本文へ

膝裏が正座で痛い

レス2
(トピ主 0
🙂
はなこ
ヘルス
片側だけ、膝裏が正座すると痛くて体重をかけられません。正座で膝裏に圧迫感を感じます。 触れると膝裏が若干腫れてるかな?くらいです。 歩行、階段昇降はなんともないです。 近々整形外科に行きますが、似た症状の方、どんな感じになったか教えてください。 MRIまで検査しないといけないのかな。 50歳女性、更年期ですのでホルモンの影響もあるとは思います。

ランキング

レス

娘は

🙂
ばんび
膝裏に粉瘤が出来てました。 はじめはやはり、正座したりしゃがむと違和感があり、こりこりしたものがありました。 そのうちそれが炎症を起こして、真っ赤に腫れてきました。 最初は整形外科に行きましたが、粉瘤だと皮膚科になるらしく、 皮膚科で薬をもらい炎症をまず鎮めて、 粉瘤が固まったら摘出する、ということになりました。 実際は、炎症がおさまったら粉瘤も小さくなり、今ではほとんど気にならないらしいので、 摘出はしていません。 でも芯があるので、また腫れるかも、とは言われています。 全然違ったらすみません。

筋肉が張っているのでは

🙂
mf
似たような症状を経験しました。 正座しようとすると膝裏の痛みでできず 整形外科に受診したところ、 膝そのものには問題は無く (年相応にはすり減っていたが) 自分では気がつかなかったのですが、 臀部からふくらはぎにかけて 筋肉が張っているのが原因と言われました。 市販されているフォームローラーを使って 自分で1日15分ぐらい、ふくらはぎから 膝裏、ももの表裏、さらに臀部まで 無理のない範囲で自分でマッサージしたところ 相当軽減されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧