本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車をいつ買い替えるかで夫婦の意見が合いません

車をいつ買い替えるかで夫婦の意見が合いません

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
夫婦+中1で、普通車1台保有しており、昨年12月が5年目の車検でした 私としては、長く乗った場合の車検やタイヤ交換、その他の不具合発生確率を考えると、1台を10年以上長く乗り続けても、買い取り価格の高い内に下取りしてもらって同じレベルの新車に乗り換えても、年間当たりの車費用は大きく違わないそうなので、それならば、新しい技術や燃費も良くなる車を5年ごとくらいに乗り換える方が良いと思っています(以前は周囲が買い替える中、我慢して長く乗っていたので、若干トラウマレベルです) なので、去年の車検前に乗り換えも考えましたが、新車納入が半年~1年待ちなどと言われている時期でしたので、とりあえず新車は見送って車検を通すことにしました という状況の下、前から欲しいなと思っていたタイプの車が3月末引き渡し可、という話を聞きました 夫は、特に不具合もないし、また次の車検前で良いのでは?という感じですが、また納車待ちになるかもしれないし、2年後は子どもも受験生で新車選びどころではないかもしれないので、昨年通した車検はもったいないですが、その分下取りも多少は高く付けてもらえるはずなので、このタイミングで買い替えたらどうかなと思っています 皆さん、どう思われますか? 車検を通してすぐの乗り換えはもったいないでしょうか? ちなみに、車は平日は私、休日は夫がメインで使っていますが、車関連のお金は全額私が払うため、教育費等とは別に貯めています

ランキング

レス

買い換えたらいいのでは?

🙂
こむかい
普通の人の感覚では、車検直後に買い替えるっていうのは 「もったいない」ですよ。 車検残があるから下取りが高くなるなんてあんまりないです。 個人売買じゃあるまいし。店だって下取りして再販時の車検整備代は 実質客負担になる(そういう値付けをする)わけで、 車検が長かろうが短かろうが下取り店はどっちでもいいんです。 ただ、、特に問題もなく車検通してすぐ売るなんて「この客馬鹿だなぁ。車検代が パァなのに・・・」くらいは思うでしょうね。 でもさ、トピ主さんが車代全部出せて、買い換えたいならそうすればいいんじゃ ないの?新車登録5年目(車検2回目)っていうのは下取(や売却)査定額の大きな節目 であることは確かなんで。7年目(3回目)までいくと大きく下がりますよ。 とはいえ、、、今のこの状況、新車納期は長いし中古車だって高年式車は不人気車は 高止まり傾向だし、どっちを買うにしても、今売ったとしても「損」は大きいです。 ちなみに私は2011年登録の車をずっと乗っています。総走行距離は13万キロほど。 次の車を買う時には査定なんてつきません。再販もされないでしょう。 パーツ取り車としてスクラップです。 私は整備士資格は持っていませんが、オイル交換、タイヤローテーションやブレーキパッド交換など 自分でやります。愛着あるしまだ手放せませんね。パーツもネットで調べて購入します。 でもトピ主さんはそうじゃないですよね。愛着じゃなく短い期間で新しい車に乗りたい人 (否定はしません)なんだし、そう思ったその時が「買い換え時」だろうと思います。

年間では無くトータルの費用で考えましょう

🙂
しんちゃん
自家用車を所有する場合に最も経済的なのは、頻繁な故障が無く日常の使用に支障が無いという前提ですが壊れて乗れなくなるまで乗る事です。と言っても長くて15-20年程度が目安ですので10年未満ならまだまだ全然現役です。 自動車税も初年度登録から13年以上経過したら高くはなりますが、それでも年間数千円ですので買い替え費用には到底及びません。ガソリン代も年間数万kmも走行するのであれば燃費の良いエコカーへの買い替えもお勧めできるのですがせいぜい1万km程度なら差額を相殺できるほどではありません。結論としてお金の面だけ見たら今買い替えされるのはもったいないとなります。 あとは単に新車が欲しいとか衝突防止や横滑り防止などの安全装備と自動車庫入れなどの自動運転やアシスト機能が欲しいなどの理由があって、予算も問題無いのなら買い替えされるのは好きにされたら良いでしょう。

余程じゃないと

🙂
神無月
下取価格なんて大した金額にならないし 私は新車を乗り潰すのが一番経済的と考えています。 少なくとも下取価格という意味では今の乗り換えは絶対もったいないです。 今の車の車種や状態、日常の走行距離などで条件は色々でしょうが >年間当たりの車費用は大きく違わないそう これを正確に費用計算してはいかがでしょうか。 5年というのは2回目の車検を通さずに買い替えるから1回分の車検費用が浮くという意味なのでしょうが 4回目の車検を通さずに買い替えるでも1回分の車検費用は浮きます。 私は最近3回目の車検をしました。 夏冬2回ずつくらいやタイヤの買替もありますし当然バッテリー交換なども出てきますが 1回分の車の買替費用は浮きます。 不具合発生率も定期的な点検をきちんと入れることで乱暴に運転したり1年に2万キロは余裕でこえるみたいな方じゃない限りほとんど起こりません。 私の車でしたら5年(車検1回)と9年(車検3回)で車検やタイヤ交換、整備費用で余分に払っているのは70万円程度ですので 購入回数を1度減らす方が経済的だと思います。 10年以上乗れとも思いませんが、5年で買い替えるのは経済的にはもったいないと思います。 特に、車の車体価格の高騰を考えれば余計にです。 すでに車検を通したのですからあと2年乗ればいいじゃないですか。 私も車検を通したばかりですが、納車までの期間が長い可能性も考えてもう車を探して次の車検前に買い替える予定です。

考え方1つです

🙂
ブーブーでGo!
例を挙げておきます。 車種にもよりますがレクサスは一番お手頃ですよ。 最新のRXを1000万で購入したとして、3年後の買い取り価格は900万前後です。もちろん乗り方により多少どころか、かなり変動しますが。。 それに対して、今ライバル的な外車は1000万なら3年後の買い取り価格は600万前後でしょう。 ちなみに新車乗り出し300万位の人気の無い車両を購入した場合3年後の買い取り価格は100万位でしょう。 つまり3年で3パターン有るわけです。 レクサスで3年で100万使う 外車で3年で400万使う 他の国産車で200万使う さーどれがいいですか? 極端な例ではありません。実践している人がいます。

5年買い替え派

🙂
ヤスミン
私は新車買い替え5年派です 今まで人気SUVを車検1回して2年乗り、5年で下取り、追い金を支払い、買い替えのパターンでずっときています。 (5年の安全点検の無料パックを購入の際に入っています) ディラーも長い付き合いで、納車が長くなっている現在も車を用意するか、納車までの代車を準備したりは当然します ですから車を買いに車屋に行ったりした事もなく、定期的にディラーが適当な車を見繕って紹介してくれます 常に比較的新しく、装備もいい車に安全に乗れていると感じます

無駄

🙂
中間管理職
車検後にすぐ売るのは一番損です。 そもそも安く維持するなら10年落ちを買ってメンテしながらが一番安い。 新車を買うのもメーカーが儲かるだけです。 と言いつつ車なんて好きなタイミングで変えたら良いと思いますよ。

すきにしたらいいのでは。

🙂
庶民
昔、1台目を10年乗って寿命になった時は悲しかったです。 車に愛着もなく、どんどん新しいタイプに買いたいなら またお金に余裕があるなら、あなたが車関連全て払っているなら 好きにしていいのでは。 維持費がかかるね〜と大事に乗っている我が家からは別世界です。

他の事はともかく、

041
温たま卵太郎
>2年後は子どもも受験生で新車選びどころではないかも この意味がさっぱり判りません。なぜ子供が受験なら車を選べない? 今買いたいだけの屁理屈ですよね。これじゃ誰も説得できない。

何で

😅
うー
子供の受験で新車選びが出来ないのか全く分からん。 っていうか好きにしたら良いがなって感じやね。

私とは違う考え方なんだな

🙂
がこ
うちは子が2人の4人家族で、軽自動車を所有しています。 前の車は普通車でしたが、突然のアクシデントで買い替えの必要が出たため、しぶしぶ買い替えました。 同じタイプの普通車でもよかったんですが、中古で手頃なのがなかったので、価格と乗りやすさで軽自動車にしました。 周りはミニバンを乗りこなしているママも多いですけどね。 私は運転が苦手だし高速に乗る気もないので、小回りの効く軽自動車が気に入ってます。 それに税金も安いので、もう無理!となるまでは乗るつもりです。 トピ主さんは、5年ごとに乗り換えとか下取り価格とかお考えなら人気のある車種にお乗りなんでしょうね。 気分を害されたら申し訳ないですが、少々見栄っ張りなのかな…と。 車に限らず買いたい!と思ったら衝動的に買いたくなっちゃうことありますよね。 ひとまず車検は通されたばかりですし、お子さんの受験があったとしても、一年前から検討するなどして、車の買い替えはできると思いますよ。 うちも最近高校受験が終わりましたが、他になにもできないという一年ではありませんでした。 売りたい方も仕事なので急かしてきますが、大きな買い物です。 ご夫婦でよく検討なさってください。

トピ主さん派

🙂
パイン
私も車両交換の考えはトピ主さんと同じ考えで車は5年前の車検を目途にかれこれ7台くらい買い替えています。 下取りで半額以上の値段が付くしタイヤとかバッテリーとかの消耗品の交換はぎりぎりしなくていいしその分次の車に回せます。 最初の車は中古の乗り回しでしたが、一度新車を購入し二度目の車検の前にディーラーから買い替えの見積を出しでもらった所、年間の諸経費(車両、維持費等)があまり変わらないでワングレード上の車両に買い替える事が出来ました。 それからは毎回2回目の車検前に新車買い替えでやっていますが、メンテナンスは全てお任せ(パック加入)で営業マンは皆顔馴染みなので色々融通は利かせてもらえるし暇なときは新型車の試乗を勧められるなど気分いい車生活ですよ。 2回目の車検を通したのは勿体ないですが、どうせ買い替えるなら下取り時にその分のプラスは見込んでもらえます。というかもらえる様に交渉ですね。 せっかく欲しい車が早期納車できるのですから勿体ないですよ。

金額を具体化したら

🙂
緑鍵盤
>年間当たりの車費用は大きく違わないそうなので ここ。 金額を具体化してみれば夫殿も理解できるんじゃないですか? 買い換えた場合の 1)新車の費用(登録手数料等含む)- 今の下取り価格 買い換えない場合(4年後6年度に廃車)の 2)今後発生する(?)修理・交換費の見積もり  (タイヤゴムとオイル交換とバッテリー交換くらいしか思いつかないけど) の比較でしょ。 あなたは、1)と2)は大して変わらない(差は小さい)と思っている。なら具体化しよう。 1)の方が高いけど、その差が「新車に乗り換えていい気分」の費用として納得できるか   新車に乗り換えていい気分が続くのはせいぜい1年くらいだけどね。 なんなら、あなた方が70歳くらいになるまで、同じサイクルで「5年ごと乗り換え」「9年11年乗って廃車」を繰り返したときの費用比較でもいい。 5年ごとに乗り換えると、合計で5年間くらい「新車でいい気分」の期間が長い。

そりゃ揉める

🙂
匿名匿住所
ご主人は経済性重視、あなたは見栄や体裁を満たしたいのだからそもそも目的が違うわけ。 そりゃ平行線になりますよ。 納車に半年~1年かかるのであれば、ここは間を取って今年の夏頃に商談するってことでどうですか? 半年なんてあっという間ですし、車は逃げていきません。その間いろいろ試乗したりして、比較検討すればいいじゃないですか。それも一つの楽しみですし、衝動買いなんて大抵ろくなことになりませんよ。 どうしても買い替えたいなら5年償却がどれだけ得かを計算して証明するしかないです。いまの車がもしハイブリッド車なら査定も幾分高いかもしれませんので。

騙されないでね

🙂
コロ助
まるで車屋の手先みたいなレスがあるけど騙されちゃ駄目ですよ。 確かにリセールがしやすい高い値段が付く車もありますがそんな車は発売開始前から抽選で販売先決まってます。 基本ディーラーは仲介手数料抜くだけなのでディーラーに下取りに出すなんてありえませんよ。 乗り出し価格の正確な見積もりをまず出しましょう。メーカーオプションやディーラーオプションを付けると平気で50から100万違ってきます。 10年超えの車はお金がかかるなんてのも完全に嘘とは言いませんが10年で壊れるような車日本では売って無いでしょう。勿論個体差はあるので調子が悪いなら早めに売るのがいいかもしれません。 現状半導体の関係で中古車価格が上がっていたものがかなり下がりつつあります。見極めはかなり難しいのです。 またハイブリッドPHEV関連は全然エコでは無いですよね。しかもバッテリーの劣化で暴落の可能性があります。 正直今車を買うのは微妙なところです。逆に大排気量のガソリンエンジンなら絶対に売らないで最後まで楽しんだ方がいいですよ。もう一生乗れなくなる可能性もありますから。 これが正しいと言うのは無いかもしれませんがやはり一番大事なのは大蔵省のご機嫌では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧