいます。 つまり、彼女も被害者です。 子どもの父親としての資格は彼にはもうないですよ。 大人になった時、子供に伝えるにはかなり辛い事実ですし。 「パパは、あなたが生まれる時、他所の女の人を騙したのよ。」って。 我が子の人生スタートから、そんなことして平気だと思える夫と、どうして幸せになれようか。 子どもに敢えて伝える必要はないかも知れませんが、妻としてそんな記憶、一生消せません。 一生消えない記憶を植え付けられて、これから子供と幸せに暮らすはずだった家庭生活を 台無しにされたも同じ、よく許そうと思えるな、というのが正直な感想です。 私だったら、弁護士に相談したり、公正証書で離婚協議書作成の方向で考えますが、 とりあえず家を出ます。それが「許していない」という意志表示だと考えてです。 お住まいの国での、不倫に対する考え方もよく解らないので何とも言えませんが、 もし、今回の件で別居したら、かえって浮気し放題なのでしょうか? 再構築を視野に入れつつ、トピ主さんは三人で話し合いたいのですよね。 相手の出方によって判断するつもりでしょうか? それはあまりお勧めしません。 方針は先に決めておきましょう。相談できる弁護士はいますか? 法的なことを先に頭に入れて、いろいろ想定しておいた方がよろしいかと思います。

さぞお辛いことと思います・・・

041
ごはん
日本人女性の住まいは日本で、旦那様と関係があった際はたまたまヨーロッパへ来ていたという認識でよろしかったでしょうか? 旦那様を許す前提ですと、 ・旦那様に二度と不倫しないこと、した場合は慰謝料〇万円を支払う旨誓約書を書いてもらう ・女性に連絡を取り既婚である事実を伝え、それでも関係を持つようなら慰謝料を請求すると伝える とかでしょうか。 トピ主様の平穏をお祈りいたします。

どういう知り合い?

🙂
魔法
SNSでしょうか? しかし、奥さんが居ない間に代わりに女性を日本から呼び寄せるなんて物凄い度胸ですね。 そのやって来た女性も女性ですけどね。 恋心でその気になってやって来たのでしょう? 実際は妻子持ち、里帰り中の浮気・・。 そのままその女性に言ってあげたらどうですか? そしてご主人にはどうするつもりなのか聞いたら良いと思いますよ。 その女性が取って代わるの??と。 今後も里帰りしたら他の日本人女性がここに来る感じ?と。 そんな感じなら離婚しましょう!で良いですよ。 ご主人、女性を舐めすぎでしょう。

同じくヨーロッパ住まいですが…

🙂
あ。
それは不快ですね。まず、女性には連絡した方がいいでしょう。妻子がいる事を知らないのであれば、彼女も騙されていて被害者ですから。また夫は日本語堪能とのことですから、ヨーロッパにいる日本人女性の知人友人は(ネット含め)かなりいると思いますし、現時点で浮気してる点から今後いくらでも別の女性と浮気する可能性はあります。 ところで、です。 私の夫も現地人ですが、妊娠した時ネットで聞いたり見たりしたようで、「日本には里帰りという制度があるようだが、帰らないでそばにいてほしい。僕が君と子どもの世話をするし、それはこちらでは当たり前だ。自分の子が生まれたのにすぐ会えない、妻にも会えないのは耐えられない」と、見たことない悲壮な顔でお願いされました。また、こちらの友人知人に里帰り制度の話をすると、日本の事情を知らない人たちですので皆絶句し、大抵の人が「それって男性側浮気し放題でしょ」と言います。日本にいる日本人男性でさえ、妻の妊娠中や里帰り中に浮気という話は「皆ではないけど」聞きます。長期休暇の、母子だけでの長期日本里帰り中についても、同じです。いくら日本語堪能でも相手は現地人、日本の習慣なんて気いた事はあっても日本人並みにわかりませんし、ましてや日本語堪能なヨーロッパ人、他の日本人女性とも出会いやすいです。 離婚するとしてもあなたは今の町に住んで仕事続けられますか。 ハーグ条約がありますから、日本へたまの帰国をするにも、夫の承諾がなければ子を同行できません。また、お住まいの国での法律がどうなってるか分かりませんが、離婚しても基本的に共同親権、子どもは両親の間を平等に行き来し、そのために遠くへ勝手に引越ができない、子どものことで頻繁に夫と連絡をとりあうこともある(学校、病気その他)。別れたからハイ他人、今後私と子どもに関らないでください…とはいかないのです。ご存知でしたら耳タコですよね…。

日本の考えは通用しない

041
欧州在住
欧州のどこかわかりませんが、浮気や離婚についての考え方は日本とは違うので、慰謝料や弁護士など当てはめて考える事は難しいです。 まず夫婦になったら子供に関しても夫婦同時に親になっていく必要があります。里帰りなんて風習はないので、生まれた瞬間から父親が子育てに加わらないとその後大変です。一般的には子供が生まれるのに父親抜きで実家に帰り数ヶ月不在なんて認める人は少ないでしょうけど、夫がそれをOKした時点で下心を感じます。男性が即父親になれない原因の一つとして女性側がそのスタートを奪っている事もあります。 日本人女性は夫が浮気しても別れないという選択がある心の広さがあるので、それを利用する人もいるでしょう。同国のパートナーならこの場合即離婚だと思います。 浮気されて悲しいのはわかります。でも何ヶ月も家を開けたら旦那さんにチャンスを与えたのはあなただと思いませんか?欧州では愛がなければ夫婦は簡単に破壊します。それに他の女に時間を割いている男が自分の夫なんて冗談じゃないというプライドがあれば一緒にいる時間が無駄だと決断する女性が多いのが欧州だと思います。 ただ子供がいる場合の離婚は共同親権が一般的ですから、子供と日本に帰国する事は難しいです。養育費はあっても慰謝料はないですからあなたが自立するしかないです。 あと夫抜きでの帰国ですが、夫婦間で信頼関係がない場合は極力短期間にした方がいいですよ。私はもう中年なので日本に行く事も減っていますが、一人で行く時は緊急の時のみで、仕事も休めないのでたった1週間程度です。生活の基盤が在国にあれば必然と夫、自分、子供の生活がメインになると思います。もう一度浮気相手抜きで夫婦で話し合ってみましょう。

在ヨーロッパ続き

🙂
あ。
私の周りには、欧州人夫と離婚し夫が「子どもはいらないから連れ帰っていい」と言われ日本へ子連れで帰れた人もいるし、子どもは連れ帰るなと言われその場で頑張ってる人もいます。夫妹は子持ちの彼と数人付き合いましたが、2週に一度の週末と長期休暇1週間子どもと会っています。今の彼の子のうち1人は、母親が国内ですが遠くへ連れて行ったそうで、彼は不服のようですが裁判所からそう結果が出たのですから、何かしら彼に大きな過失があったのかもしれません。友人たちは皆「1週間交代」です。 たまに、ニュースで離婚した親が子どもを連れ去った、というので連れ去った親が指名手配され捕まることもあります。その家族に何があったか知りませんが、子どもの心境を考えると複雑です。子どもが生まれると、どうしてもこちらでは子どもの権利が何より優先されるように思います。ですので、離婚するのはすんなりいっても「子供をどうするか」でもめるカップルはとても多いです、どちらも「子どもは渡さない」ですから。もし離婚するのであれば、国際離婚に強い弁護士を「実際に世話になったことのある人」に紹介してもらうのがいいのではないでしょうか。私の住んでいる国だと、現地人と外国人だとどうしても現地人寄りの結果になることが多いみたいです。日本でも、日本人の方が強いとは思うけど…。

コメントありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
まとめてのお返事になることをご容赦ください。 何と言いますか。。。 本当にショックすぎて怒りが沸いてこないのですが、皆様のコメントを見ていると私も怒って良いのか。 と一人納得している所存です。 女性が悪いとは思っていませんので非難するつもりはありませんが、如何せん初めての事なのでどう連絡して切り出したらよいものか悩んでおります。 ・相談できる弁護士はおりません。 ・再構築、離婚、ヨーロッパに住み続ける、日本に帰るなど色んな選択肢がありますが今決めることが出来ません。上記が可能なのかもまだ調べていないので分からないこともあります。 ・女性は私の知り合いではありません。一緒にお昼寝をしているときに私が寝ていると思い、夫が相手の方とのやり取りを見ていたのが気付いたきっかけです。 ・ごはん様の認識で結構です。メッセージの内容は完全に恋人同士のやりとりでお互いEMSを使いプレゼントも送りあっていますので、たまたまではなく夫に会いに来たんだと私は思いました。 ・慰謝料の考えはなかったのですが『今後も関係を持つようなら請求する』のは伝えてみます。 ・SNSで知り合ったと思うのですが実際は不明です。恋心どころが一緒に住む話まで出ています。里帰り中に浮気するなど私は考えつきませんでした。。。 ・耳タコどころか知識不足だったので丁寧に教えていただき感謝いたします。

浮気は男の専売特許では無い。

🙂
幸せになってね
女性が妻子がいることを知らなかったなら、貴女から浮気の慰謝料請求すれば、女性側からフェードアウトしてくれるのでは? その中で、貴女を裏切って尚且つ、独身だと彼女を騙して肉体関係を結んだ夫が、どのような行動をするか見極めて、離婚をするかどうか決めれば良いと思いますが? 修羅場になると人は本性見せますから、フェードアウトどころか、彼女から熨し付けて夫が送り返されるかも。 離婚になったら浮気の慰謝料は上乗せ出来ること、養育費はキッチリ文書で残しておくこと。取りっぱぐれない方法を確り抑えることをお忘れ無く。 因みに再構築するなら、「次に浮気したなら、私も浮気する」と一言言っておくと良い。

妻として連絡を。

🙂
最強の嫁
相手の日本女性に連絡して妻子が居る事、里帰り中の浮気である事実を妻として同じ「日本人女性」に伝えましょう。 彼女がどうしたいのか? それ次第で貴方の行動も良く考えましょう。 貴方には母親として子供を守る義務があるのですから。

法律の理解と自分の持てるカードを増やす

🙂
場所は違えど海外在住
お住まいの国の、婚姻、不貞、離婚と子供のことについての法律を理解するのが一番だと思います。その上で自分が持てるカードが何なのか知ることが重要です。相談できる弁護士が今はいなくとも探した方がいいです。ここで聞いても最終的にはその国の法律によるので。 現地の言葉が弱い外国人は正直その社会では弱者です。現地人である夫を問い詰めたり怒りをぶつけても、もしトピ主夫の愛情が既に冷めている場合は悪手になり、最悪トピ主さんを攻撃してくる可能性もあります。その場合誰かトピ主さんを助けてくれる人は周りにいますか?正直子供がいれば子供を連れて日本に帰ることは難しいので、もし仕事もなく生活費を捻出することもできないのであれば、トピ主さんの置かれている状況がかなり悪いと思うのですが。 国際結婚とのことなので相手女性に慰謝料は発生しないのではないでしょうか?寧ろ日本の法律を当てはめれば、トピ主夫は既婚ということを伝えてないなければ訴えられる立場です。相手女性を慰謝料で脅してそれがあなたの夫の耳に入った場合どう反応しそうか想像できますか? 現地女性であればトピ主さんの置かれている状況に離婚上等でなのかもしれませんが、現地の人のように近くに住む家族の助けも仕事もなければ自分の手持ちのカードが、もしかしたら今回のことは今だけ目を瞑って現状維持しかないのかもしれません。よく考えて行動した方がいいかと思います。 個人的には、経済力と言語と知識は何より自分を助けると思います。あと配偶者を残して何週間も国を離れるのは相手によりますがあまりいいとは思われないですし、欧州も基本は愛情がなくなれば離婚ですよね?

主様の在住国は、不倫で慰謝料請求できます?

😢
在欧国際結婚
主様は国際結婚で >住まいはヨーロッパ >ヨーロッパで日本人の女性と浮気(体の関係あり) なので日本の感覚・法律ではなく、それが起こった国の感覚・法律で考える必要があります。 「仮に」離婚を選んだとしても…海外在住の日本人同士の結婚→離婚ではない為、【最後に2人で生活した国で離婚】も必要になると思います。 主様は >ヨーロッパに住み続ける、日本に帰るなど色んな選択肢があり とお考えですが… 旦那様は不倫し配偶者として課題はありますが、親として問題有とは限らず 未成年の国際児にはハーグ条約が適応され 離婚時は【子の福祉が優先】される為、旦那様と共同親権になる可能性は非常に高く、主様に本当に色々な選択肢があるか?私は疑問です。 日本は離婚後単独親権で、子が幼い程、母親有利ですが…世界的には少数派。 西欧なら親は共同親権+近居、子は其々の親と過ごす為、どちらの家にも子供部屋が必要な国も多いです。 私の知人男性(西欧出身・在住)は、元奥様から「愛情が無くなった」と離婚を希望されました。 高収入の元奥様は離婚しても問題無しでしたが、公務員の自分の収入で部屋数の多い家を維持するのは難しいと裁判で言ったら…裁判所は離婚を許可せず、先に住居の確保をする様にと指示され、一時的に部屋数の多い実家に戻りました。 日本人会等があるなら、弁護士・カウンセラー等の情報も持っているかも知れません。 主様がお困りなら、その国に詳しい方に相談をお勧めします。 主様が >『今後も関係を持つようなら請求する』のは伝えて 何か変わるでしょうか? その国は、不倫で慰謝料請求できますか? 私の夫は欧州出身、仕事の都合で欧州別国在住ですが、どちらの国も不倫で慰謝料請求は出来ません。 >恋心どころが一緒に住む話まで出て~ 旦那様は、どうするつもりでしょう? >日本には一度帰ると2ヶ月ほど居る 今後も心配ですね…。

自分と相手が日本人でもそこは外国です

🙂
あ。
慰謝料請求の脅しは日本では合法かもしれませんが、お住まいの国では違法かもしれません。違法なら、あなたが悪くなります。隠し撮りの証拠も日本では合法かもしれませんが、そこでは違うかも。私の住んでいる国では隠し撮りは違法、裁判では証拠にならず自分の不利になる可能性すらあります。日本で離婚し子どもに会えなくなった外国人男性が、日本人妻に「ここは日本だ、あなたの国の法律なんか関係ない」と言われていたドキュメンタリーを見ました。海外でも同じです。 他の方も仰ってますが、日本人会に相談(要年会費)できることもあります。日本大使館では日本語の通じる弁護士リストもあります(強いかどうかは別)。「その国で」同じような目に遭い再構築した・離婚した日本人女性はいると思いますので、SNSでそういうグループがあるかとか見てみては。私は海外在住日本人のグループに参加してますが、たまに離婚系の話も出てきます。何より実際経験した人の話はあなたの助けにもなるはず。 選択肢は色々あるが、実際自分にとって現実的な物が何かと、難しいが頑張ればどうにかなりそうなものと、無理な物とあると思います。自分の現状、何がしたいのかから優先順位つけてはどうでしょうか。子どもにとって「自分・日本的考えだけではなく」その国での考えかたも含め、何がベストか。一番大事かもしれませんが、これはあなただけで決められませんからね。離婚してもその国に住み続けるなら、子の親として夫と関係は切れません。また、夫の新しい彼女側みたいな女性のトピも前ありましたが、日本人女性らしく「彼が前妻の子をかわいがる、子どもが家に来るのが嫌だ。排除したい」みたいな考えかたの人もいましたので。日本語堪能、日本時女性が好きそうな夫ですから、今後そういう人と対峙する可能性もありますから、精神的に強くなる必要ありですよ

皆様ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
続きでまとめてお返事することをご容赦ください。 不倫に気付くまでは私にとってよき夫、子供にとってよき父親でした。 不倫が一度の問題となってしまいましたが今でもよき夫に見えます。 熨斗を付けて送り返してくれたらいいのですが強気に言われると困ってしまいます。 話し合いを始めるのは勇気とエネルギーが必要なのでまだ連絡する踏ん切りがつきません。 慰謝料の件ですが私の住んでいる国でも請求はできません。 ただ、女性に現状を説明したあとも連絡を取り続けるようなら女性に伝えようと思っていました。 (実際に請求するつもりはありません) ・場所は違えど海外在住様 その通りだと身に沁みております。 夫は訴えられればいいと思ってしまっています。 痛い目みればいいとも… ・在欧国際結婚様 調べるほど私の置かれている状況は不利だと気づきました。 離婚する気はもうほとんどありません。 本当に女性が来たらどうするつもりか私も知りたいです。

念の為、バックアッププランを考える事をお勧めします。

🙂
在欧国際結婚
主様は >去年の夏に日本で出産 したばかり、お子様は乳児で(慣れない・他国での)育児も大変だと思います。 本来なら家族・親子の愛着関係を構築し、大変ながらも助け合い幸せを感じる時期に…旦那様の浮気でお悩みの主様、ご心痛お察しします。 >女性に現状を説明し~女性に伝えようと 思う気持ちも分かりますし、女性の敵は女性の思考に陥るのも分かりますが… その女性が >熨斗を付けて送り返して も、旦那様が別の女性と不倫したら…同じ事の繰り返しです。 本当に対峙しなければいけないのは旦那様、夫婦の関係・在り方も見直しが必要だろうと私は思います。 主様が >寝ていると思い、夫が相手の方とのやり取り 旦那様は 主様を大切にしています? 主様は誰かに >強気に言われると困って 何も言え・わないと分かっているのでは? >慰謝料~私の住んでいる国でも請求はできません 日本とは異なり、不貞行為した配偶者からでも離婚できるのでは? 老婆心ながら… お子様は乳児 >日本には一度帰ると2ヶ月ほど居る なら、主様はその国で出勤が必要な仕事をしていないのでは? 主様は、経済的自立していますか? >離婚する気はもうほとんどありません 主様の希望通りになる事を願いますが 「もし」旦那様が離婚を希望したら、どうします? 既に主様もお気付きの通り、残念ながら >置かれている状況は不利 です。ただ、何も対抗手段がない訳ではありません。 まず 行政・自治体に、どんな救済措置・支援があるか? それ以外に、どんな日本人を含む移民や女性の支援団体があり、サポートしているか? 等の詳細把握し、必要に応じ早目に相談をお勧めします。 国によって社会福祉・弱者支援制度は異なりますが、どこも支援側がお困りの方を探し出す等は困難で、助けて欲しい方が行動し【具体的にどうしたいか?】言語化する必要有です。 お心・体、ご自愛ください。

大変ですね…

🙂
ねこ
不倫する人は今回許すとまた不倫を繰り返すので、離婚するか、今後不倫が起きる事を心のなかで了承した上でトピ主さんがトピ主さんと子供とその女性を裏切った旦那さんを表面上でも許せるなら再構築ですかね。旦那さんが離婚したいと言っていたら欧州だともう無理の可能性が高いですが。 私なら旦那さんが了承するなら子供を連れてサポートのある日本に帰ります。日本帰国が無理なら欧州ならシングルマザーの補助などたくさんあるでしょうからその国で頑張るしかないです。 お体ご自愛ください。

連絡してみました。

😣
トピ主 トピ主
メッセージは既読になったのですが無視されて今もやり取りが続いています。 事実確認をしてから夫と話し合いをしたかったのですが。。。 1日待って返事がないようなら夫と話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧