本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 親族の集まりの席ですら、スマホに没頭する夫

親族の集まりの席ですら、スマホに没頭する夫

レス3
(トピ主 0
🙂
立夏
夫婦
夫について、ガマンすべきなのか、それとも妥当な考えなのか、ご意見を聞かせてほしいです。

中学生〜保育園児まで4人の子どもがおり、夫婦フルタイム共働きです。
夫は体力仕事で、平日は6時前には出勤、帰宅は18時頃。4時に起き、分担している家事をして出て行きます。かなり雑ですが、してくれるだけマシだとは思っています。私は残業できないので3時半に起きて仕事をしながら、朝の諸々をし、7時過ぎには保育園に送ってそのまま出勤。夕方は保育園や学童のお迎え、夕飯準備と宿題の世話です。
夫は帰宅途中でコンビニ休憩(職場まで車で25分)、30分ほどスマホ遊び。家の駐車場に着いても車内でスマホ。早く帰れる日があっても、お迎えに代わりに行ってくれるわけでもありません。その辺は何度も話をしましたが、ほぼ毎日どれかはやっています。帰ってきたら分担の家事はしますが、合間合間にスマホゲーム。家ではほぼ無言。朝が早いので21時には夫婦とも就寝です。
「仕事がきつい」と言う割に、土日は休息でなく遊びを優先します。0時に起きて3時間ほどスマホ、そこから二度寝。朝食は家族で、と思っている私は7時過ぎには起こしますが、眠くて朝から1日ぼんやり。家事したらまたスマホか、床に転がって朝から寝てます。土日は、自分の用事に出かけるか、子どもにせがまれたら公園に行くか(そこでもスマホ)、スマホか寝てるかです。家族のイベントやお出かけなど、これまで一度たりとも計画してくれたことはなく、いつも私。夫はついてくるだけ。家のことに関して主体性はほぼ皆無。長距離外出の前夜も平気で夜更かしするので居眠り運転、私が代わると助手席で道中延々と爆睡です。
スマホしかしないので、普段何も見ていないし何も考えてません。子どもを任せることもためらいます、見ててくれないので。何度も伝えましたが、変わる気はないようです。イライラして仕方ありません。

ランキング

レス

イライラするより、もう一工夫、もうひと知恵出して、乗り切ろう

🙂
依存症みたいですね
これは、依存症でしょうね 仕事には支障が出てきてはいないようですが、家庭生活には支障が現れ始めています 夫婦仲が明らかに悪くなっているし、お子様との交流もなくなりつつあります 離婚したら、経済的には明らかに苦しくなると思います 1 分担する家事は雑だが、している   離婚するより、立夏様の負担は少ないでしょう 2 浮気はしてはいない   浮気で家にいないとか、スマホでマッチングアプリしている人よりマシという見方もできます 3 イベントやお出かけを計画してはくれないが、不満や当てこすり、愚痴など言わずについてくる   運転では頼りになりませんが、グチグチと言われるわけではない 立夏様の、夫に対する期待や、家庭生活に対する理想を捨てれば、何とかなりそうです 人は、本人が変わろうと思えば、変わることができますが、他人が変えようとしても、変えるのは難しいです もう一つの方法は、離婚覚悟で、スマホをやめてほしい、もっと家族に向き合ってほしいと、ガチ談判することだと思います 家事の分担をやってくれるなら、そんなにスマホをする暇があるなら、家事の分担を増やすようにしてみるのもいいかもしれません お迎えに代わりに言ってくれるわけでもないとありますが、そこは毅然と「今日は、お迎えに行って」と言いましょう 察してくれは通用しないと思います ついてきてくれる夫なら、上手に指示して夫の家事の分担を増やせば、立夏様も楽になるし、夫のスマホをする時間も少しは減ると思います

我慢しなさい

🙂
むっちりもっちり
そんなスマホ依存症の男がよかったんでしょ? だから一緒になって子供4人も作ったと イライラする相手と4人も子どもっていったい何を考えてのことでしょう やってくれるならそれでいいかと思うしかないんじゃないですか あなたがどれだけ旦那の悪口だったり 役立たずを述べたところで あなたが好きになった男でしょ それにつきます

合わなかったのでしょう

🙂
さくらなみき
スマホが旦那さんにとってのリラックスなんでしょう。 仕事への活力はゲームであり、睡眠などは休息ではないのです。 子供への向き合い方は確かに良くないと思いますが、普段から朝が早かったり、休日も無駄に早起きして、全く心が休まらない家庭なのかなと思います。 そんなに余裕のない生活して辛そうです。 私だったら、平日4時起き、休日も7時起きとか絶対に耐えられない。 そもそもそんなに家事ってやることあります? ほとんどが機械や他人に任せられる今の時代に朝夫2時間と妻3時間半、2人で合計5時間半分も何をやっているんでしょうか? 単純に疑問です。 まぁ子育てに無関心なようなので、そもそも子供は別にいらなかったのか、トピ主さんに流され作ったのか知りませんが、家族からもう心が離れかけていることに違いはなさそうですね。 家庭に関して価値観が全く合わなかったのでしょうからもう終わりにしたほうが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧