本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の購入についてアドバイスをお願いします

車の購入についてアドバイスをお願いします

レス39
(トピ主 1
🙂
ひつじ
話題
2台目の車の購入について迷っています。当方、 ・家族3人(20代夫婦・1歳の子供1人) ・地方住みで自宅は駅近、買い物や病院は車でないと行けない距離 ・共働きで夫も妻も電車通勤 ・4月から車で10分、電動自転車だと15分程度の距離の保育園に子供が入園予定 ・現在スバルのフォレスター1台を所有 という状況です。 自宅近くの保育園は全て落ちてしまい、入園が決まった園が少し距離があるのと、病院に連れて行く際は夫に頼んだり実家の家族に頼らなければいけないため、私(妻)が運転できる車を購入するか迷っています。 というのも、私はペーパードライバーでたまに夫に同乗してもらい練習をしているのですが、大きい車が怖くて1人で運転できる自信がありません。 そのため、中古車で軽自動車を購入し私はそちらをメインに使うようにしようかと考えているのですが、夫婦2人共通勤で毎日使わないのであれば、中古車も高騰している今、やはり2台持ちは無駄な買い物でしょうか・・。 そもそも私が必死に練習をすればいい話なのですが、夫の車を傷つけないか、狭い道で対向車にぶつからないか、とヒヤヒヤして積極的に乗られない状況のため、自分が運転しやすい車の購入を検討し始めました。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

軽自動車に一票

🙂
なみ
トピ主さんと同じ環境でした。 最初は、夫の車を借りていましたが、ぶつける、すれ違いに時間がかかる、ママ友に誘われても運転が怖くて遊びに行く気にならない、とストレスがたまり、結局軽自動車を買いました。 狭い道でもストレスが無くなり、色んな場所に自分と子供だけでおでかけ出来るようになりましたよ。 値段が高騰してますが、保育園の送迎や用事などで毎日使うから、元は取れると思います。 私は、最初は軽自動車→安全を考えて普通車(といっても最小のソリオ)→子供が大きくなり長距離送迎が多くなったのでアクア、と乗り換えています。 未だに、夫のSUVを運転したことはありません。

電動自転車でいい

🙂
猿渡
私も運転が出来ない主婦です。 電動自転車で15分ぐらい自転車で送迎していましたよ。ほとんどの方が車で送迎している保育園だと雨の日にカッパで連れて行くと恥ずかしいですが、悪天候の日は夫が送迎するかタクシー。 タクシーは目立ちますが、車の維持費より安いです。

頑張って

🙂
葵の上
軽自動車購入して練習してください。お子さんは増える可能性ありますよね? 子供の急な病気やケガにはやはりお母さんが運転できる方がいいですよ。お子さんのためにも頑張ってください。

フォレスターはデカい(笑

🙂
果実の森の住民
大きい車で余裕が無いと、要らぬところで事故を起こしやすいですよ。 ならば”見切りの良い”軽自動車が良いと思います。 中古車も選べば安いモノも有りますよ。 まぁ、一部では”軽自動車は衝突時に危険”という意見も出るでしょうが、 高速道路や制限速度無視の車が行き交う様な幹線道路じゃなければ問題ないですよ。 軽自動車でも様々です。 ミニバンタイプは大柄なモノも多いのでそれを避けて探してみたらいかがですか? また、軽自動車は維持費が格段に安いです。 その辺りを調べてみると良いですよ。 更に言えば、車が有ると行動範囲が広がります。 お子さん連れであちこち行くのも楽しいと思いますよ。

たしかに…

😷
自宅に2台分の車庫があっても、2人とも電車通勤で毎日、使わない車が家に2台あるのは不経済に違いありません。 大きな車は運転したくない、すると運転機会は減る一方なので、いつまで経っても運転は下手なままです。フォレスターも安くない車なので旦那さんも気が気ではないでしょうね。 不経済を承知で、リセルバリューが高そうな新車の軽自動車を購入するのもアリかと思います。最近のは高いけど安全装置も充実してるので旦那さんも安心だと思います。 何より新車だと3年車検だから、その間に考えて無駄と思えば売る選択です。その方が実質、車も高く売れるし損害が少ないのでは?  購入は現金が前提ですが。。

視野を広げてみて

🙂
さざなみ
私も主さんと同じくペーパーで、子が生まれたらどうしようかと考えた時期もありました。 自分だったら本気で買うという前提で年間の出費を具体的に計算します。 ・車種を決め、購入費用 ・カーナビやカメラ装着費用 ・ガソリン代 ・タイヤの履き替えや買い替え代 ・洗車代 ・駐車場代の計算(また家なら0か) ・税金代 ・保険代 ・車検代 ・何年後に買い替えるのか 上記の項目と、以下の項目の出費を比べます。 ・電動自転車を使う ・カーシェアを使う ・タクシーを使う ・ネットスーパーやAmazon、楽天などで平日の日用品の買い物を済ます ・家くるドクターなどで通院を減らす 地方とのことなのですが、カーシェアの施設は少ないのでしょうか?ネットスーパーもダメですか? 買い物は土日に買いだめ、他はコンビニで済ますなども現実的ではないのでしょうか? 雨の日でなければ、登園は電動自転車で行けるんじゃないかと思います。 小学校に上がってしまえば楽になるところもあると思うので、実家に頼りながら数年間誤魔化せないかなぁと思いました…。 ペーパーの上、軽自動車となると不安ですよね。慣れてしまえば自宅周辺の運転は良いのかもしれませんが…。 正直、車を買うよりもタクシーなどを活用する方が出費は少ないんじゃないかなぁと思いますね。

判断がつきにくいです。

🙂
ピンキー
地方というのは、東京近郊の地方なのか、北海道・東北等の雪の降る地域なのか等でも大きく変わると思います。また、運転しやすい車というのもそうですが、ペーパードライバー用の授業をしている教習所は多いので、一度、近くの教習所を数件検索してみると良いと思います。 授業料も様々ですので、比較することをおすすめします。

夫はどう考えている?

🙂
にゃんにゃん
案としては、3つ。 1.1台目をコンパクトカーに買い替え。 2.電動自転車で乗り切る 3.2台目購入 電動自転車より車で行きたい、なら1です。

あれば便利

🙂
ごはん
入園したとたん洗礼のようにたくさんの病気をもらってきますよ。 3歳頃まで、多い時で月2~3回は病院に行くような生活でした。 急な発熱もグンと増えますし、その時トピ主様だけでも病院へ連れていける体制にしておいた方が賢明だとは思います。 車は維持費もそれなりにかかるものなので、お金の面で余裕があればって感じですかね。 おっかなびっくりであれフォレスター運転できるのでしたら、軽自動車ならスイスイ運転できるんじゃないですかね。 まだお若いですし、軽ならすぐ慣れると思いますよ。 ただお子さんが同乗するとチャイルドシートが嫌で泣いたり、泣きすぎてゲロっちゃったり、車乗り慣れてる人でも集中力削がれる事態が起きる可能性があるので注意力散漫にならないように注意が必要です。

うちもフォレスター!

🙂
ひばり
うちも夫婦と子供1人の時はフォレスター乗ってました! 元々結婚前に夫が購入した車で、当時私は免許を持っていなかったので夫しか運転していなかったのですが、結婚するに当たり運転免許を取得する事になりフォレスターを私も運転することに。 しかし1台ずつしかすれ違えない細い道に免許取り立てでいきなり夫に連れて行かれ、そこで電柱にぶつけました(汗) 夫から怒られることは無かったのですが、昔父親の車で事故に合ったことのある私はそれからは怖くてフォレスターを運転することはありませんでした。 しかしその後田舎に引っ越す事になり、運転が必須となりましたので、夫の判断でフォレスターを売って、私の運転しやすいN-BOXを新車で購入してくれました。そこから二人目が産まれる3年間はN-BOX1台です。 夫は電車通勤で、私は専業主婦でした。N-BOXで遠出旅行もしたし、都内も行きました。高速も普通に使いました。普段使わなくて家族3人なら軽自動車1台で充分です。 それでもN-BOXでも運転に自信が無い時は無理せず電動自転車で移動してました。電動自転車も夫の判断で購入してくれました。 軽自動車は否定的な方もいらっしゃいますのでそこはトピ主さん夫婦の判断となりますね。 その後二人目が産まれ、夫が車通勤となりましたので、フリードを中古で購入して今は2台です。 本当は夫の通勤にN-BOXで、私がフリードを使う予定だったのですが、ハイブリッドのフリードの方が燃費がいいので夫がフリードで今でも私がN-BOXです。 今後は私もフリードで練習していく予定です。

無駄かどうかは自分次第

🙂
わーまま
みんなその条件で自転車で送迎しています 車での登園は認めていない地域です する場合は、自身で最寄りの駐車場に止めているようです 中古車の問題は お金があればいいんじゃないかと思います 地方にいれば、車前提で考えてますが そこそこの地方都市だったりすると、 妻が絶対車運転しないって人が結構多いんですよね (私の周りだけ?) 恐いなら、運転に自信がないなら控えるのは悪いわけでもなく 私もペーパードライバーなのでひとの事言えませんが 家の用事で夫が何とかするのはよいけど 実家の家族に頼り切りはやっぱり問題だとは思ってます 義妹がその状態で、 親がいよいよ免許を手放すときどうしようかと思っています。 もう彼女には期待してませんけど、こっちも責任はとれないので 頭が痛いです 先のことを見こせば、やっぱり車を運転できる方はいいとは思います 義妹のうちはコンパクトカーなので、大きさは理由にできないんですけどね お金を出して軽自動車にするか、大きな車を乗りこなすか 建設的に考えられているので、まだよいと思いました 駅近の地方都市なら、カーシェアはないか? レンタルだと、逆に気が重いでしょうか? 普段は自転車、雨の人や通院はタクシーが利用できないか? タクシーも人不足らしいですけどね 少なくとも購入よりはだいぶ楽ですよ

子供を乗せるなら安全な車を。

🙂
りーず
中古の軽自動車に 子供を毎日乗せてメインに使うなら 安心安全な車であなたも使える車にする。 もしくは今の車で練習する。 子が増えたらさらに車は必須。 雨の日通園大変よ。

勿体ないかな

🙂
てぃーえす
お二人共電車通勤であれば、2台目は勿体ないという意見です。 記載の通り、中古車市場は高騰してます。 夫さんのフォレスターの見直しは 難しいですかね?スバル車オーナーは拘って選んでいる人が多いかな〜フォレスターは視界は良好ですが、サイズは大きいですからね。 新車を購入しても、人気車だと1年以上の納期だし。 電動自転車に活躍してもらって様子を見るのがいいと思います。

いずれ慣れる

🙂
匿名さん
私もペーパーでした。 地方に転勤になり、どうしても運転する必要がありました。 ちなみに夫は自転車通勤になったので、元々あった8年目クラウンをそのまま使うことに。 小さい車にしてと頼んだけど、夫はゴルフに行く時に使うのでそのままクラウンがいいと。 そして夫が「どれだけコスってもいい。絶対に文句は言わないから。それに大は小を兼ねる。クラウンに乗り慣れれば以後、何でも乗れるようになれる」と言うので「少々ぶつけて文句を言わない」を絶対の約束にしてもらってそのままクラウンに乗る事に。 そうですね。 暫くは毎日乗って、1ヵ月くらいで怖いとも何とも思わなくなりました。 2か月くらいだったかもだけど、とにかくさほど長くはない時間で慣れました。 1回だけ縁石にこすってホイールにちょこっとキズが入れてしまい、夫に報告したら「あ。そ。事故じゃないならいいや」って。 個人的には軽を買うのはムダだと思う。 あとはご主人の器の大きさ次第でしょう。 少々のキズなら笑って流せる人かどうかってこと。 スバリストさん達の中には車をすごく大事にする人がいますからねぇ

私もです。

🙂
通りすがり
ちょうど私も二台目を購入するか否かで悩んでいるところだったので、思わずレスさせて頂きました。 というか、私は別に欲しくないのですが、夫や親などから必要なんじゃないの?と勧められている状況です。 主様の場合、ご夫婦共に電車通勤とのことなので、二台持ちは少し勿体ない感じがしますね。 私なら車の練習を頑張るかなあと思いました。 まずは走りやすい大きな道で運転に慣れることから始めてみてはいかがでしょうか? 案外乗り慣れるものかもしれませんよ。 私も頑張ってみようと思いました。

贅沢な買物ではある

🙂
らちえん
フォレスターだと中型くらいのサイズに分類されるので、運転が怖いから増車というのはちょっと贅沢かな。とはいえ運転技術は人それぞれなので、どうしてもトピ主さんが運転できないならやむを得ないですよね。無駄かどうかは第三者には判断できないと思います。 フォレスターにこだわりがないなら、手放してコンパクトSUVに乗換えという選択肢も。怖さの原因が車幅だけであれば選択肢がかなり限られる気はします(トヨタライズあたり?)が、交差点や車庫入れでぶつけるのが怖いということであれば、より車長の短い車は色々ありますので旦那さんと相談のうえ、ディーラーを見てまわってみては。

それも一つの手ですが・・

🙂
いるいる
お金に余裕があれば、軽自動車を買うのも一つの手です。 しかし、少しもったいない気もしますね。保険や維持費は、それなりにかかるでしょうから。 多分、大きな車に乗るのが怖いというのは、車体感覚がつかめていないせいなのでは? 一度、停車中の運転席に座った状態で、ご主人に車の左前、右前、左後、右後に立っていただいては? 運転席から見える四隅の位置をつかめれば、大きな車でも案外怖くなくなるものですよ。 フォレスターの横幅は1815mm、軽自動車の横幅は最大1480mmで、差はたった30cmぐらいです。

何にお金を使いたいかは人それぞれ

🙂
つむぎ
2台持ちが無駄かどうかはご家庭それぞれの考え方ですね。 フォレスターで怖いなら軽自動車もたくさん練習しないと大変そう…(こちらも素人なのに勝手な感想すいません) 維持費と使用頻度にも目を向けてみると良いかもしれません。 駅近のお住いで駐車場確保は大丈夫ですか? お仕事は電車通勤を続けて送迎は基本自転車、ということでしょうか? タクシー利用すると、よく行く場所の運賃はいくらになるでしょうか? 中古で軽自動車を買ったとして、ガソリン代や洗車費用・車検メンテナンス代・税金・保険料・駐車場代、お子様がいるならチャイルドシートも必要ですね。 上記の事をふまえ初期費用や維持費を試算してみて、今の自分に必要なものか考えてみるといいかもしれません。 運賃にもよりますが、月5回以下の利用頻度程度に抑えられそうならタクシーの方がほぼ安上がりです。 今後の子供の人数やマイホームが欲しいかによって、車に使えるお金がいくらあるのか考えてみると良いと思います。

勿体無いし、安全に不安

🙂
元WM
軽自動車は万一の時には不安じゃないですか? やはり、普通車に比べて強度は落ちます。 それに、中古で購入しても維持費は掛かります。 駐車場(持ち家2台有りなら不要)・車検に税金、点検修理… 私の保育園時代の同級生に「タクシー通勤」の人がいました。 勿体無いだろうと聞いたところ、保育園の通園に掛かるタクシー代と車の購入維持費を計算したところ、タクシー通勤の方が安い、との返答でした。 トピ主さん家庭に既に車は有るのですから、軽自動車購入は勿体無いと思います。 私なら… 1、普段は電動自転車で、雨天時(予防が出た段階で)はタクシー 2、普通車の練習をして、フォレスターで送迎 のどちらかを選びます。 或はフォレスターを手放して、小型の普通車を買うのも手ですね。 2人とも電車通勤なのに2台持ちは無駄だと思います。

練習用で

🙂
あさぎ
地方ということで、家に2台おけて駐車場代がいらない前提です。 軽の購入費用と車検、ガソリン代だけなら、移動範囲の広がりや買い物、雨の日の便利さと釣り合う感覚です。 地方では特に、親御さんの車がお子さんの行動範囲や小回りの良さに直結しがちです。 そして今ペーパードライバーでも、軽を乗り換える頃には、フォレスターも乗れるようになっている可能性があります。もしくはフォレスターの次がもう少しだけ小さくなるかもしれません。 一人一台が普通の地方住みなので、自転車通勤でも、自分の車は維持してます。 でも駐車場代が別にかかるなら、お住まいの地域の相場にもよりますが、迷うかも。

無駄でしょう

🙂
パタリロ
その状況で、二台目の購入なんて無駄でしかありません。 仮に、中古の軽自動車を手に入れたとしても、貴女が運転する以上、貴女の運転技術が向上しないままではリスクが大きくなることは有っても、問題の解決には繋がりません。 軽自動車と普通車では、ボディーの強度が違います。普通車では車体のかすり傷程度で済むようなぶつけ方でも、軽自動車では大破する危険も有るのですよ。 世の中では、「運転が下手なうちは、中古の軽自動車で練習する」と考えている方が多いのは知っています。 でも、大切なお子さんを乗せるための車を、わざわざ危険度が高いものを選ぶという選択肢はおかしいと思われないのでしょうか? 私の父は、「下手なうちこそ丈夫な車に乗れ」という主義でしたので、最初に買い与えられた車は、とても丈夫な車でした。 また、免許を取ってから、一人で車に乗って出かけるまでには、ほぼ一カ月程、毎日隣に兄を乗せて運転の練習を続けました。 最初の数日は、街中の一般道でしたが、少し慣れてきたら所謂峠道と呼ばれるような、カーブだらけで道幅も広く無い道で練習させられました。兄曰く、「ここが走れたなら、どんな道でも走れる」なのだそうです。 保育園入園までには、まだ二ヶ月近く有ると思います。 その期間、旦那様に同乗して貰い、本気で練習をなさっては如何ですか? 貴女が怖がっているのは、車が大きい事ではなく、旦那様の車に傷をつける事が恐ろしいのでしょう? 車の傷よりも、お子さんが大怪我をする事の方が、はるかに恐ろしいと思うのですが・・・。

フォレスター乗ってます。

🙂
いやいや。
すごく運転し易いです。 私も運転が苦手で、周辺の道は狭く借りている駐車場も変な場所で。 でも旦那が散々安全性を考えて決めた車なので、頑張って攻略しましたよ。 私の場合は苦手な駐車を、何度も何度も切り返しやり直ししながら頑張ったら、いつの間にか難なくできるようになりました。 普通のミニバンと大差ない大きさだし、スーパーの駐車場に停めても前後左右の余白もちゃんとあります。 トピ主も買うことばかり考えずに乗りこなすことも考慮しては?

電動自転車

🙂
会社員
大きい車が怖いとのことですが、恐らく軽自動でも同じではないかと思います。 怖いと感じるのは車両感覚が掴めていないからだと思います。 車両感覚が掴めていないと安全な運転はできないと思いますよ。 例えば、道路端によせることができますか?。細い道でも気になりませんか?。 まずは、気に入った軽自動車の試乗をされてはどうですか?。 そこで軽自動車なら運転できると自信をもって言えるのか、だと思います。 運転に自信がないなら、車ではなく電動自転車のほうがいいと思います。 正直なところ、自信がないのであれば運転はやめてほしいです。 運転に自信のない人が、軽自動車なら自信をもって運転できるとは思えないです。 人身事故を起こしてからでは遅いです。 運転の上手い人は軽自動車でも大型車でも運転は上手いです。車の種類を問いません。 単に車を動かすことが運転ではありません。周囲の道路環境、交通の流れを妨げない等、様々な注意力が必要です。周囲の状況を全く見ていないだろうという、不安全で迷惑な車もよく見ます。こういった車は事故の原因になりかねません。 電動自転車にしたほうがいいと思います。 天候が悪いならタクシーを使うとか、色々な方法はあると思います。 安全第一です。

我が家は軽自動車2台

🙂
71歳男
便利ですよ、2台有ると。小さな我が家の駐車場には軽自動車しか入りません。これが前提です。後息子の400CCのバイク、自転車2台です。何とか入りますけど他所で借りたら費用が掛かるのでしません。私のはホンダN-VAN4年物、家内はダイハツ10年物です。私は仕事と車いすの母親を病院に行く時に乗せる為です。家内は買い物、送り迎え、そして義父母の病院付き添い、週に3回の買い物同行に使っていてほぼ毎日エンジンをかけて走っています。もし車が1台だけだったらと思うとぞっとしますね。

まずペーパードライバー教習

🙂
緑の風のアニー
プロの力を借りて、車の扱いに慣れましょう。 その上で、使用頻度に合わせて、夫さんと共有か、もう一台もつか、きめたらよいのでは?

パタリロさまに完全同意です

🐱
25jpn
私も今からできるだけ毎日フォレスターで練習して、大切なお子さんの安全を確保することが一番よいかと思います。 ペーパードライバー用に教習所等で有料で隣に乗ってくれたりするサービスもあるので、ご自身が運転する上で何が苦手かの分析やアドバイスももらえますし、車の持ち込みができるのでフォレスターで駐車や車庫入れの練習も可能です。また乗車してくれる方の指名もできたりと自分に合う方にお願いすることもできたはずです。 あとはもう割り切って、猿渡さまのような平時は電動自転車で悪天候や大荷物の時には、旦那さん送迎もしくは(少々目立ちますが)タクシーというのも良いかと思いました。 確かに昔と比べると格段に軽は安全にはなってきましたが、あくまでも軽同士の比較であり、追突時に吹っ飛んでしまったり、衝突時の衝撃はフォレスターと比べるまでもありません。 お子さんのことを第一に考えてみると、安全性と金銭面が考慮できる(主さまの努力は必要ですが)、フォレスター頑張ってみるか、電動自転車がおすすめとなります。 もしお子さんをもう1人とお考えならば、フォレスター1択です。 初めの内は怖いものです。特にご自身に苦手意識があるならば尚更に。ですが毎日毎日乗ることで必ず上達しますし、今後必ず増える機会に(病院や習い事、親の介護等)役立ちます。フォレスターの運転に太鼓判を押してもらって自信が持てるようになれば軽や他の車も大体運転しやすくなるはずです。どうか勇気を持って一歩進んでみてください。

一択です。

🙂
バイオレット
使う予定が何かあったときならタクシー一択です。 ペーパードライバーで軽自動車なんて止めてください。 命懸けですよ。

安全性はどうですか?

🤔
おせっかい婆さん
昨年夏まで、フォレスターに乗っていました。5−6年前には、小さい抜け道から飛び出してきたタクシーに真横からぶつけられ、廃車にし、買い替えました。その時に、軽自動車だったら、ガラスが割れて大怪我するところだったけど、フォレスターは骨格がしっかりしているので、怪我がなかったと言われました。 フォレスターは、大きいようですが、駐車するときも小回りが効くので扱いが楽です。車高もあるので、見通しもいいですし、結構、おばさん方が乗り回しています。家の古い軽自動車(13年前のダイハツ)よりよっぽど乗りやすいです。昨年、車を買い替えの時は、驚くほど下取り価格がついていました。 2台になると、チャイルドシートももう一つ欲しくなりますし、経費がかかります。ここは、頑張ってフォレスター、乗り回すようにしたらいかがですか。まあ、ご主人のファレスター、大事にされているなら別ですが、車は移動手段と割り切れるならと思います。

フォレスターで教習を受ける

🙂
ブチ
フォレスターでプロの教習を受けましょう! 10万円くらいかけたって、2台持ちになることや、事故することを考えたら、安いもんです!

今現在、車の使用状況は?

🙂
カフェラテ
夫婦共働きで電車通勤。 夫婦二十代で子供1歳児がひとり。 アウトドアが好きで毎週荷物を積み込んで出掛ける? 大きな趣味の道具を積む必要がある? 再々複数の人を送迎する? サンデードライバー、ペーパードライバーならもう少しコンパクトな普通車に買い替えては? 子供の送迎をするトピ主さんは本気で運転を習い慣れることは必要。将来必要に応じて乗り換えればいいので。 朝の保育園の駐車場や道路の確認も、急ぐ保護者で混雑することもあり要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧