本文へ

自立やアイデンティティについて

レス2
(トピ主 0
🙂
もっさん
仕事
絵や漫画を描くのが好きだけどその道はなんとなく不安定で怖そうだと思い勉強が得意だったのでなんとなく自分なら手堅く生きていけるだろうと思って、受験勉強を頑張り「良い大学」で病んで、それでも就職したけど辞めざるをえなくなってしまい結局全てが中途半端で引きこもり、コミュ力もないと言う最低すぎる状況になってしまいました  努力不足でお金がないです.... とりあえず、働き始めたのですが周りの人からぞんざいに扱われているような気がしてしまいます。 そして、占い依存になりかけました。 モラトリアムってどうしたらやめられますか? また自立はどうしたら出来るでしょうか。 母に怒鳴られることを避けるだけの人生になってきてしまってます。 頭で考えすぎなのと、スマホ依存でもう頭の中がゴミだらけで毎日ぼーっとしています。 あなたはどうしたいの?と言われるのが一番困ってしまいます。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

自信がなくなったのね。

🙂
立派に生きてる大丈夫
そんな時は、皆ありますからね。 落ち込んで、自信なくして、 でも、今、働いているのですよね?十分じゃないですか。 どうして、お母さんは、あなたを怒鳴るんですか? あなたじゃなくて、お母さんに問題があるんじゃないでしょうか? お金が貯まったら、1人暮らしをすると良いかと思いますよ。 大丈夫です。 あなたはあなたです。 周りがどうであれ、あなたは大学を卒業し、就職をし、転職だって、今は普通のこと。 当たり前に普通に立派ですよ!

自立とは依存先を増やすこと

🙂
ハナ
毎日ぼーっとしてしまってるみいたいだけど、それは「良い大学」で病んだのが未だ治ってないから? そうなら治療が優先。心も元気にならないと始まらない。 その上で親が自分をぞんざいに扱うと、自分も自分でぞんざいに扱ってしまいがち。 そして、ぞんざいに自分を扱っていると、これまた周りの人間もぞんざいになりがちで悪循環。 まずは自分で自分を大切に。 そして怒鳴り散らすばかりの母のいるストレス環境下を減らすことかな。 母に執着せず家を出れるなら出た方が良いし、それを目標に仕事を頑張ってみては。 社員寮のある仕事でも良いし、出られないなら外で時間つぶすとか母との接触を出来る限り減らした方が良いと思う。 それと自立だけど、「自立とは、依存先を増やすこと」とある。 まずはネットからでも気の合う場所を探してみたり、そのうち職場、趣味、学生時代の友人など、リアルに自分の依存先を増やしけたらいいね。 ネットにしても、人と付き合えば、嬉しい事や悲しい事、悔しい事などつきものだし、モヤモヤともがく中で自分の合う合わないや、どうしたいのか見えてくる。 それが、アイデンティティだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧