本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボージョレー解禁!ワインに合うおつまみレシピ教えて!

ボージョレー解禁!ワインに合うおつまみレシピ教えて!

レス4
(トピ主 0
041
ブル子
話題
年に一度のイベントのひとつとして、本日ボジョレーヌーボーを予約してきました。 元々はワイン派ではないのですが、週末にホームパーティとして、友人と試飲会を計画しています。 各自食事を済ませてから集まるので、満腹感が得られるものでなくて良いと思うのですが、テーブルが寂しいのもなんなので。。。 簡単でちょっと洒落た味に仕上がるおつまみレシピご存知の方、書き込みお願いします。

ランキング

レス

ボジョレーパーティなら

041
みけ
ボジョレーヌーボーに合わせるおつまみ限定で・・・ガメイという葡萄の品種でイチゴジャムのような香りがするので、薄切りバゲットやクラッカーに、イチゴジャムを薄く塗って、カマンベールチーズやマスカルポーネチーズなどを載せたカナッペなど如何でしょうか。 軽くつまめるおつまみとしては、グリッシー二に生ハムを巻いたもの、トマトとモッツアレッラチーズの間にバジルの葉を挟み、一口大に切って串で指したピンチョス(味付けはオリーブオイル・バルサミコ酢と塩を混ぜたものを下にひく)、レバーペースト(缶詰や瓶詰で売っています)を塗ったり、瓶詰のパプリカやポルチーニ茸のオイルマリネを載せたりしたカナッペ。これを大皿に盛り付けておけば華やかなフィンガーフードでパーティにぴったりですよ。

ワインにはチーズが一番!

041
りん
スペインからです。 ヨーロッパでは日本のように新酒に騒いでいませんが、(毎食飲んでいるから)私がまだ熟成されていない若いワインを買うときのおつまみは、いつもフレッシュなチーズをあわせます。熟成されたワインもチーズを合わせますが、それには同じく熟成されたチーズをあわせて楽しんでいます。 もし、とぴ主さんが他のおつまみがほしいなら、さっぱりしたものがボジョレーに合うと思いますよ。

わが家では

041
yuyu
ブルガリア人からのレシピ、ヨーグルトをガーゼとザルで水切り3時間以上冷蔵庫で(出来れば1晩)きゅうりみじん切り水切りで、にんにく、塩やハーブソルトを加えて出来上がり。クリームチーズのようなペースト出来上がり。クラッカーやパンに。軽くってもたれません。基本は塩、パンに乳製品。マヨネーズトーストなんかも手軽です。あとレーズンや以外と焼き豚なんかでも。手の込んだものより国産のプロセスチーズだけでもトーストといっしょに焼けば充分でしょう。楽しみましょう。

オススメ!

041
オレンジジュース
食事をされて集まられるなら、オリーブの新漬けはいかがでしょうか? 実は私、昨年のボジョレーと初めて食べたのですが、とってもおいしくてはまってしまいました。 しかも、新漬けという名前だけあってこの時期にしか食べられません。時期もの同士で、話題のひとつにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧