本文へ

PTA役員選出の心配

レス13
(トピ主 1
😨
憂鬱ちゃん
ひと
シングルマザー、子ども一人、フルタイム勤務(夜勤あり)、次年度から2年がかりの大仕事を抱えており残業・出張がある予定、自分の両親と同居しています。 うちの小学校は、PTAの学校執行役員が2年契約です。会計をしたら翌年に書記、副会長をしたら翌年に会長となります。 そしてその役員決めが近々あります。(つまりうちの学年から会計と副会長を決める) 今まで、地区委員、衛生委員、安全委員など、PTAの委員会で役員をした経験があります。児童数が少なく、また兄弟のいる児童の保護者は「上の子の時役員しました」という感じで免除されていき、結果ほぼ毎年私は何かしらの役をするハメになっています。しかし仕事や家庭の都合で役員会や見回り当番を欠席させていただくことがありました。そのぶん周りの方々にはご迷惑をかけてきたと思います。 もし今回学校執行役員になってしまったら、今までとは比にならない回数の役員会(平日夜)があり、そして家での仕事も増えます。 はっきり言って、私には無理です。 仕事が2年先まで立て込むのが目に見えており、子どもの世話も十分にできるか不安なくらいです。夜勤の時は親に子どもを見てもらっていますが、両親とも健康とは言えない体のため、これ以上負担をかけることはできません。 このような場合、これらを理由に学校執行役員を引き受けられない、と言ってもいいと思いますか? おそらくくじ引きになるのですが、くじを引いてから「私できません」は一番駄目だと思います。なので、まずくじ引きに参加しないようにしたいのです。 しかし、他の保護者たちに上記のような理由を述べて良いものか迷います。「みんな仕事しながら頑張ってる」「ひとり親家庭なのはあなたの勝手で、役員できない理由にはならない」と思われるのでは、と。 どのようなタイミングで、どのような文言で、役員をするのは難しいと伝えたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

言うだけ言ってみたら

🙂
KM
無責任な言い方ですが言うだけ言ってみたら? 今までは受け入れてできる範囲でやってきたわけだから。 自分の事情をきちんと説明し上でクジ引きをしなければいけないかどうか判断してもらいましょうよ。 全部拒否してきたわけでもないし通らないにしても聞いてはもらえると思いますよ。

地域性による

🙂
はな
お住まいの地域によって、全然違うと思います。 うちの地域であれば、間違いなくトピ主さんの恐れの通りの事を言われ、免除は当然ありません。 温情のある?対応の年は、選出対象の全員の前で自分の役員が出来ない事情を説明し、免除可かどうかを挙手で決定なんていうのもありました。 まだ、お仕事の都合で…ならば説明もしやすいですが、自分が鬱で…適応障害で…徘徊も伴う介護で寝ることもままならない…など、 そこまで説明させなければならないのか、事情がある人は免除で良いではないかと思いました。 ただこんな自分でも、立候補をしてまでは役員をしませんでした。 以前、そんなになり手がなくて困っているならと役員を引き受けましたが、次の年、「役員するの好きなんでしょ。もう一回やって!」と言われたからです。 大抵は前年度に倣って選出が行われると思いますが、選出基準が違う場合もあります。 現役員さんにお問い合わせするのが第一かと思います。

今まで役をたくさんされてますやん

🙂
さくら
それだけ役をされたのなら、今の状況を話してみたら良いと思います。 それにしても、大変な学校ですね。 今どきそんなに集まるPTAがあるんですね。働いてるママさんも多いし、もっと簡素化するべきでしょうね。 お子さんは何年生ですか? もう高学年なら、PTAは脱会してもいいんですよ。任意の団体なので。 もう十分貢献されていますし、何もしてない人の中から選出するべきなのでは? 健闘を祈ります。

引き受ける、そして出来ることだけをやる

🙂
かいちょう
副会長を何年か経験し、今は会長をしています。 PTAはあくまでボランティア、やりたい人が必要なことの中でやりたいことをすれば良いと考えていますが、その通りになっていないので、PTA改革中です(くじ引きも廃止したい)。 トピ主さんへのアドバイスとしては、タイトルの通りが良いかと思います。 PTAのために、仕事や子どもとの時間を犠牲にするのはナンセンスです。 ですが、断ると角が立つでしょうから引き受けた上で、無理なく出来ることだけをやったら良いと思います。 文句を言われたら、「自分と子どもの生活を守った上でできることしかできません。」と言い続けることだと思います。 普通の感覚を持ったマトモな人なら理解しますよ。理解できない人とは関わるだけ無駄です。 また、そういう人が増えれば増えただけ、改革の必要性が出てきて、団体自体が変わっていくと思います。 私はフルタイム正社員で夫は出張多く留守がちですが、PTA活動に意義があると思っているため、有給使って活動しています。 一方、無職でも、家族の理解や病気など、できない人がいることもわかっているので、できる環境にあることが恵まれているのだと思っています。 トピ主さんのような責任感のある方が苦しむんですよね。 もっと気楽に、当たったら当たった時のこと、開き直ってもっと気楽に考えた方が良いと思います。

PTAを辞めるとどうなるの?

🙂
プレッツェル
私のすむ地域は割と都会だからか PTAに入らない人が増えてきました 入ったまま役員になっても来ない人もいます トピ主さんのように真面目な人ほど苦しみますよね コロナがPTAの仕事を減らすチャンスだったのに、そこで改革できてないPTAは改革できないでしょうね そもそも役員にあたっても仕事で来られないので、今年でPTAを辞めようと思います という話になるかな 私は自治会で来年子供が入園するので来年にしてほしいと言っても通らず、辞めろってことですか?と聞いたら、僕と止めませんよと言われ、辞めたんです 何も困ることがなくて拍子抜けでした

役員8年しました。

🙂
こうや
幼稚園から中学まで、 自治会の子ども会役員も含めて 8年やりました。 子どもは二人です。 私の経験上、 役員免除になった方は ご本人の病気の場合のみです。 ガンの治療中だと言ってました。 正直、たかだか役員決めるだけで こんなプライベートな事を話さないと免除にならないのか、 と思いましたが、 全員が納得してましたね。 トピ主が役員をできない理由を話したところで、 それなら私もできない、 うちも無理と 言いだす人が増えるだけだと思います。 結局、だから平等にクジ決めするんですよ。 ホントに忙しい人って、 役員になっても、 一度も参加しないし、 連絡もとれないし、 クジ引きにも来られませんよ。 忙しいながら、トピ主は今まで参加しているから、 出来ない人に入らないと思います。 私なら、 クジ引きして執行役員になったからと言って、 自分の生活スタイルは変えないですね。 行ける時だけ出席しますね。

うーん

🙂
終ったわ
最初からくじ免除を要求するのは難しいように思います。「役員をするのは難しくない」人の方が今は少ないのでは? 「大仕事を抱えている」というのは理由にならないでしょう。仕事をしてる人は多いし「私は大仕事、たいして重要じゃない小さい仕事の人がやるべき」なんて偉そうに言うわけにいかないでしょう。2年がかりの大プロジェクトだろうが何だろうが仕事は仕事。トピ主さん自身が健康であれば仕事を理由にはならないでしょう。 夜勤(夜中)子供をみてもらってるのに「2人とも健康じゃないからこれ以上の負担は無理」というのは都合が良すぎると思います。夜中起きてるって大変な負担ですよ。2人とも揃って起きてる必要はないし夜勤の間子の面倒が見られるなら一家で誰か1人出席できるのではと思います。同居だし夜勤の間面倒を見られる健康状態なら健康を理由も無理がある。 「夜勤と出張があるから平日の集まりは欠席することが多いからもし担当したらご迷惑を掛けます」と事実を伝えてみる。「欠席が多くてもいいからクジは公平に」と言われたら仕方ないです。口頭でなくメールとか文字で記録が残るもので聞いてみては?

実績を全面に押し出す

🙂
とくめい
今までやってきた実績をアピールしてから、執行部の仕事の免除を申し出てみてはどうですか? 私の子どもの学校は、子ども一人につき1回(一年)の役員でokで、ごくたまに2回目が当たってしまうようなレベルです。 なので、人数少ないPTAの雰囲気が分からないのですが、 毎年のように役員やってこられたなら、もう免除されても良さそうな気がします。 今後のお仕事のこと、親御さんに無理をさせられないこと、 これらは少し大袈裟に(嘘も方便で)説明してもいいでしょう。 もちろん「申し訳ない」気持ちは表して下さいね。 何もせずに逃げる訳ではないので、賛同してくれる人はいると思いますけどね・・・。

やめたらいいのに

🙂
わーまま
そんな負担が多い事、何が必要なんだろ PTA不要論だし、これまでその無理を黙ってみてきたのでしょう? なかなか動かないとしても、そんな高負担辞めていこうって、誰もいわなかったのかな それなら率先してやりたい人がいそうなものだけど 普通に考えたら、 そこまでやったからこれからはやらなくていい だとは思います これまで尽力してきたから、辞退さえてくれだと思います もしかしてお子さんは高学年で最後の選出なのでしょうか? だから、これまでにない忙しさ?なのでしょうか? そこまでできたなら、今度もできる もさもあらん 実際、出来ない人に無理にやらせて どうしようもなくなったらどうなるんだろうと思っています 私、まじでできそうにないのですが、お役に当たったらどうなるんでしょう? だって、出来ない人を責めても叩いても、何にも出てこないですよね 仕事があるとか忙しいじゃなくて 能力的にできない人がお役にあたったら? イメージは、ペンギンに空を飛べというようなもの 誰かがフォローしてくれるのでしょうか? 逆に言えば、そんなに難しい仕事もないのでしょうか?

出来る範囲でやるだけ

🤔
アラフィフ
今時、夫単身赴任やシングルで祖父母のサポートが無い正社員女性でも本部役員は免除になりませんし、なったら自分の家庭や仕事を優先しながら役員期間をやりすごしてますよ。 保育園の役員決めで、自分はシングルで正社員だから役員は引き受けられませんと声高に叫んだ方がいましたが、他の方が「パートは有給休暇もほとんど無く役員のために仕事を休んだら即減収。私達はよその家庭を助けるためにパートを選んだわけではない。」と即返答していて、パートのママ達から拍手が起こりました。 結局シングル正社員のママが卒対のくじに当たってしまい、なんと年長なのに転園してしまいました。 役員なんてやれる範囲でやればいいんですが。幽霊役員なんてくじ免除を主張する人に比べたらみんな何とも思いません。 くじを引いたら引いたで、出られない集まりは欠席でいいんです。 そのために本部役員がたくさんいるんですから。

それでもよければ

🙂
はなこ
先に事情を説明して過去の実績をアピールしつつ 「明らかにご迷惑をおかけするので辞退させていただきたいと考えています。 〇〇や××はできませんので一緒に役をされる方のご迷惑になると思いますが それでも構わないというのであればくじ引きに加わります。 もし役員になってから、引き受けた以上全部ちゃんとやってもらわないと困ると言われても これからの2年は本当に無理ですのでそこはご承知おきください。」 って言って 「ですが、お手伝いできるところは可能な限り参加させていただくつもりです。」 とかも付け加えておく。 地区委員などは「以前やりましたので」の対象にはならないのでしょうか? 1つ1つは大役でなくても数が多ければ免除してくれてもいいのにね。

トピ主です

😨
憂鬱ちゃん トピ主
みなさま沢山のコメントありがとうございます。 地域や学校は違いますが、保護者という立場の方々から多くのアドバイスをいただき、心が落ち着きました。 あくまでもボランティア、との言葉に大変救われます。 役員決めの時の雰囲気を見て、もし「私には難しい」と言えそうだったら言おうと思います。「私の仕事はみんなより忙しい」「ひとり親は特別」と主張したいわけではないので、「個人的な状況と自分のキャパを考えると、みなさまにご迷惑をお掛けする可能性が高い」と上手く伝えられればと思います。 伝えられないような雰囲気なら、そのまま無理に発言せずくじに参加します。もし当たってしまって役員をすることになっても、自分の家庭と仕事を優先します。私は気が弱く、周りの目を気にするタイプなので、ついつい自分や家庭を犠牲にしてしまう気がするので、そこは自分自身意識してそうならないようにしようと思います。 PTA担当の教頭先生に事情を話して、他の役員さんとも相談しながらやっていくしかないですね。 PTAを退会することについてもご意見をいただき、かなり考えたのですが、こちらは田舎でかなりの保守社会なんです。以前の資料を見返したところ、PTA加入率100%です。 以前保護者会で意見した若いお母さんがいました。変な意見ではなく、保護者会を効率的に進めるための提案だったのですが、歳上の保護者数名から「上の子の時からずっとこうやってきました。今までのやり方を否定するということですか?」など言われ、その後もヒソヒソされていました。私はビビリなので、そう言う目に合うのが怖くて。PTAを辞めたなど知られたら変人扱い間違いなしで、「役員から逃げるため?」なども言われそうです。(今まで色々役員してきましたが) 本当は辞めたいくらいですけどね。行事ごとにお手伝い出来そうなことがあれば参加する、というスタイルならいいのですが。

PTA憂鬱

😣
なかたん
私も、かれこれ、自治会の役員を入れて、10年以上幼稚園、小、中PTA役員をやって来ました。四役(会長、副部長、書記、会計)の場合は、やはり、2年契約ですし、立候補しない限り、電話が掛かって来ますが、どうしても出来ませんと言うと、免除になります。(誰かが勝手に、推薦しただろう)しかし、それ以外の役員に関しては、誰も立候補が居なければ、くじ引きでした。一応、病気の為とか、介護の為なら、もしかしたら、今までやった事があるなら、免除になるかも知れませんが、態々、出来ない理由を書いて居ても、くじをする方向性みたいです。あくまでも、仕事で出来ないは言わない方が良いです。私だって、仕事しながら、役員やってますなんて、人居ますからね。高学年になると、やって居ない人の方が少ないから回ってくるので、私は、部長、書記、会計はやりたくなかったので、自分から、副部長立候補しました。でも、私達の時は、コロナ全盛期でしたので、皆んなでお会いしたのは、最初だけです。あとは、LINEのやり取りです。皆んな、毎回出でないから大丈夫ですよ。何人お子さんいるのか知らないけど、やってない人も居ますよ。その方は、PTA選出の時も来ないし、電話も出なかったみたいで、流石に、頼むのは無理って事になり、他の方に先生がお願いしていました。あとは、迷っている方とかいるので、やってくれたら嬉しいなみたいな事を言うと、大抵、引き受けてくれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧