本文へ

同性の先輩を好きになってしまいました

レス10
(トピ主 0
🐤
さくさく
恋愛
私は今中学二年生なのですが、大好きな先輩がいます。 その先輩は見た目はどちらかというとボーイッシュですが、可愛いものが好きだったり涙もろかったりととても可愛いです。 私は今まで男性しか好きになったことがないので正直自分でも戸惑っています。 現在女子高に通っていて思春期特有のやつだったりするのかもしれませんが、気づいたら先輩を目で追っていたり先輩のことを家でもずっと考えてしまいます。 先輩とはあまりかかわることがなく、こちらがかってに好きになったという感じなのですが、友達伝いで認知はもらっていてこの前一緒に遊びに行きました。 ところで、今度のバレンタインでチョコを先輩に渡しに行こうと思っているのですがその時に思いを伝えるかどうか悩んでいます。 先輩はもう卒業してしまいますし、バレンタインやハロウィンなどの行事がないと先輩に会いに行くこともできません。。告白して付き合える可能性はほぼ0なのですが、自分の気持ちに整理をつけたいです。卒業の時に告白しようかと考えましたが卒業式はコロナの関係で他学年は見ることができないんです。。 もし告白したとしてその後かかわることがないので特に気まずくなったりとかはしません。 前一度告白できず後悔したことがあったのでなるべく思いを伝えたいのですがどうしたらいいでしょうか??なるべく先輩を困らせることはしたくないです。。

ランキング

レス

🙂
りー
いきなり告白ですか? これが男女間だとしてもそうだと思いますが、まずは連絡を取り合い2人で遊びに行ける関係性になってからじゃないですか?

思春期特有のものです

041
種芋
中学生ですよね? トピ文には >現在女子高に通っていて ともあったので、フェイクを間違えたのでしょうか。 タイトルに書いた通り、思春期特有のものです。 特に女性は中学~10歳代後半くらいは同性に恋愛感情に似たものを抱く人が多いとされています。 私も中学生の頃に後輩女子に告白されたことがあるし、高校生の時は同じクラスの仲良しの子に告白されたし、大学生の時は私が大人っぽい友人(アメリカ人)に恋愛感情に似た気持ちを抱きました。 バレンタインの時に「憧れています、好きです」って言えばいいんじゃないですか? 「好きです」だけだと相手によっては迷惑に思うかもしれませんが、「憧れています」もつければ大丈夫だと思います。

感謝の気持ちを伝える方向で

🐤
しろみ
私(20代後半既婚女性)は高校生の頃何度か女の子にも告白されたことがあります。後輩の方が多かったかな。 今よりもLGBTに偏見のある時代でしたので、告白してくれるのにも相当勇気がいっただろうなと思い、私は「あなたの気持ちには応えられないけれど、それはあなたが女の子だからという理由ではないのよ」ということを伝えるよう気をつけていました。 昨今では差別意識も薄れてきているようですが、それでも気のない男子を振るよりは気を遣うんじゃないかなとは思います。(振られる前提で話してごめんなさいね) 確かに告白をお断りするのにはエネルギーが必要ですし、自分がすっきりするために相手の負担を考えず告白するという行為を私は良く思っていないのですが……卒業前のバレンタインに大好きだという気持ちを伝えることが悪いことだとは言えません。 「自分が付き合いたいから告白する」のではなく、「あなたと出会えて好きになれて幸せでしたという感謝の気持ちを伝えたい」という姿勢であれば相手にかかる負担は少ないんじゃないかなと思います。 良い先輩と出会えてよかったですね。

告白した先を望んでいますか?

🙂
ゆきな
「なるべく先輩を困らせるようなことはしたくない」 好きだと告白された先輩はどうしたらよいのでしょうか? 既に認知はされているとありますが、再度告白してあなたは何を望んでいるのですか? 私も女子校だったので憧れの先輩とかわかりますが、憧れと告白は全く違うと思います。 告白の先にあるものを望んでいるとしたら、先輩は大変困るでしょうね。 思いを伝えて「ありがとう」だけで満足なら、告白してください。

>>種芋

🙂
はる
単純に女子校と女子高の変換ミスちゃいますかー?

告白しても良いと思います

nekoneko
みなさん告白なしでとおっしゃっていますが、私は告白しても良いと思います。 それで、あなたがすっきりするならば。 (ただし、先輩が、口が堅くて、いろいろ自分の中にしまっておける人なのが前提ですが…。噂になったりするのは嫌ですよね) 私は、高校(共学)の卒業直前に、特に友達というわけでもなかった同級生(同性)から告白されました。 残念ながら私は彼女の気持ちには応えられませんでしたが、それでも、とても嬉しかったですよ。 気持ち悪いとか気まずいとか1ミリもなかったです。 彼女も、付き合ってほしいとかそういうんでなく、ただ、好きだった、というだけだったので、私としては、ありがとう!元気でね!でした。 何十年も経った今も、彼女は幸せになったかな…なんて、思い出しますよ。 良い思い出です。

「自分の気持ちを整理するため」なら止めときましょ!

🐤
サーニンの鳥
>友達伝いで認知はもらっていてこの前一緒に遊びに行きました。 まず確認ですが、 この「認知」とは「紹介してもらった」「知り合いになった」という意味で、別にトピ主さんが先輩に恋情を抱いていることを知らせたわけではありませんよね。 トピ主さんが同性を意識したのは初めてということなので、「バレンタインにプレゼントをし、卒業時に何かお祝いの品を渡す」に留めておいたほうがいいと思います。「卒業してからもLINEで連絡していいですか」くらいは聞いてもいいかもしれまえせん。 >自分の気持ちに整理をつけたいです。 そのためだけの告白ならやめときましょう。 自分勝手だと思います。 >なるべく先輩を困らせることはしたくないです。。 だったら尚更です。 男女間ならまだしも、同性同士なので相手が困惑したり迷惑に感じる可能性は非常に高い。 差別ではありません。 しかたのないことです。 同性愛に理解はあっても(あるいは理解しようと努めても)、自分や自分の家族等が同性愛にかかわることに戸惑う人、嫌悪を感じる人は大変多いのですから。ましてや先輩にしたら「ちょっと遊びに行ったことがある後輩」程度の付き合いしか今までなかったのですし。 >現在女子高に通っていて思春期特有のやつだったりするのかもしれません その可能性もあるし、そうではない可能性もある。 まぁしばらく様子見をしては? 先輩は卒業するだけで、引っ越すわけではないのですから。

どんな告白?

🙂
Hee
「好きです。恋人になって下さい」とかですか? そんなこと言われたら先輩困っちゃいますよね? 先輩の卒業で縁が切れて終わり。だから相手が困るような告白をしても良いなんて、相手に失礼だし、スッキリはするだろうけど、本当にそれでいいの? 好きな気持ちは色々ですよ。 尊敬、憧れ、恋愛、友情。 今の「好き」が何なのか分かりませんが、もう少し人間関係を大切にしませんか? 「憧れてます!連絡先交換してください」ってくらいではどお?

う~んむずかしいね。

🙂
うーこ
好きなのはいいと思うのですが、どんな好きですか? 一緒にいたい、ずっと見ていたい、かわいい、素敵っていうだけなら 憧れで収まりますし、「好きです。憧れてました。卒業しても遊んでください」でいいと思うけど、 触りたい、キスしたい、それ以上もっとというならまた意味合いが変わります。 私はどっちかというと女にもてる女だったので、手を繋いできたりハグされたり バレンタインにはチョコもらったりしてましたしその辺は全然平気だったのですが 「私以外と仲良くしないで」を経て(この辺で引いてた)、性的な接触を目指されるとダメでした。 拒否反応がでて、「気持ち悪い!!」って思っちゃった。 それまでは「女の子とも付き合えるかも~」と軽く考えていたので大変ショックでした。 ショックを受けた自分にショックでしたね。 手を握られてキスされそうになったんですよね・・・無理だったわぁ まぁこれは好きじゃない男性にされても無理な事なんだけどね。 だから告白するならまずは自分の気持ちと向かい合ってみて、 恋人になりたいというなら、相手の反応をさぐって匂わせる所から始めた方がいいよ。 異性同士でも友達から何の脈絡もなく告ったりしないでしょ? まずは脈があるかどうか確かめてから押すものです。

わたしも同性の方に告白されたことがあります

041
応援隊
先輩が困らないようにって心配しているところ偉いなと思って読ませていただきました。 そして、今まで男性しか好きになったことがないのに 女性の先輩が好きになった自分の心の事も心配しているだろうなと思います。 告白しない方がいいのではないか 感謝をお伝えしたり、連絡先を聞くなど違う形でコンタクトを取るのがいいんじゃないかと 提案のレスも読ませていただきました。 わたしは女ですが、過去に同性の後輩の子に告白をされたことがあります。 私も女らしい方ではありませんが 好きになるのはいつも異性です。 前のレスの方も言っていましたが 私も告白を受けて嬉しかったです。 とても良い印象で頑張り屋さんの子だったし、わたしもlikeの意味で好きでした。 初めてのことだったので少し戸惑いましたが、その後避けたりとかはしなかったです。 告白しても良いと私も思います。 しかし、前の方もおっしゃるように その先輩の方が、例えば笑い話にしたり 誰かに相談して広まってしまったりして トピ主様が中学校生活あと1年過ごしにくくならないかどうかだけ心配しました。 しかし、お友達を通して〜と書いてあるのを見て ちゃんと相談出来る、理解のあるお友達がいるということなので 心配いらないでしょうか? トピ主様が男性を差し置いて好きになる女性なのだから しっかり気配りができる素敵な女性の方かと思います。 ともあれば心配はいりませんかね? わたしもあたって砕けたいタイプです! 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧