2020年4月、子供が1歳1ヶ月の時に保育園に入園しました。
ならし保育が終わってすぐに緊急事態宣言でそれ以降ずっとコロナ対応が続いています。
本来、登園・退園の際は保護者が教室まで行き、荷物の準備、着替えの補充などしていたようですが、感染対策でならし保育以降ずっと玄関で子供の受け渡しをしています。
友人などに聞くと、今までは送迎の際に園内の子供の様子を見たり、他の子と話したり、ということが出来たみたいです。
うちの保育園では今まで保育参観は1度だけ。
しかも広い教室に移動してお遊戯の見学なので普段の様子は見れませんでした。
今3歳の息子は保育園でのことあまり話してくれません。唯一他の子や保護者と話す機会のあった遠足では親にべったりで他の子とは話しませんでした。
休みの日、公園などでも他の子とは遊びません。赤ちゃんの頃からずっと一緒の私の友達の子供としか遊んだことがありません。
なので、普段の友達との接し方、園での生活などちょっと覗き見してみたいです。家ではとてもおしゃべりですが、早生まれで内弁慶な性格なので、楽しくやっているのか心配です。
いつも感染症対策をしっかりしてくれている園や先生方には本当に感謝しかありません。
でも、あと2年ちょっとの保育園生活、コロナ前の生活に戻ることがあるのか、今後も保育園の中に入ることは出来ないのかなぁ、と思ってしまいます。
みなさんの保育園はどうでしょうか?