本文へ

子供のスマホを没収してもいいですよね?

レス31
(トピ主 1
😡
ココナツ
子供
中1がパソコン、タブレット、スマホを持っています。 パソコンは音楽とネット、タブレットはゲーム、スマホはLineとゲームを使っています。 定期テスト1週間前なので、ネット関係は控えるように、言ったところ、便秘だと言い張り夜中までトイレにこもってタブレットでゲームをしていたようです。 あまりにトイレから出てこないため、トイレの外で待っていたところ、親に持ちこんでいることがバレないようトイレ内にタブレットを隠したまま出てきて、寝ました。 その後、私がトイレ内にタブレットを見つけました。今は朝で、まだ子供は寝ているのでタブレットが見つかったことに気がついていません。 当然、タブレットは没収します。(定期テストが終わっても2度と渡しません) スマホも定期テスト中は没収でいいですよね? パソコンもネットから外そうと思います。

ランキング

レス

そうかな

🙂
匿名
私なら没収しないです。 結果出せなかったら没収したらいいのでは?

定期テストの結果が出てから叱ったほうが

🙂
ゆかたん
効果的だったのではないでしょうか。 トピ主の怒りポイントが、ネット依存による成績低下であった場合の話ですけれど。 個人的には、ブルーライトの悪影響が気になるので、触れさせるものは最小限にしますよ。

使用ルールに沿う

🙂
通りすがり
時間制限しか約束をしていないならテストが終るまでは放置。終わったら話合いと約束を破った時の罰を決める。 約束をしているならその通りに実行です。 それとスマフォやタブレットを渡した理由に立ち戻る。 もし友達とのやり取りのためなら没収は当初の理由から外れます。約束を反故にするのは良くないので時間と使用場所の制限に留めます。 もし扱いこなすためなら渡した理由を告げて没収です。 親の好き勝手にせずきちんとルールを明確にしてから約束をし、親も守るのが子供の教育だと考えています。 感情的になるのは子供のやることです。

それがあなたの方針ならそうすればいい

041
レイガ
私にはお子さんがあなたの思い通りにならないから報復しているとしか思えませんけどね。 あなたがネットを控えるように言っただけで、こそこそ隠れてやる。 普段からそれらの使用に関して結構うるさく言ったり没収すると脅していましたか? 何故テスト前だからと控えないといけませんか? うちは息子がテスト前だろうと受験期だろうと、スマホもパソコンもゲームも禁止も制限もしたことはありません。 成績落としたり視力が悪くなったら制限するよ、と約束しただけ。 あなたのお子さんが頭や気分を切り替えることが出来ないで1つの事しか集中出来ないとかなら、問答無用で没収したりガミガミ言わずに、勉強中は親がいる部屋にそれらを預かる(パソコンがデスクトップならキーボードや電源コードを預かるとか)など話し合って約束してはどうですか?

気持ちはわかります

🙂
通りすがりアラフォー
ですが、その年齢でいきなりの過度の締め付けはバトルを招き双方疲弊しますし、罰として反省したりはせずに恨みだけをもつと思います。子供って…って思いますけど。 なので、今回のことであなたを信じ切ることはできない、もし結果が悪ければ、次からはテスト前はネット類できるものは預けてもらう。これにも納得できないなら、もう全て没収せざるを得ない、と段階を踏んでみてはどうでしょう?

甘い意見が多くて

🙂
komari
ビックリですね。 私は主様に完全同意です。 全て没収、当然です。

正解はないけど

🙂
ぱっせ
こういうのって正解がないですよねぇ。 そもそも、パソコン、スマホ、タブレットとすべて個人で所有させてるんですか? タブレットって学校で授業で使ったりしてるんですか? そうではなくただ遊び用に持たせてるんですか? だとすると、ちょっと与え過ぎかなぁと思います。 もちろん、ちゃんとやるべきことはやって成績も上位なら問題ないとは思いますが、きっと上位でもないから今回このトピが立ったんだと思いますが。 パソコンもタブレットもリビングでしか使えなくしてはどうですか? 中1で今の状態だと先が思いやられます。 成績は下降の一途じゃないですかね。

没収する以前に

🙂
かりんとう
子供は勉強だけしていればいいというのも 考えようによっては問題ありですね。 現在の機器にしたって与えられたものだし 自分で稼いで買ったもんじゃないんだから 。 家族の役割を与えそれをさせる。 例えば自分の食べた皿ぐらい洗うとか 部屋の掃除をきちんとする そして勉強して成績を出すぐらい させないと 指導して言うことを聞かなければ 没収でいいんじゃないですか

んー

🙂
なみこ
そもそも中1なんてまだ自制心もそんなに働かない年齢に パソコンもスマホもタブレットもなんて持たせすぎです。 それなのに急にテストだから控えろなんて、子供からしたら無茶な話。 そもそもネット関係は控えて、なんて言い方が曖昧すぎる。 親の考えが甘かったことを反省するところから初めて お子さんには没収する理由を、ちゃんと伝えてあげて。 今後のことはお子さん交えて決めないと。

日頃は時間制限なしなのですか?

🙂
プリムラ
うちの中1は、iPadのみですが 夜9時まで 塾の日は帰ってきてから、お風呂入って、11時まで というルールで使っています 9時(11時)〜朝までは、リビングにありますので、友人からLINEが来ても見れません だから、慣れてるのか テスト前でも、そんなにやりません そもそも、そんなにハマらないタイプなのか分かりませんが

私はいいと思います。

🙂
りーず
公立中の入学式当日に 進路指導学年主任が保護者全体に 中学生にスマホの管理は無理です。 100%親管理出来ないなら 与えるべきではない。 と説明を受けました。 私もそう思います。 うちは高校から与えてます。 リビング使用で制限時間あり、 中学の内は事務連絡程度に使うだけです。 中学のテストは上の子は 勝手にやるタイプだったので放置 下の子はほっといても 最後までやらずに終わるタイプなので 朝学校行く前、帰宅後、 個別塾も目を光らせ、夏休みや土日も 私がべったり張り付きで勉強させて やっと上の下でした。 上は放置塾無しで上の上。 それぞれに良いところがあるので 全然いいのですが、 その子によって ほっといたら勉強ついていけず 大変な事になるタイプがいます。 ただ、親がガッツリしっかり見てやれば 中学生の定期テストで 出来ないで落ちこぼれるはありえないです。 それはもう親の怠慢だと反省しましょ。 共働きでどうしても時間が無いなら きっぱり諦めるか、 誰かに外注するかしないと。 塾もやらないタイプは 行かせるだけは無意味です。 そして漏れなく出来る子も出来ない子も 中学生の間のスマホ管理は 親が厳しく管理しなければならないと 私は思います。

曖昧な線引きで混乱する

041
詩音
中学生に「テスト前だからネットを控えめに。」なんてふんわりとした指示で言うこと聞くわけがない。 曖昧な線引きでしかないのに、急に取り上げることは勧めません。 今の子供達の環境から考えて一週間もスマホ取り上げたらコミュニケーションに困るのでは? トピ主さんが現役の頃とは時代が違います。 スマホやネット利用については明確なルールを設ける。 テスト期間以外で無制限ならば、簡単に依存するようになります。 きちんと子供さんと話し合うことが必要です。

おやくそく

🙂
Hee
パソコン、タブレット、スマホを与える時、どんなお約束をしましたか? 一方的にルールを決めてポイっと渡したのですか? それとも特に決めてない? それとも子供も納得して、どんな約束違反をしたら没収するとかまで決めてあったのですか? 前者なら没収の前に話し合いをして、どのような使い方をしたらよいか取り決めをしましょう。 後者なら遠慮なく没収でいいと思います。 頭ごなしにガミガミ言うだけだと拗れますよ。

簡単に没収とか言うよね…。

🙂
反発
親の権力を振りかざすのは危険だと思うんだ。 そもそもの原因を考えたら、親も反省するところもあるんじゃない? >中1がパソコン、タブレット、スマホ 与えたのは誰? 与える時にルールを話し合った? 一方的にルールを押し付けるんじゃなくて、持たせる時に子供とキチンと話し合いをした? それをせずに、持たせて、やりすぎるからと取り上げる。 心の拠り所になっているものを取り上げられると、親は自分を理解してくれない。と心を閉ざすか、反発するか、諦めの境地になるか…。 まずは話し合って、ルールを徹底することが先だと思う。

最初から与えすぎやろ・・・

🐤
ゴリラゴリラゴリラ
まだ13歳でそれだけ遊べる環境がそろっていたら、そりゃ遊ぶだろって話なんですけど。 大人でさえも自制が難しい機器達を、よくもまあそこまでそろえて与えてやりましたね。 逆に関心しますわ。 とりあえず、そこまで遊んでおいて結果も出せるならいいとは思いますけどね。 ただ、視力低下の問題や、睡眠が不足することで起こる様々な問題(身長の伸び悩み、ゲームのし過ぎによる脳の萎縮)についてはきっちり話しておいたほうがいいですよ。 特に身長は大人になるとどうにもならないので。 それから、進学先によっては就活先も範囲が限定されてしまうので、その後の人生も左右するという話もしたほうがいいです。 今勉強するのは自身の人生のためだということを教えておかないと、苦労するのは子供ですよ。 老後貧しいのが一番悲惨ですから。

没収したら勉強するの?

🙂
とくめい
似たトピでも同じ事を思ったのですが。 インターネット機器を没収したら勉強するのですか? なぜそういう考え方になるのでしょうか? そりゃ私も我が子のスマホやゲームは時間制限してましたよ。 だけどその理由は単に夜更かしさせないため。 生活リズムを整えて、夜は寝て朝は普通に起きて睡眠不足にならないで学校に行けるようにするためです。 だから試験期間以外でも常に時間制限はしてました。 でも時間制限をしたところで、空いた時間に勉強するかどうかは本人次第なんですよね。 試験後に成績悪ければ取り上げる罰ってのも、効果ないと思いますよ。 行動経済学や心理学の観点から見ても、そんなことで勉強する気になるはずがないでしょう。 私自身、二人の子供を育てながら色々工夫してきましたが、 勉強したくない子を勉強させる方法なんてないですよ。 まずは本人が「頑張りたい」「達成したい」と思わないと。 だから親がすべきは罰ではなく、何とかやる気を持つように、上手く誘導することです。 まぁそれが超難しいんですけどね~。 頑張ってくださいませ。

良いと思います

🙂
瀬戸内の貝
子供にとってゲームへの依存は抗い難いです。 今のゲームはのめり込みやすく、子供自身で節制するのは困難です。 しかもゲームへの依存が強い場合、子供の人生の可能性を大きく損ないます。 良いご判断かと思います。

あんま意味が

🙂
インコし
テスト中没収とか、あんま意味がないのでは。 例えば、親のことがどんどん嫌いになって口も聞かなくなって、友達の家で遊ぶとかになっていくだけな気がします。 勉強が嫌だから他のことをしているのであって、スマホがなくなれば勉強をするわけじゃありません。 没収の目的は何でしょうか? 子供が不機嫌になるの見て、トピ主の気分が良くなるという、気分解消がしたいなら良いのかもしれません。

親も反省すべし

🐤
ジージ
裕福なのかなんなのか知りませんけど、今や最大の娯楽の素とも言える「PC、タブレット、スマートフォン」のすべてを子供に与えるなんて驚愕です。 こんな物がそろっていたら、そりゃあ勉強そっちのけで遊んでしまうでしょ? それを想像もせず考えもせず与えてしまったということですか? いやはや、信じられません。 親は親で反省すべきところがかなりありますよね。 子供もかなり依存しているようなので、下手に取り上げると暴力沙汰になりかねませんよ。 初動で失敗しているんですよ、あなたは。 最大限に遊べる環境を用意しておいて、「試験が近くなったらやめてねー」が通用するわけがない。 試験近くなったら制限をかけようとするあたり、そこまで成績のいい子供ではないのでしょう?なら、初めからたくさんのオモチャを与えるべきではなかったんです。 私からすると、どっちもどっちだと思いますけどね。 考えなしに行動するあたり、この親にしてこの子ありという感じです。 多分、あなたから言っても聞かないと思いますよ。 父親に本気で怒ってもらったほうがいいのではないですか? まあ、これだけ与えておいて何を言ってんだって思われるでしょうがね。

無駄だと思いますけどやりたければどうぞ、としか

🙂
そら
パソコンやスマホを取りあげても成績が良くなることはないしトピ主さんを恨んで終わりだと思いますが、「取り上げて気が済むなら自己責任でどうぞ。でも、思い通りの結果にならなくても怒らないでね。あなたのやったことは見当はずれだから」としか言えないです。 遊びや趣味と勉強は別物なので、遊びを取り上げても勉強するようにはなりませんよ。なぜか、「夫や子供が夢中になっているものを取り上げれば夫や子供は私の望む方向に変わる」と思っているお母さんがいますが、うまくいった話はとんと聞いたことがありません。 ところで、パソコンやスマホを使うルールはどのようになっていたのでしょうか。何もなかったのか、お子さんとトピ主さんが同意して決めたのか、実質トピ主さんがゴリ押して決めたのか、それによって話は変わってきますけど。

ルールは?

🙂
通路側
うちは中学生になってスマホを持たせる時に 条件を付けてそれを守れなかったら没収だと言いました。 なので守れなかった時は本当に没収しましたけど。 半年くらいでしたかねぇ… さすがにこたえたようで、返す時に「もうこんなのは嫌だから絶対に約束守る!」と言ってましたよ。 どうするかはトピ主さんが決める事です。 没収が良いか悪いかは親であるトピ主さんにしか判断できません。 けど、一度冷静に話す事はお勧めします。 お子さん自信はどう思っているのか聞いてください。 そしてトピ主さんの気持ちも、怒るのではなく話してください。 パソコンなど持たせたのはトピ主さんですから持っている子供だけを叱るのも違うと思います。 こちらの判断が間違っていたと反省はしましょう。 そういうのも全部ひっくるめて話し合って下さい。

事前のルール設定はどうなってる?

🙂
mii
ネット環境を渡すからには事前にルールを話し合って決めていますよね? それに則っているなら、没収もネット遮断も大いに結構、バシッとやればいいと思います。 でもルールを設定していないのなら、あなたのやろうとしていることはただのヒステリーです。 トピを読んだ感じでは「事前に決めていなくても私の言う事がすべて。私がルール」という独裁の雰囲気を感じます。 お子さんの納得が得られていないルールを押し付けても、ネットに使っていた時間をそのまま勉強に向けようとは思いませんよ普通。 ネットができないのに勉強もしない、という勿体ない時間を生み出します。 そして何とかネットに繋げようとか、没収されたタブレットを回収しようとか、そういう思いがきっと働きます。 結果的に今まで以上にコソコソと動くし、どんどん悪知恵をつけてきます。 最終的にどっちの知恵が上回るかの勝負です。 これ、親もきっとしんどいですよ。悪知恵が成長し続ける子供よりも常に上を行かなきゃならないんですから。 「テスト前にネットさえしなければそれでいい」なら、独裁でも何でも取り上げたらそれで成功ですが… 違うでしょ? 本来トピ主の思いは、勉強してほしいからネットの時間を減らしてほしいんでしょ? じゃあ今の勢いで取り上げる"だけ"っていうのは違うと思いますけどね~。 ま、そもそもそんなにネット機器を渡す前にルールを話し合って決めるのは親の義務だと思います。

ただの

🙂
こまた
毒親ですよね。 子どもの人権をかなり軽視しています。 親がお金出しているから、親の庇護下だからと親が好き勝手していいわけではありません。 そこをはき違えている人権意識ガバガバの親が日本には多すぎます。子どもの人権がここまでぞんざいに扱われている国は開発途上国以外ではなかなかないですよ。 意識の低い親が多くて悲しくなりますね。虐待も減らないわけです。 当然、取り上げてはいけません。それをやったらあなたはただの毒親、虐待親です。きちんと親の意見を押しつける形ではない本当の「約束、ルール」を儲けましょう。親だからお金出しているからと勝手に制限してはいけませんよ。親が勝手に決めたものはルールでもなんでもありません。ただの暴力です。金を出してたら何をしてもいいわけじゃないです。もっと子どもの人権ときちんと向き合ってください。

一定時間以降は、Wi-Fiを切る

🙂
ニャンズ
依存状態になると、無理矢理取り上げる事で、トラウマになってしまう場合もある様です。 私の友人宅は、お子さんが同じ状況になった時、家のWi-Fiを決まった時間以降は切って、親も含めて家族全員インターネットが出来ない状況にしたそうです。 (スマホは使えるが、ギガ数が最低限のもので契約しているので、子どももギガを使ってまで長時間スマホをする事は避けたがる) 親もこの時間以降はスマホを触る事を我慢する。 だからあなたもテストが終わるまでは一緒に我慢しよう。 と伝えたところ、お子さん達もすんなり受け入れたみたいですよ。 とは言え、うちも息子達がスマホ依存症なので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 そして同時に、取り上げたこともあります。が、その結果親子喧嘩が勃発して、余計に勉強をしなくなった。という経験もしているので、友人宅のやり方は賢いなぁと思っています。

お子様との約束は?

🙂
幕ノ内教授
お買い求めになる前に、お子様との約束はされました?例えば一日何時間使うとか課金の限度額などなど。 その約束を反古されたのでは没収もいたしかたないかと存じます。 ちなみに当家では、PCは課金無しの前提で制限無し、スマホやタブレットは高校入学と同時に自らのバイト代でやりくりさせました。そのかわり無制限。自宅のWi-Fiは私が出しましたが高額請求もなく、自らのルーティンで勉強もしていました。 先ずはお子様との約束の確認からされてはいかがでしょう。

うちの場合…

🙂
ライラ
中学生の息子はテスト前にスマホやテレビを見ながら勉強してました。 それで、私は「これでテストの結果が悪ければ、スマホの使用方法に口出しするから!」と伝えました。 結局、親が口出し出来ないくらいの結果を出して来ました。従って、今でも口出ししてません。 息子は堂々とテレビ見ながら勉強してますよ。本人はその方が勉強に集中できるとの事です。私には意味不明ですが…。 成績もほぼオール5なので、普段のスマホ&テレビ鑑賞にも言わないです。ただ、夜更かしに関しては(体調管理と学校での授業態度に関わってくるので)注意しますけど。 トピ主さんも、お子さんのテストの結果を見てからの方が良いのでは?また、使い方のルールは親子で再確認するのをオススメします。これは、勉強に関係なく、です。 ちなみに普段からちゃんと勉強して理解していれば、テスト前にガムシャラに勉強しなくても良いみたいです。

根本原因として

🙂
スモークチーズ
我が家でもかつて昔のケータイ中毒になった子供たちに業を煮やして取り上げた過去があります。幸いにも子供たちも改心して事なきを得ましたが、場合によっては親子関係が決定的に破綻する例も少なくないようですね。逆に言えば、スマホやパソコン中毒は現象面であって根本治療が必要だという事でしょうか。 そのために日頃の家庭教育として必要なことは2つあると考えています。 一つは時間の大切さを教えること。誰も平等に24時間を与えられてもその使い方によって差がつく。ゲームで一時的な快楽を得てもそれは時間の浪費で何も残りません。 もう一つは、世の中にはもっと面白いことがたくさんあると好奇心の芽を育てること。周囲の森羅万象に目を向けるようになればゲームなんて飽きてきます。我が家は日本全国はもちろん海外にも連れ出して活動範囲を広げています。 要はパソコンもスマホも生産的な使い方ができれば文句はない、それを学ばせる必要があるということでしょうか。

トピ主です

🙂
ココナツ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 没収した後、若干、スマホまで没収するのはやりすぎたかなと迷う面があり、トピを立てさせていただいたのですが、子どもの様子を見ると、没収して良かったです。 自分でも悪かったと思っているのか、文句は言うものの、逆切れすることもなく、勉強しています。 色々、屁理屈をこねてネットをしていたのが無くなり、親子の会話も増えました。 嘘をついて親に心配をさせてまでトイレに持ち込んでいたタブレットはもう返すつもりはない スマホは今回の成績次第で考えると伝えています。 とは言ってもテストまで1週間を切っているので、それほどの成績は期待できないと思います。 また、タブレット中のゲームのデータだけは返してほしいそうですが、それをスマホに入れたら同じことの繰り返しになるので、どの辺が落としどころかなと考えています。 とりあえず今後も定期テスト中はスマホは親が預かるという形にしていきたいです。

目標は何でしょうか

🙂
びよういん
スマホと勉強の出来不出来は分けて考える方がいいと思います。 中学生の勉強が、誰でもできる、袋に商品を詰めるような簡単な内職作業だったら、スマホを禁止すると生産性が上がることはあるかもしれません。 しかし、勉強というのは「難しくて、解けない」という苦しみがあるから、その苦しみを解除してやらないと進みません。スマホを取り上げても、難しくて解けないという問題は全く解決しないです。 もしスマホを禁止するのなら、同時進行で「勉強の行き詰まりを解消してやる」という作業もやっていかないと、定期テストの結果も全く付いてこないという結果になると思います。 ということをあまり考えていないようなので、トピ主はもしかして、学生時代に、勉強に苦労をしたことが無い方なのかなと思いました。 「授業を聞けば内容は全部わかるので、ほとんど勉強せずにトップレベルの成績を維持していた」という人と、「全く勉強もしないし、分からないところは放置、普通に成績が悪く、その後も勉強しないまま親になった」というパターンに分かれます。 偏差値的には離れている両者ですが、「自分の子供が全く勉強しない時、どうしたらいいか全くわからず完全に狼狽えて、子供から娯楽を取り上げまくるしかできなくて大喧嘩になる」という結末が同じです。 特に成績が悪かった方は「私だって、マンガもテレビも見ずに一生懸命に頑張れば東大京大に行けたかもしれない」という勘違いがあるので、自分がやらかった悔いを子供でリベンジしようとする傾向があると思います。ただ、しょせんは勉強したことが無いのでどうしたらいいか分からず、スマホ取り上げしか思いつかないのが悲しいところです。 成績の上下に関わらず、一生懸命勉強に取り組んだ経験があり、自分の限界に挑戦する苦しさ、難しさを分かっている親は、スマホ取り上げと勉強は関係ないとスッと理解できる人が多いと思います。

そもそも持たせる前に取り決めはしなかったのでしょうか?

😮
どくきのこ
他の方が仰っていますが、勉強とデジタル機器との問題は分けるべきかと思います。 タイトル通り、デジタル機器を持たせるにあたってきちんと決め事はしなかったのでしょうか? 中一にしては3種類も持たせすぎでは・・・とは個人的には思いますが、それはさておき。 我が家の場合(当時中学生でその時はガラケーでした)は、使用するのはリビングだけ、ロックはかけない、時間は就寝時間まで、自室には持って行かないがルールでした。 親の名前で契約している以上、ルールを破った時点で解約する、怪しいと思ったら携帯の内容を見ることもある(実際は見ることもないですが、自分のものと勘違いして欲しくなかったので)、そこまで決めて持たせました。 中学生では中々自制はきかないと思います。ネット以外にも熱中する環境があればいいのですが、それよりもきちんとルールについて家族内で意見をすり合わせることが最優先かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧