本文へ

偏った子供の朝食について

レス18
(トピ主 1
😢
きなこ
話題
5歳の男の子の母です。 息子の好き嫌いが激しく、食事に悩んでます。 野菜はもちろん、卵全般、豆腐やきのこも食べません。 なので私達両親と同じ食事はほぼ食べられません。 そんな息子なのですが、お昼は保育園で給食(ここでも苦手なものは先生に促されて一口二口頑張ってる模様)、夜は野菜をふんだんに使ったカレー(野菜はブレンダーでペースト状に)やミートソースパスタなどのカモフラ料理を取り入れたりしてなんとかやっています。 悩んでいるのは朝です。 いま、朝食で食べているのはこの三種類です(ローテーションみたいな感じで1種類ずつ) ・チョコクロワッサン ・チョコスティックパン ・きなこトースト きなこトーストはまだ良いのかなと思うのですが、それ以外は糖分が気になり、本当にこれで大丈夫なのか?!と悩んでいます。 以前おにぎりをだしたときもあったのですが、ほとんど食べてもらえませんでした。 卵全般が苦手(アレルギーではないです)なので、朝に重宝する卵料理も出せません。 ウインナーやハムはたまに出せば喜びます。 前はチョコフレークも食べていましたが、食べすぎて飽きてしまったようで進みが悪くなりやめてしまいました。 糖が心配だけど食べないよりは・・・と思いながらいまはその3パターンに固定してしまっています。 あと、朝は時間がないので自ら進んで食べてくれるものをということも、これを出してしまう理由です。 でもやはり、良くないですよね? 糖尿病予備軍とかになっちゃうのではと心配です。 息子が嫌がっても、ご飯系や野菜の入ったサンドイッチ等をだして、食べなくてもいいという考え方に変えるべきでしょうか? なにかアドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

云ってもまだ5歳だし

🙂
cloud
ある程度のわりきりで平日はそれで良いのでは?保育園が休みの日には半ばイベント的なご飯を心掛けるのも手だと思うし。親の根気も大事でしょうね。アレルギーが無いのならこういうのはきっかけ一つだと思う。

米粉パン

🙂
はなこ
きなこトーストを米粉パンで作るのは? フレンチトーストもダメですか?卵の形はしてませんが・・。米粉パンをサイコロ状に切って卵液につけて。砂糖の代わりにラカントを使えばいい。 全く食べないよりは、甘いパンでも食べてくれる方がいい年頃ですよね。

その程度ではならないでしょう

🙂
とくめい
朝のパンの量が書かれてませんが、パンにチョコが入ってる程度で糖尿病を心配するほどの糖質とは思わないです。 保育所では身体を動かしてますよね? 大量に食べるならともかく、朝の糖質は日中に身体を動かすエネルギーになりますよ。 5歳で糖質を気にするとしたら、成長曲線から体重がはみ出してるとか、検診などで注意される時だと思います。 一般的に幼児の糖尿病は生まれつきの疾患であることがほとんどです。 栄養バランスが気になるとのこと。 チョコ味が好きなら「ミロ」はどうですか? あとはヨーグルト。 普通のヨーグルトでもいいですし。 高たんぱく質のヨーグルトもありますよ。 そこに蜂蜜とフルーツ入れます。 市販の野菜ジュースも飲みませんか? 野菜オンリーではなくフルーツも入ったものなら、飲めると思いますが、いかがでしょう。

え?

🙂
りく
何でそんなに息子ファーストなんですか? いいなー甘やかされる男子は苦笑 息子はアレルギーちゃうんですよね? だったら工夫して食べさせますよ。 苦手だから食べさせないとか甘やかしすぎ。

朝はそんな感じ

🙂
由希奈
朝のメインは、そんな感じで良いと思います。 時間も無いし、気持ちよく家を出る事が目標になると思うので。 ヨーグルト、チーズ、果物など食べられる物を出してみたら? それと給食で嫌でも、一口二口食べてているならば、そこまで心配は無いと思います。 夕食も、週に一回位は大人共に同じメニューで、出された物を食べる日を作ってみたら? 何時までもカモフラ料理だと、本人が野菜食べてる自覚も、野菜の味も覚え無いと思います。 トピが普段どんな料理を作っているのかは、解らないですが、普段と違う料理だと興味を持って食べてくれたりしますよ。 夏になったら冷たく冷やした夏野菜だけ持って、身体を動かすピクニックでも軽登山でもしたら、キュウリでもトマトでも塩かけて食べてくれると思います。

野菜スープとパン

🙂
プリムラ
野菜をペースト状にまで煮た スープを大量に作って小分け冷凍 朝はレンジ解凍してパンと出すだけ というのは、どうですか? 野菜ジュースが大丈夫なら 野菜ジュースを使うと スープを作るのも簡単かも知れません

好き嫌いする子には、栽培から体験させよ

🙂
ちーこ
自分で収穫した野菜、自分で作った豆腐 自分で育てたキノコ それらに興味がない子はいません。 自分で労力をかけて作ったものを 粗雑に扱うと自分を否定することになるからです。 自分で収穫したものを、自分で料理して食べさせる。 一度、そういう根本から教育し直せばいいと思いますよ。

それくらいなら大丈夫

🙂
気にし過ぎ
それで糖尿病予備群になるなら、大抵の人が糖尿病予備群になっている。 気にしすぎるとストレスで病気になるよ。

うちもそんなもんでした

🙂
私は大食い
上の子はそうでもなかったけど、下の子は食が細く好き嫌いも多くて朝は特に食べられず、フリカケご飯を数口とか甘いパンを少しとかでした。 「栄養が」とか考えてしまうと重石になるので、私は「外国の人は朝からドーナツや甘ーいパンを食べている」と開きなおっていましたね。 そのうち色々食べれるようになるだろうから、今無理強いはしない。なにも食べないよりはマシ という感じです。 ただ、小さな身体のためにも添加物の多い物は極力避けました。 特に市販のハムウインナーは添加物が多すぎたりするので、割高だけど食料品は殆んど生協でした。 あとは、クッキーやケーキはなるべく手作りして過剰な砂糖を取らないようには心掛けましたね。 バナナのパウンドケーキなら朝食にもなるし、チーズケーキならたんぱく質取れるし、なにより喜んでくれるのでせっせと作りました。 トピさんの息子さんですが、食物アレルギーがなく単なる好き嫌いなら、もう少し様子をみてもよいのではないでしょうか。 無理強いして食事が苦痛になってしまっては元も子もないですから。 うちの子は成長しても「何でももりもり食べる」にはなりませんでした。 千切り人参を仕方なく1本ずつ口に運ぶとか、お肉は国産の脂の少ない柔らかい物以外食べないとか。 身体も華奢です。 でも元気で学校はほぼ無欠席。 こんな感じです。

わかります。

🙂
花花花
とても悩まれてますね お気持ち分かります。うちの娘も物凄く偏食です。カレー、ミートソース、ハンバーグ、オムライス、卵、牛乳、チーズ、きなこ等食べれないものが多く、何度も叱ったり工夫したりしましたが、食べれないものは食べれず吐いてしまっていました。幼稚園でも家で出たことの無い食べ物は、どんなに可愛く出てきても泣いていたそうです。先生には何度も謝りました。今、小学校で給食は半分に減らしてもらって食べてますが、確実に食べれる物が増えてきました!お母さんも今は辛いかと思います。ですが、食べれなくても子供は成長します!私も今思えば、子供が笑顔ならそれで良いじゃ無いか!と思えます。その当時は、ヤキモキしてました。どうか、今は食べれる物を食べれていれば良い。くらいで過ごしてください。

菓子パンだけでもやめてみる?

🙂
Hee
サンドイッチかチョコ系の菓子パンの2択はちょっと極端では? バターロールとジャム、ヨーグルトとかは? ご飯なら載せるだけのシャケフレーク、海苔の佃煮、ふりかけは? まだ5歳で食べる量も少ないですし、朝から色々食べるのは大人でも気持ち的に負担ですよ。 とりあえずお昼までのエネルギーを補給できればOKと開き直りましょう。 そのうち食べられるようになります。 焦らずに行きましょう。

毎日チョコ味の食事は良くないですね。

🙂
エス
朝食は大人にとっては補食みたいなものとして昼食や夕食で栄養のバランスを取るという考え方もあります。だから時間がない社会人でもトーストと目玉焼き・・の様に大いなるマンネリ化をしている人もいます。しかし本来は大人でも、寝るまでの時間が短いタイミングの夕食や夜食よりも本格的な活動の前の朝食に力をいれる方が理想です。  しかしトピ主様のケースでは、どの時間帯の食事に力を入れるかという課題とは違う課題を感じます。例えばチョコレート味のものに含まれている砂糖などには習慣性がありますし、子供の方が耐性が低い為に依存体質になりやすいので、幼い子供に毎日与えていると我慢が苦痛になる傾向があります。  旨い物は快感なのでまた食べたいという気持ちになるのは当然ですが、同じ味覚でもポテチ等に多く含まれている脂質やお菓子などに含まれている砂糖類は少し別の依存を起こすものであり、アルコールやニコチンとは重症度が違うもののそれに似た傾向があります。肥満や病気で食べてはいけないと理屈で分かっていても止められない大人がいるのはその為です。  だから本来はある程度の耐性が出来る年齢まではなるべく人工的な甘いものは避けて、同じ甘い物でも果物の様な自然のものを与える方が理想でした。しかしあなたのお子様は「食事として甘い物を食べる習慣」をつけてしまいましたから、それを欲しがるのは当然ですよ。もちろん甘い物の取りすぎは味覚障害に繋がるという説もあるし、好き嫌いで駄々をこねる子供になるリスクもあります。  まず甘い物は食事でなくて「おやつ」だというスタンスにして、朝食の選択肢からチョコ味の食べ物を外しましょう。駄々をこねれば食べられる習慣は「駄々をこねる方が得」と覚えさせるだけですから、「無い物は無い」の姿勢が大切です。まずはチョコ味ではないスタンダードなクロワッサンやスティックパンからスタートしませんか。

問題なし

🙂
通りすがり
偏食より食事が嫌になって食べなくなるのが嫌かな。 ちゃんと食べれてお腹をすかすことなく保育園で過ごせるなら許しちゃう。

休日に少しずつ変えてみたら

🙂
くくる
朝食なしより菓子パン、菓子パンより食事が理想的ですよね。 末っ子が5歳、自分からパクパク食べてくれる日もあれば行き渋りの日はかなーりスローに食べたり気分でもムラがあります。 ハムが好きならハムだけのハムサンドは? ウインナーも好きならホットドッグも行けると思う。 どちらも挟むだけ、手づかみで食べられるから楽ちんメニュー。 野菜入のサンドイッチは追々、まずは甘いパン以外の朝食に慣れさせていく。 うちの子は切り餅を6等分位にして焼いたものも好きですよ。 カリカリしてる部分とモチモチしてる部分が面白いみたい。 そうめんはすぐ茹で上がるし一口分ずつクルクルしておけば多少時間が経っても大丈夫なので時々朝食に出します。 キュウリは薄切りは嫌いだけどスティックはポリポリ食べます。 休日に菓子パン以外の朝食を出してみて様子を見てみる。 大丈夫そうなのをローテーションに加えていく。

ロールパンに挟む

041
おにぎり
適当な物をロールパンに挟んであげたら喜びますよ。 ツナマヨ・ハムチーズ・コロッケ・メンチカツ・エビカツ・ミートボール・ハンバーグ ざっと思いつけだけでこれだけありますから。 あとは、牛乳にミロ入れて飲ませれば完璧。 サツマイモも全部の栄養素入っているので レンチンしてバター乗せてあげたらいけると思います。

よくわかります!一緒です

🙂
あお
4歳のうちの子供も一緒です! 朝は時間通りに出られるかが必死で何とかパンを食べてもらえてよかったという感じの日が多いです。 心の中では、健康的な日本食を食べてほしいですが、 とりあえずいつか食べてくれるかなと思って、まいっかの連続です笑 朝はお腹すいていないのでご飯たっぷり食べる感じでもないのかもしれません。 最近は、トーストの上に煮物のかぼちゃをつぶしてチーズをのせて焼いたものを4つに切ったものは 食べてくれました。(かぼちゃが甘いからかも) 同じくトーストの上にハム&チーズや、レーズンパン、ウインナー入りパン、蒸しパンも好きです。 そして簡単な果物を食べています。

気が楽になりました。

🙂
きなこ トピ主
皆様親身に相談に乗ってくださりありがとうございます。 まだ、自分が思うほど悩まなくても良いのかなと思いました。 休日に、チョコなしのものに少しずつ移行していけるようにやってみたいと思います。 また、生活にミロを取り入れようと思ったことがありませんでしたが、まさにうちの子が喜びそうなドリンク!!ということで早速買ってきたところ、とても喜んでいました。 子供は喜ぶしカルシウムなど取れるし、とても良いです。 ありがとうございました!!

美味しく調理

🙂
嫌々食べさせても、嫌な食べ物になるので、野菜入りのパンにして、実はお野菜なんだよ!作戦はどうでしょう。 野菜も、美味しく感じたら食べられるようになったりします。 我が家は家庭菜園で、自分で植えて収穫したら食べ始めましたが、収穫前は入っている野菜を当てるゲームをしていました。 たくさんの提案から、自分の子供に合いそう!と思ったものを試せば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧