本文へ

水商売から抜けられない

レス16
(トピ主 0
🙂
とも
仕事
今年27歳の独身女性です。 クラブのホステスとして1〜2年働いていて、日給4万円頂いています。 この仕事に就くまではずっと昼職を1〜2年で退職ということを繰り返していました。 起きる事がとても苦手であり、当日欠勤も月1〜2回してしまう責任感の無い人間でしたが、夜職は起きる時間もゆっくりで、欠勤やシフト変更もわりと融通が効くので、ずるずるきてしまいました。 今は週2〜3日出勤して、月に30〜40万円頂いています。 何故夜職を辞めたいかというと、単純に向いていないからです。 人と話すのが下手で、見た目だけでやってきましたが、盛り上げ下手だとお飾り人形になってしまい、仕事のことを考えると毎日しんどいです。 でもこの環境を経験すると、今から私が就職できるような月20万円程度でビシバシされる仕事ではやっていけないだろうなと感じます。 過去に事務、販売、不動産営業、受付、旅館の中居さんなどを経験して、どれも2年と持たなかったので…。 正直社会不適合者です。 色んな仕事をしても向いているなぁと感じた事はないんです。 今の水商売は待遇だけで続けています。 人生の先が見えず、辛いです。 少し鬱なのかもしれません。 こんな人間でもできる仕事ってあるのでしょうか…。

ランキング

レス

もう少し頑張ってみる。

041
禰豆子
水商売が悪いとは思いませんが、向いている人とそうでない人がいますよね。 トピ主さんご自身では水商売が向いていないと感じているみたいですけど、本当に向いてなければ1年も続けられないと思います。 私は20代半ば、ちょうど大学を卒業した頃に、友人の伯母さんがママとして経営している銀座のクラブのイベントに、期間限定のアルバイトでお手伝いに行った事があるんです。 ママからは「禰豆子ちゃんは笑顔で座ってるだけでいいから」と言われ、勤務時間の20時〜0時まで言われた通り笑顔でお客さんと談笑していましたが、1日でリタイアしました(笑) 何が無理だったのかは割愛しますが、私は水商売に向いていないと自覚しましたね トピ主さんは昼間の仕事は長続きしないようですし、それなら自分の生活リズムに合う水商売のほうが向いてるのかなと思います。 他にやってみたい事や興味のある仕事が見つかるまで、とりあえず今のまま続けてみてはどうでしょう。

夜勤専従

🙂
はなこ
夜勤専従の介護施設や看護助手の仕事は如何ですか? 最初から夜勤専従として契約しておけば昼勤に回されることはありません。 夜勤なら入所者さんや患者さんとの関わりも昼間よりは少ないです。 自分がこの仕事に向いていると感じながら働いている人は少ないです。 皆我慢して働いています。誰かが給料のことを我慢料だと言っていました。我慢したからもらえるのだと。 結婚に逃げたところで最近の若い男性は共働き希望が多いので、女性は外で働いて更に家で家事をしてと今以上に大変ですし、年上男性だと親の介護に続いて夫の介護もやってきます。子供を産めば24時間年中無休の子育てが待っています。 自分なりに我慢できる仕事をして、休日は休日としてきちんと貰えるほうが結果的には楽です。

水商売でなくても、普通に深夜営業の店や会社はある

🙂
応援します
飲食店とかレジャー施設とか、深夜早朝も営業してる店や会社ありますよね。 カラオケ店とか満喫とか、ビジネスホテルや高級シティホテルもそうですよ。 その他に、ライフライン関係も24時間365日使えるのは、深夜早朝も仕事している人がいるからです。 何か見つかると良いですね。

トレーニングの場と思えば

🙂
一灯
基本的な性格は、なかなか直らないにしても、 本人の心掛け次第で、多少は改善できるはず。 今の恵まれた仕事を続けながら、人と接するコツ、会話の続け方など、 ご自分の「欠点」と主さんが思うところを、改善するチャンスにしたらいい。 けっこうなお金をもらいながら、そういうトレーニングが可能なのだから、こんな美味しい話はない。 ワタシならそうします。

水商売出来るあなたはすごい

🙂
はなこ
私、水商売は絶対に選択肢に入らないです。 盛り上げ下手を自覚するのもありますけど、お客様を楽しませる自分というものも想像出来ないし、夜は眠いし、タバコは大嫌いだし。 なので、向き不向きはともかくそういう仕事を選べる人をある意味うらやましいと思います。 なんだかんだとお金を稼げますし、社会勉強にもなりますしね。 なので、体力がある間は今の仕事でいいのではないかと思います。

それはそうだ。

🎶
なるほどです。
水商売の経験はないですが、週2〜3日働いて月3−40万も稼いでいるなら、そりゃ金銭感覚おかしくなり、今の倍働いて給料半額なんてやってられないと思うのは当然かもですね。 しかし人と話すのが苦手と言うのも自分の性格から既に分かっていたと思うのですが、前職見てもコミュニュケーション力の必要な職種ばかり選んでいるのですよね。 それなのに何故水商売選んだの?とある意味疑問であります。 接客業の中でも水商売って特に高いコミュニュケーション力求められそうですので。 そうですよね。今はまだ若い分お飾り的でもいいかもですが。 クラブとかって男性も結構それなりの地位の人がお客さんとしてきていて、よいしょもされたいけれど女性にもそれなりの話題振って答えてくれる女性を良しとしたりしますね。 まあ、此処はテレビドラマの観すぎで偏見かもですが。 実際ママになったり経営者になるならいいのかもですが、使われている身として例え接客業向いて居ても水商売って永遠に続けるには難しそうな職業かもですね。 でも向いてないと思うなら転職するなら30歳前の方が良さそうですね。 実際自分に向いている仕事に就いている人なんてホンのわずかじゃないのかな? 例えば今のうちに何か資格(接客業以外)取るとか? 実際高収入だったのでその分貯金しているならそのお金で資格取るための学校通ったって良いし。 資格って取ると自信付きますからね。 まだまだ若いのですから、挑戦出来そうですよ。 実際それで月20万の生活になったらなったで、それはそれでそれが自分の普通になって行くのでは?

向かなくて2年は無理よ

041
詩音
トピ主さんにとって適職とは言い難いのかもしれませんが、それなりに出来てるから2年続けて来られたのでは? ダメな人は初日で無理だと思います。 本当に仕事が出来ないなら、クビを言い渡せると思いますよ。 お飾り人形状態でも、トピ主さんが隣に座っててくれるだけで満足してる客がいるんじゃないかな? 昼間の仕事に戻るならば覚悟が相当いりますよ。当たり前ですが12日働いて30万なんて貰えるのは相当なスキル持ってないと無理です。 今より拘束時間も伸びて給料が低いの受け入れられますか? ご自身が何に適性があるのか、それかしたい仕事は何のかよく考えてから行動しましょう。

確かに~

🙂
あ。
週2~3出勤で40万稼げるのが当たり前になったら、普通の会社員しにくいですよね。 が、今後30過ぎて40過ぎて…今の待遇で水商売も出来ないと思います。 一方、普通の会社員は頑張れば定年退職まで月20万でも30万でも稼げます。 人と話すのが苦手な理由で続かないなら、話さなくて仕事で探してみては? お店の品だしや裏方の仕事、工場、掃除やベッドメイクなどなど。

まずは掛け持ちから

🙂
アオアオ
だいぶ前ですが、事務系で在宅の請負仕事をやっていたとき、仕事仲間で夜はキャバ嬢やってますという方がいました。30代前半くらいだったかな?単純に夜ヒマだから、という理由だそうでした。 その後どうされたかは不明ですが、そういう方もいましたので、トピ主さんもまずは別の仕事と掛け持ちから始めてみたらどうでしょう?昼職が合わなくても、ほそぼそと水商売続けてれば食いっぱぐれないし、そのうち昼職が性に合って続けられそうと思った段階で水商売を切ればよいのでは。 まだ若いんだから、自分はできないなんて思いこまず、いろいろ経験してみるとよいと思います。

優秀な(?)ホステスになりましょうよ!

🙂
ナンバーワン
学生時代、やむに病まれず、水商売(今で言うガールズバーみたいな所ですが)のバイト、やってました。 世間知らずのど素人がいきなり、お客様の前に立ったのです、お酒を注ぐだけで、お客を立てる事も、時事問題も芸能の話題も全く何も話せず、かえって客が気を遣って、色々話をしてくれました。 しかし、1年もやっていると、徐々に会話ができるようになって来ました。学校を卒業し、そこを辞める頃には、その水商売だけではなく、学校の仲間との付き合いでも、初対面同士の合コンでも、パーティーの会場でも、誰とでも、どんな人とでも、1時間は(こちらがしたくなくてもです)上手に会話をつなげるようになりました。 現在、全く異なる分野で仕事していますが、初対面の方と怖気付く事なく、難なく会話ができるのは、この学生時代の水商売のおかげだと思っています。 やはり、経験だと思いますよ。初対面の方を相手にする時は、簡単な自己紹介から始まって、相手の外側を観察し、どんな分野の人間か想像逞しくし、まずは世間話から・・・普通の人とのコミュニケーションと同じです。 トピ主さんはまだ若く容姿がよろしいようですから、殿方は興味を持って近寄ってくるでしょう。でも、容姿で寄ってくるのは、後数年で終わります。その前に、なんとか、毎日(毎晩?)の、お客様とのやりとりが上手になるよう、努力しましょうよ!

リモートワーク

🐤
今のうちに
私も夜の仕事を一時期してました。非正規の仕事を急に切られたから。 大人しいし、向いてないのはわかってましたが家賃も払えるか?だったからやむなく。 本当に向いてないなら出勤時間減らされますし、先輩女の子がママに使えないと告げ口したり。辞めるよう仕向けられるか、明日から来なくていいと言われます。 それに今は良くても高齢になると雇われなくなりますから、お店を持つしか道はありません。 最後にリモートワークは? 自宅仕事が出来る職種に転職する。 または、自分で自宅仕事出来るスキル(物を作り売る、パソコン仕事)を身につける。

ホステスで

041
若さが命
27歳。新人さんなら18歳、バリバリナンバーワンなら22歳。 ホステスでもすぐ28歳って…厳しくないですか?周りは若い子だらけ。 みんな実は学生さんだったりアルバイトの掛け持ち程度でやって 30歳になるまでにさっさと本来の場所に戻っていきます(仕事や結婚をしたり) ベテランというより業界では崖っぷちでしょう。 一生使えるスキルや国家資格を今から習得してもまだ間に合います。 人生30歳からスタートです。若さや容姿を売りにできる年齢をとうに過ぎている(失礼)から 危機感を持った方が良いでしょう。 お酒を飲み深夜まで働く生活は体力のあるホストでも20代後半までやるとキツイらしいです。

2年も続けられたのなら良いのでは

🙂
更年期障害連合
店、店長や客層の相性もあると思いますが、一方的に喋り続ける女性が苦手と感じるお客様もいらっしゃいます。 盛り上げるのが下手なら、聞き上手方向にシフトしては? 自分の話を聞いてほしい男性は星の数ほどいますよ。 信頼できる店長やママさんでしたら一度相談されては? お店もいろいろありますから、老舗に面接に行ったり、別のクラブやサパークラブに遊びに行ったりしてママさんやキャストさんに意見を聞いてみてはどうでしょうか?

大丈夫♪

😉
きたねこ
大丈夫大丈夫!自分の経験と重なったので参考になるかはわかりませんがコメントさせてください。 私も、ともさんと同じく、かつては夜職で華麗に華を咲かせておりました。 クラブではNO.1も経験し、自分のお客様でお店をいっぱいにしておりました。かつては。おほほ♪ お給料は良いですが、洋服やヘアセット、お客様へのプレゼント、イベントプレゼント 通信費などの経費を差引くと手取りは厳しいもんですよね。 水商売は厳しい。 ともさん、日々、おつかれ様です。 私は現在アラフォー、とある会社で専門職に就いております。 夜職から昼職への転換は安易ではありませんでしたが、動機はともさんと似ていました。 こんな私でも勤続年数10年を越えました。 ちやほやされ、お金に困らず、寝坊夜更かし当たり前、昼職も続かなかった私が、です。 社会不適合者には専門職が良いかと思いますがいかがでしょうね~。 ともさん、昼職を2年勤続できるのはすごいですよ。 また、水商売を続けていけるのも凄いことです。 どちらもこなせるのは、間違いなく武器です! この先、試練があるかもしれません。 若さはいつまでも続きません。 水商売を極めるには厳しい時代に入ったと感じています。 男性の遊び方、クラブ遊びがステイタスと感じる人が少なくなり、 夜遊びの価値観も変わりつつある。 昼職の世界では、水商売で得たノウハウを活かせる場面が山ほどあります。 私は自分の経験を大したものと思っていませんでしたが、 さりげなく上司を立てること、 食事の席で気を配ること、 総会での立ち振る舞い、 かつては接待のプロであるママに仕込まれた数々の所作が活きる場面があった!あったんです。 そっと華を添えることは、 自然に人脈が広がり、自身にフィードバックされることと思います。 まだ迷ってもいいかもしれません。 夜職を極めることも、将来の糧に必ずなります。

仕事ならあります

🙂
ゆきんこ
私も21歳から26歳まで水商売でした。 おかげ様でお客様に恵まれ、ナンバーワンのまま引退しました。 辞めた理由は当時の交際相手が希望したからですが、自分としても先のことを考えないとなと思ったからです。 このままプロとしてやっていく選択肢もありました。 続けるなら出来るだけ協力すると言ってくださるお客様もいましたが、覚悟は出来ず引退しました。その後交際相手とは別れてしまいましたが。 引退後はまず派遣社員として受付の仕事をしました。 結婚式場や美容室、高級レストランなど、比較的外見重視の派遣先なら有利だと思いますよ。接客も未経験ではないのですから。 長く続けなくてもいいんですよ、途切れなければ。 そうこうしているうち派遣先で今の夫と出会い結婚したので、結局水商売以外の仕事は二年くらいしかしていません。 世間知らずですが、なんとか妻と母親をやれています(笑) 主婦になれば、短時間のパートはたくさんあります。 トピ主さん、若くてお綺麗なのでしょう?人当たりも良いのでしょう。 それだけでも若いうちは武器になります。 結婚するという選択肢も入れてみては?

自分自身が壊れないうちに

😮
たお
辞めるならはやいうちに 金銭感覚や、幸福度が麻痺する前に 自分を見失う前に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧