本文へ

母親と絶縁すべきか

レス9
(トピ主 3
😢
kuma
ひと
長くなりますが相談させてください。私には67歳になる母親がいます。去年産まれた初孫である我が子をそれはそれは可愛がってくれていました。けれど今年のお正月の事。元旦は私の家でみんなでご飯を食べよう、何か作っておいてねと言われていました。母親も料理を持参するからと。私は年末遅くまで友達と過ごして疲れて寝てしまいました。母親もおかずを持ってきてくれるので何か出来るものをと思い、朝早く起きて雑煮とだし巻きを作り、片付けて、電話をしてその旨を伝えました。返事はそっけなく、家に来た母親は来るなり玄関で子どもを連れてきてと一言。不思議に思いながら子どもを連れていくと、少し抱きしめてから帰るわと行って帰ってしまいました。私も旦那も訳がわからずどうしたのと聞くと、前から約束してたのに、それに母さんは雑煮嫌いって言ったじゃないと。いや、初耳です。 何度も謝りましたが聞く耳を持たず、そもそもそんなに怒ることか?と段々腹が立ってきました。正月の晴れ晴れした気持ちも台無しです。その後もLINEで「〇〇ちゃん(子供)にはお金惜しまずにね」やら「子どものためにも自分達のことばかり考えず感謝の気持ちを忘れないように」「もう〇〇ちゃんの写真も動画もいらないから」そして初めての子どもの誕生日の次の日に「昨日は残念だったね。プレゼント用意してたけど全部捨てたよ」そんな言わなかったら知らない事をわざわざ送ってきて怒ってるアピールをしてきて、おめでとうの一言もないのかと呆れてしまいました。 自分の事しか考えてないのはどっちなんだよ‥昨日差出人無しで母親の家に置かせてもらっていた子ども用のものと私達と撮った写真が宅配便で送られてきました。それなりに愛情を注いでもらって育ててくれましたが、こんなことをされて一気に冷めてしまいました。 そこまで悪い事をしたとは思えないし、謝ったし。やはり絶縁すべきでしょうか?

ランキング

レス

なんだ?

🙂
らら
お母様、ずっとこの性格ですか?ヘソを曲げて、拗ねて、静かにチクチク、お前が悪い、私は機嫌悪いんだ、どうしてくれる?みたいな、 怖い怖い! ていうか面倒くさい性格だと思います。 子供みたいな。 絶縁できるなら、その方が幸せかと思いますよ。 いちいち機嫌とる暇ないですもん。

疎遠で。

🙂
疎遠おすすめ
絶縁ってものすごいエネルギー使うでしょ そんな気負わなくても疎遠でいい。疎遠で。 主さん家でごはんを食べよう。とよその人間が言うのもおかしいし、 赤ちゃんを育てている人に料理を作っとけってのもおかしいし、 出された料理が気に食わないと怒って帰るのもおかしいし、 子どものためにあーしろこーしろ説教してきて子どもだけは愛してるのかと思ったら 写真も動画もいらないだの用意したプレゼントを捨てただの、 しまいにゃ差出人未記入で宅配便送るとか、しつこく怒りすぎだし、やり方が面倒臭い 大人なのに自己消化できず相手傷つけなきゃ気が済まないのね とりあえず主さんからは連絡しない、家族を巻き込むような誘いは断る、家に招かない でいいんじゃないでしょうか あちらから一家丸ごと突き放してきたのだから、親不幸だの子どもに会わせろだの騒ぐことはないはず でもたまに周りの人に「娘が冷たい、孫に会わせてもらえない」等と泣いて訴える人がいるから そのLINEや宅配の伝票は保管しといた方がいいかもしれませんね 周りに説教されて折れたら何度でも同じパターンでやられるんで。 絶縁を考えるくらいだから、関わらずにいて困ることはないでしょう? どこに地雷があるかわからない、機嫌損ねたら執拗に絡んでくる面倒な人に 家族を関わらせない方がいいですよ

トピ主です

🙂
kuma トピ主
何故かマイページにこの投稿が反映されておらず、初心者なもので返信の仕方が合ってるかわからずすみません。 ららさん、疎遠おすすめさん、ご意見ありがとうございます!! 客観的にどう思われるのか意見が聞きたかったのですが、まさに仰る通りです! 実母ながら本当に面倒くさい‥ ひとまずこちらからは連絡もせず、もし何か言われても無視でいこうと思います! 自分でもなんとなく思っていたことをハッキリ言って頂けてスッキリしました。

狭量なお母さん

🙂
ハン
>元旦は私の家でみんなでご飯を食べよう、何か作っておいてねと言われていました。 これっていくら親子でも、こんなことを要求するのは間違いだと思います。 そして、お母さんの言動を見て、酷い、狭量な親ですね。それこそ何でわざわざ言わなければならないんですか??? 絶縁で良いです。

その通りです

🙂
kuma トピ主
ハンさん、ご意見ありがとうございます! ほんとに狭量ですよね ここには書き切れないほど他にも色々ありました。 先ほど「母さんが1番嫌だったのは〇〇くん(旦那)が母さんの目の前であなたの体をベタベタ触っていたこと。気持ち悪い」 とLINEがきました。 ただ肩を組んだりするくらいで人前でそんなにいやらしい触り方をする人ではありません。 まして夫婦なんだし仲良いなーでいいのでは? 未読スルーにしました。 もう付き合いきれません。 まさかこの歳でこんな風になるなんて思いませんでした

絶縁は極端だと思うよ。

😒
りっちー
親子や兄弟姉妹なんて、ケンカしても、改めて仲直りとかしていなくても、気づけば元通り。ってもんでは? 絶縁なんて極端すぎる。絶縁でいいと言ってるレスがあることにもビックリ。 とりあえず疎遠になったとしても、当分ほっとけば?ってだけでいいと思うよ。

ただただビックリです

😨
ピンク
私、お母さんと同じ年です。 何か作っておいてじゃなくて、何か作って持参するよの 間違いじゃないの? 娘夫婦に迷惑や不愉快な思いをさせるなんて 通常しませんよ。 以前からこんな変わった価値観のお母さんだったんですか? 絶縁ていうより細ーく長いーーく雲の糸のような 関係にしていけたらいいと思います。 私にも娘夫婦がいますが、夫婦仲良く元気に働けたら 私も幸せだと日々思っているので、肩組んだくらいで そんな風には思えませんね。 残念ですが、窮屈な人間だと思いましょう。 でもお母さん、何か寂しいのかしら? 直感でそう感じました。

とりあえず疎遠に

🙂
kuma トピ主
りっちーさん、ピンクさん、ご意見ありがとうございます! やはり絶縁となると大層ですよね‥ とりあえず連絡が来てもわからないようにLINEは非表示に設定しました。 しばらく距離を置いてみます。 それで母の考えも変わるといいのですが、まぁ難しいでしょうね‥

びっくりです。

🙂
たんたん
トピ主様のお母さまにはびっくりです。 すごいわがままなお母さまですね。 先がおもいやられます。 その後、どうなりましたか? その後が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧