本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟ママになることを受け止められない。

兄弟ママになることを受け止められない。

レス188
(トピ主 1
🐤
yumi
子供
1人目の男の子(1)を子育て中の母です。 現在2人目を妊娠中。2人目の赤ちゃんも男の子と分かりました。 1人目から1人は女の子が欲しかった。 2人目は産み分けも少ししてみましたが、排卵日がズレてしまい(病院で確認)産み分けはきちんとは出来てませんでした。 赤ちゃんが男の子と分かってから2ヶ月まだ涙がでます。 1人目のときは、次頑張れば良いと子育てを頑張れました。 しかし、その原動力がなくなり1人目に対しても愛情を持って育てられるか不安です。 私がここまで思うのは、周りからの女の子は良いよ〜、 男の子はやんちゃで育てられないと言われる。 また周りは嘘みたいに異性兄弟ばかりで、うちは両方育てられて幸せと言われます。 私の人生こんなものかーと思うまで落ちるのは自分でも少し異常だなと思います。 夫は2人目の誕生も楽しみにして、息子もとても可愛がってくれています。 不妊などの悩みがある方からすると贅沢な悩みとも十分理解しています。 兄弟ママさん、兄弟って良いですか? これから子育てやっていけるのか。 赤ちゃんと今いる息子が心から可愛いと思えるのか本当に不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

めちゃくちゃ楽しい

🙂
匿名
>兄弟ママさん、兄弟って良いですか? うん、めちゃくちゃ楽しいし、いいですよ! 私は自分が姉妹で育ってるし親戚も女だらけだったので、私のお腹から男の子が出てくるとは夢にも思わず1人目を産み、2人目も女の子だろうと思ってたら男の子でした。 でもねぇ。 男の子とか女の子とか関係なく性格ですよ。 うち息子2人、もう中高生だけど、下が生まれてからも喧嘩もほぼしたことないの。取っ組み合いの喧嘩はしたことゼロ。叩いたりも…多分片手で足りるくらい? 上の子はおっとりして優しい子で、下の子はそんな上の子が大好きで真似ばかりしてて、いっつもくっついて遊んでて、ほんと見てて幸せな気持ちでした。 異性兄弟だと興味の対象変わってくると一緒に遊ばないことも多いけど、同性は割と趣味が似やすいから、私の周りでは姉妹でも兄弟でも同性でよかったと言ってる人の方が多い。 今は忙しくて一緒にいる時間はあまりないけど、2人でケラケラ私にはわからない話して盛り上がってます。 女の子はいいよーっていうけど、男の子はいいよーって返せばいいのに。 それに、最初にも書いたけど、男とか女とか関係なく「性格」だと思うけど。女の子でも、ヤンチャでキツくて母親と相性最悪な子もそんなに少なくない。こういう場合、トピ主さんのように女の子に期待が大きかった分、辛くて受け入れられないかも?

個体差があるので

041
ねこさん
女の子だから良いとかって 言う人の気が知れません。 我が家は男男女ですので、は?と 思われるかも知れませんが。 お下がり使えて 経済的に助かるし 遊びの傾向が似てるので 仲良く遊びますし、うちは やんちゃで大変ってのは 無かったですよ。 現在大学生と高校生ですが、 共通の話題で盛り上がってるし、 相談しあったり笑い合ったり してまぁまぁ仲良いと思います。 末っ子娘の方が交友問題とか 面倒‥ マウント?なのか、 変な発言する人の 人間性疑いますし、 そんな人に振り回されないでね。 そんな事言ってる人の子だって 将来どうなるかなんて わかんないんだし。 おとなしい男の子もいれば やんちゃな女の子もいますし、 皆個体差があるので 産まれてくれて ありがとうって思いで 子育てできたら良いですね。 赤ちゃんいいなぁ。 懐かしくて羨ましいです。

レスします

🙂
よし
トピ主さん、男子も女子も可愛いですよ。 我が子として見たらいいだけです。 それに男子はオカンよりもオトンとの付き合いの方が濃くなりますから、そこまで気負わなくて大丈夫ですよ〜。 気楽にいきましょう!

関係ない

🙂
m
性別は関係ありませんよ。 男はヤンチャなんて思わないですけどね。 子どもは大体ヤンチャですよ。 大人しい子もいますけどねぇ。 確かにムスコはオカンにあまり興味持たなくなるし、臭いし、無口になるし、無愛想だし、自分勝手ですよ。 だけど我が子は普通に愛しいですよ。 それに大きくなればなる程可愛くなります。 ムスコはマザコンなんてのは、あれは母親の幻想であり妄想ですから。 3人目は女の子である事を祈っていますよ。

一緒に大きくなる

🙂
サン
何も比較したり、男女どっちがいいとか決められるものじゃないし、それなりに可愛いものです。家の子供も上が1歳半で下の子が生まれました。 そして年子は、小さい時は大変ですが、その代わり一緒に大きくなるので、あっと言う間に手が離れます。寧ろ、上の子が幼稚園に上がってから、赤ちゃんを抱いているようなら、上の子の送迎の時など返って大変です。 それと下の子供さんは明らかに男子ですよね、私の姪が、上、三人男の子で4人目が女の子と医師に言われましたがいざ、生まれたら男の子でした。 余計なことを考えずに、過ごしてください。陰ながら応援しています。

私は幸せです

041
>男の子はやんちゃで育てられないと言われる。 そうなの?知らなかった。兄弟の母だけど。 やっぱり楽しいですよ。男の中に女ひとりって。夫婦円満だし。 うちは夫が妻を大切にするからね。夫と息子が一緒に出かけるの聞いたりするの楽しいし私とも出かけます。 とある有名私立に通わせていましたがやんちゃな子っていませんでしたね。 文武両道ならたくさんいますが。お茶会ではみんな男の子母ですが楽しいですよ。各自息子のダメっぷりや進学どうするなど話します。女の子がいいよーとかマウントとってくる人いないし。 部活の応援も楽しかった。そういうカテゴリに属する子供を育てたら? 今の男の子は優しいですよ。マザコンとは違うんですよ。 ご近所さんも男4人ですが全員医師・弁護士など高資格所持者。義母も男3人の母ですが子供全員年収1,000万円越えです。本当に素敵なお母さん達ですよ。見習いたい。 私の場合は男の子を産んで自分の知らなかった世界を知りました。男の子だからこその無茶振りもあって色々旅行もしました。高校生の頃一人で海外行かせられたのも男の子だからかな。お金の心配はしましたけど。 また子供に恵まれるとしても(年齢的に無理だけど)男の子がいいな。 でも母親がそれだとトピ主さんのお子さんは可哀想ですね。 可愛がらなくていいですよ。無理すると体と精神壊しますし。 ぜひすぐに里子に出してください。そして次は女の子が生まれるよう頑張ってください。 それがお互いの一番の幸せだと思います。

三人兄弟です。

🙂
たまこ
トピさん。昔の私のようです。 すごくお気持ち、わかります。 私は自分が三姉妹だったのもあり、第一子から勝手に女の子が生まれるものだと思っていました。 性別を聞いて、びっくりしました。 えっ!?私から男の子が生まれるの?って。 生まれたら、かわいくて大事に育てました。 でもやっぱり女の子が欲しくて、二番目は産み分けもしました。 生まれるまで性別は聞かず。 で、生まれたら、また男の子。 生まれてきた子は、かわいかったけど、しばらくは落ち込んでいたと思います。 ネットで女の子が生まれるお守りとか。いろいろ怪しいサイトを見ていました。 子供は3人欲しいと思っていたけど、また男の子だったら。と思うと産めませんでした。 トピさんと同じで、周りからは 男の子2人なんて大変だよね〜とか、 男の子は大きくなるとつまらないよね〜とか、 知らないおばあちゃんにまで、 なんで女の子産まないんだい。とか言われました。 二人の男の子を育てて、次も男の子でもいいかなぁって思えてから、三人目を産みました。 三人目も男の子。生まれてきたときは笑っちゃいました。またついてる〜〜笑、って。 今でも女の子も育ててみたかったなぁって思います。 同じように女の子3人産んだママに、「ひとり取り替えようか〜」って冗談で言ったりしたけど、それは絶対イヤですよね。 あっ、その後、その三姉妹ママは四人目男子を産みましたが、笑 男の子3人ほんとにかわいいです。もう一番上は高校生ですが、まだかわいいです。素直でバカで。 3人男の子が生まれたのも、私が女に生まれたのも、運命です。 トピさん、元気出してくださいっ。

産み分けって

🙂
ドライヤー
「産み分けはきちんとは出来てませんでした。」 今産み分けをきっちり出来る時代なのですか? そっちのほうにびっくりしています。 今回タイミングが合わなかったのが理由なんだったら もう一人、というのもありではないでしょうか。 「周りからの女の子は良いよ〜、 男の子はやんちゃで育てられないと言われる。 また周りは嘘みたいに異性兄弟ばかりで、うちは両方育てられて幸せと言われます。」 こんな話をあまりしたことがありません。 トピ主さんの環境がちょっとしんどいかもしれませんね。 極論ですが顔を見ても気持ちが変わらないなら里子に出すというても...。 でも希望通りにならないのは辛いことではありますよね。 うちは二人目が欲しかったけど諦めましたから。

子どものためには同性がいい

🙂
金木犀
私自身は姉がいます。仲良くて今でもよく会っていますよ。 私の子は男の子が2人です。うちの子たちもとても仲がいいです。もうどちらも大学生なので離れて暮らしていますが、帰省してくると話すのが楽しいみたいでひっきりなしに話しています。 周囲の話を聞くと、異性のきょうだいだと中学校くらいから共通話題がなくなり、あまり話さなくなるとか。もちろん個人差はあるでしょうけど、私は子どものためには同性がいいんだろうなと思っています。 私は女の子は育てたことがないので何ともですが、うちの子は男の子でもとても優しく、こちらを気遣ってくれますよ。疲れてるならコンビニ飯買ってこようか?って言ってくれたり、手伝いを気軽にしてくれたり。人間関係も男の子のほうがアッサリしている印象なので、気苦労も少なかったですね。

私自身が女ですが

😅
りっちー
男の子も女の子も、いろんな子がいます。性別だけでは決まりません。 私には一人娘がいます。けっこう素直でいい子に育ちました。自分でバイトバリバリと学費ローンで大学出て、立派に一人で暮らしてます。あとは結婚、孫、とても楽しみです。 正直、よくもまぁ、このバ母ちゃんが、こんなにいい娘に育てることが出来たもんだ…子育てって、やり方よりも本人の性格が大事なのね。と、自分で本気で言ってしまいます。 私の教育が良かったからではなく、娘自身がいい子なんです。自慢するな!と言われるかもしれませんが、自慢じゃないんですよ、偉いのは娘自身だから。私が偉いんじゃないもん。認めてる。 友達や知り合いの子供など、男の子でぬいぐるみやおままごとが好きな子もいましたよ。 女の子がいい、女の子がほしいとかを言うと、世間の男の子ママたちが怒りますよ。子供は授かりものだし、性別のことはどっちがいいとかは言うもんじゃない。 大体、世の中、男と女、両方いるから成り立つんです。どっち片方いなくなっても、世の中が成り立つはずがない。当然、赤ちゃんだって、男女どちらも生まれてこなければ、というのは当たり前なんだし。 頑張って、しっかり子育てしてくださいね。 ちなみに、女の子が欲しいからと3人め頑張って、それでも3人めも男の子だった、という親もいれば、3人めにして女の子が生まれた、という親、どちらも知ってます。

兄弟ではありませんが

🙂
自分を大切に
>男の子はやんちゃで育てられないと言われる。 これ、当てになりませんよ! うちは主人が2人兄弟 どちらかというと、あまりヤンチャではなくて素直で育てやすかったそうです。 で、そんな我が家は女の子2人。 3歳1歳、よく義母は面倒を見てくれていますが、これがやんちゃなんです。 女の子だから大人しいとかないのね〜って笑ってましたよ。 下の子が大柄で力もあって行動的。 どこでも登る、物は壊す、姉張り倒されて泣く(笑 私自身は弟がいますが、同性の兄弟が欲しかったです。 仲はいいですが、思春期以降は同性兄弟のような仲にはなれません。 なので、うちは娘か息子、同性兄弟でよかったって感じです。 そして周りの知人親子を見ていると、男兄弟ばかりの義母と息子妻は上手く行っていることが多いです。 どっちの孫も自分の娘が産んだ孫じゃないから公平というか、いい距離が持てるんだと思います。 同性2人の方がメリットもあると思いますよ!

性別なんて関係ない

🙂
我が子ラブ
タイトル通りです。 小さい時は身体的に男の子より女の子のが育てやすいと言われるけど大きくなれば女の子のが大変な時もある。 女親は女の子が欲しいとよく聞くのも事実。私は一姫二太郎に恵まれましたが、たまたま両方を授かれただけ。正直、二人目も女の子がいいとも思っていましたが男の子でも我が子にかわりなく、どっちも大切で可愛い。 性別より性格だと私も思います。ただ男の子だと、やっぱり旦那さんがちゃんとしててほしいなとは痛感していますが…… 同性のきょうだいは、憧れます。 二人兄弟、いいじゃないですか!

近所に

🙂
四十路主婦
同じ社宅に 未就学児の3姉妹がいます。 かわいげ無いし。 私は3姉妹より、男の子方が絶対いいですね。 うちはひとり息子!って決めてたから、ひとり息子で幸せです。とっても育てやすかったですよ。 手に負えないのは、親に寄るし、親のDNAの影響ですよ。もうすっかり大人だけど。息子で良かったです。 仕方ないと思うよ。親だからって必ず愛せるわけじゃないんだから。 泣くなら、粛々と成人するまでただ育てるだけ。 愛情なくても、虐待やネグレクトせず、一般常識を伝えただ育てたらいいじゃないの。 ただ、産み分けを信じているのは如何なものか? そんなこと出来たら、世の中女の子ばっかり。男の子ばっかり。になっちゃいますよ。 それはあなたの知性を疑われるから口にしてはいけません。

レスします

🙂
べりー
次男最強説を知らないの? 次男坊、とにかく素敵に育つから。 もてる、優秀、親孝行。 長男の背中を追いかけて育つと、どういうわけかそういう風に育つんです。 何が言いたいかと言うと、兄弟って無敵ってことです。大丈夫。 心配しないで子育て楽しんでください。

3人目チャレンジする人もいるね

🙂
プリムラ
上2人が男の子で3人目は女の子 という人は見かけますよね 環境が許すなら、もう一人チャレンジもありかもね うちは一人っ子女の子だけど やんちゃで大変だった 近所の男の子はやさしくてニコニコしてて「ママのお弁当おいしいから、全部、食べたよ〜!」と メチャメチャ可愛いこと言う その子に妹が産まれて、ママさんが 女の子のほうが大変とは思ってなかった 上の子、ニコニコして優しいから と困り顔で、女の子を追いかけてました

わかるわ〜

🙂
あめちゃん
うちも男の子二人です。 わかります、分かります。そのガックリな気持ち。 年子ちゃんだったら大変さ倍増ですよね。 私の周りでは年子で兄弟のところは、二人とも大人しくて手がかからないパターンが多いです。 男の子の双子も、二人揃って超優秀。 たぶん、二人一緒に育って大丈夫な組み合わせになってるんです。 うちは二人とも、夜におしっこ出ないタイプでオネショと無縁。 夜泣きもなく、寝ぐずりもなく、カンシャク起こすとか、床でジタバタとか、大声を出すとかしないタイプ。 小さい時から指示が通るし、子供のワガママとか行動で困った記憶がありません。 産声から遠慮がちでしたからね。 上は高校生ですが、仲良くやってますよ。 何が問題かって、家の中で自分だけが女で、ジリジリと男性化していくことです。

ベリーさんの言う通り!

🙂
次男の妻
次男は最強ですよ。本当に。 夫が次男ですが。 ベリーさんの書いている通り、最高ですよ! 今は泣いても、将来頼りになりますよ、男の子って。

次男の気持ちになってみて

🙂
ひとみ
よくこういうトピが立ちますが、 なぜ人間って、自分の希望どおりに 子供を授かると思うんでしょうか。 子供って、作るものではなく、 授かる、命を預けられて、責任を 背負うってことなんですけれど・・・ 生まれてくる次男さんの気持ちになってみてくださいな。 次男さんに、 「あなたを授かった時に、産み分けを失敗したのよ  女の子だと信じていたのに、しくじったわ  女の子を育てるのが夢だったのに  男の子ふたりなんて育てられるかしらー  愛情をもって育てられるか自信なくて」 って言うんでしょうか? そんなこと言うわけないですよね、 でも、思ってはいますよね。 それって、もし自分が親から言われたら、どう思いますか? 生まれてごめんねって思いませんか? なにもかも自分の思うとおりになるなんて 思っていることへの、戒めだと受け止めませんか???

年の近い兄妹は×

🙂
rie
男きょうだいみたいな喧嘩を普通にします。 私は40代の今でも、小さい頃の喧嘩の名残で顔に複数の傷痕があります。 年が近いきょうだいなら、同性の方が絶対良いですね。

産み分けなんて出来ない

🙂
コロコロ
現代の医学でも完全なる産み分けなんて出来ませんよ。 排卵日合わせたとしても確実に女の子になる確率は高くないですよ? それに性別は精子で決まりますから旦那さんの家系が男子が多いならスタート時点から男子の精子が多いでしょう。 女の子だったらそもそも受精、着床しなかったかもしれませんし。 あれは単に自己満足に過ぎません。 性別なんて頑張ってもどうにもならない域の事ですよ。 それと男の子だからヤンチャとは限りません。 女の子でもヤンチャで育てにくい子も沢山います。 女の子生んだから勝ち組とか訳の分からない思想の方結構おられますがそんなことないと思います。 ただ、女の子が欲しかった、という気持ちは分からなくもないです。 皆女の子がいい!男の子が良かった!と夢を持っているものですから。 でもそれを子供にあてるのは違います。 たとえ2人とも男の子だろうと愛情をもって責任をもって育てなければなりません。 私の人生こんなんもんって、人生失敗のように言われてますが子供にも旦那さんにも失礼ですよ。

別に良いやん

🙂
よむしー
男とか女とかどうでも良いやろ。 こんなトピあげたら、男しかいないオカンが女を蔑むから嫌なんだよなーー。 男は可愛いよ!とかね。 いや我が子は可愛いで良いやろと毎回思うわ苦笑 男子はお母さん大好き、とか。 それは女の子も変わらんし、何なら女の子の方がマザコンらしいしね。 男子はマザコンなんてあれ母親の願望でしかないんですよ。 主さん子育て楽しんでね。

子供たちはかわいいですよ

🙂
息子ふたり
男の子には男の子の良さがあるので、息子ばかりだったことに不満はありません。 ただ不満があるとすれば女の子信者たちの余計なひとこと。 つまりトピ主さんのような方々です。 トピ主さんはたまたま女の子が生まれなかったからこの先余計なこと言わないだろうけど、ここで二番目が女の子だったら「悪気なく」マウントする女の子信者になってた可能性があるから。 私の子供たちはすでに30代に突入していて、同世代の女の子信者たちもようやく口を慎むようになったけど、子育て中のうるさかったことと言ったら。 女の子は女の子は大騒ぎして、あげくに「あなたにはわからないわよね。かわいそうに」と高笑い。 私にも女の子がいたらこんな母親になったのかとゾッとしました。 もちろん節度ある女の子ママもいますが、今の世は女の子崇拝ママが多すぎるんですよ。 トピ主さんもそのひとり。 まあトピ主さんも3人目を持つ可能性もあるわけだし先のことはわからないけど、いろんなこと考えるきっかけになったと前向きにとらえてください。

完全な産み分けなんてない

🙂
さつき
産み分けしたとあるけど正直完全に希望が叶う産み分け方法なんて実在しないし結局は運です。 それも男性側の問題ですし。 アラフォーの私自身は三兄弟の真ん中で姉私弟。 姉と弟は大人しい子で家でまったり遊ぶのが好き。 私は当時の感覚としてはいわゆるお転婆(むしろ通り越してやんちゃ男児)でした。 好みが完全に女児イメージなかったですね… 男の子だろうと女の子だろうとその子の性格にもよるし育てかたにもよると思います。 私の子は男児1人ですが2歳にはダメな事などは説明すれば分かってくれる子で小さい時からライダーよりプリキュア。(カラフルだから) 小4になった今も男児が好きそうなカッコイイ系も嫌いじゃないけどすみっコぐらしなどパステルカラーが好きです。 周りが異性兄弟ばかりだからなんなんだろうと思います。 「よそはよそうちはうち」ですよ。 男児しかいない人に「女の子いいよー」や「どっちも育てられてよかった」等(逆も然り)はただのマウントだから聞き流した方がいいし聞き流せないなら疎遠(挨拶程度)にすればいいと思う。 どうしても離れられないならカウンセリングとかもひとつの方法としてはあるけど… 旦那さんはトピ主がトピ文のように思ってることご存知なんですか? もし話してないなら不安に感じたりしてることは相談した方が良いと思います。

「差別」ですよね

🙂
デイジー
世の中、多様性を認めようという時代なのに、 そして子供の性別なんて産み分けられないのに、 (子供は物や商品じゃありませんからあなたが選べません) トピ主さんの言い分は全て「自分の好き嫌い」です。 こういう好き嫌いからの行動が「差別」です。 恐ろしい事です。 一方、生命を授かるって事は、いまだ神秘的な事です。 人知を超えた所から与えられるのが生命です。 あなたの小さな理屈とか好き嫌いを超越した所から、生命がやってくる。 その尊さに頭を垂れて「生命をお預かりする」と思ってください。 あなたの小さな了見とかを基準にせず、 偉大な命を預かる凄まじさを身をもって考えてください。 ちょっと奢っていると思います。

本音は聞かせないでね!

🙂
四女
私(昭和時代ですが)、下に(弟)長男がいる4女として生まれました。 両親は勿論、待望の男の子を授かり、大喜びだったと思いますが、一度でも『女でガッカリだった』などと聞かされた事はありません。まあ、時折、子供心に『男女差別』しているなあとは感じましたが、『女だから』と僻む事もなく、愛情いっぱい受けてスクスクと育ててもらい、いい人生送っています。 どうか、次男さんには、将来、母親の本音の愚痴など、聞かせないようお願いいたします。

なんだかなぁ

🙂
ほんや
男女産み分けですか…。 トピ主さんだけでなくレスされてる方含めてジェンダー差別満載でちょっと怖いトピですね。 これで産まれてきた子がトランスジェンダーだったらどうするんでしょう。 産まれてくるのはトピ主さんの所有物ではなく、産まれてくるその子自身の命なんです。 男女どちらかなんて関係なく、たった一つの命である事を大切に考えてあげて欲しいです。

分かります。

🙂
男の子おもしろいよ
一歳と五歳の男の子の母です。 私もずっと女の子が欲しくて、見事に男子2人産みました。自分のキャパシティを考えて3人目を産むつもりはありません。 私は息子2人とも心から愛してます。何より大切です。 それでも、女の子が欲しかった気持ちも残り続けています。女の子を連れたお母さんを見て羨ましくなります。 私はこの気持ちは確かに私の気持ちなのだから否定すべきでないと思っています。女の子を産むことが私の一つの「夢」だったんだと思います。そしてその夢は叶わなかった。それは悲しいし、悲しんでいいんです。 一方で息子を愛せるかどうかは、夢が叶わなかった事とは全く別問題です。 もし、あなたが息子さん達を可愛く思えなかったら、それは「女の子じゃない」からではないです。あなたの心の問題です。この場合、女の子を産んでいたとしてもあなたの思い描く女の子でなかったら、あなたは可愛く思えないと思います。 また、もしも可愛く思えなくても、それもあなたの素直な気持ちです。子ども達に悟られなければいいんです。嘘でも愛してるよと言ってあげればいいんです。母親としてあげられる事をやってあげればいいんです。 最後に、すごく落ち込んだ時期に私は、娘を持てなかった人生を受け入れて折り合いをつける事が私の人生に与えられた宿題だと思うことにしてみました。そうしたら少し前向きな気持ちになれました。

かわいそうに

🙂
タヨ
生まれてくる命がかわいそう。 トピ主さんの気持ちも分からなくはないです。きっとそう思ってしまうご自身に1番嫌気が差しているのでは。 でも、次で頑張れば良いとか1人目の子にも2人目の子にも失礼。頑張ってどうにかなるもんでもないし。 2人も命を授かれたこと、とても幸せなことです。 男の子2人、良いじゃないですか! 立派な頼れる好青年に育て上げてください。旦那さんとカッコいい息子さんに愛されるお母さん、めちゃくちゃ幸せそう。 それに老後、気が効くのは確かに女の子、でも優しいのは男の子、なんて言います。 うちの男の子は素直でやんちゃでアホでママ大好きで可愛いですよ。それは男の子だからではなく、私と夫の子だから。 うちも異性兄弟なので、トピ主さんからしたら羨望の対象かもしれませんが、もう1人産めるなら男の子が良いかな。いやまぁ女の子も良いよね。どっちの未来も幸せだなぁ。私は不妊治療をしないと授かれないので。 トピ主さんはあの辛い治療をしなくても、もう次の子を授かれているなんていいなぁ。

ひどいなぁ

🙂
コロロ
私の母を思い出しました。 どうしても一人目から女の子が欲しかった私の母。 上の二人が男の子で、諦めきれずに三人目にチャレンジ。産まれたのが、私。 顔は可愛いけど、性格は勝気。スカートとか履かない。母親と買い物なんか行かない。優しい兄と正反対で性格がきつく、白黒はっきりしてる。 母に言われました。 あんたが男の子だったらねー、お兄ちゃんが女の子だったらねー、どんなに毎日楽しかったかしら。 あんたは病院で取り間違えられた子。 橋の下に落ちていた子。 産んでおいてそんなこと言うんだ、と思いました。 あなた、女の子がいざ出来ても、自分の理想の子でなければ私の母と同じこと言いそう。

2歳違い兄弟母です

🙂
ワンパンマン
わかります すっごくわかります 女の子の母になって、仲の良い母娘生活が待っているの思っていたのに、うちも男の子2人になりました。 女の子の可愛い服を見ると悲しい気分になる時もありました。 そして、、今はもう大学生。 幼少期の時に感じていた悲しさは今はまったくありません。 思春期の時はなにも頼ってくれないので物足りなさを感じた事もありましたが、今では家の中では私は女1人。 お姫様状態ですよ。 トピ主さん、女の子でも男の子でも育て方次第ですよ。 どっちが良いなんて無い。いろいろな家庭を見て来て本当にそう思います。 大変な時も、心無い言葉に傷つく事もあるかもしれませんが、お子さん達はトピ主さんの背中を見ています。 全てのことを楽しむつもりで腹を決めると、意外と素敵な道が拓けますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧