本文へ

小姑、姑(毎日のように遊びにきます)

レス9
(トピ主 0
😣
ちかぽん
話題
旦那の実家で同居をしています。同じ敷地内に旦那のお姉さんが家を建てているので毎日のように遊びにきます。 私と子供が帰ってくると待ってました!!を言わんばかりに部屋へ入ってきます。  私はパートで平日8時〜5時まで働いているので帰って来て、一息つきたいです。 あまり強く言うと、攻撃的になる姑と小姑なのでハッキリ言えず困ってます。 旦那にも相談しましたがあまり強く言えないようで… 何かいい対策あったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

別居する

🙂
わーまま
小姑が近くにいるなら、同居してはならないのです だいたい、こうなるのが目に見えていると思います どうしたって、義実家のフィールドでは、嫁に不利で 嫁は娘には勝てないって絶対の法則があるからです 無難なのは別居すること 広い心をもって小姑を受け入れるか 鬼になって、喧嘩するか 私もそれで、同居を進められましたが 謹んでお断りしております どうして、わざわざ、そんな地獄の三丁目みたいなところに住むことができるでしょうか? 小姑一人は鬼千匹に向かうのです

おぉ・・・

🙂
ごはん
トピ主の同居と義姉の敷地内同居、どちらが先かで意見が分かれそうですね。 どちらが先にそこに住み始めたのですか?同居の経緯などもあればよりいいかと思います。 現段階で言えることは、毎日のように来る義姉に気を遣うことないですよ。 義姉の家もすぐ近くにあるんですからお茶だのお菓子だの気遣って世話しているなら、それは義母の仕事。 休みたいなら義姉のいない部屋に移動してくつろぐとか、お風呂入っちゃうとかね。

ケンカをしても言いたいことは言う

🙂
らいちょう
仕事終わりに毎日のように来る人なので、やんわり言って伝わることはありません ケンカをして言いたいことを伝えるか 別居しかありません この先介護も押し付けられますよ 覚悟を決めて別居が良いと思います

男がダメな感じ

🙂
まりの
第二子で息子である夫は、もう女系家族が出来上がってしまって いるから、家族内では誰にも逆らえない状態になってしまった。 トピ主夫婦は同居解消して出て行くのが最善で最良なのは 間違いないんですが、夫が二の足を踏んでしまうんでしょうね。 義母(義父も?)がまだ元気なら同居なんてしなくても良かったんだろうけど、 (同居の経緯が不明ですが)母親と姉に押し切られたのですかね? 「あんたが長男だから」とか「誰が母の面倒みるの?」とか。。。 同じ敷地に義姉が住んでいる、というのも話をこじらせていると思います。 義姉って独身ですか?もし夫婦なら義姉の旦那も、自分の妻の実家筋に長男が いるのにその敷地内に家を建てようと思いましたね。おかしな話です。 正直言って、義母(義父はさておき)、義姉、義姉が夫婦ならその夫、 そしてトピ主さんの夫も、みんな「おかしい」です。 その瞬間瞬間の自分達の都合の良い方に強引に持っていっているわけで、 これを結婚してすぐに見抜けなかったトピ主さんも落ち度はあったな、と思います。 巻かれた、流されちゃったんですかね? 義父(ここで登場していない、義母・義姉のその振舞いが野放しってことだから 他界しているとか施設暮らしとかかな?)に頼れない、夫も煮え切らない、 義兄(もしいるとしても)も我関せず、、、だったら信用して頼れる存在は皆無なわけで、 自分で何とかするしかないです。 トピ主さんとしてはね、子供を連れて「出て行く」という最強カードはあるんですから、 義母や義姉に対して言う時は言った方がいい。 トピ主さんが出て行って困るのは義母だし、(老後・介護をあてにしている)義姉も、 夫だって困るわけで。「お義姉さんがいるから老後は安心ね」とか言ってやればいいんですよ。

ドアノブにお昼寝中

🙂
合図
我が家は敷地内同居です。 独身の義妹が毎日、上がり込んで来ていました。 お昼寝している時は、来ないで。と伝えて、以降、お昼寝中の札をぶら下げていました。 この札がぶら下がってる時は、来てはダメの合図です。 永遠にお昼寝中にしたら来なくなりました。 何か、今は来ないでの合図を考えてみてはどうでしょうか?

同居の理由はなんですか

🙂
らん
その環境で何故同居しているのか? 不思議なんですが。

子供と出て行く。

🙂
最強の嫁
夫に言っても解決は無理でしょう。 小姑を見習って貴方も親元で暮らす。 義親のことや家は実の娘も息子もいるのですから、心配はいりません。 「小姑さんを見ていたら羨ましくて同じようにしようと思って」と事後報告を。 夫と離婚するのではなく、小姑を見習って親元で暮らすため行動を。 敷地内同居や夫の兄弟姉妹との敷地内同居の結末で、義親より夫を先に亡くした未亡人の友人たちが居ます。 子供は巣立ち義親や小姑夫婦と暮すのは苦痛だと、財産分与もされない嫁だからと夫の残してくれた家を空き家にして実家に帰る未亡人もいます。 「もし夫が亡くなったら?」今の家で暮らしたいですか?

不思議じゃない

🙂
40代男性
姑は同居しているなら当たり前だよね。 そして小姑も敷地内同居しているなら毎日来てもおかしくない。 実家だからね。 トピ主さんはどんな生活になると思って同居を了承したの? >旦那にも相談しましたがあまり強く言えないようで… そんな旦那にすらあまり強く言えないからトピ主さんはそこにいるのでは? ご主人に強く言えるなら必ずしも姑と小姑に強く言う必要ないと思います。

角を立てないのはむり

🙂
hana
鍵をつけてはいかがでしょう? そういう配慮のない人たちには 遠回しに何を言っても伝わりません。 自分達のやりたいようにやるだけでしょう。 思いきって出ていくか、 鍵をかけるか、 強行手段に出るしかないのでは? がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧