本文へ

夫が無職に…イライラしてしまう

レス18
(トピ主 2
041
こぐれ
ひと
40代半ばの夫婦で夫の方が年上です。子供はいません。無職になった夫に優しくできないことに悩んでいます。 辞めた理由は激務と人間関係です。ひとつ前の会社はコロナによる業績不振で収入が不安定になったことから転職し、まだ勤め出して数ヶ月でした。当初は大丈夫でしたが段々と忙しくなり、朝4時台に家を出て帰ってくるのが19:30くらい。一度、体調があまりに悪く、やむを得ず、朝電話をかけて休んだことがありました。翌日出社した時に周りに謝罪したそうですが「電話一本で簡単に休めると思うなよ!」と言われたそうでこの頃から人間関係にも悩み出してしまいました。 寝不足状態の車通勤も危ないし、疲れとストレスで会話もまともにできないし、体を壊す前に辞めた方がいいのではないかと私からも話し、結局数ヶ月で退職となりました。 「1月後後半は少し体を休めて、2月からは職探しをするよ!」と当初は前向きだったのですが、2月に入ってもなかなか動き出さず、それを見て私がイライラしています。元々家事はお互いしてましたが、なるべくメインでやろうとはしてくれて、夕飯作りはほぼ毎日してくれます。ただ、それ以外はだるさが取れないと寝たり、テレビや動画を見たりの毎日です。 数ヶ月とはいえ、過酷な状態だったし、今しばらく見守ろうと心では思っているのに、自分の仕事が立て込んだりすると、ついついキツくあたってしまいます。「キャリアについてハローワークで相談窓口もあるよ」「2月から切り替えるんじゃなかったの?」などなど…。追い詰めてますよね、私が。在宅勤務で一緒にいる時間が多いのも問題なのかもしれません。 収入は元々私の方が多かったので、当面は大丈夫ですが、年齢もありこの先が不安です。 どうすれば夫にプレッシャーをかけず、私自身もイライラせずに過ごせるか、気の持ちようなど、何かアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

わかりますが、無事でよかった

🙂
干し柿
こういうことがきっかけで脳卒中→麻痺が残るとか、メンタルをやられすぎて自死するとかでなくて、よかったです。    とはいえ、ご主人、少し抑うつ状態にはなっているかもしれませんね。  メンタルクリニックに行ってみても、いいのかもしれません。

無理でしょう

🙂
アフリカのぺぺ
何を置いても「2月になったら職探しをする」と言っていた事を夫に守らせましょうよ。 人間一度楽な道を知ってしまうとそっちに行ってしまいます。今が正にその時。貴方が尻を叩いてでも今軌道修正しないと取り返しのつかないことになりますよ。 「約束を守って今すぐ職探しを再開して即就職してくれ」と毎日毎時言い続けましょう。 夫は自分からは能動的になれない人っぽいですから、プレッシャーがどうのとかそんな事は後回しにとにかく尻を叩くしかありません。 時分から動く人は他者に何か言われる前から動きます。そうではなく自分から動けない人にはやいやい言い続けてください。それが追い詰める事になろうとも、そもそも2月になったら云々を言ったのは夫ですからね。いい大人が自分の発言に責任も持てないでどうするんでしょうか。

メンタルクリニックと別財布

🙂
みさき
夫婦それぞれメンタルクリニックの受診。 トピ主のメンタルのために別財布にする。 働いてない期間があっても、養ってもらうのでなく、貯金を使う。足りない分はメモしておく。 相手が働こうが働くまいが本人の問題。結婚したからと相手の人生まで背負えません。 結婚したら家族だし、ある程度共にするけど、一心同体ではありません。 財布も心も 自分と相手を適度な距離感、切り離しましょう。

怖い会社でしたね

🙂
まどか
>やむを得ず、朝電話をかけて休んだことがありました。翌日出社した時に周りに謝罪したそうですが「電話一本で簡単に休めると思うなよ!」 怖い職場ですね。 体調不良で休む時に電話がダメならどうしろと? メールやLINEならもっと怒りますよね? そんな風に威嚇する人間がいる職場なら、勤務していたその数ヵ月の間にも随分と嫌な思いをされたのでは? >だるさが取れないと寝たり、テレビや動画を見たりの毎日です。 怠けている様に見えるかも知れませんが、元々はそんな感じの人ではなかったのでしょう? パッと見た目には病んでいる程には見えなくても、実は鬱病の入口辺りに居るのではないかな? 一度メンタルの方の受診をされては? 仕事は健全な心身があってこそ…なので、焦りませぬ様に。

一度受診されたほうが良いように感じます。

🙂
ワークショップ
>電話一本で簡単に休めると思うなよ!」と言われたそうでこの頃から人間関係にも悩み出してしまいました。 実際はもっと酷いことを言われ続けていた可能性はあります。 >寝不足状態の車通勤も危ないし、疲れとストレスで会話もまともにできないし ご主人眠れてないんですか? 会話もまともにできないとは、かなりひどい精神状態だったようです。 そのとき受診は勧めなかったんですか? 退職したことで少し落ち着いたものの、ご主人は今もうつ状態にあるのかもしれません。仕事への意欲が湧かないのも気になります。一度受診を勧めてみたら如何でしょう。 悩みや苦しみを主治医に吐き出すだけでも、少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。このまま放置しても、ご主人の傍でトピ主さんがイライラしている今の状況は、万が一ご主人がうつ状態だった場合は更に悪化する可能性もあります。 何もないなら安心じゃないですか。取りあえず専門医に診てもらい正しい診断をしてもらいましょう。

暫く休ませて上げられては如何ですか

🐱
意地悪猫
トピ主夫さんは、前の職場でメンタルを少し遣られて、転職後の職場でもメンタルを傷付けられるようなことがあって、ダウンしておられるようです。 夫さんの状態は、フックパンチを喰らってダウンして立ち上がるのが辛い状態なのではないでしょうか。 そんな時に、未だ未だ<遣れるでしょう>と発破を掛けられたら、どんなにか辛い気持ちになるのではないでしょうか。ここは、トピ主さんに気配りが求められる場面です。 メンタルが復調するまで、暫くお休みを摂られてはどうですか。無理をしていると、本格的なうつ病を発症して立ち直りを難しくさせるのではありませんか。 どんな病気でも、小さい内に、早めに対処、治療することで回復が早くなります。大きなダメージを受けてからでは、回復に時間がかかるのではないかと考えます。 現在は、ウツの前駆症状と言った場面だと思いますので、ウツを取り扱う病院や支援センターでご相談なさってはと思います。独りで、悩んでいても改善・解決はしません、と思います。

まずいかも

🙂
はる
鬱病や適応障害などの一歩手前、いや既になってるかも知れません。 夫婦揃って精神科などを受診する事をオススメします。 沼にハマると中々大変ですよ。 ただ怠けてるだけに見えるかも知れませんが、私は経験者なので分かりますが鬱病って何も出来ない時は本当に出来なくなるのです。 主様のイライラする気持ちも分かりますが、これは当事者にしか中々理解出来にくいと思います。 破綻する前に是非病院へ連れて行って、主様も受診して下さい。

食べていけるから

🙂
ぱっせ
大人2人の生活ですし、ご主人はこれまでしていた家事と夕飯の支度さえしていれば、あとはテレビや動画を満喫でき、食べるものにも困らない。 このままズルズルと無職期間が長くならなければいいですね。 年齢が年齢ですし正社員が無理なら、バイトの掛け持ちでもして稼ぐのもありでは? いつまでもただ飯食いをされてはたまったもんじゃないですね。

気持ちはわかりますが

🙂
おじさん
なんだかんだ言っても、男性には仕事を頑張って稼いできてほしいですよね。 それは分かるしいいのですが、復帰に向けての話はちょっと早かったかもしれません。 私の知り合いでも、職場関係で夫さんが退職した人がいるのですが、簡単な仕事をやったりやめたりを繰り返して、完全に復帰するまでに4,5年はかかったんじゃないかな。 その人は、うつ傾向もあったようですが。 少なくとも、当面の生活には不安がないのですから、イライラせずに見守ってはいかがでしょうか。 家でダラダラも普通はすぐに飽きますから、ほおっておいても自分から動き出すと思いますよ

転職は大変です。ご経験ありますか?

🙂
たろう
私の経験から、AからEまでがブレークスルー(障壁突破)できてこそ、転職に成功したと言えると思います。 A 応募する会社を決める。 B 志望動機、職務経歴書、履歴書を作成する。 C 書類選考を通る。 D 数回の面接を通る。 E 入社後、試用期間で出される「お手並み拝見の難題」をクリアする。 ご主人はEで躓きました。最後の難関、ラスボスに負けた感じです。中高年者、年齢が上がるほど「お手並み拝見の課題」の難易度が増すはずです。加えて、組織図上、上司・部下を持つ役職に採用されても、仕事上の人間関係ができていませんし、他所者に対する排除イジメがあります。Eで失敗して不本意に退職するとAに戻るわけですが、ご主人がそう動かないことに主さんはイライラを募らせているわけです。 よく考えると、誰でも、Eの失敗はAを一層慎重にしませんか。同じ失敗ができないからです。転職では「なぜ辞めたか」が酷く問われます。転職理由の7割が人間関係だそうですが、採用側の人事部はわかっているくせに、これをBに書くことを認めません。だからCをクリアするには、私の採用がもたらす貢献と価値という、全くもって異次元?の転職理由を考えださねばならず、Bが難しい理由です。その創りこんだ転職理由のメッキを剥がそうとしてくるのがDです。まるで「狐と狸の化かし合い」ですが、Eに到達する為にクリアせねばなりません。そして、私がそうでしたが、AからDまでの一連のストーリーがイメージできないと転職活動に着手できません。ご主人の様に不本意な短期間の退職はその整合性作りを難しくします。それでも人間は無意識に考えていることがあります、転職に関係ないサイトや映画を観ている時やボーッとしている時とか、ご主人は今そういう時期かもしれません。ご主人のメンタルは心配されつつ、もう少し静かに時間を与えてあげてほしいと思います。

覚悟が必要

😨
キツイよ
適応能力は人それぞれですから、転職を繰り返すことが駄目とは申しません。 体を壊してしまう前に退職したほうがいいということもあります。 しかし、転職理由がメンタルの弱さにも原因があるとなると、今後は覚悟が必要になってきます。 それは、「復職できるのがいつになるかわからない」「復職できても正社員にはなれないかもしれない」「下手したら、60歳までこの調子を繰り返す可能性がある」という覚悟です。 あなたの夫が不安障害やうつ病等の精神疾患だった場合、完治することはありません。寛解することはありますが。 ですので、今後色々な可能性が出てくることも含めて夫を支えていこうと思えるなら、今はとにかく我慢です。焦ってはいけません。 ただし。 そういった人間を支える側もかなり疲弊します。 数年経過しても無職のままということもあり得ますので、その時はどうするのか、考えておいたほうがいいでしょう。 ちなみに、私も精神疾患持ちです。 家族に甘えてゆうに10年は無職をやっていました。 今はフルタイムパート勤務ですが、正社員になる気はありません。家族の稼ぎがあるからいいかな、と思っておりますので。 あなたの夫は私と同じタイプではないとは思いますが、男性でも家族に甘えて働かないことを選択する人間もいますので、要注意です。 依存されるほうはかなりキツイと思います。 正直、1年様子を見て動きが鈍かったら、離婚もやむなしかと。

就職以外の道も

🙂
Part2
ご主人がどんなキャリアを積まれてきたかはわかりませんが、 就職ではなくフリーランスや起業と言った道はありませんでしょうか。 家事・アルバイトをしながら。 出店するなどまとまった資金が必要な事はおすすめできませんが、 これまでの経歴を活かす、或いは、ご主人がやってみたかった事に挑戦する。 勿論、すぐに収益を出す事は困難です。数年かけての事になると思います。 ですがご主人の意欲は戻りませんでしょうか。

実際問題アラフィフ転職

🙂
奈津
厳しいと思います。 トピさんの方が収入は多かったと言う事で、ご主人は特に抜きん出た能力やスキルは無かったのでしょう。 一つ前の会社と書かれているので、何度か転職もされていると推測します。 転職希望も、収入面で上を目指すのは厳しい条件だと思います。 トピが大黒柱(別財布で負担多め)になって、アルバイトなど比較的気楽に勤められる場所で探されてはいかがですか? 心身の健康を損なわないを、第一条件にして。 その上で家事をご主人に、多めに負担して貰うなど考える方が現実的だと思います。 お子さんのいないご夫婦なので、お二人が健康で細く長く働く事を考える方が良いと。

当たり前

🙂
くみこ
自分は働いて夫が家にいる しかもテレビやスマホ見たり これは誰でもイライラしますよー でも本人が動き出さない限り無理だと思います 鬱っぽいのって周りから理解されないから本人が1番辛いんですよね 本当に辛いのか 休み癖がついたのか 周りはわからないですもんね もう少し様子をみたらどうでしょうか 激務で鬱になる人は沢山います 半年から1年くらい心身休まないと復活出来ない人もいます 主様の収入は安定している様子なので イライラするけど日々淡々と自分の生活をされていかれた方が利口かと 極論ですが私の友達の旦那さんは会社で鬱になり 友達が辞めないでというきっかけで自死しました 追い詰める事はやめた方がいいかなと思います おどかす様でごめんなさい まだご主人頭の中がクリアーになっていないのかもしれませんね あまり長引く様ならクリニックに一度相談してみたらどうでしょう これも第一歩です 前向きに!

そりゃあ

🙂
神無月
イライラするのは分かります。 私もトピ主さんと同じことをしてしまうかもしれません。 でも、ご主人は50歳がみえる年齢ですよね。 ヘッドハンティングしてもらえるくらいのキャリアが無ければ 現実的に転職は厳しい年齢だと思います。 前回の転職時に何社受けてその会社が決まったのでしょうか。 50社以上応募して書類選考が通ったのが10社もなくて 何とか内定もらったのがそこみたいな状態は珍しくなく 年齢から考えると新卒時の就職活動も氷河期ですからけっこう苦しくて もう一度あれやるのかって思ったら足が進まないって気持ちもわかります。 可能なら、トピ主さんが家を出る日を作れないでしょうか。 自習やテレワークに使えるスペースが今は田舎でもできているので お二人が離れる時間を作ってお互いが冷静に落ち着けるようにする。 トピ主さんがきつく言わなくても済む精神状態になった時にきちんと話してみる。 経済的に問題無ければ短時間でも単発でもいいから外に出るものを見つけてもらえるようにしてもらう。 一度、家に引きこもると外に出るのがどんどん辛くなります。 ただ、病気の可能性もありますので人間ドックに二人で入ろうとかいいながら健康診断を受けるのも良いと思います。

トピ主です、ご意見ありがとうございます!

🙂
こぐれ トピ主
皆様、レスをいただき本当にありがとうございます。自分の悩みに対して、こんなに考えて答えてもらえることが嬉しくて、ちょっと涙が出てきました。友人とか親にもなかなか相談できない内容だったので。そして私自身も不安定な状態だったことに気がつきました。 「元々はそういう人ではなかったのでは?」 「私が知っている以上にひどい環境の職場だったのかも?」といったご意見にもハッとさせられました。 ご指摘いただいた、これまで色々やった後に上手くいかず、ダウンしてまたイチから取り組むことに対して、慎重になったり足が進まなくなったりするのでは、ということについても、確かにその通りだと思いました。 私自身も2回転職を経験してますが、特に2度目の転職活動は苦労しました。今の会社でも当初は上司に追い詰められてすごく悩んで躓いたこともあったんでした。冷静になると自分の経験もたくさん思い出されてきて、なんで私、自分の経験すっかり忘れてイライラしてたんだろう、と情けなくなりました。

トピ主です。今日の夫。

🙂
こぐれ トピ主
今日、夫は少し体を動かそうと趣味のスポーツに行きました。体を動かせて、太陽の光を浴びて少しスッキリした部分がある反面、これまであんなに楽しめていたスポーツが心から楽しめていないことに気づいたそうです。本当に何人もの方からご指摘いただいた通り、うつ状態になりつつあったようです。本人も自覚しつつあるので、受診を進めてみます。頑張ってもらうよう発破をかけるのはまだ先ですね。 お互い心身共に健康な状態に戻ることがまず必要ということがよくわかりました。 来週は私も在宅勤務せずに出社に切り替えて、お互い落ち着く時間を取れるようにすることからやってみようと思います。 客観的なご意見をいただけて、とても感謝しております。

お察しします

041
通りすがり
似たような経緯で50代夫が5年前と2年前2回無職になりました。 2回ともですが、連日の辞めたいアピール攻撃のほうがよっぽど辟易しました。鬱も発症してましたね。そうすると今度は俺は鬱なんだアピール。 三度の飯以外は1ミリも動かず同じ場所で寝ているだけ。それでいて食も喉を通らない私よりよっぽど食欲旺盛。ハンコのノルマ達成したら外出も求職活動もしない…… 本人が可哀想なのは勿論ですが、受け止める側のメンタルも崩壊しますよ。 家事用事一切、何もしない夫の全食事を作ってからの出勤…という生活をほぼ一年近く。私まで潰れたら生活詰むので平常心を保ち仕事もしくらずこなさなければならない。体力よりメンタルのほうがこたえました。 同じ人間であるにも関わらず、万能の神であるのが当然のように、受け止める側に対する同情や吐き出し先や救済策ってあまりありませんよね。 夫だけでなく自分だって可哀想なのだと労ってあげても良いと思いますよ。 でも主さん、小言は言わないほうがいいですよ。空気が悪くなるだけで利なしです。 夫は私に苦言をくらおうが何の進展もありませんでしたし、言われてるうちが華じゃないですが、小言を言われてるうちはその人はまだ自分を見限ってないのだなと無意識に安心するんです。 社会復帰のリバビリ的にある程度の用事家事は与えたほうがご主人のためにも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧