長くなりますが相談させてください。私には67歳になる母親がいます。去年産まれた初孫である我が子をそれはそれは可愛がってくれていました。けれど今年のお正月の事。元旦は私の家でみんなでご飯を食べよう、何か作っておいてねと言われていました。母親も料理を持参するからと。私は年末遅くまで友達と過ごして疲れて寝てしまいました。母親もおかずを持ってきてくれるので何か出来るものをと思い、朝早く起きて雑煮とだし巻きを作り、片付けて、電話をしてその旨を伝えました。返事はそっけなく、家に来た母親は来るなり玄関で子どもを連れてきてと一言。不思議に思いながら子どもを連れていくと、少し抱きしめてから帰るわと行って帰ってしまいました。私も旦那も訳がわからずどうしたのと聞くと、前から約束してたのに、それに母さんは雑煮嫌いって言ったじゃないと。いや、初耳です。
何度も謝りましたが聞く耳を持たず、そもそもそんなに怒ることか?と段々腹が立ってきました。正月の晴れ晴れした気持ちも台無しです。その後もLINEで「〇〇ちゃん(子供)にはお金惜しまずにね」やら「子どものためにも自分達のことばかり考えず感謝の気持ちを忘れないように」「もう〇〇ちゃんの写真も動画もいらないから」そして初めての子どもの誕生日の次の日に「昨日は残念だったね。プレゼント用意してたけど全部捨てたよ」そんな言わなかったら知らない事をわざわざ送ってきて怒ってるアピールをしてきて、おめでとうの一言もないのかと呆れてしまいました。
自分の事しか考えてないのはどっちなんだよ‥昨日差出人無しで母親の家に置かせてもらっていた子ども用のものと私達と撮った写真が宅配便で送られてきました。それなりに愛情を注いでもらって育ててくれましたが、こんなことをされて一気に冷めてしまいました。
そこまで悪い事をしたとは思えないし、謝ったし。やはり絶縁すべきでしょうか?