初めまして。見て頂きありがとうございます。
先月サービス職から事務職に転職しました。
まもなく1ヶ月が経とうとしていますが、
仕事を教えて貰えず、これからが不安です。
本来なら別部署を希望していて内定を頂いたのですが、前職がサービス業だったこともあり、現在の部署に配属されました。給与は予定より上がり、前職と似た仕事だったので引き受けたのですが、今では間違えたかなと思っています。
まず、入社して数週間で部署内のリーダーが2人も産休に入りました。
残った先輩達は自分の仕事+リーダーから引き継いだ仕事で日々追われていて、新人の私を育てる余裕はありません。
私は今どう過ごしているかと言うと、まだリーダー達がいた時に教えて貰った、数十分で終わってしまう簡単な仕事と、来客対応と電話対応です。
手が空く度に”何かありますか?”と聞いても何も貰えず、マニュアルを作ったり、置いてある資料やデータを見る程度です。
その中で電話対応がとても厄介で、かけてくる相手・内容が訳分からないのです。なんとか聞き取り、先輩達にどう対応するか聞く、の繰り返しです。頻度の多い相手・内容なら事前に教えてよ…と思ってしまいます。教えて貰った仕事は簡単すぎ、電話は難易度が高すぎで、毎日落ち込んでいます。
リーダー達がいなくなってから、仕事は増えていません。会社は私をどうしたいのかもわかりません。
役割や担当も聞いていませんし、周りが何の仕事をしているのかもわかりません。
金曜日の帰り際に他部署の課長に”パートは頼りにしない方が良い”や”担当業務は何なの?”など言われてしまい、どうしたら良いかわかりません。月曜日が怖いです。
この状況で、私は今後どう行動すべきでしょうか。ちなみに先輩達の人柄はとても良いです。が、放置されます。
皆さまご教示頂けますと幸いです。
読んで頂き、ありがとうございました。