夫について、ガマンすべきなのか、それとも妥当な考えなのか、ご意見を聞かせてほしいです。
中学生〜保育園児まで4人の子どもがおり、夫婦フルタイム共働きです。
夫は体力仕事で、平日は6時前には出勤、帰宅は18時頃。4時に起き、分担している家事をして出て行きます。かなり雑ですが、してくれるだけマシだとは思っています。私は残業できないので3時半に起きて仕事をしながら、朝の諸々をし、7時過ぎには保育園に送ってそのまま出勤。夕方は保育園や学童のお迎え、夕飯準備と宿題の世話です。
夫は帰宅途中でコンビニ休憩(職場まで車で25分)、30分ほどスマホ遊び。家の駐車場に着いても車内でスマホ。早く帰れる日があっても、お迎えに代わりに行ってくれるわけでもありません。その辺は何度も話をしましたが、ほぼ毎日どれかはやっています。帰ってきたら分担の家事はしますが、合間合間にスマホゲーム。家ではほぼ無言。朝が早いので21時には夫婦とも就寝です。
「仕事がきつい」と言う割に、土日は休息でなく遊びを優先します。0時に起きて3時間ほどスマホ、そこから二度寝。朝食は家族で、と思っている私は7時過ぎには起こしますが、眠くて朝から1日ぼんやり。家事したらまたスマホか、床に転がって朝から寝てます。土日は、自分の用事に出かけるか、子どもにせがまれたら公園に行くか(そこでもスマホ)、スマホか寝てるかです。家族のイベントやお出かけなど、これまで一度たりとも計画してくれたことはなく、いつも私。夫はついてくるだけ。家のことに関して主体性はほぼ皆無。長距離外出の前夜も平気で夜更かしするので居眠り運転、私が代わると助手席で道中延々と爆睡です。
スマホしかしないので、普段何も見ていないし何も考えてません。子どもを任せることもためらいます、見ててくれないので。何度も伝えましたが、変わる気はないようです。イライラして仕方ありません。