本文へ

彼からの呼ばれ方

レス9
(トピ主 0
😣
れっちゃん
恋愛
27歳女性です。2年前の失恋をようやく吹っ切れて、最近彼氏ができました。そこで、彼からの呼ばれ方について相談です。 私の名前をレイナとします。(本名はこれに近い別の名前です。) お付き合いするまでは彼からは「レイナさん」と呼ばれていたのですが、彼から「お付き合いしたから名前の呼び方変えたいな」と言われて、その時は「呼びやすいように呼んでね」と言いました。すると、れっちゃんと呼ぶね、と返信が。 れっちゃん、というのは、2年前に別れた元彼が呼んでいた呼び方でした。生まれてから元彼にしか呼ばれたことがないあだ名で、更にその元彼とは5年近く付き合っていたため、どうしても呼ばれるたびに元彼が思い浮かんで来ます。 でも「元彼に呼ばれてた呼び方だから変えて」というのもおかしい気がしますし…このまま慣れることはあるのでしょうか。「れっちゃん」自体が珍しいあだ名だと思っていたため、そこが被ると思わず困惑しています。 新しい彼に呼ばれる呼び方に慣れるか、慣れる前に変えてもらうようそれとなく伝えるか… 皆様ならどうされますか?汗

ランキング

レス

正直に言います

🙂
レン
その呼び方は昔の彼と一緒だからやめて欲しい。 と正直に言います。 ついでに彼にも何と呼ばれていたか訊きその呼び方は避けます。 私も丁度呼び方で揉めている最中。 結構大問題ですね。 ちなみに私は元カノと同じ名前だと判明!ホント大変です。

元カレの事は知ってるの?

🙂
ぴか
珍しい感じの呼び名なんですよね 今彼がそれを知らないなら 思い出の上書きをすればいいのでは

分かります

041
あい
お気持ちよく分かります。 でも私なら変えて欲しいと伝えます。 理由はなんとなく落ち着かない、とかちゃん付けが苦手とか何とかうまく誤魔化してください。 元彼云々は言わないでください。 彼が傷つくかもしれません。 お幸せを願っております。

記憶の上書きする

🙂
名前で呼んでもらう
元彼は元カレです。 過去の恋愛はその時終わったのですし 新しい彼との思い出を作っていきましょう。 とはいえどうしても受け入れられないなら 早めに正直に話すのがよろしいかと。 それでキレたりグチグチ言う男なら ご縁がない相手ということです。

なんとなくイヤだから

🙂
なつみ
元カレうんぬんは言わずに 「れっちゃんって なんとなく しっくりこなくて。 せっかく考えてくれたのに 本当にごめんね。 他に、○○っていうのは どうかな~」と 別のものを提案してみては いかがでしょうか

え?私なら正直に言うけど

🙂
幸せになってね
「元彼に呼ばれてた呼び方だから変えて」 のあとに 「呼ばれる度に思い出して嫌だから。早く忘れたい。」 この一言で今彼は貴女の希望を一発で聞いてくれるし、 貴女が早く元彼を忘れられる様にしてくれるでしょう。 黙って毎回思い出して悶々とするより、彼に取ってもずっとマシです。

そもそも呼ばれたくない言い方があるのなら

041
さらしな
>>「呼びやすいように呼んでね」と言いました。すると、れっちゃんと呼ぶね、と返信が。 トピ主さんのほうから指定すれば良かっただけの話でしょ? どうしても嫌な呼び方があるのなら「呼びやすいように」なんて言わなければ良かったのに。 元彼だって、呼びやすいから、そう呼んでたんです。 そこに気がつかなかったのは、トピ主さんの落ち度なので、ここは低姿勢で「お願い」しましょう。 友だちに「あこがれの名前」がある人がいて、周りの人間に「じゅか(仮)」と呼んでねと言って歩いていました。本名とはまったく別の名前です。友だち付き合いなので、言われた人はみんな、じゅかちゃんと呼んでました。 例えば「実は生まれたときの名前の候補は2つあって、もう1つの名前もいいなと思っていて、勝手言って悪いんだけど、そちらの名前で呼んでくれない?」と持ちかけてみてはいかがでしょう? 「みつこだったから、みっちゃん」とか「よしこだったから、よっちゃん」とか、呼びやすい名前を提示してみてはどうでしょう? 「れっちゃん」と呼ばれ続けるのは、元彼の記憶を強化するだけで良いことは無いと思いますよ。

元カレは出さない

🙂
かのこ
「その呼び方は、以前嫌いな人が私をそう呼んでいたから別の呼び方がいいな」と言えばいいんじゃないですか? 万が一彼にその呼び方で呼んでいたのが元彼だとわかったとしても「嫌いな人が呼んでいた名前」ということなら、元カレが嫌いなんだなとわかるので一石二鳥。

嫌いな人が呼んでいた、に一票

🙂
るーむ
かのこさんの「嫌いな人が呼んでいた」に一票です。 「嫌いな人がそう呼んでいたから、 その人を思い出すので、できたら違う呼び方がいいな! 何でもいいよっていったくせにごめんね…」 って言うかな、私なら。 いちいち元カレが脳内チラつくのも 今カレに失礼な気がするし、 後々「同じなんだ」となるより ササっと先手打っておいた方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧