本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目 男の子…先輩ママさんに聞きたいです

二人目 男の子…先輩ママさんに聞きたいです

レス18
(トピ主 1
041
さくら
子供
年中の娘と6ヶ月の息子がいます。
私自身3姉妹の末っ子で、中学から大学まで女子校でした。
職場も女子ばかりの所で、とにかく今まで女子に囲まれてきました。一人目が女の子だった時はやっぱりねーという感じでしたが、2人目は何と男の子!実際息子は可愛くて可愛くてたまらないです。
しかし逞しい男の子に育て上げれるか今からドキドキしています。
プリキュアとピンクに溢れる我が家で、男の子に慣れていない母親に育てられる息子…
主人は男兄弟で小学校から高校まで野球部と男臭い人ですが、仕事が忙しく私がほとんど子育てしていますので責任重大です。
周りは男兄弟のお子さんが多く、娘と幼稚園も違うのであまり遊んでいません。息子も上の子よりはるかに育て易い、穏やかなニコニコボーイです。このままでは女の子っぽくなってしまうのでは…
男の子ママさんに聞きたいです。
やはりこれではいけないですよね?
息子のために何とかしなくては!
何でもいいのでアドバイスお願いします

ランキング

レス

気にしすぎ

🐱
レイチェル
年少の息子と5カ月の娘がいます。 それじゃあうちの娘はプラレールやトミカに囲まれて車好きの女の子になるってとこでしょうか。実際車好きな女性もいますからそれはそれで良いでしょう。  私自身、上に兄がいて、たぶんうちの子達の同じ状況でしたが、ふつうの女だと信じていますが(笑)。 別に幼児のころなら人形遊びしたっていいじゃない。女の子の服を着せたり髪のばしたりって親が女の子みたいに育てようって強要してるなら問題ですけど、そうでないなら見守って良いと思いますよ。

ようこそ男の子ワールドへ♪

041
薫子
主さん、同じですよ~! 私も中学校から大学、そして職場も女性だけ。 おまけに姉妹で育ち、いとこも親戚も女性だらけ。 弟を切望したけど叶わず(笑) 『きっと私は女性に囲まれて生きていく運命の人なんだろうな』って漠然と思っていました。 それが・・・待望の超超かわいい男児の兄弟を授かりまして☆☆☆  毎日何回ちゅうしているか分かりません。   朝起きたとき、幼稚園から帰った着た時、ボーっとしているとき、ご飯を食べているとき、泣き顔のとき、笑っているとき、眠っているとき、、、事あるごとにちゅうちゅうしまくってます(笑) うちも二人とも大人しめで、女の子のお友達が多いです。 でも気にしていませんよ! どちらのママからも『〇〇君は本当にいい子だよね~』って言われる位優しくて明るい朗らかな子に育っていると自負しています(笑) 実際あんまり乱暴になってもらっても困るし・・・ねえ 息子達にはペンで勝負して欲しいと思っています(笑)

だいじょうぶ

💤
あひる
大丈夫。うちも3歳違いの姉弟ですが、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。うちも、主人が多忙で、しかも上の子の面倒ばかりみて、息子は私任せでしたが、だんだん息子が赤ちゃんを卒業するころになると、父親として息子ともしっかり関わってくれて、いま中学生ですが、自慢の息子に育っています。主人は長期の出張に行くとき、息子に「男はおまえだけだから、ママとおねえちゃんを頼むぞ」といいます。こういうセリフが男の子を男の子にするんだなあと思います。 それから、うちの子2人が通った幼稚園では、園外に散歩に行くとき、2列に並んで道の端をあるくのですが、男の子は車道側を歩き、女の子を守ることになっていましたよ。私は幼稚園でいろいろと男の子の育て方について学ぶことが多かったです。

そんなことはない

🙂
ぴっか
穏やかなニコニコボーイ、いいと思います。 うちは、男の子2人ですが、お兄ちゃんがそんな感じです。 (もう高校生) そして、目指しているのは、児童福祉系。 下の息子は、活発系!とかまではいかないけど、お兄ちゃんよりは、『男』系かな。バスケットやってます。 2人とも、○レンジャー系とかの遊びはしませんでしたねー。 その子なりに育てて上げて下さい。 性格って、元々持っているものってありますよ。 私自身は、4人兄弟で、女女男男の一番上ですが、だからって、弟たちが女っぽかったワケじゃないですし。 男の子育児、楽しんで下さいね。

なんともしなくてはいいのでは…

🐤
いけなくないです
初めての男の子!と気合が入っているようですね~。微笑ましいです。 でもあんまり頑張りすぎなくてもいいのではないでしょうかね。女の子っぽいことを 無理やり押し付けない限り、普通に男の子っぽく育つと思いますよ。 うちの子は2歳違いの姉弟。息子も生まれた時から温厚で手のかからない子でしたね。 家でも外でも、幼稚園に入るまではひたすら姉の後を追っかけ、遊びに入れてもらおうと 奮闘してました。年上と遊ぶ方が楽しいですから。家では姉に仕切られながら、 おままごと・リカちゃん・シルバニア。 男兄弟・九州男の夫は「こんなのではダメだ!」と息巻いていましたが、義母にその話を したら「あんたも幼稚園まで、近所のお姉ちゃんたちとしか遊ばなかったじゃない。 弟たちもいたのに。」それ以降、うるさく言わなくなりました。 娘が小学校、息子が幼稚園に入ると生活が合わなくなるため、息子も自分の友達とだけ 遊ぶようになり、あっと言う間に男の子としか遊ばなくなりました。その後も温厚路線で やんちゃさはありませんが、それなりに男臭い男子高校生で、母はほとんど相手にされてません。

私もです

🎶
ららりん
私自身も姉妹の妹で、我が家は息子が2人です。 娘が居ないので参考にならないかもしれませんが、 特に心配要らない気がします。 保育園や幼稚園に行きだせば、 他の男の子たちに影響されて戦隊モノなどに興味が出てくるかもしれません。 ウチは電車にのめりこみ、その後仮面ライダー、そしてポケモンと、 マニュアルどおり(?)の成長をたどっています。 たくましいだけが男の子じゃないですしね。 心配なさらなくても大丈夫ですよ。

気にしすぎでは?

041
一姫二太郎かあさん
丁度我が家の一姫二太郎で同じ歳の差なので、出てきてみました。 息子(2歳)、プリキュアとかたまごっちとか、女の子が好みそうなアニメが好きです。 ピンクも好きだし、お花が咲いてると「あ、お花きれい~」とニコニコしてます。 持ち物もおねえちゃんのお下がり(ピンクOK)でも、今のところは抵抗しません。 さすがにスカートとかははかせませんけどね。 でも、同じだけ車や飛行機や昆虫が好きだし、戦いごっこもなぜかどこかで仕入れてきて、私相手に戦おうとするし、保育園では男子で固まって遊んでるそうです。 そして女子とは違い、行動が全てダイナミックです。 上の子を追いかけて、公園では無茶ばっかりします。怪我も多いし。 なので、今からちょっと気にしすぎじゃないですか? 少しだけ乙女な心を持ってる方が、女の子に優しい子にならないですかね?と、自分の息子に対する期待も込めてみました。(笑)

おなじです

😍
コーヒーモカ
家も、トピ主さんと同じ女系です。 子供は上が女で下は男… 私が男の子を産むなんて、家族もびっくり。 私本人もびっくりでした。 でも男の子、可愛いですよねー!!! 家は貧乏なので、お下がりを着せちゃっておりまして、よく 「女の子?」と言われます。 あ、髪型もおかっぱで顔も女っぽいので男服でも 「女の子?」って言われますが。 主人は結構心配性で、ナヨナヨした女っぽい子になったら困るから ピンクの服は着せないでと言うけれど、そこは適当に流しています。 私も便乗させて下さい。男っぽくさせたいです。やはり。

姉弟の母です

🐱
36歳主婦、10歳娘・9歳息子の母です。 私自身も二人姉妹の姉で「男の子」たるものがいまいち分からない状態でここまで来ました。 毎朝可愛い髪飾りを付けるのが「普通」と思っていていつか自分もやるものだと鏡の前でためしていた息子。 プリンセスドレスを着て遊ぶのが「普通」と思っていた息子(証拠写真あり) でもある日分かるんです、何故か。これは違うとなるのです。 今でも野球もサッカーもしませんし特撮ヒーローモノも全く見た事がありません。ベイブレードもハイパーヨーヨーも興味なし。 ぬいぐるみ大好きで趣味は料理、パズル、ゲーム。 でも女の子っぽいかと聞かれるとそうではないです。「僕は男だ」と良く言っています。男だから花柄の上着はきないとか言ってます。 特に何かした記憶はないのですがある時から自分は男だからと言いだしました。日帰り温泉で男湯に入り出してからかな?立っておしっこしだしてからかな?きっかけは良く覚えてませんが男の自覚?が出てきました。 決して女の子みたいじゃないですね、顔は女の子に間違われたりしますけど。

大丈夫でしょう

041
下の子は小6男子
うちの場合も4歳違いで上が女子、下が男子です。 (私は弟、夫は妹がいます) 私自身も娘も女子女子していないというのもありますが やはりピンクや可愛いものがあふれていた幼児時代。 下の子もキティちゃんやら、くまさんのぬいぐるみ大好き(でした)。 ピンクの服(着替えがなくやむなく姉の服)を着せても不満もなく(なかった)。 気持ちも優しいです。今でも優しいです。 しかし、集団生活の中で幼稚園でもまれたりすると 自然と男の子というか男子になっていくようです。 それでも、女子たちから受けが良い(もてるわけではなく)し 本人も女子に変な幻想を抱いていないところがよいのかな。 特になにもしなかったです。人間としてして良い事いけない事。 ごく普通に育てました。その子らしさを大切に。

大丈夫ですよ

🐤
seven
私も中学から女子校です。 うちは娘2人です。上は高校生ですが、幼稚園の時に見た仮面ライダーと戦隊ものにはまり、 いまだに好きなんです。 当然のごとく、下の子も一緒に見ています。 かといって、女の子らしくないわけではないです。 小学生になれば、体を動かすのが好きな男の子なら、 サッカーやら野球やらなんでもいいですが、本人のやりたいことをやらせてあげれば十分ですよ。 インドア好きならそれも一興。 その子にあった趣味を持たせてあげればよろしいかと思います。 万が一、女の子らしい子になったとしたら、それは環境ではなくて、 本人の本質なのだと思います。

気にしなくて大丈夫!

041
anpan
こんにちわ。 私もトピ主さんと同じく3人姉妹で、高校は女子校。大学も短大だったのでほぼ女子。という環境で育ちました。 おまけに姉のとこの子供が2人女の子。近所に住んでいたのでしょっちゅう行き来をしていました。 そんな中で私に産まれたのは男の子。私も同じように最初は不安だらけでした。男の子の遊びもまったく分からないし、何をどのようにすればよいのか・・・。最初は他の子に比べてちょっと女子っぽかったと思います。 しゃべり出すようになったのもすごく早くて、口調がまるで私だったし。 やっぱり女子的になってしまうのかと心配しておりましたが、今ではすっかり男子です。 私があえて気をつけていた事といえば、なるべく公園などに行って、他の男の子と遊ばせる事くらいでした。 幼稚園や学校など集団生活が始まれば、いやでも男子化していきますから、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。

上が女の子だと

041
オカン
傾向として、上が女の子の場合は男の子は穏やかな子が多いです。 性格的に大人しいお子さんの場合、争いが嫌いで、少しのことでも泣きます。基本的に「おねえちゃん」は面倒見がよく、いくらケンカをしても叩いても、手加減はあるようです。男児きょうだい同士のそれとは大違い。うちの子と、周囲の「おねえちゃん」のいる男の子はそんな感じでした。 年長さんになってやっと「戦いごっこ」に目覚め、クラス内の「お兄ちゃん風」のお友だちについていくことに喜びを見出したようなので、やっぱりこの辺は男児なのだと思います。ただ、メインで遊ぶお友だちは穏やかなお子さんが多いです。 小学校に上がってからはずいぶん「男の子」らしく振舞うようになっています。親が「こんな子にしよう!」と意気込まず、手を貸す程度の方が良いかも知れません。スポーツも互いに押し合いへし合いするものより、個々で動くものが性格的には向いているようです。 うちは夫が草食系インドア男子…そろそろ私がキャッチボールでも教えようかと思っているところです。

穏やかな男の子いいですよ

😀
汗かきリリー
うちも姉のいる息子がいます。しかも妹もいます。 中学生ですが(姉は高校生、妹は小学生)、確かに男っぽいタイプではないものの普通の少年ですよ。 女だから・男だからとなるべく区別しないようにと思って育てたのですが、 自然に男の子のおもちゃが好きになりました。 小学生時代はガンガン外で遊び、上手ではありませんが野球やサッカーも好きです。 うちは娘たちがきつい性格なので、明るくユーモアのある息子は我が家の太陽です。 たくましくなくてもいいと思いますが、うちと同じ姉-弟の組み合わせで男っぽい子もいます。そんなに心配しなくても大丈夫ではないでしょうか。

トピ主です

041
さくら トピ主
みなさん早速ありがとうございました。 なんだか張り切りすぎてました… お恥ずかしい。 祖母の代から男の子に全く縁のない家で、姉達の子供も女の子です。 私も、きっと子供は女の子しか産まないんだろう…それはそれでさみしいな、と思っていました。 産まれてわずか6ヶ月ですが本当にかわいくてかわいくてたまりません(笑)心底男の子が我が家に来てくれて良かったなと思っています。  かわいいあまり心配し過ぎていました。 娘が割と難しい子で人見知りも強く、手がかかるので息子の事はつい後回しになりがちです。だから色々気になってしまうのかもしれません。 皆さんのレスとても参考になります。 男の子ママさんからのお話参考にしたいので、引き続きお願いします。

好きな色はピンク

041
さな
息子は幼稚園時代プリキュアのキーホルダーをつけていました(笑) 好きな色はピンク。僕は女の子なんて言って親を心配させました。 年長になり徐々に男の子同士の遊びに目覚めました。好きな色は青に変わり、『俺』なんて偉そうに言いはじめました。 小学生になってからはほんと逞しくなりましたよ。 お姉ちゃんがいるからか女の子の扱い方?がうまい!(…ような気がする) お気持ちわかりますが心配ないと思います。

男女ではありませんが

🐶
hanako
うちは、息子2人です。 長男(中学生)は、小さい頃からおとなしい性格で、女の子とばかり遊んでいました。 アンパンマンが好きで、仮面〇○○○や○○レンジャーは、殆ど興味がありませんでした。 だからって、女の子キャラのが好きだった訳でもありません。 次男(小学生中学年)は、やんちゃ坊主で、小さい時は少し大変でした。 環境は、多少影響するかもしれませんが、お姉ちゃんのいる男の子って、お姉ちゃんに甘えて、のびのび育つのではないですか??そんなイメージがあります。 ましてやまだ6ヶ月でしょ??心配する事ないですよ!! 第一、何故、逞しく育てないとだめなんですか?男の子は優しいです、そしてへたれです。そんなもんです。

可愛い心配です

🐱
姉弟ハハ
上が女の子、下2人が男の子の3人姉弟の母です。 真ん中の子が4歳になりましたが、ちょっと前までは何でもお姉ちゃんの マネをしたがって、プリキュアだのプリンセスだのが大好きで、 電車や車、戦隊系は全く興味なしでした。 わたしにも3つ下の弟がいて、母の話だと、弟もぬいぐるみ大好き、 お姉ちゃん(わたし)のマネばっかりしていたそうです。 自分の子供の話に戻りますが、1年位前から保育園の仲の良いお友達に 影響され、戦隊物や戦いごっこにハマり出し、今ではお友達のマネして 一丁前に「オレ」なんて言い出してます(笑) 自分では「男」をアピールしてるみたいですが、ピンク大好き プリキュア大好きは相変わらずですよ(笑) そのギャップが可愛いと思ってます☆ 主さんの息子さんも幼稚園など行き出したら、必ずお友達に影響されるはずです。 ずっと女の子っぽいなんてことないと思うので、心配ないと思いますよ! 小さいうちは女の子っぽく、心優しいニコニコボーイで いいんじゃないでしょうか。 大きくなったら、嫌でも「男臭く」なりますよ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧