職場が結婚ラッシュで同僚2人から結婚式に招待されました。仲が良くもないですが悪くもないといった関係ですが、そのときは会社で共に働いていることもあり、出席の返事をしました。ところが、その後私が転職することになり、転職した会社で転勤し、東京から大阪へ引っ越しました。
大阪から東京へ結婚式に出席するためには交通費とお祝儀代含めて6万ほどかかります。元同僚ということで迷いましたが出席の返事をした以上出るべきと思ったので一人目の時は出席したのですが、お車代は出ませんでした。実家が東京ということもあるのか、あまり遠方から来たことに対して実家に帰省している程度の認識しか持たれなかったようでお礼も言われませんでした。もちろん、期待するべきではないと思うのですが、週末に東京大阪を往復するにはそれなりのお金と労力もいります。
しかし、またしばらく先に二人目が待っています。また6万円ほどかかります。それほど親しくもないし、今後仕事上も付き合いがないのでできたら断りたいのですが、出席の返事をしたうえで断ることは可能なのでしょうか?