本文へ

コロナ後の保育園

レス1
(トピ主 0
🙂
みすず
子供
2020年4月、子供が1歳1ヶ月の時に保育園に入園しました。 ならし保育が終わってすぐに緊急事態宣言でそれ以降ずっとコロナ対応が続いています。 本来、登園・退園の際は保護者が教室まで行き、荷物の準備、着替えの補充などしていたようですが、感染対策でならし保育以降ずっと玄関で子供の受け渡しをしています。 友人などに聞くと、今までは送迎の際に園内の子供の様子を見たり、他の子と話したり、ということが出来たみたいです。 うちの保育園では今まで保育参観は1度だけ。 しかも広い教室に移動してお遊戯の見学なので普段の様子は見れませんでした。 今3歳の息子は保育園でのことあまり話してくれません。唯一他の子や保護者と話す機会のあった遠足では親にべったりで他の子とは話しませんでした。 休みの日、公園などでも他の子とは遊びません。赤ちゃんの頃からずっと一緒の私の友達の子供としか遊んだことがありません。 なので、普段の友達との接し方、園での生活などちょっと覗き見してみたいです。家ではとてもおしゃべりですが、早生まれで内弁慶な性格なので、楽しくやっているのか心配です。 いつも感染症対策をしっかりしてくれている園や先生方には本当に感謝しかありません。 でも、あと2年ちょっとの保育園生活、コロナ前の生活に戻ることがあるのか、今後も保育園の中に入ることは出来ないのかなぁ、と思ってしまいます。 みなさんの保育園はどうでしょうか?

ランキング

レス

楽でいいなとしか思ってなかった

🙂
わーまま
うちの園は面談が年に2回あります 特に話すこととか、心配事はないんですが それでも貴重な機会と思って、普段の様子をお話します。 私じゃ気がつかない色々を、教えてくれたりします。 心配になるようなことがあったら、声掛けたら時間はとってくれると思いますよ 他に、話しづらいなら、と別の冊子みたいなものがあって、それを利用したことがあります お手紙に書いておくというのもありだと思います 引き渡しの時、担任の先生にあたると、今日は○○してたよとお話してくれます。 担任の先生もシフトとか、忙しくて気が回らないときもあると思いますが ちょっと時間をずらしたり、ちょっとしたことを話しかけてみてはどうでしょう? いえば、堪えてくれる人が大半のイメージです 確かに園内にはいる機会はなくなりましたが 送り迎えの時に様子はうかがえたし、 毎日写真をUPしているので、あまり心配にならなかったのだと思います 3歳までは、日誌の交換とか健康カード(園によって、名前は違うと思う) それに書いてもいいと思います 4歳以降、日誌がなくなる園が多いと思います つまり、それまでは、あまりお話がうまくできない子が多いということでもあります 今のうちに、いろいろ利用してみて下さい あと、3歳まではママにべったりでいいし、お話も上手じゃなくて普通です 男の子なら特に自分の世界で生きてい子は多いと思いますよ 以前、うちの子含め男子3人で同じ絵本をみていて、 かわいいなと、仲良しでよかったなぁとおもって よく聞いてみると 3人とも自分の好きな話をずーとしているだけで、会話が成立してませんでした 男子ってこんな感じかとおどろきました 女の子は、ごっこ遊びとか、コミュニケーションがしっかりできる子が多いのはやっぱり性別の違いもあると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧