本文へ

仕事を教えて貰えません…

レス6
(トピ主 1
😢
apple
仕事
初めまして。見て頂きありがとうございます。 先月サービス職から事務職に転職しました。 まもなく1ヶ月が経とうとしていますが、 仕事を教えて貰えず、これからが不安です。 本来なら別部署を希望していて内定を頂いたのですが、前職がサービス業だったこともあり、現在の部署に配属されました。給与は予定より上がり、前職と似た仕事だったので引き受けたのですが、今では間違えたかなと思っています。 まず、入社して数週間で部署内のリーダーが2人も産休に入りました。 残った先輩達は自分の仕事+リーダーから引き継いだ仕事で日々追われていて、新人の私を育てる余裕はありません。 私は今どう過ごしているかと言うと、まだリーダー達がいた時に教えて貰った、数十分で終わってしまう簡単な仕事と、来客対応と電話対応です。 手が空く度に”何かありますか?”と聞いても何も貰えず、マニュアルを作ったり、置いてある資料やデータを見る程度です。 その中で電話対応がとても厄介で、かけてくる相手・内容が訳分からないのです。なんとか聞き取り、先輩達にどう対応するか聞く、の繰り返しです。頻度の多い相手・内容なら事前に教えてよ…と思ってしまいます。教えて貰った仕事は簡単すぎ、電話は難易度が高すぎで、毎日落ち込んでいます。 リーダー達がいなくなってから、仕事は増えていません。会社は私をどうしたいのかもわかりません。 役割や担当も聞いていませんし、周りが何の仕事をしているのかもわかりません。 金曜日の帰り際に他部署の課長に”パートは頼りにしない方が良い”や”担当業務は何なの?”など言われてしまい、どうしたら良いかわかりません。月曜日が怖いです。 この状況で、私は今後どう行動すべきでしょうか。ちなみに先輩達の人柄はとても良いです。が、放置されます。 皆さまご教示頂けますと幸いです。 読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

社会人ならば、自分で考えなよ

🙂
ゆかたん
世界はトピ主を中心に回ってはいません。 先輩たちは忙しいので、あなたに構っていられないのです。 先輩たちはあなたの教育よりも、優先度の高い業務をしているのです。 であれば、 >マニュアルを作ったり、置いてある資料やデータを見る程度です。 これも立派な業務でしょう。 また、電話対応のレベルが高いということであれば、その対策を考えましょう。 あなたのような人を「指示待ち人間」と言います。 手取り足取り教えてもらえるのは、学生のころまでだと心得てください。

頻度が多い相手や内容ならいい加減に覚えましょうよ。

🙂
エス
新卒新人の場合は社会人としての経験がないので、仕事に取り組む姿勢などの基本もできていない前提で教育をします。しかし中途採用者、特に他の仕事をしていた経験がある転職者を採用する場合はその基本を持っている前提で採用しますから、教育方針が根本的に違っても当然です。仕事は「教えてもらえるもの」ではなくて「自分で探すもの」「自分で調べるもの」「自分で教えてもらうもの」です。  自分で考えましょう。自分で調べましょう。他の人に教えてもらいたいなら、自分から頭を下げて教えてもらいましょう。もちろん先輩方は自分の仕事があるのですから義務のないプラスアルファーのことをしてあげても良いと思って貰える様にすることが大前提ですよ。 「頻度の多い相手・内容なら事前に教えてよ…」  仕事に対する態度が、いい加減過ぎませんか? 頻度が多い相手や内容ならいい加減に覚えましょうよ。ました他の仕事はヒマなのですから、その為の時間は沢山はある筈です。にも関わらず「教えてくれないなか出来ない」等と考える中途採用者に、自分を犠牲にしてまで教えてあげたいと感じる仕事仲間はいませんよ。  あなた自身が職場のお荷物で当たり前だと思っているうちは、回りの人間も教育をする価値がないお荷物だと扱いますよ。もっと真剣に仕事に取り組みましょう。あなたに教育をすれば大きなメリットが返ってくると思われる人間か、いつも世話になっているからあなたに恩返しをしたいと思われる人間になりましょう。あなたは社会経験がない新卒新人ではありません。仕事に対する姿勢という社会人常識を持っている前提で採用された「いい歳をした転職者」であるという自覚を持って下さいね。

見て、調べて覚えること、理解すること

🙂
スタンダード
自分で調べるのがてっとり早い。 35年前の新人の時を思い出します。グローバルな企業で資料の8割は英語の文書で、現状を理解するにも過去数年から10年以上を遡って歴史を知る必要もありました。先輩からの引継は通り一辺倒のことで、半日で終了です。 電話をとってもチンプンカンプンで、営業に配属されてもさすがに顧客回りもできませんでした。 私は、毎週土曜日(場合によっては日曜日)に休日出勤して、キャビネットの資料をすべてを読み終えて理解するのに半年以上かかりました。その後は、現在業界で会社で起こっていること、それまでの経緯等も頭に入って自信をもって顧客回りができるようになりました。

調べる

🙂
jjj
書類はペーパーでもデジタルでもあるはず。電話で受け取る業務内容の資料はチェックしましたか?暇ならそのくらいはやりますよね、普通。中途採用で経験有りの職種なら、そのくらいは求められませんか?まだ1ヶ月なので、さっさと調べ物はやっておきましょう。

みなさん、厳しいなぁ…

🙂
みゃあこ
まだ1ヶ月では、物の場所ひとつわからない状態ではないでしょうか。 確かに、手取り足取りはないにしても人をひとり採用し迎え入れたのであれば、きちんと教育するのは職場の義務だと思います。 右も左もわからない人間に、自分で考えろ、と言われても… それにトピ主さんの文を見る限りでは、ただの指示待ちではなくできることはやっておられるように感じましたが。 ただ、電話は慣れるしかないと思います。辛いでしょうが、数をこなすしかないのでは。

ありがとうございます

🙂
apple トピ主
厳しいお言葉もアドバイスもありがとうございます。実はその後、先輩との会話の中で『入って2日で電話に出られてすごいね!私なんか2ヶ月は出なかったよ!』と言われ、なんだか焦って悩んでいるのがばかばかしくなって、気持ちも軽くなり、誰よりも早く多く電話に出るようにしてからは自分の仕事も教えて貰えることも増え、最近は毎日忙しくしています。課内で電話マニュアルを作る流れにもなり、私も自分自身のマニュアルも引き続き作り、後輩が入って来た時に同じ思いをさせないようにしようと思います。受け身すぎたことは反省しました。文句ない環境で転職して良かったと思いますので、これからも頑張りたいと思います。閲覧・コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧