本文へ

学校の対応について

レス16
(トピ主 4
😣
メリー
ひと
小学生の子供2人と、幼稚園の子が1人います。 上の子が5年生になるタイミングで引っ越しが決まり転校しました。 転入先の学校見学のときにPTAの話になり上の子は、5年時転入で6年生で役員をやるのは大変なのでやらないで大丈夫です。ただし、下の子の分の役員はやってくださいと言われました。 12月になりPTAの希望調査のお手紙が来たためもう一度先生に確認をしました。先生からは見学時と同じことを言われ希望調査に記入してほしいと先生が書いた記入例に沿って、5年生の子ではやらないこと下の子ではやる希望を提出しました。 そのことで最近になりPTAの方から連絡があり5年生の子の免除はできないこと、希望調査の提出日はもう過ぎてるので残ってる委員から選んでほしいことを伝えられました。 しかもPTAの初回の集まりは9日後とも言われ、その日は幼稚園の子発表会があるから出席できないことを伝えました。そしたら、代わりにPTAの集まりに出れる人がいないのか聞かれ、いない旨を伝えると前に欠席の人は先生が代わりにクジ等を引いていて、その場合委員長とかになっても大丈夫ですか、幼稚園の発表会には行かないといけないですよねと言われました。 発表会には行くことを伝えるとそりゃそうかと言われました…。 その後PTAの担当の先生からも連絡があり、5年生の子ではできないのに3年生では何故出るのか等言われ免除の前例はないと色々話されました。そしてPTAは前例がないことはやりたくないと言われてしまいました。 確認してお手紙を提出したのにどうしたら良いのか分かりません。学校にはこの件以外にも思うところがあり、学校とPTAの対応に不信感しかありません。 PTAの退会も考えましたがそれも前例がないのでと言われました。何だか責められてるような気がして、毎日考えてしまいます。5年生の方の役員をするべきだと思いますか?

ランキング

レス

登場している先生は2人ですかね

🙂
いちごねこ
前者の先生と、後者のPTA担当の先生は別人であってますか? 自分だったら、先に出てきた先生にはこう言われて、希望書類も出している事を伝えて、PTA担当の先生も交えて3人で話してみる…かもしれないです。 でも面倒くさいですよね… 悔しいですけど仕方なく受けるかもしれません。

たいていのところでは

🙂
ぱっせ
転勤族で何校も転校しました。 同業者仲間も同じく各地を転々としていますので転校先の学校の話や引っ越し業者の話などよくしていましたが、やはりトピ主さんの学校のPTAの方の説明に沿った感じの学校がほとんどでしたよ。 子供1人につき1回は役員をする(2人いれば2回)、役員決めの時に参加できない人は代理がくじをひくなどですね。 1校だけ転校生についての決まりがありましたが、転入した年は役員を免除されるというものです。 たとえば、5年生になる時に転入した場合はその年は役員をしなくていいけど6年生では何かしら役員をしてくださいという感じです。 6年生になる時の転入の場合は、役員しないまま卒業です。 先生がしなくていいといったとしても、それは先生の勘違いや勝手な判断だと思われます。 「○〇先生はしなくていいと言った」と言いたい気持ちは分かりますが、PTAの方やPTA担当の先生が、するようになってると言うのであればそうするのがいいんじゃないですかね。 ぶっちゃけトピ主さんは役員をしたくないってことでしょう? やったらやったで学校のことも知れますし、お母さん方とも顔見知りになったりして大変だけどいい面もあったりするんですけどね。 我が家は子供は1人ですが転勤族なので引っ越すたびに役員やってました。 それなりにどうにかなりましたよ。 「やりたくない」と思うと憂鬱でしょうが「やってみるかー!」と思えば気も楽ですよ。

「先生」が2人登場しているけど

🙂
あや
「免除」を伝えた先生と、「前例がない」と発言したPTA担当教諭は別の人、ということなのですね。 であれば、「では何故、前例がないことを○○先生は私に伝えたのでしょうか」と聞いてみるのが良いのでは? 転入して何もわからない状態で、「免除」と言われればその言葉を信じるのは当然です。 挙句、こちら側に非があるような言われ方をされるなんて…ねぇ。 PTAの役員も担当教諭もその感じなら、「くじで当たりましたよ」と、主さんに委員長を押し付けるなどもありそう。 それよりも、自ら申し出て軽い役を引き受けた方が良いのでは? PTAにはどのような仕事があって、それぞれ負担の大きさはどの程度のものなのか。 急いでリサーチして、一番簡単な役を引き受けましょう。 もちろん、初回は欠席。 それでいいと思います。

んー。

🙂
りく
何故そんなに今PTAで役員などになるのが嫌なのですか? 幼稚園の発表会は夫婦どちらかが参加などは難しいのですか?代わりに祖父母に見に行ってもらうとか。

郷に入っては

🙂
たまえ
PTAはローカル色というか、学校ごとのルールが千差万別ですね。 ですが「郷に入っては」だと思います。要するに5年生の方でも役員をすべきという考えです。私は。 ここで問題視すべきはPTAの対応ではなくて、主さんに「5年時転入で6年生で役員をやるのは大変なのでやらないで大丈夫です」と言った教師とPTAの間に差異があることでしょう。 PTAの方や担当教員の対応は「どの家庭にも同じ対応をしている」と思われるので平等です。欠席だと誰かが代理でくじを引くのもよく聞く話です。欠席者はくじを引かなくていいとすると、全員欠席するかもしれませんから。 クレームをつけるとするなら、安請け合いした最初の教員に、でしょうね。もしここでPTAの側が折れて主さんの要求をのんだとしたら、今度はPTAの方が「不公平だ」って責められるんです。そこについてはどうお考えですか?

話が違うよね

🙂
とりこ
>5年生の子ではできないのに3年生では何故出るのか等言われ免除の前例はない でも最初は上の子の分の役員は(つまり6年になる時の選出は)免除って言われていたんですよね? 多分、先生が言ってたのは来年度の選出にはどちらも出なくていいですよ~って事だったのかなと思います。 けれど下の子3年生の分で「やります」って希望を出したので、「免除じゃなくていいのね。じゃあ下の子じゃなくて上の子からやってくださいね」、、、って話になってしまったのかと。 先生と現PTAの方との意思疎通もできてなかったような気もします。 最初に確認した先生はPTA担当の先生だったのですか?PTAの役員選出って、地区によって微妙にルールが違うので(地区によって選出できる人数にバラつきがある為)先生に確認するより地区のPTA役員に確認した方が良かったですね。転入だと免除にならないケースが多いです。 事情を役員にお話ししても無駄でしょうか?来年度では必ず役員しますと確約するとか。 でもまぁ、、PTAに所属する以上は避けられない気もします。皆やりたくない中で、一人でも免除になると文句が出るので。しかも6年から転入したわけじゃなく、5年時から居るので免除にはならないでしょう。 委員長のクジ引きは、先生が代わりにクジ引いて当たったらお願いしますって事か確認。来てない人だけで先生がクジ引くようなやり方だと、実質押し付けられる形になるのでしょう。 強い気持ちを持って退会を選べるなら、そうした方がいいでしょうけど。。なんか、それも居心地悪い結果になりそうな学校ですね。下の子もいるしね。 パパに協力してもらえない?クジ引きだけでも行ってもらえば。若しくはパパから事情を強く(免除と言う話を先生からしてもらってた)説明してもらうとか。。

大変だろうけど

🙂
専業主婦よ
転入早々から大変ですね。 もし、委員長とかになっちゃうと、勝手も分からないしとても不安だと思うけど、前からいても委員長の仕事なんて検討付かず、前任者や本部に聞きまくるので、なっても仕方ないくらいで、やっちゃってもいいと思います。 PTA仲間もできるし、馴染みやすいかも。それに、委員長やったら、下の子の時は委員長免除とかあるのでは? 私もくじ引きで成りたい委員にはなれず、成りたくない委員になっただけでなく、委員長まで引いちゃって、頭が真っ白になりましたが、やってみたら何とかなりましたよ。

分かりにくい

🙂
みみん
書き方が分かりにくいです。時系列で書いてほしいし、先生も何人登場するのか一人なのか? 1:転校して今の学校に通い始めたのは去年の4月からで5年生と3年生。   この4月に6年生と4年生になる。 2:今度の4月から5年生と3年生で通い始める。 2の場合、役員の希望調査なんて転校前の12月から来ないですよね。 なので、ケース1という事なのでしょうか?お子さんは既に去年の春から通っていて来年度6年の最終学年。だから5年生の役員ではなく新6年の役員になったという意味だと解釈しました。 見学の時の先生と、12月に確認した時の先生、PTA担当の先生は同一人物ですか?全員違う? 先生が言ってる事をトピ主さんの受け取り方が間違ってたのでは? >5年生の子ではできないのに3年生では何故出るのか等言われ免除の前例はない つまり、「下の子ではやる希望を提出」したという事は5年の子でも役員できるという事なので、免除になりませんという事になったのだと思います。 でも不思議なのは、もう他の方は委員を決めててトピ主は残ってる中から選べというのは、役員決めの会合に呼ばれてないという事になります。 学校の行ってる事、役員の言ってる事、トピ主の解釈と説明、全て嚙み合ってないような印象です。 相手が言ってる事をトピ主がきちんと理解できてない、役員決めのルールが把握できてない、先生もトピ主が理解してないのを分かってない、皆が自分の言ってる事が相手に伝わってる前提で「こう言ってたのに」「こう説明したのに」と、すれ違ってる気がします。

参考になりました!

🙂
メリー トピ主
みなさんありがとうございます。 転校前の学校でも役員はやっているのでPTAの方の大変さも少しは分かってるいるつもりです。こんなことになりPTAの方には謝罪もしました。 先生たちはそれぞれ違う先生です。 1.見学時の先生(A先生)2.お手紙の記入例の先生(B先生。但しB先生は担任の先生で上の先生に確認すると仰ってました)3.PTA担当の先生(C先生)です。 今はC先生が色々確認をしてから連絡をする言うことで連絡待ちの状態ですが、2日経ちました。 PTAをやるのは正直嫌だなと言う気持ちはありますが最初から免除はないと仰ってくれてれば5年生の方で希望調査をきちんと書いて提出していたのにと考えてしまいます。また、学年は違いますが同じ時期に転入した子は12月の時点でPTAの方から連絡があったそうで希望の役員にもなれたそうです。そのような話を聞くともうこちらは残った中(やることが多い係)から選ぶしかないし、納得いかない部分もありモヤモヤしてしまいます。最初からやるしかないと分かっていてやるのと、後から免除はないと分かりやるのではモチベーションが違うなと思ってしまって。 A先生もうちの子供たちがそれぞれ障害があり、通院や引っ越して来たばかり等を考えると6年生という時期にPTAをやるのは酷だと考えてくれたのかもしれません。 学校の先生たち同士の確認が足りなかったんだろうなとは思います。 C先生の連絡がまた来た際に、PTAをやらなければならないのであれば(やることになると思いますが)それはきちんと行いたいと思います。 このような内容にお付き合いいただきありがとうございました。

やるって希望出してるよ

🙂
おつこれ
たぶん、子供一人につき卒業までに1回はやってくださいねみたいなルールなんだと思います。 だから5年の子も3年の子も希望調査には「やらない」で出せば良かっただけじゃないですか? なのに、5年はしないけど3年は「やる」、という希望を出してるので役員に当たるのは当然です。 子供2人いたら、普通は上の学年の子から役員を済ませていきます。上の子がいるけど下の子の分を先にします、は通用しないでしょ。 だからPTA担当の先生にも「5年生の子ではできないのに3年生では何故出るのか」って言われたんですよ。 見学の時に聞いてた「下の子の分の役員はやってください」は、下の子が卒業するまでに1回はやってねって意味だと思います。普通に考えて、そうでしょう。「上の子ではやらない、下の子ではやります」なんて希望提出自体おかしいと思わなかったですか? 6年で役員やらなくていいよって言われてるのに、本人が「やります」で提出してて、細かい事情なんて知らない今の役員が集計してトピ主の意向に沿った結果役員に決まったのは文句の付けようがないと思います。「やります」って希望が出てるんだから。 皆役員決めが終わってホっとしてるのに今更「転入生は特別に免除だから再度役員決めをします」なんて言ったら、そりゃクレームの嵐になります。だから免除はできません、やってくださいって電話がわざわざ来たんじゃないですか? トピ主さんが先生の言った事をちゃんと理解できてなかっただけなので、穏便に済ますなら引き受けるしかないと思います。どうしてもやりたくないならゴネるか、退会ですね。役員やるより大変そう・・・

参考になりました

🙂
メリー トピ主
みなさんありがとうございます! ここに出てくる先生は3人です。 1.見学の時の先生。やらなくて大丈夫と言った先生です。(A先生) 2.希望調査の記入例を書いた先生(B先生。担任の先生で上の先生に確認をすると言って確認をした上で記入例をくれました。) 3.PTAの担当の先生(C先生)です。 私自身転入前の学校でPTAの役員になったことはあるので少しはPTAの方の大変さは分かっているつもりです。なのでPTAの方には謝罪をしました。 むしろこのようなことにならないように担任の先生に確認もした上で希望調査書を提出しました。 ただ納得いかないのはこちらは確認をしているのに何故このようなことになってしまったのか。同じ時期に転入した人は12月になる前にPTAの方から連絡があり希望も通っているそうなので、うちは何故こんなに連絡が遅いのか等 色々モヤモヤしてしまいます。 最初から免除がないと分かっていれば少なくともきちんと5年生の子の分で希望調査は提出できたので。初回の集まりのギリギリに連絡が来て、みなさんがやりたくない委員しか残っておらず、持ち帰りの仕事もあるようなことも言われました。なので理不尽に思えてしまいます。 今はC先生が確認をしてまた連絡が来るので連絡待ちの状態ですが、きっと役員はやることになると思います。その際はやるしかないと思ってやりますが最初から分かってやるのと、やらなくていいと言われてやるのとではモチベーションが違うなと思ってしまいます。 A先生もうちの子たちがそれぞれ障害持ちだったり引っ越しで大変と思ってのことだったかもしれません。 みなさんこのような内容にお付き合いいただきありがとうございます。

PTA担当の先生(C先生)は

🙂
あや
まぁ、役員に意見するなどできませんからね。 「確認します」とは言っても、結局役員の強い意見に押されて終了!になると予想します。 また立場的には、保護者に「役員をやってください」と言うこともできないはずなのですが、現役員の顔色を見ちゃっている感じですかね。 現役員の機嫌を損ねることなく任務を終えてもらうことが第一目標で、次期の役員決めについては、私を巻き込むなよというのがC先生の本音と思いますよ。 つまりA、B、Cの3教諭の意見は一致していて、次期役員をどう選出するかは保護者の自由意思。 保護者間でよく話し合って決めてください、ということかと。 あくまでもボランティアですからね。 できない事情がある人に教師側の立場で無理に押し付けるべきではない。 そこは理解しているので、A、B教諭は「無理しなくても大丈夫ですよ」と助言したのだと思います。

あなたの責任ではない

🙂
モラモヤ
>希望調査に記入してほしいと先生が書いた記入例 B先生のこれを見せたらどうでしょうか? なんだか嫌な対応ですね。

退会すれば早いです

🙂
HB
PTAは退会できますよ。検索してみてください。

分かりにくい文章ですみません。

🙂
メリー トピ主
2022年4月に転入しました。 現在5年生と3年生の小学生、年少の子がいます。 PTAをやらなくて良いと言われたのは現在5年生の子のことで、来年度(2023年度)新6年生になった時の分です。 下の子、新4年生の分の希望調査書を出してしまった理由としては、今住んでる学区では中学校でもPTAがあるためです。 中学のPTAでも子供一人につき一回やればいいみたいですが、どの学年でやるかはランダム(役員の方が勝手に振り分ける)だそうです。 そのため、下の子が5年生や6年生になった時にPTAを行うと上の子と重なってしまうことがあるかもしれないと思い、新6年生の子の分が免除になるなら下の子は来年度でやってしまおうと思いました。それに関してはこちらも浅はかな考えだったかもしれません。 C先生からお電話が来た時に退会のことも口に出しましたが、前例がない。PTAは前例がないことはやりたくないと言われました。 色々確認してからまた連絡をしますと言われたので今は連絡待ちですが、今週PTAの最初の集まりもあるので、こちらもいつ連絡来るのか気が気じゃありません。 その最初の集まりには現在年少の幼稚園に通う子の初めての音楽発表会があるため行けません。 うちの子は3人ともそれぞれ障害があり、発表会や参観日があった際には園や学校での様子を見たいと思っております。 A、B、C先生や電話を頂いた役員の方と一人でも直接初回のPTAの集まる日までにお会いできる機会があれば、希望調査の記入例もお見せしてお話しできるのですがそれも難しいと思います。 穏便に済ませるにはやはり新6年生の分をやった方がいいですね。 頑張りたいと思います。 レスをくださったみなさんありがとうございます。

連絡が来ました。

🙂
メリー トピ主
C先生から連絡が来ました。 来年度(2023年度)新6年生になる子の分については免除になりました。 新4年生の分については再来年度(2024年度)以降にやってほしい旨を伝えられました。 先生からは先生同士の確認が足りなかったこと。今後はこのようなことが起きないようにすると仰っていました。 上の子が中学になった時に中学のPTAと重なる可能性は出てきましたが頑張りたいと思います。 この度はこのような悩みにお付き合いいただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧