本文へ

旦那からのモラハラ

レス11
(トピ主 0
🙂
kk
夫婦
旦那は完全なモラハラ気質です。 両家とも、遠方に住んでいる為、すぐに相談できる相手が近くにいません。 普段から、私のことを見下した発言が多く、例えば私の事をゴキブリと呼んだり、差別的な発言をしたり、娘に私の悪口を言ったり等、冗談半分で言ってるつもりかもしれないですが、 日々ストレスが溜まります。 今日は、また携帯を隠され(よく隠される)どこやった?と聞いても、知らん〜依存症か!とか、死ねとか自分で隠しておいて馬鹿にしてきます。 この携帯を探す時間が無駄過ぎて、イライラしてしまい寝ている髪の毛を引っ張ってしまいました。 それにキレて、娘の前で本気で5回ほど髪の毛を引っ張られました。 でも、まだ気が収まらないらしく、明日娘が起きたら、娘の前で私を引きずり回すと言っています。 どうしてもやりたいなら、今やり返したらと言っても、娘の前で私を泣かせて謝らせようとしてるんだと思います。 こういう人に対して、どういう風に対応するのが正解ですか? もちろん、髪の毛を引っ張ってしまった私も悪いですが、先に嫌な事をしてきたのは相手です。 本当に、娘に申し訳なくて涙が出ます。

ランキング

レス

感想は

🙂
リン
ご夫婦は崩壊していると思います。 ゴキブリとか差別発言、それに対抗するように髪を引っ張る妻。 離婚して娘と二人になったら主様は少しマシになれるのでしょうか? 本当に娘さんがお気の毒です。 それを観て育った娘さんも気性の荒い子になるでしょう。 そんなんじゃないよ、世の中は笑って話ができる家庭が大部分だよと言ってあげたい。

モラハラじゃなくてDVです。

😒
りっちー
早く別れましょう。なぜ別れないのか不思議です。

子どもみたい

🙂
心の傷は一生もの
子供の頃、乱暴な男の子がクラスにいました。 イタズラのつもりでもされる側からすると嫌がらせだし、傷つく言葉をあえて言ってきたり。 おばさんになった今でも嫌な記憶です。 ご主人はこの頃の乱暴な男の子にそっくり。 ご主人は結婚する前はどうでしたか? 優しく思いやりのある彼氏でしたか? 結婚し子育てするようになって変わったなら 妻の愛情が自分に向かない寂しさがあるかもしれないし、交際当時からならトピ主さんに見る目がなかったと言えるでしょう。 いまの状況はトピ主さんだけでなくお子さんにも悪影響です。 暴力を振るうことが日常な暮らしは、心の成長によくありません。それは理解されていると思います。 たとえトピ主さんに原因があったとしても、していいことと悪いことがあります。それをわからないし自分でも制御できないなら、ご主人とは離れた方がいいでしょう。 母娘で心静かに暮らすことを考えても良いと思いますよ?

大袈裟に反応しないこと。

🙂
にゃん
私の父がモラハラでした。一緒に暮らして20数年、離れて5年程。気づいたのは、父は人の痛みが全く分からないこと。謝るという概念が薄いこと、そして例え謝るとしても反省する訳ではなく口先のみだということ。自分が悪かった、悪いことをしているという概念がまずないんですよね。何か物申すにしても、はいかいいえしかない訳です。 私が学んだのは、過剰に反応しないことでした。泣き叫んだりすると彼らの加虐心を煽る事になるんでしょう、もっと酷くされます。できる限り静かに反応し、事が過ぎ去るのを待ちとりあえずは謝罪し反省の心があるのを見せてから逃げる。物理的にご実家を頼るのが難しいのであれば、ひとまず仕事に逃げるですかね。ママ友さんと繋がっているのなら、会ってお茶する時間だけでも逃げておくとか。 ご主人がやっていることは確実にDV案件なので、相談窓口に相談するのもアリです。離婚するにしろしないにしろ、記録は残しておくことに越したことはありません。(録音、録画、日記、写真など)

モラハラ+DV

🙂
大変だね
娘の前で母親を引きずり回すことを平気で言う父親って恐ろしいです。 子供に母親の悪口を言ったり、娘さんの心が心配です。娘さんはどんな感じですか? あなたも感情に任せて髪を引っ張るなんて、相手の土壌に上がってるのと同じです。 どちらにしても、夫婦喧嘩を子供に見せていることに罪を感じてください。 夫婦で解消できないなら、離婚も視野に考えましょう。 お互いに相手を尊重できなくなったらおしまいです。

稀に見る

🙂
ゆかたん
低レベルさです。 >こういう人に対して、どういう風に対応するのが正解ですか? 離婚しかないでしょう。 ゴキブリ呼ばわりもモノを隠す行為も、中学生でもしませんよ。 周囲から同類だと思われる前に、娘さんと避難してください。 というか、あなたよりも娘さんが一番の被害者ですよね。 あなたは好きで結婚したから自業自得ですけれど、娘さんが不憫で仕方ありません。

それモラハラでなくただのDV。モラルも無い無法な家。

🙂
幸せになってね
『娘の前で私を泣かせて謝らせようとしてるんだと思います。 こういう人に対して、どういう風に対応するのが正解ですか?』 黙ってリビングにカメラを仕掛けておき、DVの現場を撮影します。 貴女が悲鳴を上げ、泣きながら謝っても止めない夫、子供が不安定に騒ぎ出す状況を実写した物を、弁護士や義実家側に見せれば、貴女は有利に離婚出来ます。 裁判の証拠にはならなくても、人の心象は変わります。 そもそも今から撮影しておくよ、と言ってその前でDVする人は居ませんからね。 今そこまで暴力振るわれているのに逃げ出さないのは、もっと暴力振るって良いのよ、と言ってるのも同じですよ。だって甘んじて受けている状態ですからね。 そのうち子供の方も、殴られても仕方ないのだと、心にインプットされます。 だから実家がDVの娘は、DVの彼氏を選んでくるのです。 貴女の子が娘ならそうなりかねません。 実際貴女自身はご実家ではどうでしたか? 父や祖父が理不尽な事を言って、母や祖母を苦しめていませんでしたか?

にげなきゃ

041
ままちゃん
逃げる一択じゃないですか。 ご主人は自分が家の中で一番上に立ちたい。そのためにはどんな手段も選ばない。主様を調教しようとしているのか、支配しようとしているのか。 親御さんが遠方に住んでいるから相談出来ないではない!相談なさってください。そして、その家を出る準備をしてください。 今は主様だけに向けられている攻撃がいつ娘さんへも向けられるか分かりませんよ。もしくは、ご主人にコントールされた娘さんからもゴキブリと呼ばれる日がくるかもしれません。 早く逃げる!自治体に保護してる施設もあると思います。 相談出来ないなんて言ってないで、自分と娘さんを守ってください。 そこにいては幸せにはなれませんよ。 法的な方法を取る!と言う方法も考えましょ!

離婚です

🐱
しまねこ
どういう風に対応するか?離婚して関わらないようにするのが正解だと思います。 (養育費の支払いなど最低限だけしか関わらない) あなたの夫、どれ一つとってもまともではないです。 娘さんにもものすごく悪影響です。 証拠をとって、弁護士に相談し一刻も早く離婚しましょう。

ご自分の為にも準備を

🙂
みーちゃん
まさに我が家も全く同じ状況でびっくりしました。我が家ではゴキブリとも言われますが、生きてる価値なしなども平気で言ってきます。私は将来離婚に向けて、メンタルクリニックに行き診断書の準備や数日後には弁護士に相談しに行きます。今からなら間に合います!準備をしてみてください。

逃げるのみ

🙂
頑張って
そんな人は、夫でも父親でも人間でもありません。 さっさと荷物をまとめて実家に帰るか、DVシェルターに逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧