本文へ

娘との接し方に悩んでいます。

レス24
(トピ主 2
😢
hana
子供
高学年の娘のことで最近悩んでいます。 最近娘がやるべきことをやらないことが多々あり注意するとすぐに不機嫌になります。 あまり口うるさく言うのも言われるのも嫌なので私も気をつけてはいるのですがやはり目に余るので昨日はきつめの口調で怒ってしまいました。 私が必ずしてほしいことは さほど難しいことではないと 思うのですが以下の通りです。 帰ってきたらランドセルジャンパーを定位置にかける。 体を冷やして欲しくないので お風呂上がりには靴下を履く 遅くまで起きてることが多い割に 早く起きたがるタイプなので 寝不足です。 なので早寝早起きしてほしい。 そんなところなのですが 毎日毎日伝えても全てできる日は ほぼありません。 (発達の問題等は指摘されたことはありません) 面倒くさい気持ちもわかりますが 最低限のことをしてほしいのです。 先ほど書いたことや宿題などを済ませたら好きなことをしていいことにしています。ゲームやスマホなども時間を決めていて守らないことはほぼありません。 普段からしっかりもので部屋などもとても綺麗にしているにも関わらず、なんでそんなことができないのか?と思ってしまいます。 もう注意することも疲れ果て 私のことを馬鹿にしているのかとさえ 思ってしまい涙が出ました。 身近な人に相談しても そういう年頃だし、自分もそうだったじゃない?と言われ何の解決にもならず こちらに相談させていただきました。 何かアドバイスなどありましたら ぜひご指導願います。

ランキング

レス

うるさいような

🙂
匿名
風呂上がりに靴下なんて履きたくない人多いと思うけど。蒸れるし。 冷やして欲しくないなら、レッグウォーマーでいいんじゃない?トピ主さんは必要でも、別に風呂上がりに靴下履く必要なんてないんだから、それは強要する必要ないと思うけど…。 ランドセル、ジャンバーに関しては、一時置き場をつくってもいいかも? 発達云々言うほどのことではないですよね。 マイルールはおしつける必要無いと思います

そうね

🙂
ばんび
反抗期だしね。 でも、靴下なんかはほっとけばいいと思いますよ。 寒ければ履くでしょ。 子供ってけっこう寒いの平気だし。 ランドセルやジャンパーは、私はもちろん何度も注意したうえで、今度出てたら捨てるよ、と宣言し、実行しました。 ジャンパーはゴミ箱に突っ込んで、ランドセルは玄関から放り出しました。 それからはちゃんと片づけてます。 そして、お母さんは言ったことはやる、脅しじゃないとわかったらしく、 他のこともぶつくさ言いながらも言われたらやります。 それに、起きられるなら少々夜更かししてもいいような? 高学年ですよね。 必要な睡眠時間て個人差大きいので、 小さかった頃のようにたくさん寝かさないと、と思わなくてもいいように思います。 中学に入ると部活やって課題やって塾行ってで、 夜更かししないと回らなくなります。 朝起きられないのであれば改善すべきですが、 そうじゃないならそろそろ本人に任せていいかもしれません。 主さんにとっては譲れないところかもしれませんが、 案外そうでもないかもですよ。 ほかのことがちゃんと出来てるしっかりしたお子さんなら、少しゆるめに見てもいいのでは。

ジャンパー以外は不要?

🙂
ひとみ
ジャンパーランドセルを定位置にかける、のは 整理整頓につながるのでいいと思いますが、 風呂上がりに靴下と、遅寝早起きは 風呂上がりに靴下、私は履いてませんが 風邪ひかないし、遅寝早起きでも 体力が持って元気なら、 特に問題ないような・・・・ トピ主さんのこだわりにつき合わせている印象です。 高学年くらいで、トピに書いてあるようなお子さんなら 特に問題ない感じがします。

うるさい

🙂
わーまま
口うるさいのですよ 思春期に差し掛かったら、親の言うことなんて聞きません というか、反発して当然かと 早寝早起きは、気持ちはわかる ランドセルの場所は、ちょっとうるさいけど、まあある よくあるお節介になりがちな母親の言動、しょうがないとは思う お風呂上がりには靴下を履く ないわー 子供って代謝が活発だから、こういうのやめたほうがいいですよ <守らないことはほぼありません。 最低限のことは守っているのですよ むしろいい子だわ 娘さんの方が、 大人で賢くなっちゃったのではないですか? 問題あるなら、あなたの方だと思う もう、赤ちゃんじゃないのよ いや、赤ちゃんも室内で靴下NGだよ どうしても靴下履かせたいなら 足が細くなるってことで、 就寝用の着圧ソックスを進めたらどうですか? それでもするしないは彼女の自由 もう少し、相手を一人の人間として、尊重すること を考えられたらどうでしょうか?

靴下なんて履かなくていいでしょう?

🙂
みるく
子供が家の中で靴下履くなんて必要ないでしょう? 履いてる子供がいるとしたら、自発的に靴下が好きな子か貴女のように親ががみがみ言うから仕方なく履いているだけでは? 高学年なのに、部屋がきれい。 高学年なのに、ゲームやスマホの時間をきちんと守れる。 これだけで、ものすごくできた奇跡のような娘さんだな、と思うのだけど。 親と言うものは、自分の子供に対してどれだけ理想が高いのか。 どれだけ育てやすいお子さんを育ててるか分からないのですね。 改めなければならないのは娘では無くて母親である貴女ですよ。 早寝早起きは確かに大切ですが、具体的にどう乱れてるのか書かれていないので、そこまでしっかりしている娘さんなら、きっと貴女が大げさに捉えているだけで、そこまで深刻な乱れでは無いのではと推察します。 注意する、従わせよう、と思うから疲れるのです。 普通に声掛けすれば良いだけ。 「ランドセルとジャンパーちゃんとかけた~?」これだけ言えば良いだけ。 今すぐ従わせようとするから腹立つんですよ。娘に「いつやるの?」と娘自身にも時間を決めさせる権限を与えないとフェアじゃないですね。

娘はあなたの人形じゃない

🐤
ちいー
>ランドセルジャンパーを定位置にかける その定位置は娘さんがここがいいといって決めた場所ですか?あなたが勝手にここに置けと決めたのでは?あなたが決めた場所にしなければならない理由は?通路やソファやテーブルの上に置くなど邪魔なのですか?娘さんが定位置に置かないのは使いにくいからでは?娘さんにどこに置くのがいいの?と聞きましたか? >お風呂上がりには靴下を履く 家で靴下を履くのを嫌う人もいるものです。私もそうです。年中自宅では裸足です。靴下を履かないと毎回おなかを壊すのでも無い限り履く履かないは個人の自由でしょう。ましてや風呂あがりのようにまだ体に湿り気があるような時に靴下などで足をカバーするなど不快なだけですし。 >遅くまで起きてることが多い割に早く起きたがるタイプなので寝不足 娘さんはあなたよりもショートスリーパーなだけでは?遅く寝ても早く起きられるなら寝不足ではありません。 あなたの個人的価値観を娘さんに押し付け過ぎです。毎度うんざりしているからいうことをきかないのでしょう。子供とはいえ一人の人間です。あなたの人形ではありませんよ。 上記いずれも躾ではなく押し付けです。何故自分だけが正しいと思い込んでいるのでしょうか?

ランドセル以外は

🙂
はなこ
正直毎日くどくど言うようなことじゃないです。 ランドセル等を所定の場所に置くというのは 習慣づけという意味で毎日言われても仕方ないし 言われたくなければお嬢さんがちゃんと置けばいいだけ。 風呂上がりの靴下とか意味わかりません。 寒い寒い言ってるなら履きなさいよと言いたくなるのもわかりますが 嫌がっているのに毎日ソレ言われたらいやですよ。 寝不足も本人がうっかり授業中に寝ちゃって恥ずかしい思いでもすれば 自分で対策を考えるんじゃないですか? そんなことで母親がキレてるほうがどうかと思います。

少し放っておいてあげたら?

🙂
マヨドレ
少し放っておいてあげたら? スマホやゲームの時間も守って、宿題もやって部屋もきれいにている。 娘さん、最低限のことはしっかりと出来ているではありませんか。 ランドセルとジャンパーはを決まった場所に掛けないのなら、じゃあ自分の部屋に持って行ってでいいではありませんか。 お風呂上りの靴下なんて、本人に任せたらいいではありませんか。 夜更かしの割に早起き…なんて、正直、遅刻など本人が痛い目に合わないと分からないでしょうし、寝不足で体調崩してもお母さん知らないよ、今はいいけど中学行って部活とか始まったらどうするの~とでも言って、放っておけばいいのではありませんか。 そりゃ、自分の子どもが何でも完璧に出来る、生活習慣もしっかりと身についている、親の言うことも素直にきくいわゆる「いい子」であるなら、親としては嬉しいでしょうし安心ですよ。 でも、言ってもまだ子どもなんですよ。 完璧ではない部分も、面倒くさーい、やりたくなーいという部分があるのも当然だと思いますし、自分である程度判断出来る年齢でもありますし、また、そろそろ思春期…反抗期にもなるでしょうから、時期的なものがそうさせている部分もあるのではありませんか。 完璧を求めすぎず、出来ることやいい部分は褒め、出来ていないことがあっても適度に放っておく。 今、出来てないことが出来るようになったとしても、また次の出来てない部分を探し出して口うるさく言いそうで怖いですよ、トピ主さん。

うるさい

🙂
マモ
40過ぎの私が読んでも「うるさー…」と思いましたので、毎日言われてる娘さんのストレスたるや想像に余ります。 >なんでそんなことができないのか? あのね、できないんじゃないの。したくないの。 ランドセルジャンパーは動線的に置きにくいのでは?本人に定位置を決めさせれば? 靴下は暑いんじゃないの?年寄りと違うんだよ。 寝坊じゃなければ好きな時間に起きていいでしょ。3時4時に起きて大声出すとかじゃないんでしょ。 眠けりゃギリギリまで寝るよ。 何でもかんでも思い通りにしようとしないほうがいいですよ。

えー

🙂
中3の娘がいます。 ちなみに「片付けは下手」「散らかすの得意」「先にやりたいことを優先する」「ゲームの時間なんて決めるだけ無駄」というような子です。 だからと言うわけではありませんが、娘さん既に充分だと思います。 「しっかり者」で、「部屋もキレイ」で、「やることを済ませてから時間を守ってゲームをする」なんて、とても良い子じゃないですか? 恐らくキチンと出来る子だから些細なことに目が向くのでしょう。 私だったらランドセルとジャンパーをかけないのは「かけにくい状況」だからではないかと考えます。 そして、本人に「どういう片付け方なら出来る?」と聞いて、変更します。 お風呂上がりの靴下に関しては大きなお世話だと思いますよ。 体を冷やして欲しくない気持ちは分かりますが、もう自分で温度調節はできるでしょ? 寒くないから履かないんです。 就寝時間に関しては寝不足で眠そうにしているとか、体調不良になるとか実害があるのでしょうか? うちの娘は寝不足が続くと頭痛や目眩を起こすので、さすがに本人に注意していますが、体質的にショートスリーパーの人もいますし一概には言えないのでは? 元々がお利口さんだからお母さんの期待値も上がってしまっているのだと思いますが、涙が出るほどのことではないと思います。 少しお子さんから目を離してみてはどうですか?

正直なところ、細かいなーと思いました…。

🙂
匿名
完璧を求めすぎだと思います。 >>そういう年頃だし、自分もそうだったじゃない? ご自分も同じだったなら、相手に求めないことです。 >>もう注意することも疲れ果て 私のことを馬鹿にしているのかとさえ 思ってしまい涙が出ました。 娘さんからちょっと離れて、ご自分の趣味でも持ちましょう。 恐らく、一人娘さんなのかな?と思いますが、今のうちから意識して距離を取らないと、本格的に思春期に入ったら大変なことになりそうです。 自分から宿題をして、部屋がキレイならそれでいいではないですか。 ランドセルもジャンパーも自室に置いてるなら、それで良し、位の気持ちでいたほうがお互いに気楽だと思います。

えー?

🙂
さくら
そりゃ発達は関係ないでしょ。 完全に反抗期の女の子って感じですよ笑 しかもお風呂上がりの靴下なんて嫌ですよ。大人の私ですら嫌です。 お子さんなら尚更嫌がるやろ。 ちなみに真冬でも家の中では基本裸足です。 ランドセルやジャンパーを定位置に掛けないと何か大きな問題でもあるのですか? 親って子どもにはアレコレ指図するのに自分は割とだらしなかったりするんですよねぇ。 小さい子どもじゃないんだし、そこまで過保護にされたら鬱陶しいだけだと思いますよ。 家族の基本は夫婦。娘さんより旦那に目を向けたらいいですよ。

面倒くさ。

🙂
まる
ランドセルやジャンパーは気になるなら娘さんの部屋に持って行ってと言えばいいし、お風呂上がりの靴下なんて嫌でしょ。しかも寝る時に靴下履いたら余計冷えるって知りませんか? 逆効果なんですよ。 一々構いすぎです。 娘さん小学生の割にはかなりしっかりした子だと思いますよ。 反抗期でしっかりと意思のある年頃です。 少し放っておいてあげて下さい。 親の理想を押し付けないで下さい。 寒いと感じたらもう高学年ですし自分で何とかすると思います。 娘さんは赤ちゃんじゃないんですよ。 部屋が綺麗でゲームやスマホのルールを守れる、なかなか居ないですよ。 他は何故守れないのかって、それはあなたが押し付けてくるルールだからです。 娘さんが自分で決めたルールでも何でもないですよね? いい加減子離れの準備して下さいね。

細けえ!

🙂
毒親一歩手前
ランドセルジャンパーを低位置にかけないとどんな影響があるんですか? 風呂上りに靴下を履かないのも、もう高学年でしょ?好きにさせたらいいじゃないですか。 それで風邪をひいたりしたら「履いとくか」と学ぶかもしれないし、そもそも風邪ひかないかもしれないし。 寝不足になったとしても、自分で経験しないと「早めに寝とこ」とはならないし、別にいいじゃないですか。 しっかりもので部屋をきれいに保つのは、トピ主がうるさいから、黙らせるにはそうするしかないからじゃないんですか? 過干渉ですよ。100%母の言うことを守る子どもなんていません。暇なんですか?

過干渉・押し付け

🙂
みよし
風呂上がりに靴下を履くとか早寝早起きするとかは、余計なお世話だと思います。 寒ければ履くだろうし、起きるのが辛ければ早く寝ようと思うでしょう。 トピ主さんの押し付けだと思います。 ランドセルなどを定位置に置かないのも、躾というよりあなたがイヤなのでしょう。 スマホやゲ-ムの時間を守り、しっかりしていて部屋もきれいにしている・・・ これ以上何を望むのですか? 口やかましいというか、良かれと思って押し付けまくっていますね。 疲れ果てるほど、バカにされていると涙が出るって、よほど暇なのか過干渉なのか分かりませんが、娘さんが気の毒ですね。

どこまで完璧を目指すの?

🙂
自覚
息が詰まりそうだ。 風呂上がりに靴下なんて、アラフォーの私でも履かない。 監視し過ぎ。 >毎日毎日伝えても全てできる日は ほぼありません。 宿題も、ゲームの時間も、部屋の片付けもキチンとしてるとのことだけど、させてるんだろうな…。という印象。 十分、口うるさいし過干渉。

話し合う

🐱
猫年
風呂上がりの靴下は年齢や体質で必要な人もいるし必要じゃない人もいる。 風呂上がりに体を冷やしてほしくなかったら、何故 「腹巻」をさせない? 体の冷えは足より腹ですよ。今は亡き大正生まれの祖母が言っていたから間違いありません。 そう言われたらあなたは腹巻しますか?そんなの人の体質によるでしょう?例え母子であっても体質は違うし、年齢によっても変わってくる。あなたは娘さんじゃない。 ゲームやスマホ無制限だから深夜までやっているのでは?制限かけたら寝るしかない。早起き(宿題でもやってるのかな)なら眠いはず。睡眠に問題があるなら心療内科やカウンセリング。 あと、帰宅してジャケットやランドセルを掛ける場所は誰が決めましたか?あなたが見栄えや都合で決めたのなら、それはお子さんにとって不便な場所なのではないですか。「ただいまー」と玄関から洗面所にランドセルや上着で直行して手を洗う。自室へ行って椅子にランドセルとジャケットを掛ける。そんな感じが、私なら苦にならず出来ます。 「動線」と呼ぶんだったかな。使い勝手というのかな。見栄えが良いと思って作った部屋(家)が使いづらくて疲れるという話を 聞いたことがあります。本人に何処にランドセル置きたいか聞いてみたら? 子供は自分の分身でもクローンでもないので、お互い話し合って尊重しなければ。 私なんか自分で産んだんじゃないかと錯覚してしまう家の猫と毎日話し合っています。ま、ほとんど言いなりですが。

面倒な母

🙂
のばら
高学年ですよね。 トピ主がやってもらいたい事って重要? 私にはどうでもいい事でしかない。 冷えるとかって娘の感覚とおばさんでは違います。 過干渉な母ってだけ。 トピ主こそ子離れした方がいい。中学生になったら本気で嫌いモードになります。

完璧を求めすぎると鬱病低収入になる

🙂
ミルワーム
居ました、友人に完璧な子。 勉強も部活もきちんと励み結果を残し、掃除や整理整頓も完璧、親の言う事もきちんと聞く子。早寝早起きも、休日でもきちんとしていました。珍しいくらいに完璧な子でした。 しかし、その分周りにも完璧を求める節がある子でした。 高校入学して、鬱病になりました。 些細な事に苦しみ、完璧でないけど日々楽しく過ごす人達を羨み、鬱病に。 自宅で勉強し授業を受けなくても点数は取れていたが、学校生活が難しく自主退学。 通信制の高校を卒業。社会人になっても、正社員どころか短時間のアルバイトすらままならない。 何とか30代手前に結婚して子供も授かる事ができましたが、鬱病の薬は常に持っています。結婚相手は10年お付き合いして、相手がフリーターからようやく正社員になった人です。 専業主婦で、子育てや金銭面は親にサポートしてもらっています。 しかし、整理整頓掃除はきちんとしていますね。せずには居られないらしいです。 しかし何だか常に苦しそうに生きています。友人も私しか居ないですね。表面的なママ友は居るようですが。 その子のお母様は、社交的でよく働き(正社員)よく家事をしますが、部屋を綺麗に整理整頓というタイプではないですね、最低限の事はしています。 子育てや孫や親の面倒見たりしっかりして、よく働き料理もこなしています。鬱病も全く無縁のようです。 ほどほどがいいのかな、と思いました。 人間関係やコミュ力、自立できる程度にお金を稼げるように育てる方がいいと思っています。 親に反抗したりしながらも自我と人を大事に育った人のほうが、立派な社会人になっているように思います。 あなたのお子さんは立派に育っているように思いますよ。出来ない部分を受け止めてサポートしたほうが、長所が伸び、自立した社会人になり本人も生きやすくなると思います。 完璧な人間は居ないですからね。

完璧主義?

041
はぜ
読んでるだけで息が詰まりますね。 中学生、高校で反動で反抗的にならないといいけど。 全てできる日ってあなたの希望を全てできる日ですよね。 やるべき事の中にお風呂上がりに靴下・・・ ? やらなくていい事ですよね、赤ちゃんじゃないんだから。 鬱陶しいお母さんになってますよ。 最低限が厳しい!  トピ主は完璧主義ですか?

トピ主です

🙂
hana トピ主
短時間にこんなに沢山のアドバイスを頂けるとは思ってもおらず、ありがとうございます。 多々ご指摘ありましたお風呂上がりの靴下の件は、娘は極度の冷え性で手足の指が全てしもやけになっています。 病院で必ず温めて靴下を履くように言われています。重要な内容にも関わらず載せておらず不快にさせてしまった皆様申し訳ありません。 それ以外にも私の至らなさにご指摘をしていただきありがとうございます。 私の言動に気をつけようと思います。 ちなみに我が家は3人兄弟です。それぞれに悩みは尽きないですが、皆様のアドバイスをしっかり活かしていきたいと思います。 こんな私のために貴重なお時間をありがとうございました。

トピ主です2

🙂
hana トピ主
再度じっくり読ませて頂き 夫にも一緒に見てもらい 話しをしてきました。 皆様のおっしゃる通り 娘は息苦しさを感じていますよね。 ランドセルやジャンパーも 娘とはしっかり話し合っています。 かけやすようにする方法も 一緒に考えたものですが それすらも面倒くさいようです。 私は常に家が綺麗じゃないと 落ち着かず常に綺麗にしていています。 それは私にとってであって、娘や他の子供たちへは押し付けですね。 フルタイム勤務でして決して暇な呟きではなく、本当に悩んでいましたが 考え方や接し方を改めます。 リアルではこんなに沢山の方々に相談できる場はありませんのでとても貴重な場をありがとうございました! こんなにはっきりと色々言ってくださり感謝しています。

娘さんにとって

🙂
ななこ
記載されたもの全てどうでも良いことなのですよ。なので、守る気がない訳です、全て命に関わるものや他人に迷惑かけるものではないので、妥協案を提示するしかないと思います。ランドセルジャンパーは娘さんの部屋からの中ならどうだって良いから共有部分には出さないと決める。 しもやけに関しては、そのまま放っておくと爪の形が悪くなり、マニュキアを塗る時、サンダルを履く時に不格好になるよ、と具体的な話をする。それでも履かないなら、主さんがすぐ履かせる様にする。 寝不足になったら、クマができる様になり肌年齢が上がる、そうすると化粧をする頃には同級生の数倍歳をとってみえるようなる、集中力が続かず勉強の効率も下がる、等々伝える。 それでも聞かないのであれば、時間を決めてその時間は寝室に入る様に決め(携帯やゲーム機などは持ち込まない)、主さんが部屋で娘さんが起きているのか、何をしているか何もわからない様にして自分がイラつかない様にするしかないと思います。

低体温症?

🙂
靴下履かないとかランドセルをかけないとか、心配するとこそこですか? 眠りが浅いのも低体温症が起因ではないでしょうか。 食事内容、運動、睡眠の質の向上など、親としてそちらの方を気にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧